Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Почему я заменил Cyanogen mod на MIUI - Прошивка MIUI

Прошивка MIUI - Почему я заменил Cyanogen mod на MIUI

28.04.2014

Доброго времени суток! Хочу поделиться первыми впечатлениями от пользования прошивкой MIUI. Давно я думал прошить свой SGS3, но как-то недосуг было, да тут косяки с оператором сотовой связи МТС "помогли". Началось с того, что почти у всех, у кого был МТС, начала глючить связь, не доходили входящие вызовы, не работал мобильный интернет, я не мог никому дозвониться. И продолжалось такое нарушение безобразия дня три, затем все стало нормально, у всех. А у меня так и не доходили входящие вызовы и не работал мобильный интернет. При входящем вызове, всплывало сообщение, что в приложении "android телефон" произошла ошибка . Естественно возникла мысль перепрошить смартфон. Взвесив все плюсы и минусы прошивок Cyanogen mod и MIUI, я вспомнил все косяки Циана (я не злопамятный, просто злой и память хорошая ) и в итоге решил установить MIUI.

Вкратце напомню, чем же был плох Cyanogen mod: отсутствие FM-радио, для меня это не критично, так как использовал его редко, малое время автономной работы, утром снял с зарядки, вечером поставил, то есть примерно 10-12 часов работы от одной зарядки по следующему сценарию: минут 30 телефонных разговоров, несколько СМС, примерно час-полтора мобильного интернета, пара часов вайфая, ну и минут 30-40 игр. Помимо этого, главным косяком считаю нестабильную работу камеры: периодические вылеты с ошибкой, на некоторых версиях прошивки, в меню камеры просто отсутствовал пункт, куда сохранить снимок (а по умолчанию снимки сохраняются на внутреннюю память телефона), и сам интерфейс камеры хуже, чем на стоковой прошивке, да и настроек меньше. В общем, несмотря на то, что уже привык к быстродействию и плавности работы Циана, решил установить MIUI.

Вот скриншоты с результатами тестирования в AnTuTu Benchmark, слева Cyanogen mod, справа MIUI:

Для некоторых критичным вопросом станет версия Android. На Cyanogen mod, уже с конца 2013 года существуют прошивки, основанные на Android 4.4.2.

При желании, можно установить Cyanogen, собранный на более ранних версиях Android. А вот версии MIUI для SGS3 базируются на Android 4.1.1:

Но на плавности работы интерфейса MIUI это особо не сказывается. Конечно, стабильной версии Cyanogen на Android 4.4.2 еще нет, в основном ночные сборки, но есть и сборки М-4, М-5, это как бы более стабильные релизы:

Как же я прошил свой смартфон? А все очень просто, в интернете можно найти все, в том числе и способы установки кастомных прошивок. Главное - помнить: все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск! Вот, собственно, и страница загрузки прошивки для SGS3 с сайта MIUI Russia:

На этом сайте вы найдете и инструкции по прошивке, и еще много интересного. Вкратце опишу сам процесс. Если у вас на смартфоне уже имеются Root-права и CWR Recovery, то все очень просто. Копируем на телефон подходящую версию прошивки и Google (GApps), выключаем телефон, затем заходим в режим Recovery (одновременно нажать кнопочку громкость вверх + Home + кнопочка включения смартфона). Да, первый раз это довольно волнующе .

Перемещаемся по пунктам меню с помощью кнопочки регулировки громкости, выбираем пунктики меню нажатием кнопочки включения смартфона, главное - ничего не перепутать, а то можно получить недееспособный кусок пластика. В общем, сначала надо сделать вайпы (Wipa Data/Factory Reset/Yes, Wipa cache, Wipa Dalvick cache), то есть удалить все данные из памяти смартфона. Удаляются данные пользователя и установленная прошивка. Некоторые источники рекомендуют сначала сделать Backup and restore, но я сохраняю свои данные и программы с помощью Titanium Backup. Затем необходимо зайти в пункт Install from sdcard и выбрать ранее скопированный файл прошивки кнопкой включения смартфона, в следующем пункте выбираем, конечно же, YES, если вы не передумали, хотя на данном этапе отступать назад уже поздно!

После этого, устанавливаем точно так же GApps, который соответствует нашей версии Android. GApps - это сервисы Google, включающие в себя заветный Google Play. Нет, конечно, если вы знаете китайский язык и хотите все скачивать с китайского магазина приложений, то вам Google Play совсем не нужен . В противном случае все же GApps следует установить. Последним штрихом в главном меню выбираем Reboot system now и все. Смартфон перезагрузится, оптимизирует приложения и практически готов к использованию. Конечно же, он предложит зарегистрировать аккаунт в MIUI, но по большому счету, это не обязательно.

Я вхожу в свой Google-аккаунт, первым делом качаю Titanium Backup, переношу свою базу данных с SDcard или с компьютера во внутреннюю память смартфона и восстанавливаю необходимые программы. Да-да, базу данных необходимо сохранить заранее, иначе программы-то можно восстановить через аккаунт Google, но данные (прогресс в игре, к примеру) не будут восстановлены. Хотя игра Dead Trigger 2 у меня через собственный аккаунт прекрасно заработала, прогресс был сохранен . Список контактов - точно так же восстанавливаем с помощью Google-аккаунта. Внутренняя память моего смартфона всего 16 ГБ, изначально доступно примерно 11-12, если делать все Backup'ы, то со временем внутренней памяти не останется вообще, поэтому я делаю так, как описал выше. Скриншот памяти:

Сейчас на смартфоне установлены все нужные мне программы + Dead Trigger 2, ну куда же без неё. Папка с картами Navitel хранится на SDcard, а это около 2 ГБ, музыка и книги тоже на карте памяти. И таким образом, на внутренней памяти смартфона свободно 7,38 ГБ, то есть при необходимости я могу еще много чего установить.

Ну вот MIUI мы установили, и успели даже несколько раз обновить смартфон пятничными прошивками, так как китайцы выпускают каждую пятницу обновления. А добрые "самаритяне" с сайта MIUI Russia их довольно удачно переводят на великий и могучий русский язык . Вот так выглядят рабочие столы смартфона:

Интерфейс телефона мне понравился, может на стоковой прошивке он и лучше (если честно, то я уже и забыл, как выглядит стоковая звонилка). Но на MIUI телефон и контакты реализованы лучше, чем на Cyanogen:

Файловый менеджер просто отличный:

Еще мне понравился центр безопасности, который включает в себя следующие пункты: очистка системы, трафик, антиспам, батарея, антивирус и разрешения. Ну с очисткой все понятно, удаляет кеш, рекламу, мусор. В пункте меню "Трафик" можно задать ограничения трафика самостоятельно. Кстати, графически эта функция реализована очень красиво:

Антиспам - это черный список для звонков и СМС. В настройках батареи можно отрегулировать параметры оптимизации экономии батареи, включение режима экономии и расписание включений режимов в назначенное время. С антивирусом тоже все ясно, а вот менеджер разрешений - это интересная тема! Первым пунктом идет автозапуск. В этом пункте можно разрешить или запретить приложениям автозапускаться . Затем идет не менее интересный пункт "Управление разрешениями". Как вы знаете, при скачивании приложений, они совершенно бессовестным образом требуют предоставить им всяческие разрешения. Спрашивается, зачем какому-нибудь калькулятору или фонарику контролировать телефонные вызовы и СМС? Так вот, в этом пункте можно пресечь эти нарушения безобразия . Последним пунктом идет управление рут-правами. Некоторым приложениям для корректной работы нужны рут-права, ну просто позарез нужны. Ну что тут сделаешь, раз нужны, то предоставим, нам не жалко, дадим права, лишь бы обязанности они выполняли исправно. Подкрепим свои слова скриншотами, вот так выглядит центр безопасности:

Управление функциями батареи:

Очистка системы в действии:

Антивирус с зонтиком, как и положено .

И еще парочка скриншотов к самому интересному пункту о разрешениях:

Чтобы сильно не утомлять читателей, сейчас рассмотрим, как же работает фотокамера на MIUI, и далее будем закругляться. На мой взгляд, интерфейс камеры точно такой же как и на стоковой прошивке Samsung'а, то есть лучше, чем на Cyanogen:

Ниже приведу пример фотографии, сделанной фронтальной камерой, кстати напомню, что смартфон, на котором мы и рассматриваем прошивку MIUI, - Samsung Galaxy S3:


Вот, дал какому-то суровому мужику сделать селфи J

А здесь примеры фоток стройки с улицы и с балкона, с балкона фотографировал через стекло, а оно как бы не очень чистое .

Дорогая тётя Рая, к нам посылка из Китая Америки, принес почтальон Печкин для вашего мальчика. В общем, примеры фотографий в помещении, днем:

Кстати, в прошедшую пятницу вышло обновление на MIUI, и я как-то даже случайно прочитал список изменений. Обнаружил очень интересную фишку, в части передачи контактов, скриншоты прилагаю:

В этой опции предлагается аж 11 способов передачи, но для нас, актуальными остаются пересылка контакта СМСкой, по блютузу, и по электронной почте, очень удобно и быстро.

Остается только нажать маленькую стрелочку в правом нижнем углу экрана, и данные контакта будут переданы абоненту, список последних вызовов отображается в верхней части экрана, по мне, так очень удобно.

На Нокии раньше можно было тоже быстро передать контакт, но там контакт посылался в виде карточки, определенного формата, не все телефоны могли потом прочитать информацию. Не знаю, как это на голом Android происходит, под рукой нет аппарата, чтобы посмотреть, может и на стоке все просто и удобно, но на MIUI, это реализовано довольно красиво, не говоря уже, что очень удобно .

Только что у коллег по работе посмотрел, как работает функция передачи контактной информации. На китайском "no name", в принципе, тоже довольно удобно, и графически хоть как-то оформлено, а на HTC Desire, точно модель не скажу, скорей всего 610, мне как-то показалось уныло и немного замороченно, то есть фактически взяв два телефона наугад из толпы, получаем, по голове результат, что MIUI лучше и удобней, как минимум в функции передачи контакта во всем . Еще посмотрел данную функцию в Samsung Galaxy S2, там тоже вроде неплохо все сделано, можно отправить контакт по электронной почте, по Wi-Fi, но по СМС посылается карточка в формате vcf.

И в заключение небольшое видео, где вкратце показана работа интерфейса MIUI. В деле создания видеороликов я не являюсь специалистом, так что сильно не пинайте, получилось как получилось.

Конечно, и в MIUI есть некоторое количество мелких багов, так что устанавливать или нет эту прошивку - личное дело каждого, но поверьте, по сравнению со стоковой прошивкой (до сих пор с содроганием вспоминаю огромное количество ненужных виджетов и программ, которые сильно нагружают систему), MIUI смотрится намного лучше.

Спасибо за внимание, удачного дня или ночи.

Игорь

Используемое автором устройство: Samsung Galaxy S3 GT-I9300

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru