Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мир кожаного мяча в одном приложении - Onefootball - Все о футболе

Onefootball - Все о футболе - Мир кожаного мяча в одном приложении

07.10.2014

Не успели мы оглянуться, как закончилось скоротечное лето, и отшумел первый месяц холодной осени. Эмоции от прошедшего в этом году Мундиаля стремительно слабеют, оставляя в памяти лишь самые яркие моменты футбольного спектакля. Пусть для поклонников сборной России нынешний сезон был полон разочарований, зато сколько ярких открытий он подарил! Одним болельщикам остаётся лишь с грустью ждать следующего крупного мирового турнира, настоящих же поклонников футбола опутала жаркая на события осень. Завершился лишь главный футбольный праздник четырехлетия, впереди насыщенные спортивные будни.

Осенью набирают ход ведущие национальные чемпионаты. Редкий фанат кожаного мяча не следит за перипетиями на полях Англии, Испании, Италии и Германии. Российская Премьер-Лига, изменившая точку своего начала в 2011 году, тоже расправляет крылья. А клубные европейские кубки, в частности розыгрыш Лиги Чемпионов, - это отдельное угощение для футбольных гурманов. И, конечно, уже стартовал отборочный турнир среди национальных сборных на Евро-2016, где мы уже однажды встретились с Фабио Капелло и его подопечными.

Событий, матчей, турниров очень много, но как за всем уследить и не затеряться в цифрах статистики и датах футбольных календарей?! Конечно, болельщику поможет всеобъемлющий агрегатор спортивных событий, который обязан быть всегда под рукой - в смартфоне у каждого фаната.

В будничной суете легко забыться посреди каких-то дел и упустить начало давно ожидаемого матча, поэтому мне нужна такая программа, которая вовремя сообщит о начале игры и не даст пропустить старт поединка. В идеальном футбольном приложении должен быть подробный календарь, который на несколько недель, а лучше и на весь сезон, вперед знает, кто с кем и в который час сыграет. Если же к телетрансляции успеть не получается, программа должна следить за ходом матча в реальном времени, чтобы я мог, не совершая лишних движений, подглядывать в экран и быть в курсе положения сил на поле. Ну и конечно, в приложении должны быть турнирные таблицы ведущих первенств, а результаты завершившихся игр - поступать своевременно и храниться в нем в течение всего года.

Google Play изобилует агрегаторами спортивных соревнований, и долгое время я как раз-таки пользовался широко направленным Eurosport, но в нынешнюю футбольную осень я вхожу уверенно, снаряженным надежным карманным помощником - приложением "Onefootball - Все о футболе".

Сезон

Свое знакомство с этой программкой я начал ещё во время мирового первенства, когда в моём смартфоне уверенно прописался ее младший брат, оставивший самые приятные впечатления как в информационном поле, так и в визуальном. Естественно, я не мог не проявить интереса и к основному футбольному приложению Onefootball. Но запустив его впервые, я тут же столкнулся с одним разочарованием. В отличие от прекрасно локализованной дочерней софтинки, основная, увы, наличием русского языка не порадовала. Я долго сопротивлялся и не хотел пользоваться Onefootball, уверяя себя, что вот-вот его переведут и "мир заиграет новыми красками", пока, наконец, не осознал очевидного - приложение и без локализации замечательное! Неужто я не прочитаю названия клубов и имена игроков?! - прочитаю, любой болельщик знает, что Bordеaux - это Бордо, а Bayern - это Бавария. Неужели я не разберусь в расписании матчей и турнирных таблицах?! - снова вздор. Наконец, выдержки из футбольных новостей читаемы и с моим школьным знанием английского, и одного абзаца будет достаточно, чтобы определиться, а следует ли переводить эту новость целиком.

С одним из очередных обновлений Onefootball все-таки научился понимать русский язык, только я его в некоторых моментах понимать перестал, но это лишь на время, пока не привык к обрусевшим названиям известных турниров и надписям в интерфейсе. Названия клубов и имена игроков, перелагать на русский манер, к счастью, не стали, а может, просто руки ещё не дошли, а новостей локализация коснулась еще через какое-то время. Таким образом, буквально на глазах, приложение заговорило по-русски чуть менее чем полностью.

Страницы

Приложение очень приветливо в своих цветах, формах и жестах. Оно выполнено в некогда предложенном Google'ом карточном стиле, с этой осени уступающем свое место материальному дизайну. Будет ли адаптирован внешний вид к Android L?! - когда-нибудь, конечно, но пока интерфейс, выведенный по старым лекалам, выглядит понятно и современно. Софтинка радует не только своим приятным оформлением цветов газона и разметки футбольного поля, но и функциональностью, конечно.

Одним из главных преимуществ Onefootball является его новостная лента. Она подана очень удобно и наглядно, как в популярных новостных агрегаторах. В фиде отображается заголовок статьи и ее главное изображение. Для экономии трафика картинки можно отключить. Раскрывается статья всего одним нажатием, а дальше с удивлением обнаруживаем, что новость представлена полностью, а не только первым абзацем, соответственно и в веб, чтобы прочитать материал целиком, переходить не надо.

Второй немаловажный момент, связанный с "Каналом новостей", именно так лента именуется в боковом меню, - офлайн-чтение новостей. Приложение само сохраняет в кэше ряд статей 12-14-часовой давности и свежее, но только для первой колонки. Первый столбец собирает мировые новости только с портала Onefootball и представляет их в очень приятном виде. Материалы аккуратно отформатированы, их удобно читать. Все остальные столбцы новостей собираются из разных источников, вплоть до твиттер-лент, а открываются они через встроенный браузер в двух видах на выбор: веб-страницы или статьи. Второй вариант выглядит более причесанным, но все равно ни в какое сравнение с собственными материалами Onefootball не идёт, об офлайновости их тоже надо забыть. Начиная со второй, по порядку выстроились колонки новостей российской Премьер-Лиги и ведущих европейских первенств: английской Премьер-Лиги, Бундеслиги, испанской Примеры, итальянской Серия А и французской Лиги 1, сюда же собирается информация и о национальных кубках. К сожалению, настроить последовательность колонок и добавить к ним свою мы не можем. Почему-то из приложения выпилили столбцы, собирающие новости двух самых престижных Еврокубков: Лиги Чемпионов и Лиги Европы, надеюсь их вернут и добавят также колонку о начавшихся отборочных играх на Евро-2016.

Предпочтения

Много внимания социальной составляющей уделять я не буду. Редкое спортивное приложение в наше время обходится без возможностей привнести общение в свой информационный поток. Персонализировать свой Onefootball можно с помощью популярных социальных сетей, а затем комментировать новости или реагировать в текстовой форме на происходящие по ходу матча события.

Устанавливать "Мой клуб" станет не каждый, болельщики московского Спартака, например, или мадридского Реала давно снарядили свои смартфоны специализированными программками, посвященными их любимому клубу. С "Моей сборной" все гораздо очевиднее, ведь родина у человека одна. Правда, следить за выступлением своей национальной команды станут далеко не все.

Гораздо интереснее функция отслеживания. С ее помощью можно особо пристально наблюдать за играми уже не одной сборной или клуба, а целой россыпи интересных команд, и даже за отдельно взятыми турнирами. Любимым лигам и командам отведено особое место в боковом меню - в разделе "Отслеживание". Отсюда можно быстро перейти к редактированию своих футбольных предпочтений, а можно настроить все это и через учётную запись.

Хорошо, а как же просмотреть статистику турниров и клубов, не входящих в список фаворитов?! На это, во все той же выезжающей шторке, есть внушительный список стран. Каждая из них раскрывается, и перед нами предстаёт список футбольных соревнований, о которых ведает Onefootball. Национальные кубки, первые и вторые лиги - все здесь. Ещё лучше! А где тогда искать Лигу Чемпионов, Еврокубки и Copa America, например?! - для этого в списке стран надо выследить Европу и Мир, соответственно. Все доступные международные турниры собираются в этих двух разделах.

Вообще этот список раскрывающихся стран в боковом меню мне так сильно напоминает древо папок на настольном компьютере, что, кажется, при нажатии на лигу и она раскроется. Но этого не происходит. Я жму ещё раз, потом ещё и ещё, но все равно ничего не происходит! Но вдруг замечаю, это важно, над перечнем государств есть пункт "Выбранное...", где десяток раз нажатая лига уже раскрыта и в ней-то, наконец, появляется несколько видов представленной информации по этому турниру: как правило, это расписание, таблица, статистика и команды.

Даты и цифры

Расписание представлено очень наглядно, возьмём, к примеру, Английскую Премьер-Лигу, каждый столбец - отдельный тур, а в нем уже список матчей разбит на даты. Время стартового свистка отражается с оглядкой на часовой пояс пользователя, то есть не надо ничего переводить и высчитывать. Нажатие на иконку календаря, в правом верхнем углу, переносит нас на какую-то конкретную дату соревнования, и листать столбцов двадцать вручную не обязательно. Счёт обновляется в реальном времени, что тоже очень удобно.

Страница матча содержит информацию не только о времени и месте его проведения, а ещё и об арбитре, обслуживающем игру, и даже количестве зрителей на трибунах - это в первой колонке. Чуть выше расположена хронология событий поединка: карточки, замены, забитые мячи - все выстроено здесь по образу и подобию ленты твиттера. Ранние события внизу - поздние вверху. Над летописью игры возвышается победитель зрительского голосования на лучшего игрока встречи. Текстовых трансляций в привычном понимании Onefootball не ведёт, однако это не мешает мне следить за ходом противостояния, я все равно узнаю о том, кто и когда отличился забитым мячом, кто удален или заменен, большего не надо, если не удаётся последить за игрой на ТВ, то значит, и текстовую трансляцию почитать, скорее всего, некогда.

Вторая колонка включает составы играющих команд с расстановкой футболистов на поле, правда, как водится, с ней бывают неточности: путают фланги игроков, позицию на поле и т.п., или схема отражается не верно, но это уже придирки. Здесь же присутствует информация о заменах, проведённых по ходу поединка, а над игроком могут быть показаны значки мяча или жёлтой и красной карточки, если футболист отличился забитым голом, получил предупреждение или был удален. Не хватает, как мне кажется, лишь информации о травме, это тоже важно, пусть над травмированным игроком будет показан медицинский крестик или носилки - хоть что-то, чтобы зритель, не видевший поединка, знал, что футболист покинул поле из-за повреждения. Третья же полностью отведена под подробную статистику о матче.

Если мы посетим страницу ещё не начатого матча, мы не увидим львиную долю той информации, которая имеется об уже завершившейся игре, зато сможем включить уведомления о предстоящем поединке, с ними точно не удастся пропустить ни само начало встречи, ни даже взятия ворот.

В самом верху боковой шторки, рядом с каналом новостей, расположился неприметный раздел - "Live", однако очень даже полезный. В нем ведётся статистика всех футбольных противостояний за сегодня, вчера и завтра. Их, как правило, очень много, здесь и какие-то американские лиги, и второй дивизион французского первенства, - в общем, много не нужных матчей, которые мы можем отбросить нажатием одной-единственной кнопки со значком воронки в правом верхнем углу. Стоит нам включить фильтр, как приложение покажет только отслеживаемые нами матчи - очень удобная и приятная опция, которой я с удовольствием пользуюсь.

Турнирная таблица - самая показательная и наиболее интересная сводка статистики любой футбольной лиги. Не сказал бы, что Onefootball уделил ей слишком много внимания, но всю часто запрашиваемую информацию он в неё включил. Включил, как водится, рейтинг команд, количество матчей, очков, и о разнице голов не забыл. Расклад выигрышей, ничьих и поражений решили нам не показывать, что в некоторой степени удивительно, зато стрелками напротив каждого клуба обозначено его движение по таблице по сравнению с предыдущим рейтингом.

Статистика игроков турнира, напротив, представлена весьма подробно. Практически бесконечные списки лучших бомбардиров, ассистентов и самых злостных нарушителей собраны в пять независимых колонок. А графа "Команды" - это просто список участников турнира в алфавитном порядке.

Лица

Одним из самых узнаваемых символов клуба является герб. Чаще всего футболисты носят его слева на груди, что ещё раз говорит о значимости и особом месте этого символа в сердце каждого игрока и болельщика. Красочным знаменем нас встречает и страница футбольного клуба в приложении Onefootball. Особый колорит добавляет оттенок цвета вокруг герба, довольно часто он совпадает с окрасом основной формы команды.

Под знаменем обосновалась карточка с последним сыгранным матчем, свайпом влево её можно сменить на карточку с ближайшей предстоящей игрой. На этой странице отображаются новости о клубе, что примечательно - теперь уже на русском языке, то бишь из отечественных футбольных изданий и с официального сайта клуба.

Во вкладке "Сезон" представлена статистика выступлений команды в различных турнирах, она включает в себя таблицу и симпатичный график ближайших игр.

В третьей вкладке сосредоточены составы команд, с именами, фотографиями и номерами, под которыми спортсмены выходят на поле. На странице игрока отображаются статистика его выступлений за клуб и сборную в различных турнирах, в следующей вкладке - его рост, вес, возраст и амплуа, а в третьей - твиттер-лента футболиста, если агрегатору известен его аккаунт в социальной сети.

Соседи по трибуне

Несмотря на то, что я болельщик уже с 15-летним стажем, футбольными приложениями я начал пользоваться совсем недавно. По сути Onefootball - первая самостоятельная программа, посвященная исключительно миру кожаного мяча. Ранее я не смыслил свой смартфон без программки от Eurosport, но со временем решил от него отказаться. Все потому, что мне вконец надоели уведомления о теннисе, который мне совсем не интересен, да и общая стабильность и скорость работы софтинки оставляли желать лучшего.

Спортивных приложений в Google Play предостаточно, и лучшими заменителями того же Евроспорта я бы назвал агрегаторы от порталов Sports.ru и Чемпионат.com. Оба не специализируются на одном лишь футболе, это одновременно и плохо и хорошо, ведь у нас в стране не менее популярен и хоккей. Потому многим болельщикам будет удобно наблюдать за своими любимыми соревнованиями из одной программы. Меня же оба этих приложения не впечатлили чисто из-за вкусовых пристрастий. Onefootball гораздо интереснее оформлен, и информация в нем представлена нагляднее.

В одной лиге с сегодняшнем героем играет Forza Football, причем играет очень хорошо. Софтинка отлично ведет статистику десятков лиг и турниров, знает составы команд, расписание матчей, гибко настраиваемая и прочее-прочее. Для меня камнем преткновения стали уведомления. Я хочу получать пуши только о ходе выбранных поединков, Forza же информирует весьма навязчиво, присылая статистику событий по ходу поединков не одной игры, а целого тура в каком-либо турнире. Кроме этого, приложение ведает о ходе событий в юношеских и молодёжных соревнованиях, а также и международных играх женского футбола. Для меня эта информация абсолютно бесполезна, но Forza не нравится мне в первую очередь своим внешним видом, а интерфейс в целом не такой дружелюбный, как у Onefootball.

Заключение

В наше стремительное настоящее, когда мы окружены бесчисленным количеством информации и источников, откуда мы можем её почерпнуть, важно, чтобы её можно было легко систематизировать и иметь к ней доступ, когда нам это нужно. Крупнейшие спортивные порталы следуют тенденциям и привлекают аудиторию своими удобными и содержательными сайтами и мобильными приложениями. Каким-то эксклюзивным контентом обладают не многие, а такие обязательные показатели, как результаты соревнований и самые громкие новости, так и вовсе прочитать можно практически на каждом крупном ресурсе. Поэтому пользователя могут привлечь незначительные и даже незаметные с первого раза детали вроде жестов и кнопок, а также гибкость настроек и обилие вариантов сортировки информации. Внимание к деталям, конечно, разработчики проявляют не шуточное.

Детали приложения Onefootball, как футбольного агрегатора, мне показались наиболее удобными и привлекательными, отсутствие не нужной мне информации также привлекло моё внимание. Потому, если вы, как и я, следите только за ведущими европейскими и мировыми, национальными и международными первенствами. Если вы хотите своевременно узнавать о результатах матчей в этих турнирах. При этом абсолютно не важно, есть ли у вас какие-то строгие клубные пристрастия или нет - Onefootball подойдёт и тем и другим. А его дружелюбный и очень симпатичный интерфейс сделает получение результатов и новостей только быстрее и удобнее.

Оценка: 4,5/5 - очень хорошо.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru