Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Укрощение телеэфира - Телепрограмма TVGuide

Телепрограмма TVGuide - Укрощение телеэфира

21.04.2014

Телевступление

Операторы кабельного телевидения в последние несколько лет с завидным постоянством наполняют мой почтовый ящик своими красочными завлекаловками в мир высокой четкости. "Горячности" и "щедрости" их предложений нет и по сей день предела: то два пакета каналов по цене одного, то 200 каналов по суперцене, то подключи кучу услуг и пользуйся полгода бесплатно, и все в таком духе. Главное, что в рекламных буклетах как можно чаще должны встречаться две волшебных и знакомых всем буквы.

В листовках также часто печатают фотографии счастливых семей, рассаженных в полном составе у голубых экранов. Дети улыбаются, родители тоже, и даже собака находит что-то для себя в этом пресловутом "HD", а я, вдохновленный этой прелестной картиной, тянусь уже к телефонной трубке, но тут же бью себя по руке другой рукой и задумываюсь: а надо ли?!

В итоге я не стал менять своего многолетнего оператора, оказалось, что правильно сделал. Потихоньку число каналов в рамках когда-то давно мной подключенного (самого обычного) пакета выросло более чем до ста наименований. На этих необъятных телепросторах довольно часто можно наткнуться на любопытные программы, эфиры и кинофильмы. Вопрос лишь в том, а как бы попадаться на них не слишком редко, а регулярно. В этом-то как раз и поможет телепрограмма.

Почему TVGuide?

Долгое время для подобных целей я запускал в своем браузере Яндекс.Телепрограмму, а если хотел узнать о том, какие фильмы идут по ТВ, то заходил в соответствующий раздел на самом популярном российском сайте о кино. Оба этих сервиса ничем не подводили в плане информативности, но вот в удобстве оставляли желать лучшего. Не важно, за смартфоном или за планшетом вы находитесь, на масштабирование страниц, прицеливание в ссылки и ввод текста в поисковые поля уходит много времени. Если заменить все эти действия на привычные свайпы и тэпанья по виртуальным кнопкам, найти занятную передачу можно в разы быстрее.

К тому же, интернет и телевидение подключали мне две разные компании, и когда встречаются перебои в работе одного, то другое работает как ни в чем не бывало. Поэтому неплохо бы, чтобы телепрограмма загружалась в память моего планшета.

Но помимо удобства и офлайновости, приложение должно быть гораздо шире в своих возможностях, нежели газета на дисплее. Пусть оно напоминает мне о тех эфирах, которые я не хочу пропустить, добавляет события в календарь и показывает не всю базу из нескольких сотен телеканалов, а только те, что мне интересны. Все эти качества сочетает в себе приложение под названием "Телепрограмма TVGuide".

Возможности TVGuide

При первом запуске приложение попросит тэпнуть по экрану, для загрузки ТВ-программы, после чего можно приступать к поиску интересующих нас каналов, или предстоящих эфиров.

Изначально столбцом является весь список телепередач на неделю для одного канала, перемещаться к другим следует свайпами влево или вправо. При этом порядок столбцов точь-в-точь такой, как в шторке слева. Привычный элемент гугловых приложений присутствует и здесь, но в этот раз список пунктов в нем настолько длинный, что поначалу кажется, что им нет числа.

Если мы не знаем имя телеканала и к поиску прибегать бессмысленно, то будет удобней листать вниз шторку, чем перемещаться от столбца к столбцу, благо, что логотипы рядом с названием присутствуют.

Даты в ленте отделены между собой заголовками точно такой же величины, как и телеэфиры, а потому надо быть внимательными при переходе от одного дня к другому.

Узнать, что идет именно сейчас на всех станциях вещания, очень просто, для этого жмем по виртуальной кнопке наверху экрана и "всю неделю" заменяем на "сейчас". Все содержимое перестроится в один столбик, и нашему взору откроются только идущие в данную минуту и следующие за ними программы.

Каждая из телепередач отмечена цветом, определяющим ее категорию. Всего категорий может быть семь, если нужно, можно выбрать лишь наиболее интересные из них. В этом случае конечный вид программы снова претерпит изменения, и мы увидим программы лишь заданного жанра, к примеру, фильм, сериал, детям или спорт.

Сериалы, в отличие от других категорий, имеют еще и развернутое описание, открываемое при нажатии на их название в ленте. Было бы неплохо, чтобы хотя бы художественные фильмы и детские программы сопровождались такой же расширенной информацией.

Но возможность рассортировать программу вдоль и поперек - еще не победа. К примеру, я хочу посмотреть на этой неделе трансляции Формулы 1, а время начала этих соревнований от неделе к неделе меняется, в зависимости от страны проведения гран-при. Поэтому я заранее открою расписание субботних и воскресных эфиров, и нажму на время старта вещания. Оранжевая рамка вокруг цифр говорит о том, что напоминание установлено и TVGuide посредством push-сообщения не позволит мне пропустить гонку.

В настройках приложения можно задать время, оставшееся до эфира. Именно за столько минут до начала трансляции прилетит уведомление, а список из всех можно обнаружить в одноименном пункте меню или установить виджет на рабочий стол.

Альтернативой этой опции является возможность добавлять события в календарь Google.

В дальнейшем к нашей телетрансляции действуют точно такие же правила, как и к остальным событиям в календаре. Несомненный плюс данной возможности в том, что какое бы устройство ни было у вас в руках, пропустить уведомления вряд ли получится. Таким образом мы можем хоть чуть-чуть связать между всеми домашними гаджетами интересующие нас телеэфиры, потому как внутренней синхронизации в TVGuide нет. Каждая из телепрограмм, установленная на отдельном аппарате, будет жить обособленно от телепрограммы на другом.

Это упущение особенно огорчает, когда мы захотим создать свой список телеканалов. Для этого в меню находим пункт "Каналы" и переходим в него. Перед нами предстает перечень всех станций вещания, которым располагает приложение.

Теперь мы можем создать собственный набор каналов, предоставляемых нашим оператором, например. Создаем название для списка и, опять же через меню, начинаем нашпиговывать его знакомыми станциями.

После этого подтверждаем свой выбор, а созданный нами список уже ожидает нас в шторке на главном экране приложения.

Несмотря на то, что TVGuide подхватывает из системы часовой пояс и регион, в котором мы проживаем, в телепрограмме могут появиться ощутимые неточности во времени начала передач. Получается, что программа смещена на час или два в большую или меньшую сторону, а посему ее надо просто "подвинуть". Причем двигать время можно для каждого списка каналов в отдельности.

Несомненный плюс, что разработчик предоставил нам такую возможность, но, к сожалению, корректировать время придется очень даже ко многим телеканалам.

Нельзя не отметить и еще одну занятную возможность TVGuide - подписки. Если вы хотите смотреть только "футбол" или "новости", то приложение по ключевым словам отсортирует нам все то, что мы хотим видеть в ТВ-программе.

Катастрофически не хватает синхронизации! Представьте, что создавать списки каналов и производить корректировки по времени придется для каждого устройства в отдельности, а потом еще и резервную копию всех наших установок не произвести.

Вот в целом все функции, которыми располагает наш сегодняшний герой, каждая из них работает стабильно, и приложение не изобилует багами и подвисаниями. Главное, что во всей этой функциональности не потерялся стиль оформления, выдержанный в тематике Google. В дизайнерском плане у приложения все в полном порядке.

На смартфоне мешает лишь реклама, занимающая довольно ощутимую площадь в нижней части экрана. Отключить ее за деньги никак не получится, зато на планшете ее присутствие почти не обращает на себя внимания.

Конкуренты

До сих пор не понимаю, что мешает Яндексу выпустить, наконец, собственное приложение и не заставлять телезрителей каждый раз прибегать к помощи браузера. Уверен, что если б программка от крупнейшего российского поисковика оказалась бы в Play Market'е и App Store'е, то несомненно стала бы безоговорочным номером один среди подобных решений.

Но пока этого не произошло, с TVGuide могут посоперничать десятки подобных ему продуктов. Больше всего мне понравилось приложение под названием "ТВ Программа", выполненная в том же стиле, что и наш герой. Отличие конкурента в том, что все каналы изначально поделены по группам и отделить от них необходимые невозможно. База у этого приложения поскромнее, но отторжение вызвали все-таки ошибки и вылеты, случающиеся с "завидным постоянством".

Правда, у сего продукта есть и платная тридцатирублевая версия, являющаяся отдельным приложением, и, может, она-то как раз стабильнее, но проверять это я не стал, потому как забагованность бесплатного приложения доверия совсем не внушает.

Остальные решения, попадавшиеся мне, оказывались либо чересчур перегруженными ненужными функциями, а отсюда и более "тормозными", либо "никакими" в плане оформления, либо база их каналов безнадежно скупа.

Заключение

Не хочу говорить, что TVGuide лучшее решение среди себе подобных и аналогов ему нет, от таких громких слов я воздержусь. Задачу перерыть всевозможные приложения телепрограмм я себе не ставил, равно как и сравнить их, отыскав лучшее по всем показателям. Я просто искал софт под свои в меру требовательные запросы, нашел таковой и на нем остановился. Приложение меня абсолютно устраивает, и если вам нужна простая бесплатная телепрограмма с неплохим дизайном, с большими возможностями сортировки каналов и телепередач, с напоминаниями, вносимыми в ваш Google-календарь, то TVGuide однозначно подойдет вам!

Достоинства:

  • обширная база телеканалов;
  • широкие возможности сортировки телепередач;
  • поиск эфиров по ключевым словам;
  • возможность создавать свои списки каналов;
  • установка напоминаний в Google-календарь;
  • дизайн в стиле Google.

    Недостатки:

  • частые "сдвиги" во времени начала телепрограмм;
  • невозможно синхронизировать свои наборы каналов и корректировку по времени с другими устройствами и забэкапить их.

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Samsung Galaxy Ace 2, Perfeo 7919-IPS

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru