Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Птица высокого полета - Talon for Twitter

Talon for Twitter - Птица высокого полета

04.08.2014
  • Android-приложение Talon for Twitter, версия: 2.5.4, цена: 69,70 руб.

Начало истории

В Google Play порой встречаются такие программы, которые выглядят значительно дороже уплаченных за них денег. Я сейчас не говорю о скидках и акциях на приложения, мы ими, конечно же, с удовольствием пользуемся и приобретаем дорогостоящий софт по небольшим ценам. Нет, я говорю о тех редких случаях, когда разработчики устанавливают на свои продукты настолько приятный ценник, что, кажется, создатель мог потребовать и большее вознаграждение. У меня такое чувство возникло при знакомстве с героем рассказа, твиттер-клиентом Talon. Средняя стоимость на сторонние разработки для сверхпопулярной соцсети зачастую превышает отметку в сто рублей, а потому цена Talon'а в два доллара, за которые я его покупал, смотрится весьма интересной.

Talon for Twitter обладает говорящим названием, он подобно когтю хищника пронзил твердую стену конкурентов и заставил говорить о себе как журналистов, так и обычных пользователей Твиттера. Я не раз натыкался на обзоры этой софтинки, наблюдал горячее ее обсуждение у себя в ленте и в какой-то мере поддался этой шумихе и решил сам попробовать Talon. Это напоминает события, временами происходящие вокруг меня в повседневной жизни. К примеру, в моём районе открывается какое-то новое кафе. Поначалу я не обращаю на него никакого внимания: разве их мало уже открыто?! Но внезапно люди начинают все чаще и чаще упоминать его в своём разговоре. Кто-то скажет: "Ты уже был в новом кафе? У них там отличный кофе!" - или: "Ходил вчера туда, у них сногсшибательные десерты". Волей-неволей задумаешься: а не посетить ли это местечко?! И в конце концов, конечно, я туда иду.

Не могу сказать, что я отчаянно нуждался в смене твиттер-клиента. Однажды я уже совершил успешный переход с официального приложения на бесплатное решение Tweedle, о чем уже рассказывал раньше. Tweedle меня более чем устраивал, но, как это часто бывает, нарушив один раз привычный порядок вещей, нам хочется вносить изменения постоянно. Люди годами не могут отважиться на ремонт у себя в квартире, но стоит им все-таки на него решиться, как их уже не остановить. Душа так и просит постоянно каких-то перемен и экспериментов. Также будущий водитель, приобретая новенькое авто, рассчитывает, что будет долгие годы ездить на нем. Так и происходит, но в один прекрасный момент ему приходит в голову мысль: а не сменить ли его?! После чего он начинает регулярно продавать и менять на новые свои транспортные средства, не зацикливаясь на каком-то одном.

Масштабы твиттер-клиента, в сравнении с ремонтом и автомобилем, конечно, ничтожны, но суть абсолютно та же: люди очень неохотно решаются на любые изменения в окружающей обстановке. А потому от однократной смены софтинки до неугомонного желания перебрать их все - всего один шаг!

Разумеется, я ни на секунду не пожалел уплаченных за "Коготь" двух долларов и получил в своё распоряжение первоклассную софтинку. Обо всех впечатливших меня преимуществах клиента я и расскажу.

Удобство в применении

Первое, чем берет приложение, это своим удобством в использовании и простотой в освоении. Кнопка перехода к написанию нового твита сама ложится под большой палец, она буквально просит, чтобы её нажали. За ней не надо тянуться к углу, доставать какое-то меню или совершать простой, но не очевидный жест. Вообще я не часто "чирикаю" о чем-либо, больше предпочитая читать интересных людей и ресурсы, но когда, при пролистывании ленты, под твоей рукой находится клавиша нового твита, невольно не сдержишься, да и напишешь о чем-нибудь.

Дотягиваться придётся до верхних кнопок, среди которых переходы к поиску, откликам, настройкам и к написанию нового личного сообщения. Однако, все они лежат на виду и, вытягивая большой палец, их также легко достать. История поиска сохраняется на случай, если мой запрос однажды повторится, а сам поиск проходит сразу по трем фронтам: по моей ленте, по всему Твиттеру и среди имен пользователей. Выдача разбита на три столбца, переход между которыми осуществляется свайпами. Этот механизм позволил максимально упростить поиск и представить всего одно поле под самые разные запросы. Раздел с откликами вытягивается еще и свайпом от правого края влево.

Для обновления ленты можно воспользоваться привычным потягиванием её вниз, но если я долгое время нахожусь в сети, то можно обойтись и без этого. Непрочитанные твиты уже загружены, о чем возвещает Talon Pull, висящий в центре уведомлений. Он отсчитывает новые записи, появившиеся в ленте с моего последнего обращения к ней. Потому вовсе не обязательно дергать полотно твитов и заходить в приложение каждые пять минут. Достаточно дождаться удобного количества новых записей, к примеру ста или двухсот, и вернуться в программу только когда в нем накопится внушительное число реплик.

Нравится мне и то, что программка по максимуму использует пространство экрана. Системные кнопки всегда прозрачны, то есть из-под них видно ленту, а при её пролистывании скрывается и статус-бар, предоставляя всю поверхность дисплея для показа максимального количества твитов и вложений. Нельзя не отметить, насколько крупно отображаются, к примеру, картинки. Талон ведет счётчик записей, оставшихся до конца ленты, есть и кнопка быстрого перехода к первому твиту. Жаль, нет обратного действия, а именно, возвращения к тому месту, из которого мы скакнули в самый верх.

Нельзя не отметить интуитивность длительного удержания понравившейся реплики, после чего я могу тут же ответить на неё, процитировать, поделиться ею через иное приложение, добавить в избранное или ретвитнуть, все эти действия я провожу, не уходя с ленты.

По однократному короткому нажатию на твит, он раскрывается в отдельном окошке. К уже упомянутым мною действиям добавляются такие, как скрыть хеш-теги, пометить как спам и перевести написанное. Свайп влево открывает веб-страницу, если твит содержал какой-то адрес, а свайп вправо ведёт к диалогам. Если твит содержит какую-то статью, то я довольно часто добавляю её в Pocket, для дальнейшего прочтения в удобное для меня время. Приятно, что Talon запоминает, куда я чаще всего отправляю содержимое, после чего я могу совершать это и без того простое действие ещё быстрее.

Если человек или ресурс, за которым я следую, ретвитит сообщение с неизвестной мне страницы, вполне вероятно, что я захочу просмотреть профиль непосредственного автора написанного. Это я могу сделать, просто нажав на фотографию профиля.

Странички профилей или отдельных твитов открываются по умолчанию не во весь экран, что делает не слишком удобным прочтение статьи или просмотр видео, если сообщение на них ссылается, да и в целом, с приложением удобнее работать на просторном дисплее.

В отличие от Tweedle, Talon не представляет такой простор по кастомизации столбцов. Колонки с лентой, упоминаниями и личными сообщениями выстроились слева направо в строгой последовательности. При желании левее можно добавить ещё два столбца, для которых доступны пять типов содержимого. Правда, я решил от них отказаться.

Приложение наделено очень содержательным боковым меню, во главе которого расположился мой профиль.

Первые три пункта дублируют главные столбцы приложения. Во вкладке "в курсе" собраны местные и мировые тренды, профили людей, разбитые на темы и твиты рядом.

Самый интересный, пожалуй, для меня пункт - сохраненные поиски. Он заменяет мне те столбцы из Tweedle, которые я строил по хеш-тегу или по ключевому слову. Конечно, до раздела с сохраненными запросами не так-то просто добраться, как просто перелистнуть экран, но с другой стороны, часто этого и не требуется, оттого и неудобств не доставляет.

Твиттер-клиент Talon очень быстро учит пользователя всем его фишкам, жестам и кнопкам, а его удобство и простота великолепным образом сочетаются с превосходным дизайном и широтой возможных настроек.

Спектр возможностей

Начать разговор о кастомизации предлагаю именно с дизайна. Наверняка пользователи, желающие отыскать в Google Play нашего героя, наблюдали огромное количество тем, доступных для него. Как правило, они платные, а их стоимость составляет порядка одного доллара. Темы позволяют довести и без того приятный внешний вид приложения до идеала для каждого из пользователей "когтястой" софтины. Если поискать, можно отыскать даже пару бесплатных тем.

Скачать и установить тему просто, а при желании можно даже поучаствовать в создании собственной. Насколько это сложно или нет, я не разбирался, и какими инструментами это делается, сказать тоже не могу. Меня внешний вид Talon'а и так более чем устраивает.

Разумеется, разнообразие тем - далеко не единственная возможность преобразования интерфейса. Можно сделать так, чтобы с наступлением ночи тема менялась автоматически, к примеру, на более тёмную, и самостоятельно задать время для этого перехода. Подобрать оформление можно и виджету, а о настройках величины и стиля шрифта я вообще не говорю. Все это в приложении есть.

В настройках ленты собрана груда переключателей, позволяющих включить превью изображений, 24-часовое отображение времени, а также настройки фильтрации. В последних собраны скрытые хеш-теги, пользователи, фразы и т.д., а чуть ниже найдутся прочие настройки. В них-то как раз и находится опция включения двух дополнительных столбцов, а также переназначения действий по длинному и короткому нажатию на твит.

Настройки синхронизации не менее любопытные, чем два предыдущих раздела. В этом столбце можно включить Talon Pull, стриминг, кэширование изображений, загрузку твитов только через Wi-Fi и установить предел числа загружаемых твитов.

Пункт "не беспокоить" позволяет задать тихие часы, в которые уведомления о новых событиях нас не потревожат. На выбор доступно четыре типа оповещений: LED-индикация, вибрация, звук и включение экрана, причем можно одновременно включить хоть все четыре. Также уведомления могут поступать на смарт-часы Pebble.

Столбец, отвечающий за действия со встроенным браузером, пожалуй, самый лаконичный. Помимо непосредственного его включения, предусмотрена возможность его использования в окне твита, и экономичного потребления трафика с сохранением одного только текста. Это очень удобно, при подключении к мобильному интернету.

В дополнительных настройках имеется также масса всего интересного, но самая главная опция для меня - возможность отключить открытие твитов и профилей в этих всплывающих мини-окнах, разворачивая содержимое на весь экран. Здесь же включается эмодзи и вводится вручную локализация.

И отдельного внимания заслуживает раздел управления памятью. В нем можно указать лимит загружаемых твитов, сообщений, упоминаний, просмотреть размер кэша, а заодно и очистить его. Предусмотрена возможность бэкапа и его восстановления.

Столбцов в настройках много, поэтому все разделы продублированы в боковой шторке, состоящей из двух вкладок. Без сомнения, с её помощью до нужной опции можно добраться гораздо быстрее.

Оказывается, Talon остается таким же удобным и понятным приложением, даже при хождении по джунглям настроек. Эти джунгли оказываются очень даже проходимыми, в том числе и не опытным путешественникам.

Парад конкурентов

Сегодня цена на "Коготь" составляет порядка семидесяти рублей, что для качественного твиттер-клиента совсем не дорого. В топе Google Play наш герой не намного, но опережает своих главных, как мне кажется, конкурентов Robird и Fenix. Число приверженцев этих программ ничуть не меньшее, чем у Talon'а, да и количество преимуществ примерно такое же. Пользователи сами решают, чьи плюсы для них важнее, к примеру, "Коготь" славится своими частыми обновлениями (и это не только исправления ошибок, но и вполне заметные изменения), а также огромным спектром настроек.

Разумеется, ни один сторонний клиент не сравнится по популярности с официальным. Дело здесь как в ограничениях, накладываемых Твиттером на всякие чужеродные инструменты для своего детища, так и в психологии. Слово "официальный" у многих вызывает ассоциации качества и надежности. Да и с бесплатным сторонним решением вроде Tweedle также потягаться будет непросто.

Конец главы

Talon является одной из наиболее часто запускаемых мною программ, и на его месте мог бы оказаться другой клиент из Google Play, который я бы открывал не реже, но в ближайшее время совершенно точно не окажется! Все потому, что от настолько необходимого в использовании инструмента требуется не только обилие функциональных примочек, но и максимальное удобство в обращении с ним. И это еще не все, ведь о визуальном исполнении тоже забывать нельзя. По двадцать раз в день запускать искусно оформленное приложение во сто крат приятнее.

Функциональность, удобство и оформление - три кита, на которых прочно держится любое успешное приложение, а Talon, как оказалось, великолепно все это в себе сочетает. Поэтому не вижу причин отказываться от использования данного клиента.

Оценка: 5/5 (отлично).

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru