Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Онлайн-конференции для всех - Mighty Meeting

Mighty Meeting - Онлайн-конференции для всех

07.11.2014
  • Android-приложение Mighty Meeting, версия: 2.4, цена: Бесплатно. Стоимость аккаунта: от 0 до 249$ в месяц

Хотите организовать интерактивную онлайн-конференцию, но не знаете, с чего начать? Тогда этот обзор для вас!

Стоимость: бесплатно. Стоимость аккаунта: от 0 до 249$ в месяц.

Используемые устройства: Lenovo A369i, Lenovo B590, Point of View Mobii 945, стилус, десктопные компьютеры.

Когда-то, давным-давно, обыкновенный проводной телефон казался чудом, а чтобы отправить SMS (или, как говорили в те далёкие времена, телеграмму), приходилось идти на почту и от руки заполнять бумажный бланк. В наши дни даже видеосвязь уже никого не удивляет. Технологии развиваются настолько быстро, что люди не всегда успевают найти им применение. Современный смартфон, если ещё и не превосходит компьютер, отправивший человека на Луну, то, во всяком случае, сравним с ним по мощности, а количество приложений на Google Play уже года полтора как перевалило за миллион. Программам для интернет-телефонии несть числа, но как только дело доходит до серьёзной работы, выясняется, что выбирать практически не из чего.

* * *

Представим себе такую картину: профессор Евклид из Александрийского университета хочет провести семинар по теории чисел для своих коллег из Афин. Он желает поделиться недавно сделанным открытием: оказывается, простых чисел существует бесконечно много!

Справка
Простым числом называется число, которое делится только на самоё себя и на единицу (при этом единица простым числом не считается). Первые простые числа суть 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17... Очевидно, что все простые числа, кроме 2 — нечётные (иначе бы они делились на 2, т.е. не были бы простыми).

Как это заведено в научном мире, профессор уже приготовил электронную презентацию для своего доклада. Впрочем, опыт подсказывает ему, что самые трудные места доказательства всё равно придётся объяснять с мелом у доски. Учёный боится самолётов и потому, чтобы добраться до Греции, покупает билет на теплоход. К сожалению, как и многие другие учёные, наш профессор ужасно рассеян. Он путает время, опаздывает на корабль, а следующий отправляется в Афины только через неделю, так что профессор теперь уже точно не успеет к началу семинара. Но Евклид не сдаётся и вместо обычного доклада решает провести видеоконференцию.

Надо сказать, что хотя профессор много слышал о видеоконференциях, никогда раньше ему не доводилось организовывать их самому. В беседах с иностранными коллегами он обычно использует скайп или электронную почту. Увы, ни то ни другое не подходит для «распределённой» презентации, и уж ясное дело, не позволяет вводить информацию от руки. Простая грифельная доска по сей день остаётся самым удобным средством научного общения. К несчастью, она слишком нетехнологична. Можно было бы поставить перед ней веб-камеру — профессор видел подобные доклады на YouTube, но качество картинки в этом случае будет желать лучшего. «Возможно, — думает Евклид, — на свете есть компьютерная программа, которая делает то, что мне нужно». А нужно ему следующее:

Требования к программе для онлайн-конференций

  • синхронная работа с электронными презентациями. Профессор хочет, чтобы, когда он переходил со слайда на слайд, картинка на устройствах участников конференции обновлялась соответствующим образом;
  • лёгкое подключение пользователей. Как ни странно, далеко не все учёные разбираются в современных технологиях. Чем проще действия, которые потребуются от афинских коллег профессора для того, чтобы подключиться к конференции, тем больше вероятность успеха;
  • возможность ввода рукописного текста и графики в реальном времени — виртуальная грифельная доска. Часто, для объяснения сложной идеи, необходимо бывает выписать формулу или нарисовать схему. Поддержка рукописного ввода — едва ли не важнейшее требование к искомой программе. Впрочем, не менее важным является требование удобства ввода. Если для ввода формулы, придётся каждый раз писать её на листе бумаги, а затем сканировать, доклад превратится в пытку;
  • платформонезависимость. На своём рабочем месте, профессор предпочитает использовать ОС Linux, но на компьютере в Афинах, скорее всего, установлена Microsoft Windows или даже Mac OS. Программа, которая нужна Евклиду, должна обеспечивать одинаковый вывод на любой из этих операционных систем. Было бы неплохо, если бы вывод происходил через интернет-браузер;
  • желательно (но не критично), чтобы в программе были средства для организации видео- или аудиосвязи (на худой конец, для голосовой связи можно использовать скайп).

Тут профессор вспоминает, что некоторое время тому назад он приобрёл планшетный компьютер с большим экраном. Полчаса усердных поисков на Google Play, и желанная программа найдена!

Mighty Meeting. Концепция интерфейса

В основе хорошего пользовательского интерфейса часто лежит удачная метафора. Мы создаём ярлыки на рабочем столе компьютера, работаем с документами и манипулируем окнами. Документы хранятся в папках, а текст, скопированный из документа при помощи комбинации клавиш Ctrl-C, помещается в буфер обмена (в старых книгах его иногда ещё называли карманом, а по-английски до сих пор говорят Clipboard — планшет с зажимом). Все эти слова (кроме, разумеется, окна, буфера и кармана) суть не что иное, как метафора обычных канцелярских будней.

Приложение Mighty Meeting, вполне ожидаемо, использует метафору деловой или научной конференции. Конференции здесь проводятся в аудиториях, или, следуя терминологии программы, в комнатах (Rooms), а участники делятся на пользователей (Users), т.е. тех, кто может выступать с докладом, и слушателей (Attendees), которые могут лишь слушать чужие доклады, но не выступать со своими. Максимальная близость к «предметной области» поможет быстро освоить программу тем, у кого нет ни желания, ни времени разбираться с документацией.

Регистрация

Вернемся к нашему профессору. Для того, чтобы завести учётную запись, ему необходимо перейти на сайт программы mightymeeting.com.

Собственно регистрация не вызывает у Евклида никаких трудностей. Он следует по ссылке Sign In,

щёлкает мышкой на «Зарегистрироваться»,

заполняет регистрационную форму и снова щёлкает мышкой — на этот раз по стрелочке внизу диалогового окна. Учётная запись готова.

Детали интерфейса

Интерфейс программы прост (если не сказать аскетичен) и интуитивно понятен любому, кто хоть немного знаком с офисными приложениями, особенно с программами для создания презентаций.

В центре экрана находится рабочая область, а по бокам — панели инструментов. На левой панели располагаются кнопки общего назначения, на правой — инструменты для создания аннотаций и рукописного ввода.

Загрузка презентаций

Теперь надо загрузить файлы, имеющие отношение к докладу. У профессора таких файлов два: собственно презентация и шаблон для объяснения алгоритма поиска простых чисел — оба в виде документов PDF. Конечно же, Mighty Meeting поймёт и презентацию, созданную в PowerPoint, — всё зависит от того, к чему вы больше привыкли.

Тут нужно отметить одну весьма неприятную особенность программы: презентации можно загрузить только через десктоп, в мобильном приложении загрузка файлов в настоящее время недоступна. Зато десктопная версия позволяет задействовать drag-and-drop: для загрузки файла достаточно перетащить его с рабочего стола или из файлового менеджера в окно браузера.

По умолчанию все данные пользователя лежат в облачном хранилище.

Включение «проектора»

Итак, подошёл день конференции, и настало время включить виртуальный проектор. Вот тут-то профессору наконец и пригодится планшет. Он запускает Mighty Meeting, входит в свой аккаунт,

нажимает кнопку «Конференции»,

щёлкает сначала по переключателю «Видеоконференция»,

а затем по кнопке «Начать конференцию».

Выбирает файл:

Вот и всё: видеосвязь установлена, конференция началась!

Подключение пользователей

Даже если бы Mighty Meeting позволял устанавливать связь всего между двумя устройствами, польза от него была бы огромна. В действительности же он умеет гораздо больше.

Представим, что за день до презентации, наш профессор получает письмо от своего ассирийского коллеги, в котором тот признаётся, что очень бы хотел прослушать доклад Евклида, но, к сожалению, узнал об этом докладе только вчера, и потому не успевает ни в Афины, ни в Александрию.

В прежние времена, это стало бы настоящей проблемой, но теперь Евклид посылает другу адрес своей виртуальной комнаты,

и в назначенное время ассириец присоединяется к лекции, используя или веб-сайт mightymeeting.com (именно так подключаются к конференции афинские коллеги профессора), или мобильное приложение.

Работа со слайдами

Для перехода со слайда на слайд, служат кнопки «вперёд» и «назад», расположенные, соответственно, на правой и левой панелях приложения,

а кнопка «Список страниц» позволяет выбирать слайды в произвольном порядке:

Аннотация презентаций

В качестве дополнения к своему докладу, профессор хочет рассказать об одном алгоритме поиска простых чисел, который был найден им совместно с коллегой, Эратосфеном, о так называемом «решете».

Справка
Решето Эратосфена — это алгоритм поиска простых чисел, не превосходящих данного целого числа n. Он состоит в следующем: выписывают подряд все числа от 2 до n, двойку обводят кружочком, а каждое второе число, начиная с 3 (то есть числа 4, 6, 8, 10...), вычёркивают. Первое незачёркнутое и необведённое кружочком число (это, разумеется, будет 3), снова обводят кружочком, а каждое третье число, начиная с 4, вычёркивают. Подобным образом поступают и со всеми остальными числами до тех пор, пока не останется чисел, не отмеченных ни чёрточкой, ни кружочком. Обведённые в кружочек числа и суть простые.

Открыв второй PDF-файл, который представляет из себя таблицу с числами от одного до семидесяти двух, он нажимает на кнопку «карандаш», расположенную на правой панели,

выбирает толщину и цвет линии,

и начинает действовать по приведённому выше алгоритму.

Каждый раз, когда Евклид помечает или вычёркивает очередное число, эта пометка сразу становится доступна всем слушателям (Attendees) доклада.

На случай, если необходимо откорректировать ранее написанное, есть кнопки «отменить», «ластик» и «стереть всё».

Ввод рукописной информации. Sketchbook

Возможность сделать заметку на полях презентации — это хорошо, но как быть, если вдруг понадобилось выписать формулу или нарисовать картинку? Для таких случаев в Mighty Meeting предусмотрены тетради (Sketchbook).

По большому счёту, между тетрадью и презентацией всего два отличия. Во-первых, добавлять страницы в тетрадь можно непосредственно через клиент Mighty Meeting, черкнув пером на последнем листе и затем протянув его влево; но самое главное, чтобы начать распределённую работу с тетрадями, необязательно заводить учётную запись — можно воспользоваться свободной комнатой, которые Mighty Meeting предоставляет каждому пользователю мобильного приложения.

Загрузить презентацию в такую комнату, увы, не получится.

Сохранение в PDF

По окончании конференции, её материалы, будь то презентации (с пометками или без) или тетради, можно отправить всем желающим:

Ценовая политика

Пожалуй, самый существенный недочёт программы, или, лучше сказать, сервиса в целом — его ценовая политика. Бесплатный аккаунт предназначен, скорее, для ознакомления, чем для реальной работы: места под хранение файлов выделяется всего 50 МБ, а презентация не может содержать больше двенадцати слайдов. Кроме бесплатного (Free) существует ещё четыре типа аккаунтов: Solo, Basic, Plus и Premium. Их характеристики приведены в нижеследующей таблице:

  Free Solo Basic Plus Premium
Докладчиков 1 1 5 20 40
Устройств 2 4 10 40 80
Пространство 50 МБ 5 ГБ 25 ГБ 100 ГБ 200 ГБ
$/мес. 0 19$ 49$ 149$ 249$

В первой строке таблицы указано максимальное количество докладчиков (Users), которые могут «находиться» в одной «комнате» (Room); во второй — количество мобильных устройств, которые докладчики могут использовать; в третьей — объём пространства для хранения файлов, и, наконец, в последней строчке — месячная стоимость подписки на данный тип аккаунта.

Число слушателей (Attendees) не ограничено ни для одного из аккаунтов.

Отметим, что для образовательных учреждений может предоставляться индивидуально рассчитываемая скидка.

Что показалось странным?

Платными аккаунтами недостатки (или особенности?) программы не исчерпываются. Так, работая с PDF-документами, профессор замечает, что иногда в загруженной копии презентации шрифты отображаются несколько хуже, чем в оригинальном файле, а иногда презентации на клиентской стороне и вовсе не желают загружаться. Кроме того, рисовать на ёмкостном экране, оказывается, далеко не так удобно, как хотелось бы, особенно когда дело касается сложных форм. Удивительно, почему разработчики не догадались добавить хотя бы базовые геометрические примитивы: отрезок, прямоугольник, эллипс и кривые Безье. Остаётся надеяться, что эти возможности появятся в следующих версиях.

Что осталось в стороне?

В этом кратком обзоре, мы не стали затрагивать вопросы, связанные с администрированием учётной записи и управлением файлами. Предполагается, что читатель, достаточно заинтересованный в программе, сможет разобраться с ними самостоятельно.

Итоги

Подведём итоги, кратко перечислив главные достоинства и недостатки программы.

Достоинства:

  • синхронная работа с презентациями;
  • возможность загружать презентации в PDF и PPT;
  • возможность рисовать схемы и формулы от руки;
  • облачное хранилище данных;
  • простой и понятный интерфейс;
  • всплывающие подсказки, drag-and-drop (в браузерной версии);
  • возможность сохранять заметки в PDF и пересылать их по электронной почте.

    Недостатки:

  • количество слайдов в бесплатном аккаунте не может превосходить 12;
  • сравнительно высокая стоимость «продвинутых» аккаунтов;
  • загрузка документов только через компьютер;
  • баги при обработке PDF;
  • отсутствие геометрических примитивов.

    Оценка: 8/10.

    Заключение

    Необходимость платить за полноценную работу с презентациями, вероятно, отобьёт у многих интерес к приложению. Впрочем, стоимость минимальной подписки составляет всего 19$ в месяц, что приемлемо даже для небогатых научных сотрудников, а возможностей за эти деньги вполне хватает для небольших мероприятий.

    Mighty Meeting будет полезен не только учёным или деловым людям, но и каждому, кто сталкивался с необходимостью организации веб-конференций. Вебинары в последнее время становятся всё более популярными, и представляется, что программу ждёт хорошее будущее.

    Наконец, нельзя переоценить возможности Mighty Meeting в образовании. Те преподаватели (особенно это касается преподавателей естественно-научных дисциплин), которым приходится проводить занятия удалённо, найдут в нём надёжного и верного помощника.

    Simeon E.

    Используемые автором устройства: Point of View Mobii 945, Lenovo B590, Lenovo A369i, десктопные компьютеры

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru