Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Всеобъемлюще просто - Tweedle for Twitter

Tweedle for Twitter - Всеобъемлюще просто

16.02.2014
  • Android-приложение Tweedle for Twitter, версия: 2.1.3.1, цена: Бесплатно

Образно говоря, у Twitter'а сложились довольно напряженные отношения с ОС Android. Виной тому официальный клиент, не слишком убедительный для активных пользователей социальной сети. Эта ситуация подталкивает сторонних разработчиков создавать все новые альтернативные приложения для ловли синей птицы, отвечая безумному количеству требований и запросов. Отсюда и цена на такие клиенты подчас достигает четырех-пяти долларов. Но не только потому, что дорого собрать статистику и сделать идеальную программу для сотен тысяч людей со своими пристрастиями. Это просто невозможно. Платные приложения важны, чтобы удержать потребителя в своих рядах. Ведь человек, который покупает программу более чем за сто рублей, и требования предъявляет соответствующие. Между создателем и покупателем происходит диалог, позволяющий постоянно совершенствовать продукт, приглашать в свой клуб все новых членов, которые, в свою очередь, не будут жалеть потраченных средств. Примером такого симбиоза можно назвать твиттер-клиент Talon, активно устанавливаемый в последнее время. Но я пользуюсь не последним писком моды, а программой, которая пошумела чуть раньше и уже так горячо не обсуждается.

Для чего мне нужен Tweedle

В Твиттере я не веду активной переписки и тем более не "чирикаю" каждые пять минут о новой проделке своего кота или о том, что пошел гулять с собакой. Мой опыт общения в этой социальной сети получается больше односторонним. Будучи подписанным на некоторое количество новостных ресурсов, я довольно часто обновляю ленту, но при этом весьма редко вступаю в обсуждения. Быть может, я далеко не по назначению использую сей инструмент микроблоггинга, но Твиттер, в моем понимании, вещь универсальная. Кто даст лучшую оценку событиям, чем люди, непосредственно в них участвующие!

Казалось бы, чем не угодил официальный клиент?! - для чтения новостей и ретвитов его всегда более чем хватало. Но не тут-то было. Мой скромный старый Galaxy Ace второго поколения стал намертво зависать при попытке обновить или полистать ленту. Безусловно, такое происходило не ежечасно, но раза через два на третий случалось. Не хочу наговаривать на разработчиков приложения, проблема тут исключительно во мне, а точнее в корявой прошивке телефона, ведь точно с такими же зависаниями я сталкивался и при просмотре видео. Но мысль о том, что твиттер-клиент потребляет ресурсы, соизмеримые с видеоплеером, не давала мне покоя и подтолкнула на поиск более легких решений.

Второй причиной отказаться от официального приложения послужила частая смена интерфейса: редизайн и прочее. Причем, если б он осовременивался, было бы только лучше, но, увы, внешний вид программы все больше уходил куда-то в сторону от долгими годами выстраиваемых Google'ом единства и целостности. Эта ситуация стала напоминать мне случай, как если бы зазвучал государственный гимн, все встали смирно, а кто-то бы начал плясать в этот момент, что есть сил.

Поиск новых решений не был утомителен и не отнял много времени, скорее, новый клиент сам меня нашел. Просматривая видеообзоры гаджетов, сразу у нескольких авторов на рабочих столах я заметил Tweedle. Можно посмеяться и сказать, что это был знак свыше, но в действительности герой моего повествования оказался почти таким, каким я себе когда-то представлял официальный клиент.

Tweedle снаружи

С первых секунд после запуска приложения в глаза бросается его строгий и минималистичный внешний вид. Tweedle прекрасно вписывается в общую концепцию системы, в формах и жестах повторяя продукты законодателя мод - компании Google. Невозможно не заметить те же столбцы с заголовками, перемещение между которыми осуществляется свайпами, и те же карточки, как в Google Now, только на сей раз с твитами.

Главным столбцом по умолчанию является основная лента пользователя, но ее, как и другие колонки, легко можно удалить, переместить или добавить снова. Очень удобно расположить слева направо только те категории, которые необходимы лично мне, ранжируя их от самой часто используемой к наименее интересующей. Ненужные пункты можно вообще опустить и не вспоминать о них, к примеру, нас не интересуют тренды, так избавимся от них.

Обновляется лента точно таким же образом, как и в официальном клиенте - удержать палец и потянуть сверху вниз.

Пользователи мощных смартфонов, возможно, не заметят, но на моем слабеньком бюджетнике Tweedle обновляет ленту в разы быстрее, чем Twitter for Android, при этом не наблюдается ни вылетов, ни зависаний. Не стоит забывать, что свежие твиты для каждого столбца загружаются по отдельности. Ничего удивительного, если после добавления очередной реплики в избранное, она не появляется в соответствующей колонке, просто надо будет и ее потянуть вниз для обновления.

При длительном удерживании отдельного твита, всплывает контекстное меню, в котором нам доступны такие действия, как: ответить, копировать, поделиться, ретвитнуть, цитировать или добавить в избранное.

Переходя к твиту, мы можем увидеть превьюшки прикрепленных к нему изображений и видеороликов, а также статей, если есть соответствующая ссылка.

Причем превью статьи можно также раскрыть и прочитать ее практически целиком. Почему практически? Дело в том, что приложение не покажет находящиеся в материале картинки, графики и таблицы, но зато стопроцентно даст понять, о чем в ней идет речь и стоит ли нам переходить по ссылке. Для перехода существует несколько путей, либо воспользоваться любым системным браузером на выбор, либо включить встроенный в приложение. Программа предлагает сразу два его варианта: мобильный и полноценный, прочитать статью с любого из них можно без проблем, значит вовсе не обязательно ими пренебрегать.

Также тут имеется счетчик ретвитов и почти те же действия, что и в контекстном меню ленты. Слева кнопка, переносящая в переводчик, правее: избранное, ретвитнуть и ответить. Твитом также можно поделиться, скопировать или цитировать его, для вызова сих действий стоит воспользоваться системной кнопкой меню.

Кнопка поиска находится в правом верхнем углу экрана. Не важно, хотим ли мы найти людей или конкретные реплики, поиском можно воспользоваться в обоих случаях. По одному запросу будет сразу две выдачи, каждая из которых представлена в отдельном столбце.

А чуть левее поиска располагается кнопка для написания нового твита. Мне, как обладателю миниатюрного девайса, на нее нажимать удобно, но не исключено, что владельцы больших смартфонов захотят передвинуть ее куда-нибудь вниз. К твиту цепляются фотографии, картинки из галереи и точка на карте. Если мы хотим упомянуть кого-то, то стоит ввести символ "@", как появится список профилей, на которых мы подписаны.

Находясь в главной ленте или на любом из рабочих экранов, кнопкой меню мы можем вызвать настройки или перейти к своему профилю.

Визитной карточкой профиля является фотография, имя пользователя, а также информация о количестве опубликованных микроблогов, читаемых страницах и так далее. Перемещаясь вправо, поочередно встречаем столбец с собственными твитами, упоминания, списки и избранное. Столбцы расположены именно в таком порядке, перестановка и удаление колонок внутри своего профиля невозможны. Ровно так же представлены и чужие профили, с той лишь разницей, что в верхнем правом углу появляется кнопка "твитнуть" владельцу данного аккаунта, а также возможность подписаться или, наоборот, не читать его.

По идее это все непосредственно социальные действия, которые мы можем осуществлять в Tweedle, но при всем желании не могу придумать, что еще может понадобиться в твиттер-клиенте. Поначалу было непривычно не увидеть лишь графу "в курсе", имеющуюся как в официальном приложении, так и в браузерной версии социальной сети. Но к этой ленте я обращался настолько редко, что благополучно забыл о ее существовании.

Главное достижение разработчиков, как мне кажется, не нашпигованность фишечками и плюшечками, а быстрота и стабильность работы продукта. Все описанные мною действия осуществляются в один, максимум в два-три клика, а интерфейс безупречен и понятен с первого запуска.

Пожалуй, единственным негативным моментом может быть реклама, которая появилась в приложении без предупреждения с обновлением до версии 2.1.3.1. Хотя, я не сказал бы, что она сильно навязчива, появляется только при раскрытии твита, а окошко с предполагаемым баннером у меня и вовсе пустует. При желании от нее можно будет избавиться, заплатив в районе двух долларов.

Если включить показ превьюшек вложенных фотографий в главной ленте и перевернуть свой девайс в горизонтальное положение, то раскрывать их, чтобы разглядеть получше, зачастую не придется. Правда, в этом случае на страницу будет кое-как помещаться всего один твит и скроллить придется в разы больше.

Tweedle внутри

Изучив основные функции, можно подумать, что сюрпризы на этом закончились, если вообще они были, но козырь, как всегда, в рукаве, а точнее в настройках приложения.

Первым делом стоит позаботиться о быстрых настройках, начинаются которые с уже упомянутых мною столбцов. Их можно перемещать друг относительно друга, удалять простыми смахиваниями влево или вправо и добавлять новые. И если ленту, упоминания, сообщения, избранное и мои ретвиты нельзя поставить дважды, то пунктов с многоточиями может быть бесчисленное множество. Листая список трендов, можно и устать. В поиске вводим любую фразу или слово и получаем столбец с твитами со всего мира, в которых встречается эта фраза. Также собственные списки не останутся без должного внимания.

Настроить можно также и уведомления, причем на события в ленте, упоминания или сообщения предусмотрен отдельный сценарий, хотя список доступных действий для каждого из них идентичный. Это включение непосредственно самих уведомлений, выбор интервала обновления, включение звука и выбор мелодии, включение LED-индикатора или вибрации. Всех этих действий будет более чем достаточно, чтобы отрегулировать частоту оповещений об интересующих нас событиях.

Последний пункт быстрых настроек, фильтры, также разбит на три типа: по слову или фразе, имени пользователя или твиттер-клиенту.

Интерфейс поддается изрядному визуальному изменению за счет различных тем оформления. Стиль элементов управления или их расположение поменять, увы, не получится, зато с цветовыми схемами можно наиграться вдоволь. Есть как уже предустановленные темы, так и творческий центр по созданию собственных.

Системных оформлений всего десять, и помимо дефолтного, в арсенале приложения есть темы в стиле твиттер-клиента Falcon, черная мантия для тех, кто бережет энергию на устройствах с amoled-дисплеями, и целых семь пресетов, позволяющих "замаскировать" Tweedle под Google-приложения: Books, Magazines, Movies и т.д.

Собственноручно составленные нами темы представлены отдельно и доступны для редактирования, установки и удаления. Разукрасить твиттер-клиент по своему усмотрению довольно просто, все, что надо сделать, это выбрать пункт "создать тему", а разобраться с тем, какая графа за что отвечает, будет не сложно. Создатель композиции абсолютно не ограничен ни в гамме, ни в цвете. Палитра возможных оттенков практически идентична спектру, который способен различить человеческий глаз.

Главное - помнить, что после окончания творческого порыва, надо подумать над названием результата своих стараний, ведь переименовать его возможности не представится.

Созданный набросок отыщется в "моих темах", его можно будет редактировать, применять и удалять.

В настройках интерфейса задаем размер шрифта, включаем или отключаем превью картинок в ленте, 24-часовой формат времени и разворачиваем TwitLonger. Здесь же появляется возможность включить тот самый встроенный браузер и выбрать один из внушительного списка языков.

Также интересным моментом выступает поддержка нескольких аккаунтов, при этом столбцы, уведомления, фильтры и сервисы загрузки для каждой учетки можно задать по отдельности.

Бросается также в глаза отсутствие традиционного для многих приложений пункта в меню: "о программе", поэтому мы, к сожалению, не можем узнать, какая версия Tweedle сейчас установлена, и связаться с разработчиками для решения, возможно, каких-то проблем тоже довольно проблематично. Но в целом мне, как не требовательному пользователю, хватает тех настроек, которые предлагает клиент, в большей степени я доволен возможностью расставить столбцы по своему усмотрению, а также нарисовать собственную цветовую схему.

Конкуренты Tweedle

Твиттер-клиентов в Play Market'е хватает, особенно платных, с этого я и начинал свое повествование. Но, как мне кажется, герой сегодняшнего рассказа подойдет в большей степени тем, кто по каким-то причинам, как и я, уходят от официального приложения. Tweedle не оставит равнодушными и новых пользователей социальной сети. Все его преимущества налицо: быстрота и стабильность работы, возможность разукрасить интерфейс под себя, а главное - он, как и Twitter for Android, бесплатен. Несмотря на то, что у официального клиента загрузок несоизмеримо больше, Tweedle тоже демонстрирует неплохую статистику, что позволяет ему в какой-то мере соперничать со своими главными конкурентами, а именно бесплатными клиентами.

Одним из таких приложений является Plume for Twitter, тоже очень неплохое решение для тех, кто никогда в жизни не станет платить за программу для чтения ленты.

Но у меня что-то с ним не заладилось. Работает он нисколько не быстрее и не стабильнее официального, так еще и реклама на главном экране начисто отбивает желание пользоваться данным приложением. Остальные пробовать не стал, раз уж свезло поймать синюю птицу однажды, так к чему гнаться за другой.

Что же касается хардкор-юзеров, то в их стане все по-прежнему: Falcon и стремительно набирающий популярность Talon пока вне конкуренции. К тому же, последний достаточно молод и создается, в основном, под четким присмотром покупателей. Ясно, что у Talon for Twitter большое будущее, но подробнее о нем - как-нибудь в следующий раз. Факт в том, что такие проекты заручаются поддержкой преданных поклонников, которые, как правило, не отворачиваются от разработчиков своей любимой программы.

Конкретно в моем случае, Tweedle удобнее Talon'а только потому, что я пользуюсь миниатюрным девайсом - Samsung Galaxy Ace 2.

На один квадратный сантиметр в Tweedle помещается гораздо больше информации, а твиты из Talon'а выглядят "размазанными" на очень уж большую площадь. Кроме того, окошки не на весь экран явно придут ко двору на девайсах с экраном побольше. Владельцы фаблетов и просто крупных телефонов, думаю, оценят прелесть именно платного клиента, а я пока остаюсь в стороне.

Заключение

С первых слов своего рассказа я как-то старался выделить уникальность приложения Tweedle, сказать о том, насколько он мне понравился, и с каким большим удовольствием я удалил Twitter for Android. В наивысшей оценке сегодняшнему герою сомневаться не приходится. Да и к тому же, никто не мешает абсолютно любому пользователю безболезненно скачать и попробовать Tweedle, и определить для себя, каков он. Поэтому в заключении я скажу вот о чем.

Не перестаю удивляться, как удобный, быстрый и красивый клиент сразу изменил мое отношение к социальной сети Twitter, образно говоря, заставил ее заиграть новыми красками. Сразу появилось желание не просто листать ленту, но и самому вставлять свои пять копеек, комментируя происходящее, спокойно удвоить количество читаемых страниц, ведь теперь я не беспокоюсь, что, при очередном обновлении, твитов будет так много, что мне снова придется перезагружать смартфон. Я уж не говорю, что добавлять любопытные посты в избранное теперь можно в неограниченных количествах, так как они всегда будут под рукой, стоит лишь сделать свайп влево.

Остается только пожелать читателям, если вы до сих пор не нашли свой твиттер-клиент, поскорее его найти.

Достоинства:

  • предельно понятный и удобный интерфейс;
  • разнообразие цветовых оформлений;
  • перестановка, добавление и удаление столбцов;
  • превью статей в раскрытом твите;
  • мгновенное обновление ленты, даже с включенными превьюшками изображений и видео;
  • гибкая настройка уведомлений;
  • поддержка нескольких аккаунтов;
  • быстрая и стабильная работа, в том числе и на слабых устройствах;
  • бесплатность;
  • ненавязчивая реклама.

    Недостатки:

  • не выявлено.

    Оценка: отлично (5/5).

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru