Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Не потерять и не забыть! - Flava™ - Заметки/дневник

Flava™ - Заметки/дневник - Не потерять и не забыть!

27.02.2014

Некоторое время тому назад начала возрастать популярность сервисов вроде личных дневников. В магазинах приложений увеличивается ассортимент подобных продуктов, число загрузок идет в гору, а шумиха, поднимаемая в прессе относительно таких решений, только способствует росту интереса к ним. С чем связана такая активность, остается лишь догадываться. Возможно, люди, которые еще вчера посредством социальных сетей удостаивали общественность любой своей мыслью или отчетом о каждым шаге, поняли, что это зачастую неуместно или вовсе не интересно. Или же другие, кто записывали все самое сокровенное на страницы бумажного дневника, решили перенести свои переживания в память повседневных гаджетов. А может быть, эта тенденция ни с чем не связана, и это просто модно, стильно и молодежно.

Очень долгое время я не имел представления о подобных приложениях, а может, просто не обращал внимания, хотя отчаянно в них нуждался. Несмотря на то, что я никогда не вел бумажного дневника, рост информации, сыплющейся на голову словно песок во время бури в пустыне, сподвиг меня на поиски возможностей конспектирования своих мыслей относительно событий, происходящих вокруг. В большей степени это касается просмотренных кинофильмов, сериальных эпизодов, прослушанных музыкальных альбомов или прочитанных книг и статей. Сначала на выручку приходили всевозможные заметочники, но очень немногие из них обладают способностью сортировки событий, поэтому о наглядном представлении моих записок не могло быть и речи. Вот тут-то и пришлось всерьез обратить внимание на электронные дневники, а точнее, на приложение под названием Flava.

Что есть Flava?

Разнообразные календари, ежедневники, планировщики задач, приходящие нам на выручку в подготовке к знаменательной дате, с успехом выполняют свои функции, но что, если событие, к которому мы так долго готовились, уже миновало? Наверняка оно останется на фото и видеоматериалах с геотегами, если это было путешествие, на аудиозаписях и рукописных конспектах, если это была лекция или семинар, и т.д. Но впечатления и эмоции того дня улетучатся, и поэтому было бы неплохо попытаться их выразить и записать.

А поможет нам в этом электронный дневник, вроде такого, как Flava. Приложение позволяет вписывать в историю свои умозаключения или просто переживания, в виде текста, зарисовок, фотографий, видеороликов и аудиозаписей, а также прикреплять к ним книги, музыку, фильмы, точки на карте и страницы в интернете. При этом мы можем указать точную дату и время этого события, кратко охарактеризовать его тематику, свое настроение, погоду в этот день. Все это представлено в виде приятных глазу пиктограммок, которые вдобавок являются тегами. Наглядно до безобразия: представьте, что потом мы захотим найти музыку, которая доставила нам радость, для этого отмечаем значки смайлика и музыки, и смотрим, что осталось в ленте.

Как это работает, на Android'е?

Представьте, что мы только что посмотрели фильм под названием "Гравитация", который наверняка произвел на нас какое-то впечатление, и мы хотим сохранить это впечатление. Для этого запускаем приложение Flava и находим в верхнем правом углу значок "плюс". Открывается чистая страница дневника, куда мы сейчас и впишем наши мысли.

Конечно, добавляем заголовок события, к примеру название кинокартины, и отмечаем дату просмотра (или заполнения) страницы.

Теперь важно прикрепить к нашей заметке упоминание о том самом кино, которое побудило нас сделать эту запись. Находим в нижнем ряду иконок значок, отвечающий за фильмы, открывается поле поиска, куда мы и вписываем название картины. Делать это необходимо на английском, потому как медиабаза у Flava ограничена и русские названия программа не воспринимает. В выдаче находим интересующий нас пункт, выбираем его и подтверждаем.

Событие практически создано, остается только ввести другие метки, которые пригодятся нам впоследствии при сортировке. Есть пять смайликов, отвечающих за настроение, пять иконок погоды и целая россыпь значков, ассоциирующихся в основном с разными повседневными вещами. Например, нам очень понравился этот фильм, и мы выбираем звездочку, чтобы отметить его еще и как избранное событие. Также мы можем ввести свои теги. "Гравитация" в этом году претендует на премию Оскар, а посему можно создать одноименный тег, что поможет в будущем выбрать из ленты фильмы, номинированные или как-то связанные с известнейшей кинопремией.

Точно таким же образом можно прикреплять к заметкам музыку, книги и ссылки из интернета. Последние как раз и помогут нам, если просмотренного, прочитанного или прослушанного не оказалось в поисковой выдаче. Просто ищем страницу с этим произведением на просторах сети, для фильмов это может быть "КиноПоиск" или "imdb", для музыки - "Discogs", копируем адрес и размещаем ссылку внутри события.

Только теперь при сортировке наше событие уже не будет фильмом, а останется лишь ссылкой из интернета. Что делать, чтобы все-таки присвоить ему таковой статус? Для этого просто выбираем в списке кинолент абсолютно любой пункт и прикрепляем его, при этом как главную картинку выбираем ту, которую мы ранее заимствовали из ссылки.

Произведения мировых деятелей искусства, безусловно, заслуживают того, чтобы остаться в нашей памяти и на страницах дневника, но ведь нас интересуют, в большей степени, события из собственной жизни. Чтобы оставить свои мысли о пережитых моментах, к заметкам прицепляются также личные фотографии, видеоролики и аудиозаписи. Одна заметка содержит до пяти изображений или одну видеозапись из нашего архива.

Если мы побывали в интересных местах и непременно хотим туда вернуться, то, конечно, следует поискать близлежащий фонтан и кинуть в него монетку. Но если фонтана так и не нашли, то проще всего создать новую запись во Flav'е и прикрепить к ней точку на карте, содержащую это место.

При нажатии на события, они открываются с текстом и со всеми вложениями, а перемещаться между ними можно свайпами сверху вниз и снизу вверх. Кроме того, ими можно делиться, сохранять в галерею и удалять, а также редактировать. Для доступа к последнему действию следует нажать на значок фломастера в верхней части экрана.

Интересной особенностью Flava являются графические заметки на заботливо размеченных листочках в клетку. На смартфонах с малыми дисплеями я вообще сомневаюсь, что данная функция будет востребована, но на планшетах, а особенно при наличии стилуса, думаю, приобретет смысл.

Графические возможности позволяют имитировать рисование пятью пишущими принадлежностями, пользоваться для выбора оттенка спектром и пипеткой, а также делать пометки на выбранном изображении, в том числе и в виде текста.

Окинуть взором следует и раздел с настройками, который столь же лаконичен и логичен, как само приложение.

Перво-наперво создается учетная запись, в которой можно указать свое имя и дату рождения (для чего второй пункт, не совсем понятно). С помощью этого аккаунта мы сможем синхронизировать приложения Flava на всех наших устройствах. Для обмена данными используется собственное облако, объем которого составляет чуть более трехсот мегабайт. Расходуется оно, надо сказать, очень экономно, и за два месяца использования дневника я занял чуть более ста килобайт. Конечно, если пытаться разместить в этом пространстве красочный альбом с фотографиями из отпуска, то место закончится очень быстро, поэтому разумно оставить эти задачи другим облачным сервисам, а во Flava лишь записать свои мысли о поездке и приложить парочку самых ярких фото, ради украшения. Об этом и заботились создатели приложения, ограничивая количество помещаемых в одну заметку фото/видео-вложений.

В разделе с общими настройками выбираем метод синхронизации и фоновую музыку. Также Flava может черпать дополнительную информацию из загружаемых фотографий, сопровождать действия внутри приложения вибрацией и обнаруживать ссылки в тексте нашего дневника.

Всем, кто часто дает свой гаджет в руки друзьям или просто боится, что его великие тайны могут прочитать те, кому не следует, очень понравится наличие пароля, по желанию устанавливаемого на вход в приложение. Состоит этот пароль, а точнее будет сказать пин-код, всего из четырех цифр, но защиту все-таки предоставляет.

Настройки включают еще и обширный раздел со справочной информацией, ссылающейся на интернет-страницы с характерным содержанием.

Надо сказать, что потрясающий дизайн приложения, напоминающий во многом программу Google+, создает самые благоприятные впечатления. Дневником очень удобно и, что не менее ценно, приятно пользоваться. Нет ни малейшего сомнения, что дизайнеры скрупулезнейшим образом прорабатывали линии и формы интерфейса, да так, что в систему Flava вписалась более чем здорово и даже стала украшением, фактически, любого Android-устройства.

Как это работает, на iOS?

Flava дружит не только с зеленым роботом, но и с наливными яблоками, но, правда, не со всеми. К сожалению, версией для iOS я не пользовался, в силу того, что она доступна только для iPhone. Можно было этот пункт вовсе опустить, но я все же решил акцентировать на нем внимание и выразить негодование. Неужели на iPad'е Flava не нужна? Нужна, я более чем уверен!

Можно немного поутешать себя и назвать это упущение лишь вопросом времени. Но все же время идет, жизнь быстротечна, насыщенна, и хороший дневник нужен уже сейчас!

Как это работает, на настольном компьютере?

Десктопная версия Flava обитает в магазине приложений для браузера Chrome. Но, как и для многих софтовых решений, загружаемых оттуда, клик по иконке запуска просто переносит нас на сайт, внутрь нашей учетки. Перейти к своему дневнику можно также, набрав в адресной строке: takeflava.com.

Функционально браузерная версия не привносит ничего в мобильную, но ничего и не исключает. Это все та же Flava, все возможности которой представлены на одном лишь экране, в то время как мобильная, как мы сами видели, на нескольких. От этого дневник нисколько не теряет, ведь листать экраны с помощью мышки или тачпада не каждому будет удобно.

Пока есть нарекания к синхронизации, не всегда она работает как хотелось бы. Не все заметки в срок попадают в облако и отображаются на других устройствах. Почему "пока"? Потому что на сайте крупными буквами написано, что в вебе Flava работает пока еще в статусе beta, поэтому претензии было бы предъявлять не разумно и не справедливо.

Что еще, если не Flava?

Конкуренция среди электронных дневников сумасшедшая. Попытаться перепробовать их все, как-то сравнить и выбрать лучший - занятие неосуществимое. Как мне кажется, выбор софта на данную тематику происходит исключительно путем советов, либо из чистой случайности. Если приложение понравится, дальше лишь дело привычки. С чем поведешься - с тем и останешься. До Flava дневниками я не пользовался и даже не интересовался ими, а чем лучше продукт - тем быстрее к нему привыкаешь, поэтому за два месяца наш герой стал для меня однозначным номером один. Но в Play Market'е есть еще масса прекрасных решений, парочку из них навскидку назову.

Первым же приложением в поисковой выдаче по запросу "дневник" в Play Market'е выскочит Diaro. Эта программа не зря является самой популярной в подобном жанре. Diaro отличает более строгий стиль, подходящий, думаю, бОльшему количеству пользователей.

Да и с функциональностью у конкурента все в порядке. Страницы могут сортироваться по категориям, для каждой из которых создается папка, а к записям прикрепляются фотографии и сведения о местонахождении, а еще их можно помечать тегами. События остаются в собственном Diaro'вском календаре.

Но есть и серьезные ограничения, разблокировать которые можно, лишь купив pro-версию, примерно за четыре доллара. За эту цену мы получим синхронизацию с другими устройствами, в том числе доступ к своим страницам в вебе, а также очень полезные функции: хранение заметок в Dropbox'е, экспорт записей в pdf-формате и виджет. За все эти возможности, разумеется, стоит заплатить денег, особенно подписчикам вышеупомянутого облачного сервиса. Но я остаюсь при своем. Есть бесплатная, безрекламная, и простейшая (в хорошем смысле этого слова) Flava.

Великолепно выполненное в дизайнерском плане приложение SomNote синхронизируется бесплатно, однако, за дополнительную плату расширяется объем предлагаемого хранилища. Для начальной версии размер его составляет 1 ГБ. Сортировать заметки можно по разноцветным папкам с выбираемыми нами названиями. Текстовые записи пишутся на листах в линейку, графические рисуются, также к ним можно прикреплять фотографии или разнообразные файлы из памяти телефона. Впоследствии им присваиваются время и дата сохранения сей страницы.

К недостаткам приложения отнесу один лишь перевод, а точнее его отсутствие. SomNote выпущен только для англоговорящей аудитории. Но как визуально, так и механически концепция Flava мне импонирует гораздо больше.

Дневники предустанавливают еще и производители наших девайсов, к примеру, один такой от самого Samsung'а имеется у меня в смартфоне с самого начала нашего совместного с ним пути. Но, то ли у меня аллергия к продуктам корейцев, то ли вовсе ко всему софту из коробки, потому как никогда даже малейшего желания пользоваться им я не испытывал.

Также для сохранения своих мыслей с приклеенными к ним ссылками или всякими медиаштуками неплохо послужит Google+, если обозначить приватность подобного рода записей как только для себя. Но социальная сеть - есть социальная сеть, подчас хочется более сподручного решения, коим Flava как раз и является. К тому же возможность работы офлайн у нашего героя в крови (но поскольку у софта нет крови, то, вероятнее, в коде).

Вывод

Интересно, задаются ли разработчики личного дневника перед началом работы над проектом вопросом: должен ли интерфейс напоминать привычный разлинованный бумажный блокнот, пусть и с некоторыми дополнительными функциями, или же требуется переосмыслить концепцию записи своих мыслей и сделать что-то абсолютно новое, но вместе с тем и более комфортное, нежели предмет из реальной жизни? Когда дело касается именно электронных решений, я целиком и полностью разделяю вторую точку зрения. И, по моему мнению, создателям Flava самым наилучшим образом удалось изменить подход к представлению дневника.

Ругать продукт, кроме упомянутого мной выше упущения, не за что, но недочеты отметить все же стоит. Я хочу акцентировать внимание, что это лишь недочеты, а не недостатки. Первый момент. Разработчики сами подняли себе планку, причем настолько, что качество софтинки пробуждает желание пользоваться ей снова и снова, но жесткое ограничение собственного облачного хранилища заставляет, скажем так, с оглядкой прибегать к услугам Flava. Второй момент. Не слишком обширная база по музыке, фильмам, книгам и полное пренебрежение русскими названиями или произведениями - заставляет гораздо чаще прикреплять к страницам ссылки, чем хотелось бы.

Но итог будет более чем положительным. Сохраняя лишь отголоски прошлого, Flava уверенно вступила в электронное настоящее, предложив изумительный по качеству продукт. Любое событие своей жизни теперь хочется сохранить в памяти с помощью приложений Flava.

Достоинства:

  • быстрое добавление новых страниц в дневник;
  • расширение содержимого записей при участии большого количества прикрепляемых объектов;
  • удобная и наглядная сортировка за счет тегов и меток;
  • синхронизация с другими устройствами при помощи собственного облака;
  • возможность защитить дневник паролем;
  • превосходный дизайн приложения;
  • безглючность. Быстрая и стабильная работа;
  • отсутствие рекламы.

    Недостатки:

  • отсутствие версии для iPad;
  • малый объем сетевого пространства.

    Оценка: отлично (5/5).

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru