Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Здесь сила ни к чему - подумать только нужно :) - Sokoban Vip; Сокобан; Лесная...

Sokoban Vip; Сокобан; Лесная жизнь - Сокобан 3D; Sokoban Free; Push Box - Sokoban - Здесь сила ни к чему - подумать только нужно :)

01.07.2014

  • Android-приложение Sokoban Vip, версия: 1.0.4, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Сокобан, версия: 1.2, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Лесная жизнь - Сокобан 3D, версия: 1.0.4, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Sokoban Free, версия: 1.0, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Push Box - Sokoban, версия: 4.01, цена: бесплатно.

Память человеческая может хранить многое: исторические события, знаменательные даты в общественной и личной жизни, яркие, незабываемые впечатления от познания нового и просто небольшие эпизоды. Но однажды наступает момент, когда в сознании возникают картины прошлого, заставляя нас вновь испытывать положительные или не очень радостные эмоции. А толчком к этому зачастую служат эпизоды настоящего.

Именно так и случилось со мной: неожиданно вдруг вспомнилось, как у нас на работе стали внедрять компьютерные технологии, и в порядке поощрения за усердие в обеденный перерыв разрешалось немного поиграть.

Пара-тройка игрушек на компьютере было установлено: они были незатейливыми и рассчитанными на быструю игру, чтобы сотрудники не очень отвлекались от дел - одной из таких игрушек был Сокобан. И вот меня заинтересовал вопрос: "А жив ли еще «старичок»? Не забыт ли он, ведь сейчас столько много нового, более современного и мощного?" Искать ответ на свой вопрос отправилась на Play Маркет. И всё увиденное там - просто шокировало меня: такого изобилия игр по выбранной тематике просто не ожидала. В подтверждение своих слов осмелюсь показать лишь некоторую часть скриншотов, чтобы не слишком утомлять читателя: пестроты далее и без того хватит - игрушка не должна быть унылой и безликой .

Тут, конечно, можно было скриншотов и меньше сделать, но вдруг кто-нибудь и другим заинтересуется: права выбора его никто не лишал, а я свой выбор сделала на основании оценок пользователей и "методом тыка" - ведь всему уделить должное внимание в одном обзоре просто нереально .

Правила этой логической игры-головоломки предельно просты и, думаю, известны если не всем, то многим. Но, на всякий случай, вкратце напомню их, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: разница лишь в интерфейсе и некоторых нюансах, на которые будет обращено внимание и дана оценка "играбельности" каждой из игр как по результатам рейтинга на Play Маркете, так и моя собственная: все игры были лично протестированы .

Итак, задача игрока: передвигать ящики (или другие предметы - в зависимости от игры) по лабиринту, с целью поставить все предметы на выбранные позиции. При этом только один из них можно передвинуть за раз, толкая предмет, но не передвигая его. Просто, правда? Но тут весь секрет в том, что решение проблемы находится не всегда легко и быстро: в ряде случаев нужно хорошо подумать, тщательно просчитав дальнейшие ходы.

Итак, "церемонию представления" игр открывает

Sokoban Vip

Как это довольно часто происходит, после установки на устройстве приложение можно увидеть уже под другим названием - Sokoban Classic.

Для тех, кто всё-таки не знаком с правилами игр подобного рода, но при этом с английским языком на "ты" , имеется руководство к действию, что, согласитесь, можно встретить не так часто - особенно при несложных условиях.

Меню не представляет собой ничего сложного,

потому после включений (или наоборот - отключения по желанию игрока звуков и музыки) можно непосредственно приступать к вожделенному процессу "времяубивания" .

Сначала в меню нужно выбрать желаемое время года, что кажется очень интересным и необычным решением:

Но... что-то тут не так: например, вот это, на мой взгляд,

как-то не очень похоже на зиму, а между тем была выбрана именно она: тогда бы уместнее смотрелся фон со снежинками или сугробами, а так... не верю !

Ладно, сокрушённо вздохнём и пойдём дальше,

решать задачи и радоваться достигнутому успеху:

В игре ведётся подсчёт сделанных ходов и затраченного на них времени. Тут всё ясно: чем лучше результат - тем больше даётся звёзд .

В случае неверного хода его можно отменить, вернуться в основное меню, начать уровень с начала или поделиться своими успехами с друзьями через Facebook. Наигрались, теперь ждут дела? Тогда - милости просим на выход:

В целом игра мне понравилась, как и пользователям на Play Маркете:

приятный, хоть не без "грешка" интерфейс и уровни различной степени сложности. Вот только отсутствие виртуального четырехпозиционного джойстика на экране несколько замедляет игровой процесс: приходится делать много нажатий, чтобы приблизить объект к цели.

Сокобан

А тут - полнейшая русификация; минимальные настройки

и такие же лаконичные правила игры (большего и не требуется - видели уже такое, сами всё знаем );

интерфейс незатейливый, но довольно симпатичный (правда, с некоторыми оговорками, о которых будет сказано ниже) - особенно аппетитно выглядит колобок: так и хочется его съесть (как тут не вспомнить героя всем известной русской народной сказки ?); и - ура! - вот они, клавиши управления на экране; уровни так же разной степени сложности:

В случае необходимости можно выйти в меню с сохранением текущего положения

или начать уровень с начала,

а в случае удачи - получить поздравление с победой

и поделиться своими достижениями с другом:

Игра очень даже неплохая, и, как все из этой категории, очень занимательная, заставляющая подумать, но вот к интерфейсу всё-таки есть некоторые замечания. На мой взгляд, кирпичные стенки можно было сделать потоньше: они смотрятся несколько "дубовато", как в крепости ; передвигаемые предметы - одного тона с колобком: если бы они были другого цвета, то смотрелось бы более эффектно. В общем итоге - всё вполне годится для занимательного и полезного времяпровождения, о чём свидетельствуют мои впечатления и оценка пользователей:

Лесная жизнь - Сокобан 3D

После установки название меняется на Forest Life. Поскольку игра - 3D, то открывается она неспешно (46,95 МБ, всё-таки, дело нешуточное), и за это время можно в мельчайших деталях рассмотреть "чёрный квадрат":

Ура! Игра открылась, и теперь можно двигаться дальше, к меню, которое состоит из настроек:

выбора уровня игры,

возврата в начальное положение уровня и включения/выключения мелодии - предельно лаконично и без излишеств. Но зато сам интерфейс... красиво и всегда по-летнему ярко, а указывать божьей коровке нужное направление стрелочками очень легко и комфортно :

Уровни также интересные, разной степени сложности, а успехи поощряются звёздочками, которые можно увидеть сразу же по окончании уровня,

или вот так:

здесь же в каждом уровне, отображается лучшее количество очков, чтобы было к чему стремиться .

Но, к сожалению, существует и пока неразрешенная проблема с выходом из игры. Нет, сам процесс происходит достаточно быстро и без видимых тормозов, но вот выход... только таким образом,

и тут, скорее всего, мой телефон не совсем справляется с такой нагрузкой - в противном случае оценка пользователей на Play Маркете не была бы такой высокой:

Sokoban Free

Признаюсь сразу: этот вариант игры мне не понравился. Совсем. И дело тут даже не в несколько мрачноватом "деревянном" дизайне: в конце концов, это - традиционный материал для ящиков, и возразить тут трудно; не особо как-то смутило и отсутствие русского языка в настройках и меню:

А дело вот в чём. Во-первых, в меню можно выбрать желаемое количество ящиков,

но почему-то пять ящиков в меню указаны дважды, хотя какой-то разницы не уловила. Может, невнимательно смотрела? Да ладно, какие уж тут пять, когда с двумя-то справиться оказывается не так-то просто. Если на первом уровне

всё до нелепости банально, то уже на втором...

И дальше - в том же духе...

Задачу, и довольно резко, прямо со второго уровня, значительно усложняет очень ограниченное пространство игрового поля и большая скученность ящиков: они буквально теснят друг друга, и тут просто негде развернуться.

Решения? Да, они есть, но бесплатных - только два,

а за полную версию игры (во как, оказывается: так надо же сразу предупреждать! )

уже просят денежку:

Нет, так играть что-то не хочется: даже не радуют слишком редкие победы,

и не вдохновляет оценка на Рlay Маркете:

Будем считать, что эта головоломка рассчитана на интеллект немного другого уровня. Что же, бывает и такое...

А завершает этот обзор на более оптимистической ноте

Push Box

Начну, пожалуй, с самого интересного и необъяснимого: сам дизайн вполне устроил, но вот главный герой... почему-то напоминает... Крота из сказки "Дюймовочка"! Да что же это такое - опять ассоциация со сказкой: не иначе как "впала в детство", вспомнив забавы прошлых лет. Ладно, куда же от былого деваться-то? Оно на всю жизнь остаётся с нами !

А теперь вернёмся в день сегодняшний. Меню здесь - только на английском языке, и вопросов, в общем-то, не вызывает:

достаточно выбрать уровень, и... можно толкать эти самые ящики, насколько терпения и сообразительности хватит ,

получая поощрительные звёздочки

(и опять экскурс в уже далёкое детство: вспомнилось, как в первом классе за каждую полученную пятёрку счастливчикам и особо старательным выдавались такие же - было очень интересно соревноваться, у кого их окажется больше ).

Сами уровни разнообразны по степени сложности и распределены на 8 блоков по 30 уровней в каждом, но, начиная уже с четвёртого - недоступны для свободного доступа -

опять нужно платить,

и не только за остальные блоки уровней, но и за дополнительные подсказки -

бесплатно доступно только две, как и в предыдущей игре.

Но сами уровни - вполне решаемые, а если в каком-либо из них случаются затруднения, то его можно оставить "на потом", перейдя к следующему:

Еще осталось понять несколько моментов: почему не за все пройденные уровни дают звёздочки, ведь времени для их прохождения затрачено ничуть не больше, чем на все предыдущие уровни; для чего нужен промо-код?

Для получения доступа к дополнительным блокам уровней? Возможно, но и того, чем можно воспользоваться, совершенно достаточно, считаю вполне достаточным для того, чтобы составить своё мнение об игре, покинуть её

и согласиться (или не согласиться) с мнением остальных пользователей:

Вот и всё, наше путешествие по лабиринтам подошло к концу. Устали от обилия картинок и ящиков? Но как по-другому раскрыть особенности каждой из этих игр-головоломок, не особо заостряя внимание на самом меню каждой из них, поскольку принцип действий везде одинаков? Если кого-то это увлекло и не оставило равнодушным - буду очень рада, если же не оставило никакого следа и тут же всё забылось... тогда до следующего, более удачного повода для встречи на страничке этого сайта!

Татьяна

Используемые автором устройства: Huawei Ascend G700, OPPO Finder X907

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
mg
Рейтинг@Mail.ru