Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Почти волшебная программа для лёгкого составления плана помещений с применением ...

MagicPlan - Почти волшебная программа для лёгкого составления плана помещений с применением камеры

21.03.2014
  • Android-приложение MagicPlan, версия: 3.5.6, цена: Free (платный расширенный экспорт проекта)

Что из себя представляет приложение?

Производитель Sensopia Inc порадовал пользователей ОС Андроид своим любопытным продуктом - MagicPlan, относительно давно уже известным на платформе iOS. MagicPlan поистине волшебна! Она захватывает размеры помещения с камеры, для этого требуется поворачивать аппарат, как при создании панорамных снимков с круговым обзором, попутно указывая углы, двери и т.п. На основе "снимков" происходит перерасчёт размеров и составляется план измеряемой комнаты. Возможна ручная коррекция размеров и ошибок на чертежах, а также экспорт результатов в PDF, JPG, DXF. Общий план здания можно создать, перемещая каждую измеренную комнату на основной чертёж, прикладывая их как кусочки пазла.

Видео с канала SketchThis.NET

Особенности использования:

  • требуется версия Android 4.0 или более поздняя, что в принципе не критично, бюджетные девайсы не осилят программы, т.к. при обмерах происходит большой объём вычислений;
  • программа бесплатная, но требует регистрации аккаунта и подтверждения его через указанный вами Email;
  • точность измерений зависит от корректной калибровки и правильного использования во время съёмки.

    На первый взгляд даже технически грамотному человеку подобный "фокус" с камерой кажется фейком, но MagicPlan по-настоящему работает, как - поразмышляем чуть позже. Эта программа ещё не известна в широких кругах пользователей гуглофонов, причина тому в сложности применяемой технологии - MagicPlan долго вынашиваемый, но, несомненно, долгожданный ребёнок. Детищу Sensopia Inc можно пророчить далёкое и светлое будущее. О чём говорят уже три партнерских соглашения с компаниями Seloger (французская компания по оценке недвижимости), RTV (Real Tour Vision - онлайн-туры по объектам недвижимости в США) и Moobz (технологическое подразделение компании Century 21). Выпущена даже специальная версия MagicPlan CSI для следователей и экспертов-криминалистов из службы CSI.

    Как раз на CSI мы немного заострим внимание при рассуждениях - как же работает программа? Понятно, что разработчики не откроют своих секретов, потому предадимся вольным рассуждениям.

    Для начала, нам уже известны программы, использующие камеру для измерения расстояния. К примеру, Дальномер - Smart Measure. Они используют датчики положения устройства, чтобы по углам наклона вычислить расстояние. И никакой магии в их работе нет. Сама камера используется как видоискатель, прицел для пользователя, осуществляющий наводку на основание объекта, до которого производятся вычисления. Программа же замеряет угол наклона, опрашивая датчики устройства. Но одного угла недостаточно, потому второй производной используется высота нахождения устройства над уровнем пола. Эту высоту пользователь калибрует в настройках под свой рост. А третья производная нижний угол 90°. Далее всё сводится к обыкновенной геометрии, к расчёту неизвестных сторон треугольника по одной стороне и двум углам. Как видите - никакой магии.

    Создатели MagicPlan, очевидно, пошли дальше, они не просто измеряют расстояние, обводя комнату камерой, пользователь помечает углы, этих точек-маркеров достаточно для построения объёмной геометрической фигуры, повторяющей профиль комнаты, причём в масштабе.

    Во время измерения задействуется и другая известная технология - дополнительная реальность, в объектив мы видим разметку поверх реальных объектов, ориентируясь на которые и перемещаем аппарат правильно. Сложность в том, чтобы аппарат постоянно проецировал эти "маркеры", правильно удерживая их в пространстве. Пересчёт происходит каждую секунду.

    Но это, видимо, не всё, т.к. для калибровки MagicPlan не требуется указания роста, она использует предлагаемый при настройках эталонный лист с "чёрными кружочками", который нужно распечатать и положить на стол. Калибровка программы создаёт ощущение полного сумасшествия. Нужно поснимать этот листок на столе с разных ракурсов. Как это привязывает наши эталонные, реальные сантиметры к аппарату - кажется непонятным. Тут-то мы и вспомним CSI. В одном из зарубежных сериалов про экспертов-криминалистов (не будем озвучивать название во избежание обвинений в скрытой рекламе, но это не CSI) есть сюжет, когда полицейскому потребовалось экстренно зафиксировать следы преступления, иначе они пропадут. Камера была под рукой, а вот линейка отсутствовала. В итоге была использована денежная купюра. Так можно было измерить размеры следов на снимке и высчитать реальный масштаб, соотнеся их с размером купюры, её размеры стандартны. Из этого очевидно, что в отличие от Smart Measure и подобных MagicPlan производит обработку и изображений. После снятия эталонной "купюры с кружочками" (размеры которой программе известны наверняка) под разными ракурсами она адаптируется под устройство.

    К сожалению, MagicPlan, видимо, делает это только при калибровке, т.к. на замеряемых объектах эталона нет, иначе бы для этой технологии нам потребовалось размещать подобные "купюры" в каждом углу комнаты.

    А секрет программы предположительно в следующем:

    Программа создаёт трёхмерную математическую модель, многоугольную пирамиду с вершиной, "упирающейся" в устройство, и основанием, которое и будет контуром помещения. Датчиком (аналогично Smart Measure) измеряются углы граней по отношению к высоте, которая перпендикулярна основанию (полу), имея эти углы и высоту от основания до вершины (значение скорее всего вычисляется исходя из нашего роста, точнее высоты аппарата над уровнем пола), через тригонометрические функции (через множество треугольников) вычисляется длина граней основания (да любые другие размеры).

    Конечно, у программы есть погрешности, живые люди не штатив, поворачивают аппарат при сканировании, немного перемещая его в пространстве, т.е. пирамида получается со "смазанной" вершиной, точнее она будет выглядеть как усечённый конус с пустой сердцевиной. Но программе помогают "архитектурные закономерности", как правило, все стены в строениях перпендикулярны или параллельны по отношению друг к другу, т.е. между смежными стенами в 99% случаев угол 90 градусов. Так что даже слегка "смазанные" замеры легко корректируются, а в готовый чертёж можно вносить корректировки, используя для более точных измерений рулетку.

    В любом случае, даже с погрешностью эта программа незаменима, т.к. план не нужно набрасывать вручную, она значительно экономит время. Получаемый ею эскиз очень близок к оригиналу, внесённые корректировки моментально отражаются на всех элементах чертежа, это позволяет производить меньше замеров, чем при создании его вручную, к примеру, не нужно замерять длину всей комнаты, а измерить только окна и пролёты между ними. Программа автоматически увеличит длину комнаты в масштабе, скорректировав общую длину, получаемую от сложения всех замеренных величин.

    Это я оценил в программе в первую очередь, используя её в своей профессиональной деятельности. Не имея в своём инструментарии лазерной рулетки, благодаря MagicPlan я вполне сносно обхожусь обычной пятнадцатиметровой матерчатой рулеткой, которую редко разматываю на всю длину. MagicPlan позволяет мне в короткий срок предоставлять клиентам грамотно составленный по международным стандартам план здания, а также не тратить время на создание эскизов вручную, сосредоточив внимание на проекте и значительно сэкономив время.

    Как давно и как часто вы используете это приложение?

    С января 2012, как только наткнулся на программу на Маркете. Искал приложение для быстрого наброска плана здания на телефоне и нашел даже больше, чем предполагал.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Автоматическое создание чертежа "на лету" во время замера, возможность вносить поправки и изменения, манипулировать касанием, "таскать" все объекты на чертеже, добавлять объекты - двери, окна, проёмы, лестницы, даже мебель. Не встречал аналогов этой программы, она уникальна.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

    Экспорт проекта через Email, в бесплатной версии водяные знаки на чертеже и мало подробностей. Полноценный проект стоит около 3$, но считаю, если использовать программу в коммерческих целях, как это делаю я, то нужно честно платить разработчикам, клиент хочет план, пусть раскошеливается на три бакса, плюс мои чаевые.

    Чего вам в нём не хватает?

    Русского языка. Но программа мультиязычная, и, возможно, он появится в следующих обновлениях, тем более учитывая уклон на коммерческое использование в довольно больших масштабах.

    Конкуренты?

    Их практически нет, ближайший мне известный "аналог" Smart Measure - всего лишь дальномер. Другие похожие программы предназначены только для составления самого плана, чертежа, а MagicPlan сочетает в себе измерительный прибор и чертёжную программу, да ещё и на лету сама составляет этот чертёж на основе измерений комнаты.

    Что ещё вы можете сказать?

    Значимость программы трудно переоценить, её коммерческое использование намечено на профессиональную сферу, чем могут похвастать не большое число приложений для смартфонов и планшетов. Показателем тому служат не только контракты, но и выпуск специальной адаптированной версии MagicPlan CSI для следователей и экспертов-криминалистов из службы CSI.

    Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10! Эта программа позволяет без дополнительных подключаемых устройств превратить девайс в самый настоящий прибор, с самым невероятным функционалом, который можно придумать для смартфона или планшета, она затмевает своей полезностью почти все приложения, за исключением разве что самой звонилки, да навигатора.

    Wassillevs

    Используемое автором устройство: Sony Xperia Acro S

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru