Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Традиционный поход к чтению - Moon+ Reader Pro

Moon+ Reader Pro - Традиционный поход к чтению

20.05.2014

  • Android-приложение Moon+ Reader Pro, версия: 2.5.2, цена: 170 рублей.
  • Android-приложение Moon+ Reader, версия: 2.5.2, цена: бесплатно.

Как бы я хотел ошибаться, но мне все больше кажется, что наша страна была самой читающей, в большей степени, из-за отсутствия у людей других развлечений. Окидывая взором пристрастия современных подростков, литературу мы там не обнаружим, по крайней мере среди популярных увлечений. Грядет такое будущее, что нашу страну назовут самой "зависающей в социалочках" или самой "просматривающей вирусные ролики", но уж никак не "читающей". Не хотелось бы, но если вы захотите узнать у множества школьников и студентов начальных курсов, о том, что они читают, то ответ вы найдете в их статусе во Вконтакте, скопированном из какой-нибудь подписки "ярких афоризмов", которым грош цена.

Разумеется, далеко не все предпочитают такое времяпрепровождение, и не перевелись ещё любители пошелестеть страницами и часами напролет наслаждаться витающим в воздухе запахом типографской краски. Но, к несчастью, не всегда есть возможность раскинуться в кресле и погрузиться в содержание любимых произведений из-за катастрофического цейтнота. На этот случай у читателей есть целый ряд всем нам известных выходов из проблемы, и, выбирая между ридером, аудиокнигой и программкой для чтения на своём смартфоне, я чаще всего предпочитаю вариант номер три, и вот почему.

E-ink читалка является отдельным устройством, которое надо носить с собой, она будет занимать место, пусть не большое, но брать её всякий раз, выходя из дома, возможности у меня нет. Аудиокнига в моих ушах - редкий гость. Несмотря на то, что актёры, озвучивающие литературные произведения, - мастера своего дела, содержание услышанного воспринимается вовсе не так, как если бы читал его я: не так бы поставил интонацию, не так резко вскрикивал бы отдельные реплики, а значит, моё сознание выстроило бы несколько иную картину разговора героев. К сожалению, магические ощущения прочтения книги слегка притупляются, когда их озвучивает кто-то другой. Поэтому к ридеру софтовому я обращаюсь гораздо чаще, нежели к вышеупомянутым способам чтения.

Знакомство

Moon+ Reader на сегодняшний день является самым популярным платным приложением в Google Play в категории "Книги и справочники", к чему, казалось бы, рассказывать о нем, ведь и так ясно, что продукт стоящий и "надо брать"?! Согласен, 47 тысяч человек, сформировавших общую оценку в 4,7 балла, ошибаться не могут, и так долго оставаться на вершине дорогого стоит, но я бы хотел сегодня зайти сбоку и рассказать о том, как герой моего рассказа вернул мне интерес к чтению. К тому же Moon+ Reader был первым купленным мною приложением, и получается, что с его помощью я приучил себя еще и платить за софт, которым пользуюсь.

Приглашение

Опыт мобильного чтения у меня не слишком уж богатый. Заливать литературу на смартфон я начал чуть больше двух лет назад, миновав эру чтения на двухдюймовых экранах Нокии и прочих телефонов прошлого. Стартовав сразу с диагонали в 3,8", я не испытал никаких значимых неудобств небольшого экрана.

Неожиданным для меня стало то, что я предпочел смартфон бумажной книге, даже в домашних условиях. Все мы понимаем, что целую полку с собой носить не будешь и карманное устройство в качестве походного варианта отлично заменяет комнатную библиотеку, но чтение с небольшого экрана у себя дома отнюдь не лишено смысла.

Во-первых, телефон абсолютно ожидаемо оказался легче отдельного тома, а значит, на диване можно расположиться как угодно, удерживая аппарат одной рукой, и читать часами напролет. Во-вторых, в приложении я могу задать шрифт, какой только заблагорассудится. В-третьих, удачно выбранный уровень яркости и тема страницы сводят к минимуму усталость глаз, и благоволят чтению, в отдельных случаях даже более комфортному, чем с белоснежных бумажных разворотов. И в-последних, не стоит упускать возможность чтения в темноте без включения дополнительных осветительных приборов.

Все эти выводы пришли мне в голову уже после того, как я выбрал прекрасную программу для чтения. Скачав почти одновременно Cool Reader, FB Reader и тогда ещё бесплатную версию Moon+ Reader, я довольно быстро отмел две первых величины. "Лунное" приложение притянуло меня больше, как чисто визуально, так и по удобству использования.

После нескольких месяцев чтения посредством бесплатного решения, я приобрёл подешевевшую наполовину в рамках акции читалку, тем самым отказавшись от рекламы и добавив в свой ридер возможность просмотра pdf-файлов.

Прихожая

Фасад Moon+ Reader я счел куда более привлекательным, нежели у конкурентов. Недавно открытые книги собраны в единой строке, горизонтально прокручиваемой и, при желании, отображающей прогресс чтения в процентах. Отсюда же можно загрузить обложку для книги, редактировать информацию о ней или вовсе удалить её с устройства.

Главный экран не перегружен ненужными мне в данную минуту элементами, как у того же Cool Reader'а. Четыре большие кнопки, сосредоточенные в центре, и единственная кнопка "меню" легко переносят нас ко всем разделам и опциям программы без шума и груды лишних действий.

"Моя полка" представляет из себя раздел с личной библиотекой, который может быть исполнен в трех вариантах представления: таблицей (только обложки), списком (обложки + краткая информация) и анимированной лентой. Последняя мной практически не использовалась из-за плохого качества отрисовки этой самой анимации.

"Мои файлы" не только управляют всей файловой системой устройства, но ещё и отображают содержимое Dropbox и Google Drive, чтоб загружать книжки, хранящиеся в наших облаках. Возможность подключить учетки двух самых популярных сетевых хранилищ, да ещё и с возможностью синхронизации в них закладок и прогресса чтения, превращает Moon+ Reader в самый яркий бриллиант среди книжных приложений Play Market'а. Во всяком случае, я такой опции нигде не встречал.

Я был бы рад покупать интересующую меня литературу, но, к сожалению, книжные разделы в магазинах цифрового контента сегодня все ещё скудны. В них просто нет большинства очень даже востребованных произведений, что подталкивает меня искать книги в более обширных библиотеках. Подключаемые OPDS-каталоги, входящие в богатый функциональный состав Moon+ Reader, позволяют загрузить недостающие тома любимых авторов. Раздел "сеть" отвечает как раз за внешние источники пополнения нашей виртуальной полки.

Статистический учёт очень поможет студенту, штудирующему учебники и электронные конспекты при подготовке к экзаменам. Надо лишь примерно рассчитать количество материала, который должен быть изучен за единицу времени. Показатели личного прогресса из раздела "статистика" можно сверять со своими графиками подготовки. Других сценариев применения функции "статистика" я предложить не могу. Пока данный раздел у меня пуст, в силу того, что почитать на своём текущем смартфоне ещё не удавалось.

Если вас по какой-то причине отталкивает интерфейс главного экрана и всех вытекающих из него разделов, или же вы просто хотите вынести ряд книг на рабочий стол, то Moon+ Reader поможет создать для них ярлыки. Таким образом можно разместить на рабочих столах всю свою библиотеку и собрать её при необходимости в отдельную папку. Значком на ярлыке выступит обложка, подписью будет название художественного произведения. Выглядеть все это будет очень привлекательно, а для перехода к чтению не надо посещать главный экран приложения.

Гостиная

Создатели любого ридера стремятся, чтобы читатель средь книжных страниц чувствовал себя как дома. Вот и Moon+ Reader приглашает на свои развороты, предлагая пользователю максимум настроек, чтобы он ни в чем себе не отказывал при подборе наиболее удобного варианта представления его литературы.

С KitKat'ом приложение научилось полноэкранному режиму, а также прозрачности виртуальных клавиш и верхней системной строки.

Всю страницу занимает текст, настраиваемый до мельчайших подробностей. Регулируется тип и размер шрифта, межстрочный интервал, разрядка и т.д., задается отступ от границ экрана и первой строки абзаца.

В самом низу страницы находится статус-бар, отображающий прогресс чтения относительно всей книги, часы и состояние батареи, а также номер или название текущей главы и место в ней читаемой страницы.

Фоновое изображение определяется как выбранной темой, так и отдельно от неё. Большинство подложек являются лишь вариациями на три широко используемых вида: белый, чёрный и сепия, но для комфортного чтения других и не требуется.

Отдельного внимания заслуживает управление чтением. Одно только перелистывание страниц осуществляется тремя способами: нажатием на экран, поворотом аппарата или клавишами громкости. Есть несколько вариантов назначения активных зон, отвечающих за переход к следующей и предыдущей странице, а также за показ на экран ридербара. Величина шрифта и уровень яркости экрана меняются при вертикальном скольжении по правой и левой части экрана соответственно. На почти бесчисленное множество свайпов, двойных и длительных касаний на отдельные зоны экрана и на участки в статус-баре можно повесить какие душе угодно действия.

Тэпая в центральную часть экрана, можно вызвать нижний ридербар и ползунок прокрутки сверху. Над ползунком обозначено название книги, при нажатии на него открывается подробная информация о читаемом произведении. А иконки в нижнем баре можно добавлять, убирать и заменять. С помощью них можно назначить переход к самым разнообразным функциям: переворот экрана, переключатель день/ночь, переход к оглавлению и закладкам, речь, автопрокрутка, поиск, выход из приложения и т.д.

Не понравилась мне разве что работа с закладками. По более простым ридерам мы привыкли, что запоминать страницу, на которой мы остановились, можно зажигая флажок в правом верхнем углу экрана. В Moon+ Reader же придется придумывать свой способ быстрого создания закладки или же использовать уже имеющийся: длительно удержать в ридербаре соответствующую иконку, а затем выбрать пункт "добавить закладку".

Длительно удерживая палец на тексте, мы вызываем контекстное меню, позволяющее скопировать выделенный текст, поделиться им или поискать неизвестное имя или термин в словарях, а также оставить заметку. Перечень заметок будет соседствовать со списком закладок.

Со времён моего первого знакомства с программой разработчики много что изменили и добавили, например, вместо целого ряда не очень уж красивых эффектов, теперь есть всего два варианта анимации перелистывания страницы: такой, как в iBooks, и такой, как в Play Книги. Ничего не мешает выбрать и обычный переход со сдвигом страницы. Поддерживается не только горизонтальный, но и вертикальный вариант прокрутки.

За попытку объединить в одном приложении личную библиотеку и периодические издания, я, в том числе, и покупал полную версию Moon+ Reader. К сожалению, на слабеньком смартфоне Galaxy Ace 2, даже с отключенными превьюшками страниц, программа работала очень медленно, неспешно прогружая содержимое. Масштабирование и перелистывание осуществлялось рывками. Adobe Reader гораздо лучше справлялся с этой задачей. На Moto G ситуация совершенно иная, приложение справляется со своими задачами успешно, а превью страниц и высокое качество отрисовки можно включить, не опасаясь, что это вызовет притормаживания.

Можете считать, что я увлёкся описанием функций, которые все и так знают, но весь этот фейерверк возможностей по настройке я бы и назвал тем неоспоримым преимуществом, которое подталкивает людей покупать Moon+ Reader.

Всем нам знакома пословица "Со своим укладом в чужой монастырь не ходят", если применить её к софто-писательной кухне, то её содержание может прозвучать так: "Не стоит тебе, юзеру, да со своими запросами нам, разработчикам, указывать! Мы лучше знаем, как должно быть". Знакомый и часто применяемый подход создатели Moon+ Reader'а не используют, предлагая нам, приходя в гости, творить там все, что заблагорассудится.

Соседи

Соперники Moon+ Reader'а условно делятся на две группы по принципу: функционально или красиво.

Яркие представители второй - Aldiko Book Reader и Universal Book Reader, проповедующие ту же схему распространения free/full, что и герой рассказа. Дизайн приложений - дело сугубо индивидуальное, но, даже при беглом взгляде на эту парочку, невозможно не заметить их стремления понравиться пользователю внешне. К тому же оформлены они очень даже современно, с применением гайдлайнов Google.

Возможностей кастомизации в них остался мизер, в наилучшем случае мы сможем выбрать подложку страницы, шрифт и вид книжной полки. Функциональность их сводится к очень скудной группе распознаваемых форматов (epub/pdf), OPDS-каталоги поддерживают оба, но с облаком не в состоянии связаться ни один.

Вторая группа наиболее востребована среди любителей покопаться в настройках и не испытывающих особой необходимости платить за софт. Абсолютно бесплатные и уже упомянутые в моём рассказе Cool Reader и FB Reader дают жару лидеру топа платных приложений. Дальше в ход вступают уже другие факторы, такие как наличие каких-то особых, эксклюзивных, опций. Главные их, исключительно для меня, недостатки: не примечательный вид и невозможность читать файлы из облака.

Заходите еще

За прошедшие два года, что я пользуюсь Moon+ Reader'ом, я прочёл в нем три-четыре дюжины книг и загрузил с помощью него примерно столько же.

Невозможно не отметить, что работа над приложением ведётся непрерывная, обновления выходят регулярно, а некоторые преимущества новых версий Android, такие как прозрачность и полноэкранный режим, появляются весьма своевременно. Однако, оформление главного экрана, библиотеки и меню настроек - практически не изменились и так и не адаптировались к тенденции единства форм и линий. С точки зрения дизайна, есть и более современные решения, правда уступающие в функциональности.

Главное, что в Moon+ Reader'е управление, шрифт, оформление страниц и многое другое настолько кастомизируемо, что, потрудившись установить наиболее удобные для себя параметры, хочется возвращаться к чтению снова и снова. Так случилось и со мной, много экспериментируя с настройками, понемногу я все больше погружался в содержание самих произведений, а ридер стал для меня абсолютно незаметным. Запуская Moon+ Reader, я открываю, в первую очередь, именно книгу, а не программу для чтения, и в этом, как ни странно, я вижу первостепенное преимущество приложения.

Достоинства:

  • простое и удобное в использовании приложение;
  • неописуемое количество настроек;
  • поддержка OPDS-каталогов;
  • синхронизация с Dropbox и Google Drive;
  • россыпь поддерживаемых форматов;
  • учет регулярности и скорости чтения.

    Недостатки:

  • поднадоевший за долгое время дизайн.

    Оценка: очень хорошо (4,5/5).

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Perfeo 7919-IPS

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru