Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Битва теней - Shadow Fight 2

Shadow Fight 2 - Битва теней

28.06.2014
  • Android-приложение Shadow Fight 2, версия: 1.6.1, цена: Бесплатно
Официальное интро игры. Вот здесь можно почитать о том, как оно создавалось.

Игра Shadow Fight 2 является довольно интересным файтингом, который, впрочем, нельзя отнести к классике жанра. Это совсем не Mortal Combat и прочие игры про драки, которые многие полюбили ещё в те времена, когда были популярны различные игровые приставки. И дело даже не в графике, спецэффектах или в физике, в тех играх не было ничего лишнего, что могло бы отвлекать от игрового процесса. Тогда как современные игры, а точнее их разработчики, делают своей целью получить от пользователя как можно больше денег, даже если можно бесплатно скачать игру в официальном магазине. Некоторые игры можно пройти без доната, хотя и даётся это очень тяжело. А другие игрушки, в определённый момент, предлагают совсем уже запредельный уровень сложности, когда без финансовых вливаний, пожалуй, не обойтись, если вы хотите пройти игру полностью. Shadow Fight 2 относится скорее к первому типу игр, и это радует. Ведь если верить отзывам, то всё вполне проходимо без негативных последствий для вашего "кошелька", только вот на прохождение уйдёт как минимум несколько суток. Но это уже не проблема, особенно если имеется много свободного времени.

Примерный сюжет игры: в средневековой Японии произошло событие, которое поставило под угрозу существование страны, а возможно, что и всей планеты. Демоны получили возможность попасть в мир людей, и теперь они сметают всё, что находится на их пути. Как можно судить по анонсу игры, выполненному в стиле аниме, главный герой, имя которого не раскрывается, с помощью могущественного артефакта нашёл способ стать демоном и на равных сразиться с силами зла, с силами, которые не смог бы одолеть обычный человек. В прошлом он был непобедимым самураем, искавшим себе равного соперника и в своих поисках зашедший слишком далеко. Сейчас же он - безликая тень, которая в одиночку сражается с множеством таких же теней. По сути, главный герой и стал той причиной, из-за которой мир погрузился в хаос, и теперь ему придётся исправить собственную же ошибку.

В самом начале игры нам предлагают потренировать свои удары на боксёрской груше, чтобы привыкнуть к управлению. Кстати, об управлении - на дисплее, во время боя, будут доступны всего три сенсорные кнопки. Это джойстик, удар рукой/оружием и удар ногой. Может показаться, что этого мало и будет доступно малое количество различных комбинаций для ударов. Но это не совсем так, различных вариаций ударов, при сражении, предостаточно. Другое дело, что не все комбинации доступны изначально и они будут постепенно открываться при прохождении игры. А проходить игру без читов и покупки виртуальных денег придётся довольно долго. Управление достаточно удобное, но только вот не всегда мне удаётся сделать то, что я запланировал. К примеру, мой персонаж, вместо того чтобы присесть, частенько совершает кувырок вперёд. Возможно, нужно лишь привыкнуть, ведь файтинг на сенсорных экранах - вещь довольно сложная.

После небольшого обучения на груше, главного героя игры ждёт его первый поединок, с достаточно лёгким соперником, которого можно победить, даже если вы впервые запустили игру. Анимация сражения мне очень понравилась, несмотря на минималистичную графику, в которой бойцы выполнены в виде тёмных фигурок и от чего кажутся очень похожими друг на друга, движения персонажей очень хорошо проработаны, присутствуют различные эффекты в виде замедления при нанесении красивых ударов, которые, впрочем, не обязательно должны быть точными. При нанесении так называемых критических ударов, картинка боя останавливается буквально на 1-2 секунды, чтобы игрок мог насладиться моментом или же успел прийти в себя и обдумал свои дальнейшие действия. Всё зависит от того, кто нанёс удар, вы или соперник.

Кстати, несмотря на свой минимализм и не самый большой вес игрушки (около 90 мегабайт), Shadow Fight 2 может работать на слабеньких устройствах не так, как бы вам этого хотелось. К примеру, у меня все бои проходят как в режиме замедленной съёмки, что особо и не мешает, но на быстрой скорости всё выглядит гораздо динамичнее и от того более интересно. В концовке боя вас ждёт вознаграждение в виде нескольких монеток. Количество монет напрямую зависит от того, насколько силён соперник, и от количества различных комбинаций ударов, которыми вы воспользовались во время боя. Но без монеток вы в любом случае не уйдёте, даже если проиграете. Главный герой бессмертен, поэтому поражения делают его только сильнее.

Если ваш первый бой был исключительно на кулаках, то в дальнейшем уже можно купить оружие, без которого ну никак не обойтись в битве со сложными соперниками. Выбор оружия довольно большой, есть всё, что пожелает душа проклятого самурая. Только вот с самого начала доступны лишь ножи, но по ходу игры, один за одним, открываются и другие виды оружия, которые с каждым разом становятся всё мощнее и мощнее и наносят противнику всё больший урон. В дальнейшем, за деньги, можно будет увеличивать его мощность за внутриигровую валюту. Но прокачивать один и тот же вид оружия будет очень сложно, наступит момент, когда цена прокачки будет слишком большой и легче будет купить новый, более совершенный вид.

Я для себя сделал вывод, что новое - это не всегда что-то хорошее. У меня возникла необходимость менять дубинки на более разрушительные, в плане атаки, сабли. Как выяснилось, с дубинками мне было удобней сражаться, я наносил большее количество критических ударов по соперникам. Только прокачивать дубинки стало довольно накладно по цене, а сила новых противников стала слишком высока, поэтому, в любом случае, проще было перейти на новое оружие, которое, впрочем, всегда можно поменять на любое другое, купленное ранее. Кстати, продавать старое оружие нельзя. Это же касается и доспехов, которые тоже необходимо покупать, чтобы выжить в сражении и не отправиться в нокаут с первого же удара сильного соперника. А такое вполне возможно, если вы сражаетесь с оппонентом, который вашему персонажу просто не по силам.

Стоит обратить внимание на надписи, свидетельствующие о силе соперника. Если написано слово "невозможно" или "безумно", то лучше накопить деньги на покупку нового снаряжения и пока не вступать в бой, так как шансы на победу всё равно будут очень низки. Хотя, возможно, если вы профессиональный игрок и целыми днями оттачиваете различные приёмы и совершенствуете реакцию, то победить возможно. По мере того, как вы покупаете или совершенствуете оружие и броню, вы заметите, что рейтинг противника будет уменьшаться, и когда он дойдёт до уровня "сложно", то стоит уже попробовать с ним сразиться. Но лучше подождать до уровня "нормально" или, в идеале, "легко", так будет гораздо проще. Хотя выгоднее, конечно, побеждать всех на высоком уровне сложности, так останется больше денег на покупку нового снаряжения в связи с тем, что вы сэкономите деньги на прокачке старого.

Главное меню

В главном меню игры есть пять иконок, которые никак не подписаны, но по изображениям которых можно вполне неплохо ориентироваться. Нажав на самую первую иконку, мы попадаем в дом главного героя, в котором только можем отрабатывать удары на боксёрской груше и ничего более. Самое интересное ждёт нас на второй, если считать сверху, иконке, на которой изображены горы. Мы попадаем в главную кампанию, поделённую на 6 актов. В каждом акте есть главный босс, который даже не пожелает с вами сражаться, пока вы не победите всех его помощников. Да и невозможно было бы его победить, находясь в самом начале развития. На карте первого акта, который называется "Перерождение", изначально доступна только одна иконка с надписью "Рысь", так зовут главного босса этого этапа кампании. Победив его помощника, вы постепенно откроете новые иконки, вместе с которыми станут доступны и новые режимы игры.

Это, в первую очередь, "турнир", в котором вас ждёт 24 соперника, и режим "выживание", позволяющий накопить деньги на новое снаряжение. Чем больше противников в этом режиме удастся победить, тем выше награда. С каждым разом соперники становятся всё сложнее, а вот жизнь вашего персонажа практически не восстанавливается, только лишь совсем немного. Но в основном, в игре бои проходят по стандартной классической схеме, а именно - до двух побед кого-либо из оппонентов. То есть не более трёх раундов, поэтому всегда есть право на ошибку. Но как я могу судить по некоторым скриншотам игры, вероятно, что в дальнейшем схватки будут идти до трёх побед. Сейчас я дошёл до первого босса, вот в борьбе с ним уже необходимо одержать три победы, возможно, что такая схема есть только в схватке с боссами.

Помимо всего прочего есть режим "дуэль", в котором можно сразиться с живым противником по сети Интернет. Интересен режим тем, что ваш прогресс в игре никак не учитывается и можно сражаться на равных с любым игроком. Ведь там выдаётся уже случайно выбранное снаряжение, а за победу можно получить очень даже неплохие деньги. Начиная со второго акта, появится ещё один значок с названием "испытание", где нужно будет выполнять различные задания и, опять же, получать за это деньги.

Третий пункт главного меню - это оружие и доспехи. Для победы в бою необходима хорошая защита и мощное оружие. Имея что-то одно, продержаться будет практически нереально. Совершенствовать снаряжение можно с помощью золотых монет или кристаллов. Если с заработком монет особых проблем нету, то кристаллы получить довольно сложно и только в малых количествах. А жаль, с помощью них можно купить уникальные предметы, которые заметно упростили бы жизнь игроку. После прохождения первого акта станет доступно метательное оружие, а после второго - магические способности. Таким образом, во время боя, на экране появятся дополнительные кнопки и возможности.

Способы получения кристаллов: помимо доната, когда кристаллы нужно обменивать на свои реальные деньги, можно выполнять различные задания и просматривать видео. Но для этого нужно подключение к Интернету, за каждый просмотр видео начисляется один кристалл. Есть один метод, который с помощью этого видео позволяет накрутить эти драгоценные камни. Нужно лишь после просмотра видео установить в настройках время на день вперёд, и можно будет посмотреть видео ещё раз, и так до бесконечности. Некоторые предметы брони и оружия отпускают только под заказ, и чтобы не ждать изготовления по 5 и более минут, нужно опять же платить кристаллами. Если нет желания играть честно, то всегда можно взломать различные умения, на специализированных форумах вы найдёте довольно много способов, как это сделать. Также этому делу посвящены многочисленные видео на Youtube.

Четвёртый пункт меню - это различные умения, описания приёмов и ударов, а также ещё один способ получить кристаллы - делать во время боя разнообразные действия определённое количество раз и получать за это награду. Даже за некоторое количество поражений можно получить один кристалл, а большее вознаграждение не предусмотрено. Помимо этого существует дерево умений, которое открывает свои ветви с каждым новым уровнем опыта. Обычно эти умения идут один за одним, но иногда они разветвляются и пользователь имеет возможность выбрать, то, что ему нужнее. К примеру, уменьшить урон противника в голову или же в тело.

Пятый и последний пункт - это настройки. Тут нет ничего необычного. Можно включить/отключить звук и музыку, изменить язык интерфейса, посмотреть авторов и саундтреки.


Система подсказок иногда очень даже помогает, но чаще начинает надоедать с одними и теми же советами.

Битва

Про сражения уже много чего сказано в моём отзыве, осталось лишь обратить внимание на отдельные детали. Так как все соперники похожи друг на друга, может возникнуть путаница в том, как отличить себя от врага. Для этого разработчики сделали так, чтобы главный герой подсвечивался внизу. Но я всё равно иногда путаюсь, так как мой взгляд во время боя устремлён иногда немного выше. Уж лучше бы сделали противников другого цвета, как я считаю. Впрочем, это уже будут не совсем тени.


Фоновая картинка частенько меняется в зависимости от турнира и акта, который мы проходим в рамках боя.

Каждый раунд длится 99 секунд, и у меня пока не было ситуации, чтобы время закончилось и кто-нибудь не отправился в нокаут. Каких-либо фаталити/бруталити в конце поединка не предусмотрено, да и не нужно это вовсе. Чем больше вы нанесли ударов, тем выше будет злость и тем сильнее будет ваш персонаж. Если же один из оппонентов изначально гораздо сильнее другого, то он с помощью критического удара может выбить оружие из рук противника, которому придётся уже сражаться голыми руками.

При нажатии на паузу можно выбрать одно из нескольких действий - выключить/включить звук, выйти из боя, при этом потеряв прогресс, если вы находитесь в режиме выживания. Ещё одна кнопка отвечает за возобновление игры.

В верхней части экрана можно заметить несколько иконок с показателями опыта и энергии. Всего доступно 5 полосок энергии, то есть вы можете сразиться пять раз с противниками, после чего главный герой устанет и ему потребуется небольшой отдых. Как правило, одна полоска энергии восстанавливается за 10 минут, но можно повысить уровень энергии и за кристаллы. В самом начале прохождения игры у меня произошёл случай, когда у меня закончилась энергия. Так как это произошло впервые, наставник моего персонажа решил подарить мне кристаллы, чтобы я мог потратить их на восстановление силы. Я же решил, что смогу подождать некоторое время, для восполнения энергии, и при этом сэкономить кристаллы. Но не тут-то было, окошко, в котором предлагалось купить энергию, так и не исчезло даже после перезагрузки игры. Пришлось покупать, хотя я планировал потратить кристаллы на снаряжение. Кстати, в игровом магазине бесконечная энергия продаётся всего-то за 50$. Столько же стоит сундук кристаллов.

Нажав на шкалу опыта, вы сможете узнать его точное количество. Каждый уровень опыта даёт не только новые умения, но и автоматически повышает силу персонажа. Остальные иконки сверху показывают количество золота и кристаллов. А нажав на зелёный крестик, можно перейти в магазин. Впрочем, это можно сделать и тапнув на иконки игровой валюты. Тогда немного непонятно, зачем нужна эта кнопка с крестиком. Видимо, чтобы просто было на что нажать.

Итоги

Игра была разработана в России, поэтому немного странно, что какое-то время она была недоступна для скачивания в Российской Федерации и не имела русского языка в интерфейсе. Сейчас же вышли и будут выходить новые версии игры, полностью на русском (кроме надписей, которые всплывают во время боя), и скачать их можно в официальном магазине Google Play. Вместе с новыми версиями постепенно появлялись новые возможности, дополнительные локации, более мощные виды оружия и прочее. Помимо этого, немного улучшалась и графика, были перерисованы некоторые иконки в меню и т.п. Уже этим летом выйдет ещё одно обновление, в котором нам обещают продолжать улучшать игру.

В целом, Shadow Fight 2 - это один из самых качественных файтингов на Андроид. Конкурентов я как-то и не вижу, очень сложно будет найти подобную игру с такой качественной прорисовкой, обладающую элементами РПГ, да ещё и посвящённую средневековым временам. Могу добавить, что мне очень понравилось звуковое сопровождение игры, в ней присутствуют около 25 саундтреков с атмосферной, и в то же время современной по звучанию, японской музыкой. В основном меню игры можно услышать спокойный амбиент, а во время сражения - динамичные треки с использованием электрогитары. Помимо этого присутствует ещё около 90 звуков в самой игре. Единственный минус игры на сегодняшний день - это довольно высокая сложность, очень долгое прохождение и навязчивая система доната, игра частенько предлагает что-то купить по выгодной цене. Но в целом, это играть особо не мешает, поэтому моя оценка игре - 8,5 из 10 баллов. Отзывы и оценки в Google Play тоже положительные.

Насколько я понял, первая часть игры существует только как приложение Вконтакте. Поэтому сравнивать части смысла особого нету, просто напишу, что первая часть смотрится не так серьёзно, но вместе с тем, она больше заточена на игру по сети Интернет, как я считаю.


Скриншот из первой части игры

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Megafon login планшет

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru