Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Не стоит прогибаться под изменчивый сток! - Power Toggles (от Painless Death)

Power Toggles (от Painless Death) - Не стоит прогибаться под изменчивый сток!

24.02.2014

И снова здравствуйте.

Каждый из нас, покупая мобильное устройство, рано или поздно начинает интересоваться возможностями упрощенного управления им. Серьёзно, после своего первого Java-телефона, где для того, чтобы сделать очередную мелочь вроде включения Bluetooth'а, приходилось лезть в меню, меня вопрос быстроты и удобства стал волновать, и причём серьёзно. И вообще, я считаю, что сделать своего "цифрового ассистента" максимально удобным для повседневного использования - стремление весьма благородное.

1. Как меня снова загнали в Market

Когда начинаешь активно пользоваться своим устройством, обязательно вылезет какая-нибудь проблема. И мне, с моим-то аппаратом на GingerBread (с радостью перепрошился бы, было бы чем), это знакомо не понаслышке. Помню, как меня в самом начале длительного процесса накопления опыта "уносило в космос" от того, что статус-бар имел свойство исчезать при запуске некоторых приложений. Позже, когда я уже "набил шишек" и понял, что это - норма, руки потянулись "кастомизировать".

Ох, как я полюбил это слово! И не в последнюю очередь благодаря Android. Так вот, одним тёплым зимним вечерком я уселся поудобнее и стал искать наилучшие варианты для персонализации моего телефона, а поскольку привык ни в чём себе не отказывать, заблаговременно позаботился о получении root-прав.

Думаю, мои похождения по форумам и Market'у в поисках замен рабочему столу и экрану блокировки мало будут интересны сколько-нибудь искушенному пользователю, посему считаю нужным сразу перейти к теме. Подобрав, значит, launcher (Holo, до этого - полгода на Lightning'е), lockscreen (WP7Lock) и клавиатуру (dodol keyboard) по вкусу, стал я раскидывать элементы по рабочим столам. Всё шло мирно и без происшествий, пока вдруг не:

После такого "эстетического шока" я на минуту даже перестал верить в универсальность дизайна в стиле Holo. Ну почему виджет быстрых настроек не сочетается с моими нескучными обоями/иконками? А изменить его - никак. Честно говоря, эта часть политики Google в отношении Android - один, неизменный, дизайн виджетов - как-то не уживается с привычными россказнями про "повальную кастомизацию". Вот и пошёл я в Market "по грибы".

2. Муки выбора

За что можно любить и ненавидеть Market - его широкий ассортимент. Порой даже слишком широкий. Вот и для такой, казалось бы, малозначимой вещи, как виджет быстрых настроек, предлагает свои творения с десяток "мастеров кода". Причём в моём случае откровенно слабых, устаревших и просто нефункциональных программ набралось немалое количество. Побродил я "вдоль богато заставленных полок" и скачал сразу три программы. Причём все они назывались одинаково: Power Toggles ("Сила переключает" - рапортует мой переводчик).

Для справки всё же скажу, что отличить описываемое в данном отзыве приложение можно по характерной иконке и "эпическому" имени разработчика (Painless Death - безболезненно умертвляет возникшую проблему).

Первые два претендента на моё признание не протянули в памяти телефона и получаса - первый тестовый образец имел ещё худший дизайн, чем виджет по умолчанию, а второй имел лишь несколько тем оформления, которые нельзя было менять или дополнять. Кому как, а мне не нравится. Да и список виджетов, и без того огромный, не хотелось засорять.

3. Обзор возможностей

Поставляется программа абсолютно бесплатно и без скрытых платежей. Всё более чем бесплатно - в Power Toggles нет даже опций, доступных при внесении donate (пожертвования). Что мне, разумеется, сразу понравилось. Устанавливается она из Play Market без проблем даже на слабые устройства, хотя, какие ещё могут быть системные требования у простого переключателя режимов и интерфейсов? Работоспособность проверена на Android 4.2.2 JellyBean и 2.3.6 GingerBread, причём приложение работает одинаково стабильно на обеих версиях системы. Исключить, разве что, можно только функцию "Recent Apps" (последние запущенные) ввиду отсутствия такого понятия в API старой версии. На моём Galaxy Y вышеуказанная функция так и не запустилась.

Перед началом работы учтите, что некоторые из предоставляемых программой возможностей требуют root-функционал. Всего их немного, да и вряд ли Вы станете пользоваться ими в повседневной жизни - это ADB Wireless, Выключение, Перезагрузка и Меню выключения. Могу сказать только одно: проверено, работает.

3.1. Главный экран и зачем он нужен

"Действительно, - заметите Вы, - зачем это обычному виджету главный экран и вообще отдельный значок в меню приложений?"

Однако не стоит поддаваться первому побуждению и сразу запускать приложение. Само по себе, без хотя бы одного виджета на рабочем столе, оно не очень полезно и скорее выполняет справочно-подстроечные функции. Открыв главный экран, Вы увидите следующее:

Красная иконка с гордой цифрой 0 посередине - индикатор и по совместительству иконка менеджера виджетов рабочего стола. Объясняя доступнее, по клику на эту иконку Вы попадёте в нехитрое меню, где собраны все виджеты от Power Toggles на всех ваших лаунчерах/функциональных сайдбарах/lockscreen'ах. Здесь же можно немного поиграться с их настройками и удалить некоторые по желанию (хотя, конечно, пункт меню "Delete Widget" не удалит виджет с рабочего стола, он просто сотрёт всю информацию о нём и возможности управления им. Сам разработчик утверждает, что это необходимо для самостоятельного удаления "Ghost Widget'ов", иногда остающихся после спонтанной перезагрузки или какой-нибудь ещё программной ошибки). По мере того, как Вы будете заполнять экраны своего устройства продукцией Power Toggles, число на иконке будет расти.


А так оно выглядит, когда виджетов нет

Следующий пункт, Notification Widget, является намного более интересным к изучению, так как он позволяет проделать главный трюк - создание полноценных переключателей в меню уведомлений. Пользователи Android до JellyBean, где только-только стали доступны "расширенные уведомления", вряд ли с первого раза поймут, что произойдёт, но я постараюсь объяснить как можно проще.

Изначально уведомления в Android нужны были только для того, чтобы уведомить пользователя о том или ином событии (Капитан Очевидность уже здесь ), но всемогущая компания Google решила, что так дело не пойдёт, и давай добавлять в уведомления новый функционал. Получилось, конечно, не то "седло на корове", как с виджетами экрана блокировки, но смотрится, на первый взгляд, немножко дико. Но именно благодаря этой технологии растущая аудитория Android 4.1+ имеет возможности, скажем, быстрого управления сторонним плеером через кнопки в панели уведомлений. Да, теперь уведомления - это почти то же самое, что и виджеты, только, разве что, их специализация намного уже.

А теперь конкретно о том, как разработчику удалось реализовать подобное в старых версиях, где поддержки таких возможностей не было и не предвидится. Всё на самом деле просто: Вы нажимаете на уведомление, а оно сворачивает панель, элегантно размывает фон и отображает тот же самый виджет, только на чистом экране. Честно говоря, до такой удобной реализации я не додумался бы.

С виджетом в панели уведомлений можно проделывать почти всё то, что разработчик позволяет с виджетами рабочего стола: менять фон, иконки, количество и стиль, порядок расположения, индикаторы - было бы время и желание подогнать всё под себя. Сама же иконка уведомления может быть статичной, статично-прозрачной или принимать значок текущей версии Android. А может и выполнять полезные функции - к примеру, отображать дату, заряд батареи в разных стилях или тип доступной связи (2G/3G).


Вот альтернативой чему могут выступить виджеты Power Toggles

В меню "Preferences" и "Stats and Info" мы заглянем попозже, как только рассмотрим функциональность виджетов рабочего стола. А пока...

"Website". В описании, по идее, не нуждается. "Market Review" просто посылает пользователя в Маркет на страничку приложения, в случае отсутствия Маркета - на его веб-версию в браузере по умолчанию.

3.2. Вот у нас сейчас главное украшение стола - что?

А пока Вы ищете виджет телевизора, чтобы поставить его на рабочий стол, кратко пройдёмся по функциональности виджетов рабочего стола.

Семейство виджетов Power Toggles представлено четырьмя экземплярами - самый крупный и предлагаемый по умолчанию (4x1), чуть поменьше (3х1), ещё меньше (2х1) и ну уж совсем кроха (1х1). Несмотря на столь очевидную разницу в размере, каждый из рассматриваемых виджетов может объединить в себе столько же переключателей, сколько и самый большой. Главный вопрос - будет ли удобно конечному пользователю целиться в миниатюрные переключатели, если он установит штук шесть на виджет минимального размера.

Добавив виджет на рабочий стол, Вы увидите меню с настройками, на заднем плане которых будут красоваться Ваши "нескучные обои" (ох, нравится мне эта формулировка, ой как нравится). Внизу же - аккуратно спрятанные под "спойлеры" (раскрывающиеся меню) элементы управления и настройки. И, конечно же, большая красная кнопка "Add Toggles". Она, как можно догадаться, служит для добавления нового переключателя на виджет. Стоит нажать её, как перед пользователем сию же секунду распахивается обширнейший список переключателей в трёх вкладках.

В первой вкладке находится то, ради чего мы и скачивали этот пакет виджетов. Переключатели, тысячи их! да и причём какие! Из всего списка считаю должным рассмотреть только те, которые мне почему-то не удалось найти в продукции конкурентов.

"Мобильные данные". Уж чего-чего, а эту вещь, казалось мне раньше, должны предоставлять абсолютно все подобные программы. Один разработчик в справке к своему приложению как-то написал, что Android накладывает свои ограничения на подобный функционал. Но здесь-то работает. И лишь намного позже я узнал, что ограничения касаются переключения с 2G на 3G и наоборот, что, кстати, подтвердилось (здесь тоже нельзя переключать тип сигнала в один клик).

Bluetooth Tethering. Тоже не совсем привычный для конкурентов этой программы переключатель - Hotspot может включить каждый, а вот о тетеринге задумался только этот разработчик. На практике я этой функцией пользуюсь редко, а может быть, и... зря?

Sync Now. В отличие от своего "тихого близнеца" Sync Data не просто запрещает или разрешает синхронизацию данных из аккаунтов, а форсирует её. То есть по нажатию этого переключателя произойдёт немедленная синхронизация, нужна она или нет.

Bluetooth Discovery. Включает видимость аппарата по Bluetooth. Блин, и почему мне всё меньше и меньше нравится стандартный виджет переключателей? Раньше за этим переключателем приходилось лезть глубоко в настройки, а учитывая, что мне часто приходится обмениваться файлами с другими через этот интерфейс, функция для меня, что называется, "первой надобности".

NFC - описания не требует.

Internet Calling / Receive Internet Calls - а вот это, может, описания и требует, но дать я его, в силу не очень хорошей осведомлённости, не могу.

Пакет переключателей Multimedia. Вот что нужно пользователям GingerBread/ICS! Смело добавляйте эти кнопки в виджет панели уведомлений, а если у используемой Вами программы воспроизведения звука нет нормального виджета - то и на рабочий стол. Описания не требуют, но вот за Media Volume стоит влепить отдельный плюс.

Flash Light - если Ваше устройство оборудовано хоть мало-мальски рабочим фонариком, переключатель заставит его работать.

Screen Lock - описания не требует, а вот прав администратора устройства затребует при первой попытке включить.

No Lock Screen - по сути, "костыль". Позволяет при помощи встроенных в программу средств полностью избавиться от системной блокировки экрана. Может, из этого переключателя извлекут пользу любители тотальной кастомизации.

Pulse Notification Light - позволяет поиграться светодиодом, если таковой имеется.

Home Shortcut - а вот это уже лишнее. Зачем на рабочем столе ссылка на рабочий стол - загадка, непостижимая моему примитивному уму.

Recent Apps - программа считает список последних запущенных программ и отобразит его в своём стиле. Малоюзабельно.

Widget Settings, Notification Widget - "прыжок" в настройки и открытие виджета в панели уведомлений.

Root-функции. Рассмотрены выше, здесь оставлю ещё одно упоминание о том, что они протестированы и работают.

4G - очевидно, включает передачу мобильных данных на сверхвысокой скорости. У меня не заработало ввиду отсутствия даже такого элементарного блага, как LTE-cети, на окраине не самого крупного города.

USB Tether - включает режим USB-модема и работает только при подключении к компьютеру.

Increase/Decrease System Font - позволяют изменять размер системного шрифта. Поначалу было весело на них нажимать, но потом пришлось долго и мучительно возвращать исходный размер. Работают и без root'а.

Другие вкладки, как Apps и Customs, содержат ваши приложения и ярлыки. Их, конечно, можно добавить на виджет, но снова вопрос, зачем? Учтите, что смотреться красиво это будет в последнюю очередь.

Вернувшись в меню Configure Widget, Вы непременно захотите воспользоваться функциями редактирования дизайна. Вот краткий список предоставляемых возможностей:

  • изменять цвет значков в пассивном/неопределённом/активном режиме;
  • снабдить значки индикаторами или подписями различных цветов;
  • изменять заливку заднего фона в цвете и прозрачности на своё усмотрение. Можно установить и изображение на задний фон;
  • включать/выключать/перекрашивать разделители между значками;
  • и многое другое, были бы прямые руки .

    Важное отличие: у виджета панели уведомлений, в отличие от виджета рабочего стола, нельзя регулировать прозрачность.

    3.3. Копаемся под кузовом

    А теперь, как и было обещано, возвращаемся в меню "Preferences". Здесь имеется ряд интересных функций, например включение/выключение и регулировка тактильной отдачи, то есть вибрации на нажатие. Или можно отключить поля у виджетов (галочка Margin Widgets).

    С лёгкостью можно повысить или понизить частоту замеров оставшегося заряда батареи, что позволяет экономнее расходовать этот самый заряд. Имеется возможность включить поправку на 1% для смартфонов Motorola.

    Кроме того, можно назначить открытие некоторых отделов меню по двойному тапу на соответствующие значки. Всего их немного.

    Самое же интересное (Toggle Settings) лучше самостоятельно изучить каждому. Здесь собрано немало полезных твиков.

    И, напоследок, Stats and Info регулярно составляет рейтинг самых часто используемых Вами функций. В любой момент этот самый рейтинг можно обнулить. Также здесь (в первой вкладке) есть список того, что разрешено на Вашем девайсе из того, что хотелось бы делать программе со справками по клику. Справки, как водится, требуют подключения к Интернету.

    4. Суд удаляется в совещательную комнату...

    Что я могу сказать? После четырёх испытанных "на своей шкуре" программ с их плюсами и минусами могу уверенно сказать: пакет виджетов Power Toggles - лучший в своём классе. От меня этот бесплатный и функциональный продукт получает 10 баллов и бесконечное признание. Это то, что нужно любителям кастомизации, удобства и невероятной лёгкости. Смело рекомендую всем и каждому.

    kimss000

    Используемые автором устройства: Samsung GT-S5360 Galaxy Y, Digma iDj 7n

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru