Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Замена всем блокнотам - Mobisle Notes

Mobisle Notes - Замена всем блокнотам

07.11.2014
  • Android-приложение Mobisle Notes, версия: 3.3.4, цена: Бесплатно

Полтретьего ночи. Самое время для написания очередного обзора. Проблема лишь в том, что нет таких программ, о которых так уж сильно хотелось бы рассказать. Ну, может, открыть текстовый редактор, в котором были написаны десятки обзоров, и тогда придет вдохновение... Точно! Расскажу-ка я про сам этот блокнот.

Доброго времени суток всем читателям Helpix.ru!

Сфера высоких технологий развивается быстрее, чем за ней можно уследить. В последнее время все чаще случается так, что скриншоты для обзора приходится переделывать (и иногда по несколько раз). А все лишь из-за того, что приложение обновляется раньше, чем успеваешь отправить рассказ. То, что было актуально месяц назад, осталось лишь в воспоминаниях. К чему это я? Полтора года назад на Helpix.ru появился мой обзор о 10 приложениях, которые могут заменить бумажный блокнот. В то время я действительно пользовалась ими и они все работали нормально. Но не только поэтому я не могла выбрать один блокнот. Проблема была в том, что из них нельзя было выделить один, который выполнял бы функции всех остальных. Прошел год. Разработчики 2 из 10 программ закрыли проект: Catch и SpringPad. Многие из описанных тогда приложений я уже и вспоминаю с трудом. Всем тем 10 блокнотам теперь есть одна альтернатива.

Mobisle Notes

Программа, проверенная целым годом испытаний, которой теперь спокойно доверяются на хранение самые важные тексты. Это блокнот, на котором в последний год я пишу все свои обзоры от первой до последней буквы. Да, я редко пользуюсь компьютером: просто нет времени возиться, все мои статьи пишутся где угодно, но только не дома за письменным столом.

Еще после того обзора о 10 блокнотах через мой планшет (смартфон пощадили) прошло не меньше 50 подобных приложений. Потом они все беспощадно удалялись. Остался только один.

Поначалу не верилось, что Mobisle Notes так уж хорош. Нет ничего идеального. Тем не менее уже через неделю-две использования программе уже доверялись большие тексты. Еще через пару месяцев все другие блокноты были просто удалены с устройства. Опираясь на внушительный опыт пользования, могу с уверенностью заявить: на Mobisle Notes можно положиться.

Интерфейс

Для описания всего дизайна приложения при всем богатстве русского языка достаточно всего одного прилагательного: зеленый. От этого зеленого никуда не деться. Те, кто терпеть не может этот цвет, могут не читать обзор дальше, так как никаких возможностей для его изменения нет.

Итак, все заметки группируются по блокнотам. Такое решение мне раньше не очень нравилось, так как приходилось каждый раз тапать на нужный блокнот, думать, куда что поместить, и так далее. Но в случае с героем данного обзора все намного проще: при открытии приложения мы попадем не на список блокнотов, а на последний открытый из них. Чтобы увидеть их все, достаточно тапнуть на левый верхний угол. Довольно логичное поведение для андроид-приложения.

Не менее логичным выглядит и то, что для создания новой записи нужно тапнуть по кнопке "+".

Заметка может быть двух типов: "текст" и "список". Переключаться между ними можно прямо во время редактирования без каких-либо потерь.

Составление списка невероятно удобное. Пункт, который нужно особо выделить, достаточно потянуть вправо, причем сделать это можно несколько раз.

Выполненные задания обесцвечиваются.

И самая удобная вещь: если копировать какой-либо список, то каждый пункт автоматически расположится в новой строке. Это очень удобно для изучения слов в иностранном языке. ВКонтакте много разных групп с наборами иностранных слов, и можно запросто копировать и вставить весь список или его часть в Mobisle Notes. После чего просто помечать выученные слова галочкой. Такой сценарий использования для меня наверно самый главный, не считая написания обзоров. В других приложениях вставлять скопированные списки гораздо тяжелее: все сваливается в одну задачу и приходится тапать "enter" вручную.

Настройки содержат все что нужно и даже немного больше. Возможность регулировки типа шрифта и его размера здорово помогла подогнать приложение под разные девайсы. Единственное, что расстраивает, - неполная переведенность на русский.

Облачные возможности

Еще в начале обзора я говорила, что на Mobisle Notes можно положиться. Отчасти это потому, что в нем присутствует облачная синхронизация. Тем не менее, когда интернет недоступен, заметки также защищены от потери: резервная копия сохраняется при каждом закрытии приложения. Благодаря этому за целый год использования у меня ни разу не было неприятностей. Можно закрывать программу даже не дописав заметку, чистить оперативную память прямо во время печатания или принудительно закрывать приложение. В любом случае все записи останутся целы. Для меня это самое важное преимущество.

Заметки синхронизируются между всеми устройствами с помощью собственного аккаунта. Его предлагается завести уже при первом открытии приложения, причем в довольно навязчивой форме. Ну а дальше можно спокойно пользоваться.

Говоря о синхронизации, нельзя не отметить наличие очень удобного веб-редактора заметок, интерфейс которого практически не отличим от такового в приложении.

Виджет

Ни одно уважающее себя приложение блокнота не обходится без собственного виджета. Здесь он всего один. При добавлении на главный экран предлагается выбрать заметку, которая будет отображаться. В режиме списка можно помечать выполненные пункты прямо из виджета, а в режиме текста тап по любой части текста открывает саму запись.

Жаль, что кнопка "+" для быстрого создания заметки тут не предусмотрена. Думаю, она не была бы лишней.

Платные дополнения

Премиум-доступ на год стоит $9.99. Согласно курсу валют от 10 октября, это 383 рубля с копейками. Не так много для одного года подписки, но...

Все дело в том, что список премиум-функций немного странный.

  • "Совместное редактирование заметок" (если это кому-нибудь действительно пригодится, пожалуй, для этого лучше использовать Evernote, мое личное мнение);
  • "Делитесь заметками публично или персонально с кем-то" (для этого и в бесплатной обычной версии кнопка, знакомая всем, "поделиться");
  • "Без рекламы в Android и iOS приложениях" (честно признаюсь, пользуюсь уже больше года, рекламы ни разу не замечала);
  • "Без рекламы в веб-интерфейсе" (там тоже рекламы не заметно);
  • "Поддержите независимых разработчиков" (вот она! Единственная причина для покупки премиум).

Кроме того, можно получить 6 месяцев премиум-функций бесплатно, лишь пригласив друзей. Довольно щедрое предложение, не правда ли?

Конечно, есть желание отблагодарить разработчиков за их труд, но все же нелегко разом выложить 463,23 руб.

Именно столько и просят, несмотря на цену, которую мы немного ранее вычислили, опираясь на курс доллара.

Конечное решение о том, стоит ли платить за премиум-подписку, каждый принимает сам; надеюсь, информация выше при этом будет полезна.

Сравнение

Уже ставшая традиционной в моих обзорах рубрика, в которой я показываю работу приложения на разных устройствах. Установить Mobisle Notes на все доступные гаджеты не такая уж и плохая идея хотя бы потому, что синхронизация тут просто отличная, по собственным ощущениям намного быстрее и стабильнее, чем в Evernote и Google Keep, например. Главный гаджет, с которого снимаются скриншоты, - Nexus 7 2013 - на время отходит в сторону. Итак, 4,6" смартфон и почти 10" планшет:

Sony Xperia SP

Стоит честно признаться, что приложение обзора я установила на смартфон недавно, просто не было такой необходимости, так как и без того планшет почти всегда рядом. Хотелось просто проверить работоспособность, сделать скриншоты и удалить, так как с памятью очень туго. Но случилось так, что на смартфоне приложение выглядит лучше всего, и удалять его уже не захотелось. Оказалось, что Mobisle может служить отличным планировщиком задач.

Sony Xperia Tablet S

Старый и не совсем добрый планшет, на котором мало какая программа смотрится хорошо. Несколькими обновлениями ранее Mobisle Notes демонстрировал ужасный, совершенно не адаптированный под большие экраны интерфейс. Буквы в ландшафтной ориентации были перечеркнуты линиями, да и сам размер шрифта был немного не рассчитан на большие экраны. Сейчас все исправили.

Недостатки

Знаете, как я оцениваю полезность электронного блокнота? Всего лишь один вопрос: к какой иконке тянется палец, когда нужно что-то сделать очень быстро?

Например, записать под диктовку важную информацию, занести новое дело в список задач или сохранить внезапно появившуюся идею. Конечно, приоритеты меняются, со временем когда-то самые нужные и любимые приложения заменяются другими, и случается это чаще всего из-за недоработок в используемой программе.

Итак, что теоретически может стать причиной для поиска альтернативы:

1. Отсутствие тем. Как я уже говорила ранее, от зеленого цвета здесь никуда не деться. Конечно, это, с одной стороны, хорошо, так как не приходится отвлекаться на оформление. Но, с другой стороны, было бы неплохо иметь возможность выбирать хотя бы из небольшой гаммы цветов и сделать оформление примерно вот таким (сделано на фоторедакторе):

2. Неработающий пароль. В настройках приложения предлагается поставить код блокировки. При установке пароля все просто идеально: выбор, подтверждение и сообщение об успешной установке. Однако, как бы я ни искала, не смогла найти, где тут что блокируется, так как приложение запускается само и открывает записи без всякого предложения ввести код.

3. Отсутствие возможности вставить картинку. Возможно, это продиктовано какой-то идеологией или позиционированием программки, но все же такая функция не была бы лишней.

Перечисленные сверху недоработки в приложении для меня вовсе не критичны. Хотя бывает мысль завести для каждой конкретной задачи отдельный блокнот, возможно так и стоит сделать в будущем. А пока Mobisle Notes - единственное приложение, которое покрывает мои потребности на целых 90%, поэтому и оценка ему 9/10.

Девушка С Серебряным Кольцом

Используемое автором устройство: Nexus 7 (2013)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru