Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Взгляд со стороны - CM Apps - CyanogenMod apps

CM Apps - CyanogenMod apps - Взгляд со стороны

15.08.2014

О любопытстве и не только

Сложно найти увлеченного мобильной техникой человека, который никогда в жизни не слышал о чудесной прошивке CyanogenMod. Несмотря на то, что стоковые версии операционной системы Android год от года все улучшаются, люди не забывают о великолепных свойствах кастомных сборок, влекущих за собой не только повышение стабильности и оптимизацию работы системы, но и новый опыт в использовании своих девайсов: новые фишки, новые интерфейсы, возможность детальной настройки системы под личные запросы. Но говорить я сегодня буду совсем не об очередном релизе CM-прошивки для стопятидесятого аппарата.

Не секрет, что любая прошивка, будь то Flyme OS, MIUI, ZenUI, Emotion UI, Яндекс.Кит и т.д., приносит с собой не только новые жесты управления, темы оформления и элементы интерфейса, но и софт. Свой собственный софт, в основном базовой функциональности, но отлично вписывающийся в общий вид системы, образуя с ней одно целое. Конечно, в стороне не остался и CyanogenMod, штатными программами в котором являются: музыкальный плеер Apollo, лончер Trebuchet и другие. Но если интерфейс той же MIUI больше похож на iOS, чем на Android в представлении Google, то CyanogenMod во внешнем облике не далеко ушёл от чистого зелёного робота. Он воплощает собой лишь вариацию на тему голого Андроида, а потому не только Google-приложения отлично вписываются в его концепцию, но и CM-разработки могли бы изумительно подойти стоковой версии робота.

Как не сложно догадаться, расскажу я о продукте из Google Play, который устанавливает эти самые CM-приложения на наши с вами смартфоны. Осталось выяснить: кому и для чего это может пригодиться?! На этот счёт у меня есть две теории.

Первая, или, как я ее называю, ностальгическая. Предположим, вы раньше активно использовали CyanogenMod, но сегодня по каким-то причинам отказались от этого. Мало ли, то ли стабильность в работе современных девайсов устраивает, или просто прошёл юношеский задор и нет больше того удовольствия от процесса "перерождения" гаджетов, что было прежде, или банально на то больше нет времени, но по музыкальному плееру Apollo тоска осталась, или по лончеру или даже по виджету, как у меня, например.

Вторая, она же фантастическая: представьте, что вам только предстоит познать суть CyanogenMod, но хочется, ещё до процесса "перевоплощения" своего гаджета, узнать, а какие приложения придут на смену TouchWiz'овским, к примеру.

Необходимости в CM Apps, думаю, не испытывает никто, а вот любопытство, почему бы нет! В конце концов, исходя из любопытства большинство программ нами и загружается из маркета.

Об особенностях установки

Никакого рута и прочих заморочек, для того, чтобы установить CM Apps, естественно, не требуется. Нетрудно обратить внимание на то, что сама софтинка весит сущие килобайты, а потому ничем, кроме как набором ссылок на кучу приложений, она не является. Но погодите критиковать, загрузка непосредственно приложений реализована весьма удобно. Программа из маркета сама является своего рода магазином приложений, поэтому строго обязательно в настройках системы разрешить установку софта из непроверенных источников, и можно приступать к загрузке.

Чтобы приложение, входящее в CM Apps, оказалось на нашем смартфоне, нужно лишь нажать на название софтинки и подтвердить наше намерение загрузить её. После чего следует установить скачанную программку как обычный apk-файл. Все перечисленные действия происходят автоматически, никуда выходить из CM Apps не требуется.

Хорошо, что разработчик не пошёл по пути размещения ссылок в Google Play или, того хуже, на каком-нибудь файлообменнике. Будь это так, рассказывать было бы не о чем, я эту программу удалил бы сиюминутно. Выбранная разработчиком схема мне понравилась, у нас есть возможность самостоятельно выбрать нужный софт. Не хватает только кнопок вида "установить все", "установить выбранное", было бы удобней отметить галочками нужные приложения, чем подтверждать установку каждой программки в отдельности. Но это уже не сильно критично, поэтому стоит перейти к самому набору приложений.

О музыкальном плеере Apollo

Фирменный музыкальный плеер под названием Apollo чрезвычайно хорош, как штатное системное решение. Когда мы устанавливаем CyanogenMod на уровне прошивки, менять данный плеер даже не хочется. Он удобен в использовании, минималистичен и приятен внешне.

Все категории, обычно присущие его собратьям, такие как плей-листы, недавние, исполнители, альбомы, треки и жанры, представлены в виде столбцов, и перемещение между ними осуществляется свайпами. Мне не хватает только категории "папки", очень удобно, когда проигрыватель обладает собственным файловым менеджером и нужный трек можно отыскать, просто перемещаясь по древу папок. Нет и новомодной поддержки облачных хранилищ. Вне сомнения, Apollo - удачное бесплатное решение, но мечтать о нем, как по мне, нет никакого смысла.

Я пользуюсь им исключительно ради проигрывания музыки, загруженной непосредственно на смартфон, а не через Google Music, хоть такой музыки у меня все меньше и меньше. Плеер лёгкий, работает стабильно, как фишка, пусть и не эксклюзивная: догружает обложки и фото исполнителей. Поддерживает установку тем и выбор цветовой схемы.

Apollo поддерживает управление воспроизведением с гарнитуры, а также выходит на экран блокировки, как и коллеги по цеху. Эквалайзер в CM вынесен как отдельное приложение, потому в Apollo его ждать не стоит.

О виджете часов и погоды

Одной из главных причин установки всего этого каталога для меня стал виджет, всего-то навсего часов и погоды. Сколько ни перепробовал различных пар сочетаний или совместных представлений прогноза и времени, так и не смог найти для себя столь лаконичное и, в то же время, исчерпывающее решение. Часы ничем не отличаются от стандартных гугловых, но зато как здорово к ним подобраны иконки погоды!

При всей своей скромности виджет этот крайне информативен, он может указывать время будильника, а также события из календаря. Также он растягивается от величины 3*1 до 4*3, мне более всего импонирует вариант отображения 4*2. С увеличением и уменьшением отведенной площади иконки погоды и цифры также меняются. Кроме этого, в настройках выбирается цвет и "жирность" шрифта, причем для будильника, часов или событий в отдельности.

Можно было не заморачиваться и найти где-нибудь отдельный apk-файл или вовсе купить виджет, благо, что такие предложения в маркете возникают, но этот визуальный элемент далеко не единственный, что привлек моё внимание в CM Apps.

О камере

Штатная камера в Moto G, на первый взгляд, не слишком удобна, в ней нет кнопки спуска затвора. Съёмка происходит по любому касанию на экран, а потому решение заменить её на что-то более привычное не покидало меня с первого дня владения этим смартфоном, и я решил попробовать CM-камеру.

Приложение с голубой иконкой, предназначенное только для Android 4.3 и выше, она же Camera Next, у меня не запустилось, при попытке открыть ее в 100% случаев всплывает сообщение об ошибке. Причем на Moto G установлен KitKat.

Интерфейс программы с серой иконкой словно брат-близнец стандартному приложению из Android 4.4. Справа расположена синяя кнопка спуска затвора, чуть выше кольцо с информацией о состоянии вспышки и активности HDR-режима. Оно же открывает перед нами параметры съёмки. Ниже главной клавиши находится переключатель режимов: фото, видео, панорама. Все эти элементы лежат строго под большим пальцем в быстрой досягаемости.

Параметры съёмки не ограничиваются переключением между задним и передним модулями, режимом работы вспышки и включением HDR-режима. Есть возможность задать значение выдержки, баланса белого, размера получаемых кадров, отсрочить съемку на несколько секунд и включить запись местоположения. Фокусировка происходит по однократному нажатию в указанную точку, рефлекторный свайп от правого края ведет в галерею к только что отснятому материалу.

В целом камера привычная, не загромождена лишними параметрами и не обделена базовыми, а качество конечных снимков, в моём случае, не отличается от такового в стандартном приложении данного смартфона.

Об эквалайзере

Системный эквалайзер, управляющий звуком на моём основном смартфоне, не устроил меня даже в большей степени, чем камера. Если удобство камеры было лишь вопросом привычки, то ни о какой детальной настройке звучания без пользовательского режима и толковых пресетов не может быть и речи. Вот я и решил попробовать CM-эквалайзер, который мне отлично запомнился своей универсальностью. Что я вкладываю в это понятие? В первую очередь, возможность в одном приложении настроить звуковые схемы сразу для нескольких аксессуаров. Это проводная гарнитура, Bluetooth-колонка и док-станция, ну и внешний динамик самого смартфона, разумеется. Не хватает только возможности добавить, к примеру, вторые проводные наушники, домашние, например, было бы очень удобно одним кликом переключаться между профилями.

CM-эквалайзер щедрый на пресеты и не лишен свойств детальной частотной настройки. Есть эффект усиления низких частот различной интенсивности, эффект виртуальной комнаты и ещё пара интересных опций вроде тонокомпенсации.

А вот со звуком, как мне кажется, не все так радужно, ибо управляет приложение звуком не так здорово, как если бы этот эквалайзер был вшит в систему. Эти наблюдения исключительно субъективные, и чтобы их подтвердить, необходимо произвести соответствующие тесты или иметь под руками два одинаковых телефона, по-разному прошитых, конечно.

В любом случае, этот эквалайзер гораздо дружелюбнее стандартного, и за неимением лучшего (на данном этапе) просто незаменим.

О файловом менеджере

Навигатор по файлам и папкам, казалось бы, необходим любому Android-смартфону, но каково же было моё удивление, когда спустя лишь несколько недель после начала использования Moto G, я обратил внимание, что файлового менеджера в моём устройстве нет! Довольно часто функциональные приложения наделены своим собственным "навигатором", а потому в надобности отдельного системного я усомнился.

Возможно, стоит держать подобную программу лишь на случай "пожара", а раз в CM Apps есть таковой, так пусть уж он меня страхует.

Файловый браузер походит на сотни коллег по цеху, из отдельно отмеченных мной достоинств, обладает функциями поиска и создания ярлыков на рабочем столе любой из папок.

О фонарике

Фонарик - вещь полезная, чаще всего в набор стандартных программ входит какое-нибудь осветительное приложение, задействующее вспышку устройства. У меня таковой по умолчанию не было, а значит и фонарик пришелся ко двору.

Интерфейс содержит одну-единственную кнопку, а троеточие, открывающее, чаще всего, доступ к настройкам, выводит предупреждение о том, что не следует злоупотреблять использованием светодиода во избежание его перегорания.

Об обоях и лончере

Какой же CyanogenMod без лончера Trebuchet. От стокового Android'а он не сильно-то далеко ушёл, и поэтому применять его, если у вас, как у меня, и так чистый зелёный робот, особого смысла нет. Да, можно выбрать эффекты прокрутки рабочих столов и увеличить размеры ярлыков. Да, из меню приложений ушли виджеты и осели в окне настройки рабочего стола. Да, можно самостоятельно задать домашний экран, ну и все. На этом для меня отличия закончились.

Думаю, многим понравится возможность скрывать неугодные глазу программы, но меня такая опция не сильно интересует, я очень редко посещаю меню приложений, и стараюсь размещать нужные ярлыки на рабочих столах.

Обоями же я активно пользуюсь, пусть их не много, но они четкие, а их композиции и цветовые гаммы прекрасно отрабатывают в качестве подложки под ярлыки и виджеты.

Одной строкой

Остальные приложения по разным причинам оказались мной незадействованы. Звонковые и СМС-программы я просто не устанавливал. Google Hangouts и стандартная звонилка в Android 4.4.3 оказались для меня старым другом, который, как известно, лучше новых двух! Не люблю экспериментировать с приложениями, которые нужны мне такими, к каким я привык. Бывает нужно сделать срочный звонок, или написать сообщение о том, что я не могу сейчас разговаривать, но вдруг передо мной окажется непривычное приложение, а в стрессовой ситуации оно может задержать и отвлечь.

Калькулятор и диктофон, увы, не установились вовсе. Потому все программы, к сожалению, попробовать не удалось.

О целесообразности и только о ней

Устанавливая CM Apps, мы делаем очень близкий шаг к прошивке CyanogenMod, привыкаем или воскрешаем в памяти ее оболочку и знакомимся с пакетом ее основных приложений. Но полное представление о том, что это за величина и почему же она так популярна, понять не удастся, как не удастся и в полной мере оценить её преимущества над другими кастомными разработками. Переоценить значимость CyanogenMod сложно, а недооценить или сформировать неправильное мнение, пользуясь некачественным софтом, паразитирующим на его основах, - пара пустяков.

Но сегодня, к счастью, передо мной достаточно хорошо исполненное приложение, которое, правда, кроме как отдаленных воспоминаний и каких-то слабых отголосков CM не вызывает. Мне знакомо это чувство, как будто бы я несколько лет назад посмотрел фильм, а теперь пытаюсь воскресить в памяти его содержание только лишь по кадрам и постерам. Согласитесь, это как-то странно.

Но сетовать на то, что софтинка из маркета бесполезна, я бы не стал, в конце концов это удобный пропуск к некоторым приложениям кастомной прошивки, и если вам остро не хватает какого-либо из них, заходите в Google Play, не пожалеете.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru