Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Классика приключенческого квеста - Шерлок Холмс: Пробуждение HD

Шерлок Холмс: Пробуждение HD - Классика приключенческого квеста

06.03.2014

Один из самых известных литературных персонажей всех времен, Шерлок Холмс, не нуждается в своем представлении. Вышедший из-под пера английского писателя Артура Конан Дойла, гениальный сыщик с первой повести завладел умами читателей. Причем настолько сильно, что, похоронив его однажды, автор столкнулся с огромным количеством писем от недовольной публики, среди которых были даже члены королевской семьи. Все они требовали лишь одного: вернуть детектива к жизни и продолжить его приключения. И автор исполнил их просьбу и написал даже больше повестей и рассказов, чем до литературной смерти сыщика. Позднее сын Конан Дойла, Адриан, попытался продолжить дело родителя и представил книгу под названием "Неизвестные приключения Шерлока Холмса", в которой в подробностях описал расследования, лишь упоминающиеся в произведениях отца.

Сегодня библиография Шерлока Холмса насчитывает уже сотни томов, благодаря авторам со всего мира, создающим вольные продолжения истории великого сыщика. Но то литература, а что в других жанрах?! Конечно, гений с Бейкер-стрит неоднократно слетал с книжных страниц и выходил на киноэкраны.

Перенести классику детектива в игровой мир взялась студия Frogwares. Первая их игра о приключениях Шерлока Холмса увидела свет в 2002 году, называлась она "Sherlock Holmes: Mystery of Mummy" (в переводе "Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток"). Студия 10 лет двигалась семимильными шагами в плане совершенствования графики, геймплея и закрученности сюжетных линий. За это время им удалось выпустить шесть игр, крайняя из которых "Последняя воля Шерлока Холмса" подарила настоящий праздник любителям квеста. Не только своей историей, игры серии традиционно славились своими сюжетами, но и графикой, ничуть не уступающей топовым шутерам.

Я не зря заговорил именно о шутерах, ведь, несмотря на ярко выраженную жанровую направленность в сторону квеста, в играх о Шерлоке Холмсе стал доступен вид от первого лица, а локации созданы как полноценное 3D-пространство, а не нарисованы. К тому же персонажами управлять, на ПК конечно, можно с помощью мыши и клавиатуры.

Первой такой игрой как раз и стала "Sherlock Holmes: The Awakened", на данный момент самое свежее творение студии, портированное на iOS.

Сюжет

Все шесть игр вдохновлены рассказами и повестями о Шерлоке Холмсе, как оригинальными, так и свободными продолжениями. Причем сюжет игр не скопирован с литературных аналогов, а, выражусь языком кино, рассказан лишь по мотивам дочерних произведений.

В оригинале название игры переводится как "Шерлок Холмс: Пробужденный". Но речь идет вовсе не о великом сыщике, а скорее о божестве с именем Ктулху. Первая версия игры, выпущенная в 2007-м году для ПК, в переводе называлась именно "Шерлок Холмс и секрет Ктулху".

История построена вокруг расследования непонятных исчезновений не важных, в глобальном смысле этого слова, людей. Речь идет об иммигрантах, которые работают слугами, мелкими рабочими и иже с ними. Причем все пропавшие выходцы из очень неблагополучных стран или, как еще их называют, стран третьего мира. А о нахождении некоторых пропавших никто и вовсе не должен был знать. Что это, странное стечение обстоятельств или продуманные взаимосвязанные похищения? Это и придется выяснить Шерлоку Холмсу и его другу Джону Ватсону.

Геймплей

Прежде всего мне было интересно, а как будет выглядеть игра 2007-го года, пусть и на мобильном устройстве, но в 2013 году. Оказалось, что очень даже неплохо. Не думаю, что она подверглась какой-то серьезной реставрации, изображение все же выглядит как продукт даже более чем 6-летней выдержки, но, возможно, за счет меньшего дисплея на iPad Mini, картинка абсолютно не отторгает. Хотя так может быть, что я просто застал игры с еще весьма себе посредственной графикой и старые проекты еще свежи в памяти, тогда как для нынешних подростков такое качество изображения будет сродни черно-белому телевизору.

Игра встречает нас уже традиционным меню, откуда мы можем запустить последнее на данный момент сохранение, перейти к настройкам или к другим играм издателя.

В настройках можно отрегулировать громкость музыки, эффектов и голоса, а также начать новую игру.

На выбор доступно два вида отображения и, следовательно, управления. Как я уже говорил, игра прославилась видом от первого лица. Тем самым манипуляции главными героями целиком и полностью повторяют таковые в многочисленных шутерах для iOS. При касании экрана, на нем появляются виртуальные стики, левый имитирует клавиши вперед-назад-влево-вправо на клавиатуре, а правый позволяет крутиться вокруг своей оси, повторяя движения мышью. Поскольку тут не надо ни в кого стрелять и держать еще и прицел, управление более чем подходящее. Есть возможность поменять стики местами, для этого надо выбрать способ управления как "для левши". Также существует вид от третьего лица, в этом случае наши герои перемещаются точь-в-точь в ту точку, куда мы тэпнем.

Как и другие игры серии, "The Awakened" насыщена диалогами. Детектив ведет очередное расследование, по ходу которого ему придется встретиться и поговорить с десятками людей. Каждый человек, с которым можно что-то обсудить, выделен восклицательным знаком, а приближаясь к нему, мы можем заметить значок разговора.

По версиям игр для ПК я привык, что разговоры героев сопровождаются не только субтитрами, но и качественными репликами, озвученными актерами дубляжа. С игрой для iOS, увы, такого не происходит и все диалоги придется лишь читать. Но если вы пропустили какую-то фразу или не успели дочитать реплику, то не беда. Все диалоги хранятся в специальном журнале, точно так же как и документы, найденные по ходу расследования. Это могут быть странные записки, газетные вырезки, различные бланки, чеки, счета.

Также в "бортовом" журнале можно обнаружить инвентарь и карту. Предметы из инвентаря могут взаимодействовать друг с другом, но никакой алхимии тут нет. Если какая-то вещь должна быть где-то применена, то это произойдет строго по сценарию и никак иначе.

Цена

На iOS игра издана компанией Big Fish Games, специализирующейся по большей части на квестах. Правда, в основном это красиво нарисованные продукты, но все же с 2D-локациями. А основная игровая деятельность направлена на поиск предметов или решение разнообразных головоломок. Поэтому опыт выпуска 3D-квеста у Big Fish, если и не первый, то уж точно один из редких.

Если вы хоть раз играли или что-то слышали о проектах, изданных этой компанией, то вам уже знаком механизм распространения их продуктов. На устройство скачивается и устанавливается вся игра, для "Шерлока Холмса" размер занимаемой памяти составляет более 1-го гигабайта. Забесплатно можно поиграть лишь непродолжительное время или пройти небольшое число локаций. Разблокировка же полной версии происходит уже за денежку. Стоимость ее иногда меняется, и на "Sherlock Holmes: The Awakened" в разное время она составляла от 99 до 169 рублей. Мне, можно так сказать, не повезло взять ее за максимальную стоимость. Но, строго говоря, цена абсолютно себя оправдывает. Платить такие деньги за поиск предметов с сюжетом я однозначно бы не стал, но за портированный полноценный приключенческий квест 2007-го года пять долларов жалеть не надо.

Не нравится мне лишь подход издателя, предлагающего купить версию для iPhone дешевле. Не поймите меня неправильно, я не завидую, просто непонятно - чем таким принципиальным отличаются эти две версии?! И, к сожалению, пользователь должен платить два раза, если хочет играть на двух своих устройствах.

Заключение

Думаю, многие владельцы современных гаджетов хотели бы видеть порты любимых ПК-игр у себя на Android'е или на iOS. Но, несмотря на ажиотаж вокруг разлетающихся как горячие пирожки GTA Vice City и San Andreas, о тотальном переносе хитов прежних лет говорить не приходится. Да и, скорее всего, уже не придется. До сих пор такие игры являются штучным продуктом, выход каждой единицы которого на вес золота.

Я не хочу ставить в один ряд мега-шлягеры из серии GTA и квесты о Шерлоке Холмсе, все же это разного поля ягоды. Но уже сам факт наличия "The Awakened" дает надежду на то, что и остальные игры серии, в особенности "Последняя воля...", в последующем появятся для iOS. Сегодня я готов порекомендовать игру всем любителям приключенческих игр и квестов, кто по каким-либо причинам еще не знаком с ней, ну и всем тем, кто взахлеб читал рассказы и повести о великом сыщике или хотя бы с интересом смотрел фильмы о нем.

Достоинства:

  • захватывающий сюжет;
  • достойная графика;
  • два вида управления на выбор;
  • русскоязычное меню и субтитры;
  • плавность и безглючность.

    Недостатки:

  • отсутствие русской озвучки;
  • разная стоимость полной игры для iPad и iPhone.

    Оценка: хорошо (4/5).

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Apple iPad Mini

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru