Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Стриминг по-русски - Яндекс.Музыка

Яндекс.Музыка - Стриминг по-русски

18.04.2014
  • Android-приложение Яндекс.Музыка, версия: 1.70, цена: Бесплатно (платная подписка 199 рублей в месяц)

Невозможно молчать

Среди информационных носителей периодически происходят свои маленькие технические революции, которые неизменно влекут за собой изменение формата распространения музыки. Небезразличные слушатели наблюдают за этой модернизацией из двух абсолютно полярных углов. Для одних переход на более простую схему продажи как бальзам на душу, ведь теперь их любимая музыка становится доступней, в техническом смысле. Согласитесь, что компакт-диски напечатать и доставить гораздо проще, нежели грампластинку, а уж о вездесущей сфере онлайн-торговли я вообще молчу. Все делается для того, чтобы поклонники из глубинки имели возможность приобрести новый релиз своих кумиров. Меломаны-коллекционеры смотрят на это иначе: теперь их любимые винилы становятся дефицитом и достать их можно, только щедро раскошелившись. Да и поставьте себя на место фаната Rolling Stones или Duran Duran, например. Еще вчера он с трепетом собирал CD, а сегодня к нему в дверь стучит новомодный iPod, и что ему делать? Есть два пути, либо сжимать и конвертировать всю свою фонотеку, либо покупать любимые композиции снова, но уже в современном формате. На второй вариант как раз надеются правообладатели, ликующие оттого, что у них появляется лишний повод продать нам музыку, которую мы давно уже знаем и ценим.

Казалось, эта бесконечная перекупка одних и тех же альбомов должна была, наконец, закончиться с приходом магазинов цифрового контента, ведь куда уж проще и доступнее?! Но не тут-то было! Продавцу легко в очередной раз "заставить" нас заплатить за горячо обожаемые треки, но ведь это опять произойдет однократно. Каких-то пять-десять долларов - и альбом наш, и никуда больше не денется. Но маркетологи в конце концов победили. Они придумали схему, суть которой не продавать "Ten Summoner's Tales" Стинга или "Violator" Depeche Mode, а предоставлять их нам по подписке за ежемесячную плату. Безусловно, сумма списаний, в некоторых случаях, символическая, а в наше распоряжение попадает вся коллекция сервиса, но масштабы и продолжительность пользовательских отчислений делают свое, а удобство в доступности нашей фонотеки в любое время, в любом месте и на любом устройстве - не иначе как "порабощает".

Каково быть первым?

Все тернии первопроходца на территории России примерил отечественный поисковик Яндекс. Это он запустил свой стриминговый сервис, уникальность и легальность которого заметить, думаю, могли не многие, пока он был только лишь в вебе. С виду Яндекс.Музыка ничем особым не отличалась от аудиозаписей из того же Вконтакте или любой другой соцсети.

Все изменилось с приходом "пророка" на мобильные платформы. Наконец, у пользователей появился "веский повод" обвинить поисковик в жадности и опустить рейтинг их свежеслепленного приложения до жалких двух баллов. Особо сильно волна негодования ударила во время второго пришествия, когда Яндекс.Музыка добралась до Play Market'а. Позже цунами успокоилось и сменилось теплым бризом взвешенных и объективных отзывов и, как следствие, более высоких оценок. Сегодня рейтинг приложения Яндекс.Музыка остановился на отметке в 3,3 в том же Google Play.

Но конкуренты не дремлют, и сегодня на территории РФ функционируют еще как минимум два полноценных музыкальных сервиса. Google Music, я уверен, в представлении не нуждается, а вот Zvooq, о котором я однажды рассказывал, тоже российское и очень любопытное изобретение. О том, как чувствует себя Яндекс.Музыка в такой теплой компании, скажу, но в меньшей степени. Нас всех больше интересует сама софтинка, поэтому рассказ мой будет именно о ней и о том, как с ее помощью работает сервис.

С чем столкнулись?

Приложение встречает нас подсказками, знакомящими с тремя главными преимуществами Яндекс.Музыки: во-первых, радио, подбирающее треки в соответствии с выбранными жанрами или исполнителями; во-вторых, тесное взаимодействие с Яндекс.Диском, при помощи которого мы можем использовать облако еще и в качестве музыкального хранилища; и в-третьих, миллионы треков, доступные по подписке в любой точке мира. После этого нам предлагают посмотреть краткую видеоинструкцию о работе программы, и, наконец, открыть для себя мир Яндекс.Музыки.

Интерфейс программы выполнен в строгих темно-серых тонах с редкими вкраплениями синего. Тут к слову будет упомянуть лучезарную Google Music, но вопрос цветовой гаммы - всего лишь дело вкуса, главное, что софтинка от Яндекса столь же удобна и интуитивно понятна, как и творение мирового поисковика.

Главным экраном приложения по умолчанию является радио, хотя его можно заменить на любой пункт во всплывающей шторке, окромя настроек, поиска и собственного профиля. Последний нам обязательно понадобится, если мы захотим слушать с помощью Яндекс.Музыки свою фонотеку из Диска или оформить подписку.

Искать интересующие треки можно и без ежемесячных отчислений, но вот слушать и сохранять их, увы, не получится. Таким образом, мы можем лишь проверить перед оформлением и оплатой, а насколько содержателен музыкальный каталог отечественного поисковика и есть ли в нем приятные сердцу голоса. Поисковая выдача содержит три обширных раздела: треки, альбом и исполнители.

На основе выбранного артиста, мы можем составить радио, а также воспроизвести его треки как в изначальном порядке, так и в произвольном - три этих пункта содержатся в контекстном меню, но если мы просто тэпаем по имени исполнителя, то попадаем в каталог треков и альбомов музыканта, и на сборники, в которых упоминается его имя.

Щелкнув по треку, мы начнем его воспроизведение. Кроме этого можно отправить его в новый или уже существующий плей-лист или отметить как композицию, которая "мне нравится". Правда, неизвестно с какой целью эти же действия дублируются в расширенном меню, всплывающем при нажатии на значок троеточия, но наряду с ними появляется и три новых: переход к альбому или исполнителю, которым принадлежит данная композиция, а также возможность удалить эту песню из списка, не навсегда, нет. При повторном запросе трек вернется.

Хочется отдельно отметить, что сохранить для офлайн-прослушивания отдельную композицию не получится, ее необходимо либо добавить в плей-лист и скачать вместе с ним, либо целиком загрузить содержащий эту песню альбом.

Сами альбомы можно также воспроизводить, добавлять в плей-листы и сохранять в память устройства. Перед загрузкой пластинки, приложение сообщает о том, что ее следует искать в качестве одноименного плей-листа в соответствующем разделе. Страница альбома раскрывает перед нами его обложку и список треков, входящих в его состав.

Все описанные мной манипуляции с композициями и альбомами в точности повторяют таковые с содержимым, представленным в поисковой выдаче.

Окошко плеера имеет ряд привычных элементов, знакомых с детства каждому: play/pause, перемотка треков вперед-назад, а также shuffle и repeat. Отсюда же можно производить уже знакомые действия над треками, буквально тэпнув по обложке, а также переходить к списку всех предстоящих и отзвучавших композиций.

Интересный дизайнерский элемент приложения раскрывается в анимированном виде плеера. На экране появляется проигрыватель виниловых дисков с вращающейся пластинкой, в ее центральном круге красуется фрагмент уже примелькавшейся обложки. Момент, безусловно, интересный и привлекательный, жаль, что приложение, будучи оптимизированным лишь для телефонов, на планшетах раскрывает его не в лучшем виде.

Где все сохранить?

Самым универсальным разделом среди всех прочих являются "Плей-листы". Помимо своего основного назначения этот пункт вбирает в себя также сохраненные для офлайн-прослушивания альбомы из фонотеки сервиса или из собственного облачного хранилища. Среди плей-листов отыщется и раздел с любимыми треками.

Загруженные в память устройства пластинки отмечены едва заметной синей стрелочкой, расположенной рядом с количеством включенных в их состав треков. Естественно, их легко можно изымать из памяти, а также вовсе удалять из раздела.

Очередность песен в списках, если нужно, можно подредактировать.

Так уж вышло, что этот раздел принял на себя и довольно тяжелую обязанность - быть чем-то вроде личной фонотеки в Google Music. Если вы пользуетесь или просто пробовали и запускали сервис крупнейшего поисковика, то знаете, что пластинки из обширного каталога можно добавлять в так называемую "личную фонотеку", а в ней уже редактировать их названия и другую информацию о релизах. В Яндекс.Музыке подобную опцию не предусмотрели, и теперь мы вынуждены выкручиваться собственными силами, создавая и собирая в плей-листы целые дискографии любимых артистов.

За музыкой в облако

Яндекс.Музыка станет настоящей находкой для тех, кто хранит тысячи своих музыкальных файлов на Яндекс.Диске и хочет в любую секунду иметь к ним доступ. В приложении действительно есть возможность стримить аудиотреки из облачного хранилища. Безоговорочное преимущество этой функции в том, что никто не ограничивает нас двадцатью тысячами песен, как в Google Music, и не просит 800 рублей в год за доступ к 25-ти тысячам, как iTunes Match, а к нашим услугам все пространство собственного расширяемого хранилища. Эта опция предоставляется совершенно бесплатно, раскошелиться придется, лишь приобретая нужное количество облачных гигабайт.

Отсортированы композиции могут быть точно так же, как и в поисковой выдаче, отличие лишь в последней вкладке - "Папки". В ней, не сложно предположить, содержатся директории сетевого хранилища, содержащие музыкальные файлы.

Важно иметь в виду: если собрались воспроизвести альбом, отыскав заветную папку, то треки в ней, увы, будут расставлены по алфавиту, то есть совсем не так, как замышлял автор. Чтоб заставить звучать песни в правильном порядке, следует найти нужную пластинку во вкладке "Альбомы" и слушать ее оттуда.

Сохранить нашу облачную музыку в память устройства без чувства легкого дежавю не получится: здесь мы снова создаем плей-лист и загружаем его, либо сохраняем выбранный альбом и список воспроизведения образуется самостоятельно.

Ближе, чем кажется

Основная ли функция Яндекс.Музыки - быть просто музыкальным плеером или побочная, рассуждать можно долго. Главное, что возможности слушать музыку, загруженную в память телефона, нас никто лишать не стал. Только вот пользоваться приложением как основным плеером, проигрывая аудио лишь с флеш-накопителей, навряд ли кто-то осмелится. Для не слишком вникающих пользователей и встроенного плеера будет за глаза, а для пауэр-юзера функциональности явно не хватит. Даже банального эквалайзера разработчики программы не предусмотрели.

Интерфейс, скрытый за пунктом "Библиотека", полностью повторяет таковой в разделе с Диском, с той лишь разницей, что за последней вкладкой скрываются музыка-содержащие папки из физической памяти устройства или с внешнего накопителя.

Сценарий использования софтины исключительно как плеера возможен, но только на смартфонах с предустановленным Яндекс.Китом, где Музыка, скорее всего, будет плеером по умолчанию.

За новыми впечатлениями

Какой же современный музыкальный сервис без радио! Не того радио, что мы ловим с помощью FM-приемников, с рекламой и мало того, что надоевшими, так еще и повторяющимися каждый час песнями, нет! В Яндекс.Музыке подобная опция представляет из себя возможность выбора "станций" на основе интересных нам жанров и исполнителей. Список первых не сильно-то обширный, без разделений на подстили: поп, фолк, рок и т.д. В списке же артистов представлен перечень наиболее популярных имен, для выбора остальных предусмотрен поиск. Прослушанные нами когда-то станции сохраняются в истории.

По своей сути каждое радио представляет из себя плей-лист, составляемый из произвольных треков в тот момент, когда мы тэпаем по воспроизведению и появляется надпись "ловим волну".

Ну а так как это плей-лист, то его также можно загрузить для офлайн-прослушивания и найти потом во вкладке сохраненных радиостанций. Для каждой офлайн-подборки перед загрузкой задается ее продолжительность. Здесь же есть еще одна любопытная опция, позволяющая выбрать язык "станции": русский, зарубежный или любой.

Подписчики могут проматывать неприглянувшиеся треки бесчисленное множество раз, остальные имеют право всего на пять кликов в день.

В разделе "Что нового" красуются обложки самых популярных альбомов и треков. Опять же не ясно, является ли представленная в этой категории музыка действительно самой прослушиваемой, или это стремительно продвигаемая, то бишь рекламная, подборка. Топы, к разочарованию, Яндекс не ведет.

Сами подборки обитают чуть ниже. Все они являются интересно оформленными списками композиций на различные темы: новинки 2014, саундтреки к фильмам, музыка весны, популярная классика и многие-многие другие. Это тоже плей-листы и также при надобности загружаются в память устройства.

Внутри Яндекс.Музыки можно отыскать и свой маленький Shazam. Он найдется в разделе поиска. Механизм его работы точно такой же, как у более именитого собрата, а треки, содержащиеся в каталоге поисковика, определяются довольно неплохо.

От выключателя к выключателю

Надеясь отыскать эквалайзер в разделе настроек, я периодически заглядывал туда, но тщетно. Расстраивает даже не столько отсутствие частотных "крутилок", сколько скупость самого меню. С первого взгляда может показаться, что подпунктов здесь предостаточно, но большинство из них, к удивлению, оказались полупустыми.

Самым емким среди всех оказался раздел "Приложение". Внутри него найдутся тумблеры, отвечающие за включения некоторых возможностей: стримить музыку только через Wi-Fi, воспроизводить только сохраненные треки и скрывать недоступные музыкальные файлы. Здесь же можно выбрать тот самый анимированный дизайн плеера, а еще задать содержание главного экрана приложения и место сохранения загружаемых песен.

Возложив однажды задачу складирования офлайн-плейлистов на карту памяти, я столкнулся с одной очень любопытной неувязкой. Стоило мне извлечь microSD'шку, как приложение начисто отказалось играть какую бы то ни было музыку, даже из интернета. При любой попытке запустить заветный трек всплывало сообщение "карточка отсутствует", а возможности переключиться на внутреннее хранилище уже нет, потому как стоит карточке покинуть слот, как из настроек вообще пропадает опция выбора места сохранения. Получается замкнутый круг: я не могу послушать музыку, потому что microSD'шка отсутствует, а чтобы поменять пространство для загрузки - опять же нужна карточка!

В подпунктах "Библиотека устройства", "Яндекс.Музыка" и "Яндекс.Диск" скрывается лишь информация об объеме занятой и свободной памяти и простые действия вроде синхронизации с сетевым хранилищем, полного пересканирования и удаления всех сохраненных файлов.

В тесном кругу

Внешняя привлекательность и простота в обращении, хоть обращают на себя внимание пользователя, но основополагающими при выборе сервиса отнюдь не являются. Гораздо большее значение для потенциального подписчика имеет сам музыкальный каталог. Если слушатель не найдет в фонотеке своих любимых артистов и альбомов, то развернется и уйдет к конкурентам.

Дискографии популярных и не очень исполнителей со временем пополняются, появляются новые имена, доселе неизвестные Яндекс.Музыке. Я замечаю это на примере своих музыкальных предпочтений, время от времени навещая каталог. За последние полгода добавились несколько музыкальных коллективов из числа моих фаворитов, а также целые ряды альбомов в дискографиях уже знакомых сервису имен.

Только вот общей картины это пока не меняет. Если сравнивать в чистом виде стриминговые сервисы, без оглядки на магазины вроде iTunes, то Google Music среди прочих на территории РФ выглядит предпочтительней. Мировой поисковик способен удовлетворить гораздо больше слушателей с самыми разнообразными запросами не только благодаря общей массе своего каталога, но и довольно приличному разнообразию подобранных артистов. Новинки от не сильно известных в широких кругах музыкантов Google добавляет в день выхода, в то время как на Яндекс.Музыке они могут не появиться вообще.

Преимущество отечественного поисковика над мировым гигантом только в силе русскоязычных исполнителей, что касается русского рока, металла и поп-музыки - каталог Яндекса гораздо предпочтительней.

Еще одно очко в копилку российской разработки - альбомы для офлайн-прослушивания средствами Яндекс.Музыки могут загружаться на карту памяти абсолютно на любом устройстве, имеющем слот расширения. Google Music предоставляет такую возможность пока только на избранных девайсах.

Нельзя отрицать и тот факт, что в вебе каталог российской компании представлен в полном объеме и без оформления подписки. Точно так же под суровые российские реалии адаптирован и другой отечественный сервис - Zvooq (см. рассказ). Правда, каталог у последнего и того скромнее, зато подписка предоставляется по самой привлекательной цене - 33 рубля, но и тут есть свои нюансы.

Что же касается цены в Яндексе, то на сегодняшний день она составляет 199 рублей в месяц, если платить через приложение, и 149 рублей в месяц, если платить на сайте. Но при этом, оформляя подписку через приложение, мы в течение месяца можем опробовать сервис совершенно бесплатно, а коли вы хотите сэкономить, то откажитесь от подписки под занавес отведенного месяца и оформите ее вновь, но уже на сайте.

Лично меня привлекает Google Music, как своим обширным каталогом, так и скорострельностью появления новинок в каталоге, а концепция с размещением альбомов в личную фонотеку пришлась мне по душе. Теперь, где бы я ни находился и какое устройство ни взял бы в руки, - я буду знать, что заходя в раздел "Моя фонотека", найду в нем добавленные мной треки и не надо будет в очередной раз прибегать к помощи поиска, как в случае с Яндекс.Музыкой.

В конечном счете

Избрал заголовок я вовсе не для красного словца, а потому, что действительно озадачился такими вопросами: что есть "стриминг по-русски"? Какие функции станут наиболее востребованы в нашей российской действительности? Оказалось, что Яндексу очень даже есть, чем привлечь массового слушателя:

  • для начала, абсолютно бесплатный каталог, доступный в любом браузере страны;
  • синхронизация с Яндекс.Диском. Уж чего-чего, а музыкальных гурманов с многогигабайтными фонотеками MP3-файлов, "пылящихся" на их винчестерах, предостаточно. Стоит лишь залить горячо любимую музыку в личное сетевое хранилище, и вуаля! - фонотека станет доступна сразу на всех девайсах слушателя;
  • радио считаю тоже довольно интересной функцией, но в отличие от любой интернет-станции, Яндекс.Радио является всего лишь плей-листом, доступным для скачивания. Бывает, просто хочется подобрать музыку по настроению, задать жанр, сохранить треков общей продолжительностью в пару часов и в путь.

    Платная подписка в особенности русского стриминга, как массового явления, пока не входит. Привлечет она лишь тех слушателей, чьи музыкальные аппетиты наиболее полно сможет удовлетворить именно Яндекс.Музыка, а не другой сервис, либо чистых энтузиастов, готовых платить за перспективный проект, надеясь, что когда-нибудь он станет идеальным.

    Оценивать будь то приложение, будь то сервис или все вместе - очень сложно. За идею, ее реализацию и за полдюжины прекрасных возможностей - 10 из 10. Но, увы, разочаровывает каталог, содержащий лишь половину моих музыкальных предпочтений.

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Samsung Galaxy Ace 2, Perfeo 7919-IPS

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru