Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Ничто не останется не посчитанным - Calc+ ★ Мощный калькулятор

Calc+ ★ Мощный калькулятор - Ничто не останется не посчитанным

04.11.2014

Если вы меня спросите, когда в мобильном телефоне впервые появился калькулятор, я не назову ни года, ни модели, придётся воспользоваться поиском. Инструмент вычислений стал настолько неотъемлемой частью современной электроники, что кажется, будто был он там всегда. Оно и не удивительно, ведь представить себе современный телефон без калькулятора все равно, что без часов или будильника. Вне зависимости от рода занятий, статуса и возраста человека - инструмент этот необходим каждому, и чем быстрее он запускается, тем лучше.

Недавно стал замечать за собой, что даже при наличии под рукой самого что ни на есть калькулятора, рука непроизвольно тянется в карман за смартфоном. Не исключено, что так происходит уже несколько лет, просто я не обращал на это внимание.

И действительно, ведь в досмартфонную эпоху производители внедряли в свои продукты вычислительные способности по принципу "кто во что горазд". Причем это замечание касалось как удобства набора знаков, так и функциональности. Один телефон умел извлекать корень, другой - нет, один умел возводить в степень, другой - нет и т.д. В коллективе постоянно возникали разговоры вроде "а посчитай ты - тебе удобнее", или "я не могу, нет квадратного корня" и т.д. Со временем вычислительные приложения в мобильниках избавились от этой неполноценности, а с повсеместным распространением смартфонов и вовсе расцвели. Теперь каждый аппарат может вычислять тригонометрические функции, а при наличии должных приложений, запоминать намного больше значений, чем даже самые продвинутые хардварные калькуляторы.

После удовлетворения первичных потребностей, вроде широкой и полноценной функциональности, инструмент начал расцветать с дизайнерской точки зрения. Сегодня модно не только состряпать красивое приложение, но и в материальном дизайне, разумеется. Калькуляторы, пожалуй, - одна из первых категорий приложений, которые начали адаптировать к новому укладу. Сегодня я расскажу как раз об одном из решений, небезынтересных как с визуальной токи зрения, так и с парой занимательных функций в арсенале.

Calc+ приковывает внимание именно своим завлекающим описанием от разработчика. Он заявляет, что это самый мощный инструмент, когда-либо создававшийся для Android. Я не произвожу ежедневно шестиэтажных подсчетов, потому проверить это, по всей видимости, не могу. Меня привлекают более простые опции, вроде одной только ориентации интерфейса - портретной. Нередко в движении, при пользовании другими калькуляторами, неловкий взмах руки переворачивал подсчеты в альбомный вид, и этот неловкий момент влиял на скорость вычислений, конечно. Если честно, я не представляю, как ещё обращаться с калькулятором на ходу одной рукой, как не в портретном виде.

Одна из самых интересных функций приложения - это редактирование чисел, участвующих в подсчетах, уже после получения результата и мгновенный его пересчёт с учетом измененных параметров. Можно рассмотреть эту возможность на примере вычисления ppi, то есть плотности точек на дюйм, дисплея на моём Moto G.

В результате нехитрых действий, основанных на теореме Пифагора, получили плотность, приближенно равную 326 точкам на дюйм. А теперь пересчитаем его для дисплея Zenfone 5. Разрешение его точь-в-точь такое же, как у "Моторолы", но диагональ составляет 5 дюймов. Для нового результата я просто подставляю число 5 вместо 4,5 и получаю искомое значение.

Ну и напоследок в Kingzone K1 Turbo, дисплей которого обладает разрешением Full HD, а диагональ 5,5 дюйма.

Получили результат 400 ppi и убедились в том, что эта возможность работает потрясающе. Действительно, нет ничего проще, чем выполнить цепочку действий по какой-то формуле, а потом подставлять в неё различные переменные, и результат будет в ту же секунду пересчитываться.

Я бы отметил отличную реализацию панели действий, на главном экране сосредоточены все простые арифметические функции, а свайпом влево мы вызываем панель расширенных возможностей. Здесь мы найдём не только действия по быстрому возведению числа в квадрат или куб и извлечению корня. Столь же молниеносно можно возводить числа в любую степень, а вот извлекать корень иной, кроме квадратного и кубического, не удастся. Для этого придётся возводить число в дробную степень, это не очень-то удобно, но как-никак выход из ситуации.

Компанию натуральному логарифму составляют ещё десятичный и двоичный, и тригонометрические функции реализованы в Calc+ в полном объёме, причём как прямые, так и обратные им.

На дополнительной панели под виртуальными кнопками остались, как можно заметить, пустые ячейки. Они нужны для введения часто востребованных пользователем констант, их можно заполнить самостоятельно и какими угодно значениями. Добавить в эти ячейки дополнительные действия, увы, нельзя.

При попытке ввести десятичную дробь обнаружилась интересная особенность. Дело в том, что ноль перед запятой, как бы я ни хотел, написать так и не смог. Любая попытка ввести после нуля знак запятой приводила к его исчезновению. Как оказалось, ничего страшного в этом нет. Дроби и без нуля перед запятой считаются прекрасно, только с точки зрения наглядности это не слишком-то здорово.

Результатом вычислений можно потом поделиться через социальное приложение, а можно просто добавить его в заметки, к примеру, в Google Keep. Список поддерживаемых для отправки приложений очень внушительный. Пусть функция и маловостребованная, но если она потребуется хотя бы в одном-двух случаях из ста, ее внедрение уже не останется напрасным.

Остальные функции Calc+ встречаются так или иначе почти в каждом первом калькуляторе из Маркета, даже специально выделенная авторами приложения возможность использовать результат предыдущих вычислений в следующих - примерно так же реализована и в стандартном калькуляторе от Google. Да, создателям Calc+ удалось реализовать это несколько удобней, начиная новое действие со следующей строки и выделяя повторно используемый результат, но называть это эксклюзивной возможностью, думаю, будет неправильно.

С функциональностью разобрались, а как же с дизайном? Я пока ещё не успел в полной мере оценить все формы, шрифты и анимации нового "гуглового" направления, да и на смартфоне моём установлен совсем не Lollipop, потому, насколько Calc+ вписывается в общую концепцию новой системы, сказать не могу. Самостоятельно приложение выглядит достаточно хорошо. Обилие тем оформления позволяет подобрать идеальный внешний вид калькулятора для каждого из пользователей. Есть скины, стилизованные под Android 5.0, iOS последних версий, и красивая тема с обоями в качестве фона.

Большинство этих тем используют прозрачности статус-бара и блока виртуальных клавиш в Android 4.4, что выглядит неплохо, но фон статусной строки как будто насильно "пришит" к числовому табло, находящемуся под ним, "шов" остаётся заметен. Кроме тем меняются ещё и шрифты, что тоже положительно сказывается на возможности разнообразить внешний вид своего строгого и точного инструмента.

Настройки приложения минимальны, в них в основном можно только включать и выключать различные функции: хранение истории вычислений, виброотклик клавиш, анимацию и другие. Задаётся также число знаков после запятой и тригонометрическая единица измерения (радиан или градус).

Приложение существует и поддерживается исключительно за счёт пожертвований, а потому ни рекламы, ни иных встроенных покупок, кроме добровольных вознаграждений в пользу разработчика, в программе нет. Кроме всего прочего, приложение бесплатное и не урезано функционально в пользу премиум-версии, которой, кстати, не существует. Обратную картину можно заметить в случае с приложением Numix Calculator, сделанным все в том же новом дизайне. Конкурент поддерживает три системы счисления, но за весь спектр действий придётся заплатить.

Чтобы отыскать на просторах Google Play инструмент под названием Calc+, я не переворачивал десятки его коллег по цеху. Часть из них, конечно, побывала на моём смартфоне, но они уже благополучно забыты. Часовых сравнений по выявлению лучшего из лучших я тоже не проводил. Чаще всего я просто устанавливаю софт, если не понравился - удаляю, понравился, соответственно, оставляю и пользуюсь. К интересным и нигде ранее не встречавшимся функциям сегодняшнего героя привыкаешь очень быстро, да так, что я теперь частенько пытаюсь изменить введённые числа в стандартном калькуляторе и только, когда мой номер не проходит, понимаю, что перепутал программку.

Таких громких выводов, как "самый мощный", "небывалый" и "непревзойденный", я делать не буду. Calc+ зарекомендовал себя просто хорошим вычислительным инструментом: быстрым, надежным и удобным. Программа прекрасно подойдёт тем, кому не хватает функциональности и визуально-эстетической составляющей в стандартном приложении для Android.

Оценка: 5/5 (отлично).

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru