Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Тот же друг, но в новых ботинках - Zvooq

Zvooq - Тот же друг, но в новых ботинках

24.08.2014
  • Android-приложение Zvooq, версия: 1.0.12, цена: бесплатно, платная подписка 199 руб./мес.

Однажды я уже заходил на Helpix с рассказом о музыкальном сервисе Zvooq и его любопытнейшем приложении Fonoteka. Было это в ноябре прошлого года, а спустя восемь месяцев пришло время поговорить о нём ещё раз. Как ни странно, речь пойдёт не о кардинально преобразившейся знакомой программе, она так и не изменилась с нашей последней встречи, и даже не о каком-то существенном скачке вперёд самого сервиса. Совсем недавно разработчики Zvooq представили совершенно новую программу доступа к своей фонотеке, сохранив при этом старую.

Кратко напомню, что же было ранее, содержание предыдущей серии, так сказать. Музыкальный стриминговый сервис Zvooq распространяет звукозаписи исполнителей со всего мира по очень похожей на Яндекс.Музыку схеме. Абсолютно бесплатный доступ к своей аудиотеке через десктопный браузер сполна компенсируется платной подпиской в приложении. Но в отличие от российского поисковика, наш герой продаёт альбомы и песни через настольный интерфейс, а на мобильном предлагает оформить подписку на несколько слотов, чтобы складывать туда альбомы любимых артистов. Характерной особенностью такого распространения была рекордно низкая цена на подобного рода сервис: всего 30 рублей за три слота ежемесячно. Подробно об этом можно прочитать в моём предыдущем рассказе, информация в нем, по большей части, до сих пор актуальна.

Сегодня же я расскажу о совершенно новом приложении, которое называется просто и незатейливо - Zvooq.

Слушаем и наслаждаемся

Дизайнерам удалось создать прекрасную обертку для изысканного музыкального угощения. Изящество линий, простота форм и хорошо подобранные оттенки цветов так и подталкивают снова и снова запускать приложение. Визуально Zvooq так и просится в iOS 7, куда, я уверен, отлично и впишется. А плитка с рекомендуемыми альбомами и плей-листами - передает привет скорее от Windows Phone. Разработчики явно хотели создать универсальное приложение, которое было бы приятно запускать на всей троице современных операционных систем.

Жаль, что главный экран отдан целиком под музыкальную рекламу, ничего полезного среди этого плиточного великолепия я для себя заметить так и не смог. Было бы неплохо увидеть здесь рекомендации альбомов и артистов, основанные на предпочтениях из моей фонотеки.

Верхняя строчка - не что иное, как поиск, при обращении к которому, перед нами открывается внушительный список музыкальных стилей. Если по жанрам искать мы ничего не хотим, то, естественно, в поле вводится ключевая фраза. Выдача рассортирована на две колонки: по трекам и по альбомам. Не знаю как остальные пользователи, но сам я ищу в основном артистов, но такой опции здесь, увы, наблюдать не приходится, не знаю, что мешало внедрить ее, было бы гораздо удобнее. Конечно, при вводе имени исполнителя среди треков и альбомов чаще всего окажутся только его песни, но что если речь идёт о названии группы? Да ещё и не таком экстравагантном, как [:SITD:], а более простом - And One, например. Альбомов и песен, содержащих в названии эти буквосочетания, просто не счесть.

По образу и подобию выдачи построена и личная фонотека, которая в боковом меню именуется "Коллекцией". Ленты исполнителей здесь тоже нет.

Коллекция также поделена на две колонки, вторая с треками будет пустовать до тех пор, пока мы не начнём добавлять в нашу фонотеку отдельные композиции. Если альбом находится в памяти устройства - на его плитке показана небольшая пиктограммка телефона, если ее нет - он доступен только лишь для стриминга. Песни из альбомов нашей фонотеки, увы, сюда не попадают. Хорошо это или плохо, сказать сложно, я привык складывать отдельные треки в плей-листы и скачивать их объединенными в списки, а потому не уверен, что вообще буду пользоваться этой вкладкой.

Страница альбома выглядит также стильно и свежо, как все приложение. Обложка отображается не целиком, и слегка прикрыта полупрозрачным полотном с названиями альбома, исполнителя, издателя, количеством треков и годом выпуска пластинки. Над трек-листом находится бар, содержащий четыре кнопки. Две из них отвечают за последовательное и случайное воспроизведение композиций, а ещё две - за присутствие альбома в личной аудиотеке и памяти устройства.

Как я уже говорил, это второе приложение сервиса, но банальные клавиши перемотки и воспроизведения треков вразброс появились у Zvooq'а впервые. Наверно, потребуется выпустить и третье приложение, чтобы, к примеру, завести сюда функцию повтора и внедрить настройки эквалайзера, например, без них плеер до сих пор выглядит куцым. Полоса прокрутки и возможность поделиться положения не спасают.

Обратите внимание, что только в окне плеера нам открывается шанс добавить звучащую аудиозапись в плей-лист или в раздел фонотеки с отдельными треками. То есть не запустив воспроизведение композиции, ни в какой список отправить её мы не сможем. Это тоже довольно странное решение, мне бы хотелось добавлять песни в плей-лист, не углубляясь так далеко и тратя на это много времени и, что более важно, трафика. Ведь при подключении к мобильному интернету я вынужден ждать, пока песня прогрузится и начнет звучать. Есть и второй вариант, зайти в раздел с плей-листами, создать новый, придумать ему имя и воспользоваться кнопкой "добавить", она же просто "+" в верхней части экрана. В этом случае найденные нами композиции смогут попасть в список воспроизведения без предварительного прослушивания, но только в пополняемый нами в эту минуту.

Наконец-то Zvooq обзавелся такой простой и полезной опцией, как плей-листы. Слушатели получили возможность создавать и загружать собственные списки воспроизведения только со вторым пришествием. Лучше поздно, чем никогда, и очень жаль, что предыдущая программа так и не получила эту незатейливую функцию.

Как и любой современный плеер, наш герой умеет отображаться на экране блокировки, и может управляться с помощью гарнитуры, этой функциональности его лишать не стали, что очень порадует пользователей предыдущего приложения. В центре уведомлений он также ничем не отличается от Google Music.

За неполный год Zvooq так и не расширил поддержку соцсетей для регистрации в сервисе хотя бы до Google+ и Twitter'а. Войти в фонотеку можно только при помощи учетных записей VK.com и Facebook. Выйти и сменить свой аккаунт можно в меню настроек, желающим связать себя с сервисом узами подписки здесь же предусмотрена возможность ее купить. Больше никаких специальных действий с собственной учётной записью произвести не удастся. В настройках ещё можно включить синхронизацию личной музыкальной коллекции через мобильный интернет и стереть все сохраненные треки. Выбирать место сохранения кэшируемых альбомов было бы не лишним, как это реализовано у главных конкурентов. Больше никаких специальных опций мне не надо, но нехватка простого переключателя между внутренним накопителем и внешней картой очков Zvooq'у совсем не добавляет.

Вспоминаем конкурентов

Хотя расширение памяти, возможно, и не потребуется, когда дело доходит до всего музыкального каталога. Сегодняшний герой, увы, уступает и Google, где российский слушатель сможет отыскать музыку со всего мира, и Яндексу, где отечественные музыканты представлены наиболее широко. Кроме того, в Zvooq'е долго появляются новинки, если вообще появляются. В этом году я прослушал десятка два новых релизов с помощью Google Play Music All Access, из которых ни один не оказался в каталоге героя рассказа. Не думаю, что мои музыкальные предпочтения настолько специфичны, в конце концов многие из них появились и в Яндекс.Музыке.

Нет у Zvooq'а и собственного облачного хранилища, что для такого малыша в общем-то не удивительно, в ответ гигантам стоило бы реализовать поддержку сторонних сетевых пространств, но пока остается лишь надеяться на внедрение такой функции. Как бы ни хорошело приложение, соперничать с мировыми брендами в самых, пожалуй, затратных и, вместе с тем, в самых заметных вещах, Zvooq на сегодняшний день не в состоянии.

Из других стриминговых сервисов, не имеющих отношения к поисковикам и официально действующих в России, хочется отметить Deezer, гораздо более широкий в музыкальном плане, нежели наш герой, но кошелек опустошающий заметнее, ежемесячная подписка на него стоит 7,99 доллара. В первом квартале можно обойтись и 4-мя долларами в месяц, но сути это не поменяет - сервис очень дорогой. Для сравнения, стоимость ежемесячной подписки в Google Play Music составляет 189 рублей, на десять рублей больше в Zvooq'е, а Яндекс.Музыка готова предоставлять свои услуги от 149 рублей в месяц.

Подводим итог

Поймите меня правильно, и не подумайте, что своим рассказом я впустую трачу ваше и своё драгоценное время на знакомство с уже известным сервисом, который еще и уступает его главным конкурентам. В своем повествовании я хотел выразить досаду, что мы если и не теряем интереснейшего игрока, то по крайней мере наблюдаем, как он остаётся на месте, когда конкуренты дружным маршем идут вперед. Менее года назад, я очень лестно отзывался о появлении новой величины на стриминговом рынке. Создатели Fonoteka by Zvooq ворвались в Google Play очень необычной программой, предоставляющей самый дешёвый доступ к легальной музыке, пусть и с изрядно подрезанной функциональностью. Мне бы хотелось, чтобы Zvooq попытался расширить возможности раннего приложения до стандартного музыкального плеера, и понемногу увеличить объём музыкального каталога, и вполне вероятно, что мы получили бы сверхдоступный сервис, с огромным потенциалом выстрелить.

К сожалению, разработчики решили не совершенствовать что имеется, а создать абсолютно новое приложение и новый формат подписки, совсем не интересные в плане стоимости и возможностей. При этом старую программу не удалили, но Fonoteka за это время нисколько не "повзрослела", а аудиотека сервиса, увы, практически не расширилась. До каких пор Zvooq будет распределять силы на две программы и когда нам следует ожидать пополнения музыкальной коллекции - не ясно. Потому я ни на секунду не сомневаюсь, что в отсутствие Spotify, Google Play Music - самый предпочтительный вариант для отечественного слушателя, не зацикливающегося на российской музыке. Начинаю сильно сомневаться в перспективах развития стриминга вне крупнейших мировых корпораций, а в малышей вроде Zvooq верить, увы, перестаю.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru