Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Первый из многих - iPP Podcast Player

iPP Podcast Player - Первый из многих

20.02.2014
  • Android-приложение Apple-приложение iPP Podcast Player, версия: 2.4.3, цена: Бесплатно

Можете считать мой рассказ криком души, но мне порядком уже поднадоела ситуация с подкаст-плеерами на Android'е. Сказать, что их нет, будет неправильно, как и сказать, что нет хороших. Конечно, они есть, но и тот, что нравится мне (BeyondPod), и тот, что мне рекомендовали (Pocket Casts), стоят вполне себе не хилых денег, и в ближайшее время без каких-нибудь головокружительных скидок покупать я их не намерен. Думаю, у каждого из вас есть какое-то свое решение на эту тему, то есть среди подкаст-приложений нет как такового лидера. Все же не хватает на гугловой платформе плеера, который сочетал бы в себе легкость и красоту одного и функциональность и гибкость другого. Скажете, это невозможно?! Вовсе нет, в Play Market'е есть решения, которые вплотную подошли к этому, не хватает только какой-нибудь небольшой детали.

Сейчас я остановился на довольно интересной программке, которая называется iPP Podcast Player, и она была бы идеальна, если б не ряд недостатков. Вы скажете, что такое определение справедливо для большого количества разнообразного софта, и окажетесь правы, но наш герой близок к этому, как никто другой, как мне кажется. В первую очередь, он бесплатный, что само по себе прекрасно, а во вторую, переведен на русский, что не так уж часто встречается среди бесплатных подкаст-плееров. Сей факт, конечно, радует, но на деле зачастую смешит. Почему? Расскажу чуть позже.

Снаружи

Начну с того, что плеер великолепно сложен геометрически. Разработчики явно вдохновлялись приложениями от Google, и большинство гайдлайнов им соблюсти удалось. С первого взгляда все прям-таки хорошо: встречает нас список всех подписок, хотя это может быть и плеер, и плей-лист.

Приложение чаще всего запоминает, на чем мы с ним в прошлый раз распрощались. Сверху имеются кнопки сортировки, поиска и переключатель подписки/категории. Снизу уже привычным, по многим аудиопроигрывателям, движением вытягивается окошко плеера, основные элементы которого сосредоточены в нижней части экрана. Это полоса прокрутки, кнопки: плей, перемотки и повтора. Обложка занимает почти всю площадь, а свайпом от нее влево можно вызвать информацию о выпуске.

Надо сказать, это весьма удобно, если должным образом прописаны все темы звучащей передачи, и мы хотим узнать, о чем дальше пойдет речь. А верхний бар настраиваемый, причем для вертикального и горизонтального положений в отдельности. Логично разместить в альбомной ориентации больше элементов.

Среди них есть масса полезных опций, а именно: добавить подкаст в избранное, переход в авторежим, включение таймера засыпания и другие. Для любителей, в особенности, музыкальных подкастов неплохим инструментом станет эквалайзер, ручки которого можно покрутить только во время воспроизведения и только при подключенных наушниках. Все остальные попытки его запустить приводят лишь к одному результату - "звук не открыт". Что это значит, не совсем понятно, но запоминайте, в приложении будет еще куча подобных словосочетаний.

Плеер в формах и пропорциях недалеко ушел от такового в Google Music, чем несказанно радует. Есть тут и выезжающая слева шторка, в которой располагается внушительное количество пунктов.

Дизайнерам плеера явно не чуждо чувство прекрасного, и эффектный элемент в виде силуэтов материков на карте мира, на фоне названия страны, тому подтверждение. Но стоит устремить свои взоры вниз, диву даешься, что эти же люди так далеко и, более того, нелепо расставили три иконки, отвечающие за вызов настроек, помощи и отключение рекламы. Причем между ними такая пропасть, что последний пункт "удалить рекламу" пришлось ютить так, что надпись заняла аж четыре строки.

Возможно, это издержки перевода, и оригинальная надпись гораздо короче, но иконки, однозначно, надо было располагать кучнее. Только из-за них шторка получилась практически шириной с экран. Есть вариант, что она станет короче, если удалить, наконец, рекламу. Но этого я пока не хочу делать по нескольким причинам. Во-первых, приложение не лишено ряда недостатков, которые хотелось бы, для начала, устранить. А во-вторых, перспектива покупки внутри приложения не столь воодушевляющая, как приобретение непосредственно самой программы.

Перечень подписок может быть представлен как в виде списка, так и в виде плитки. Во втором случае надо быть уверенным, что обложки подкастов надлежащего качества и при переходе к плиточному представлению не станут чем-то ужасно расплывчатым.

В списочном виде представлены маленькие изображения, а также названия самих подкастов, имя их издателей и количество выпусков. Обновить подписки можно, потянув весь список вниз, а о появлении свежих эпизодов мы будем проинформированы прямо здесь же.

Детально ознакомиться с каждым выпуском подкаста можно, раскрыв интересующую нас подписку.

Тут начинается полная абракадабра. Будь то информация о выпуске, имена ведущих, общее время и время начала, перечень кнопок управления - все сгруппировано в одном месте, да так, что едва ли не лезет друг на друга. Найти, к примеру, продолжительность очередного эпизода с первого взгляда подчас невозможно, а информация, если ее много, помещается далеко не вся. Я понимаю желание разработчиков разместить гораздо больше информации на один квадратный сантиметр экрана, но получилось далеко не наглядно. Да и важность, к примеру, прогресса прослушивания именно здесь, на мой взгляд, под вопросом.

При нажатии на кнопку меню, можно перейти к настройкам, редактированию и обновлению данной конкретной подписки.

Поскольку iPP Podcast Player позиционируется как инструмент прослушивания именно из iTunes, то и категории перекочевали оттуда же. Подкасты расставлены от самого популярного вниз к наименее востребованным.

Ответственным за полюбившиеся передачи выступает раздел "излюбленный", по-русски его обычно называют "избранное", но переводчики об этом то ли не знали, то ли посчитали, что так будет правильнее. Но это еще цветочки по сравнению с русской интерпретацией действий, доступных после удаления вручную загруженных ранее выпусков: "имейте в плейлист", "удалить в плейлист" - выбор просто впечатляющий.

Я настроил автозагрузку и автообновление подкастов, поэтому после запуска плеер автоматически проверяет наличие свежих эпизодов, и уже без моего участия их загружает. Для прослушивания удобнее всего воспользоваться именно списком загрузок, если вам не важно, в каком порядке будут звучать выпуски. Если же это имеет значение, то можно воспользоваться плей-листом, в котором аудиофайлы расставляются в требуемом нами порядке. Кроме этого, в плей-листе могут храниться и отзвучавшие выпуски.

Раздел "Что играет" переносит нас непосредственно к плееру. По сути опция дублирует ту, которую я описывал ранее. А насчет авторежима ничего конкретного сказать не могу, поскольку не являюсь автомобилистом. Могу его только показать и рассказать, какие возможности он предоставляет: простыми движениями, даже на ощупь, приостанавливать и перематывать аудиопоток, а также переходить к следующему файлу. Вариации поддается чувствительность подобных жестов и цвет фона (синий или черный).

Серьезным нареканием к iPP Podcast Player может быть баг, начинающийся с поиска. В первый раз он работает замечательно, и в выдаче появляются не только те подкасты, где ключевые слова стоят в названии. Но вот если мы хотим сразу же найти еще что-нибудь, то процесс может затянуться на целую вечность. Если мы раздумываем искать и хотим перейти, к примеру, в подписки, то поиск продолжается, и так, пока мы не закроем приложение и не запустим его заново.

Внутри

В iPP настроек ничуть не меньше, чем в любом другом подкаст-плеере, просто в отличие от большинства схожих решений, о некоторых из них поначалу можно не догадываться, они как-то рассредоточены по всему приложению. Те же плей-листы, отдельные подписки, авторежим, для них для всех есть свои собственные разделы с настройками, запускаемые в строго определенном месте. Все это, как мне кажется, только больше запутывает пользователя, порой абсолютно не помнишь, где ты видел интересующий тебя пункт настроек.

Здесь я разберу основной раздел с настройками, он наиболее интересный. К первому пункту "интерфейс пользователя" относятся выбор языка, темы оформления, правда их всего две, и темная уж очень неудачная. Здесь же можно выбрать вид отображения подписок.

В разделе "медиаплеер" уже гораздо больше пунктов. Есть, прямо скажем, странные, к примеру, фоновое воспроизведение, для чего это вообще отключать?! Хотя есть и полезные, такие как: включение потоковой загрузки только через Wi-Fi и автоматический переход для потоковой загрузки в режим Wi-Fi соединения, если есть выбор между ним и мобильной сетью, увеличение или уменьшение времени пропуска при перемотке, установка продолжительности таймера засыпания и действия при переходе к следующему эпизоду. Но самый фееричный пункт - это некое "когда потеряли аудио фокуса Временно", по умолчанию оно установлено на отметке "нижняя громкости звука", альтернативой которой является "приостановка воспроизведения". О чем это вообще?!

Весь интерфейс, к несчастью, переведен на какой-то ломаный русский, и такое ощущение, что для этого пользовались даже не Google Translate'ом, а каким-то офлайн-переводчиком начала двухтысячных годов.

Больше всего мне понравился раздел с загрузками, в котором первым же пунктом идет выбор места сохранения выпусков. Обычно данную опцию приходится долго и упорно выискивать, а здесь она на виду. Впервые я начал пользоваться автозагрузкой и автоудалением прослушанных выпусков, во многом благодаря быстрому доступу к соответствующим галочкам в iPP. Тут тоже не обошлось без коряво переведенных пунктов, но, по крайней мере, хотя бы понятно, о чем идет речь.

Настройке поддаются также прозрачность фона виджета и элементы управления, содержащиеся на нем.

В лаборатории есть возможность попробовать новые функции, которые станут стабильными в одной из следующих версий программы.

Приложение работает достаточно хорошо. Вылетов, зависаний и прочего нежеланного опыта наблюдать не приходилось. Сомнение вызывает пока лишь ситуация с поиском, описанная мною выше.

Конкуренты

Соперников у героя моего рассказа предостаточно, но как всем, так и iPP чего-то не хватает.

Первой из возможных альтернатив назову BeyondPod, очень звучное и запоминающееся название, надо сказать. Распространяется сей плеер бесплатно, но функционально подрезанным, точнее предоставляется пробный период, по истечении которого придется покупать лицензионный ключ. BeyondPod прекрасно оформлен дизайнерски, а его интерфейс достойно переведен на Великий и Могучий. Но цена полной версии продолжает кусаться, а в бесплатной урезаны даже такие функции, как обновление вручную всех подписок сразу. К тому же, надо изрядно заморочиться, чтобы найти в настройках пункт, отвечающий за место сохранения. На изучение же всех возможностей BeyondPod уйдет изрядное количество часов.

Ранее я пользовался приложением Podcast Addict и оно со своей задачей в принципе справлялось, возможно, это решение даже будет идеальным для вас, если вы привыкли к англоязычному софту. Я, конечно, нашел, как поменять место сохранения аудиофайлов, но знаний языка все-таки не хватает, чтобы произвести детальную настройку. Да и в визуальном плане iPP импонирует мне гораздо больше.

А еще раньше я имел опыт общения с Podcast HD. Иконка в виде iPod'а выглядит многообещающе, и в функциональном плане этот плеер является, пожалуй, самым лаконичным. Подводит лишь внешний вид, такое ощущение, что приложение пилили еще под Android 2.2., ничего общего с современностью, увы, не наблюдается. В остальном приложение уж больно куцее.

О том, что краткость - сестра таланта, помнили и создатели приложения uPods. У них практически получилось воссоздать apple'овую программу, только по канонам Google. Данный плеер имеет и русскоязычный интерфейс, но для нахождения интересующих подкастов придется пользоваться исключительно поиском. По категориям, увы, не выйдет, потому что в каждой из них представлены лишь 20-30 наиболее популярных зарубежных подкастов. Нет, к сожалению, в этой программе и автоматической загрузки и обновления. К хорошему привыкаешь быстро.

Итого, моими фаворитами являются iPP Podcast Player и BeyondPod. Многие считают лучшим Pocket Casts, но пока я не решаюсь на покупку программы, которую ни разу не видел вживую. Возможно, однажды цена на BeyondPod снизится или создатели сгладят те немногочисленные неровности нашего героя, и я определю для себя однозначно номер один.

Вывод

Несмотря на все перечисленные мною недочеты, iPP Podcast Player производит впечатление крепкого и добротного продукта. Интерфейс понятен, весьма привлекателен, и трудности перевода способны скорее позабавить, нежели расстроить. Обновляется программа достаточно часто, то есть работа над ней ведется, причем непрерывно. Рискну назвать сей плеер даже лучшим из бесплатных, во всяком случае для меня он таковым является.

Достоинства:

  • удобный подкаст-плеер;
  • автозагрузка/автоудаление выпусков;
  • выбор страны для поиска подкастов;
  • наличие эквалайзера;
  • неплохой дизайн.

    Недостатки:

  • баги с поиском;
  • невнятный перевод на русский язык;
  • наличие рекламы на главной странице, дорогой отказ от нее.

    Оценка: хорошо (4/5).

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru