Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мода или забота? - Google Fit

Google Fit - Мода или забота?

08.11.2014
  • Android-приложение Google Fit, версия: 1.50.51-000, цена: Бесплатно

В уходящем году основной прицел всех самых крупных производителей, выпускающих мобильную электронику, сместился в сторону носимых гаджетов. Складывается такое впечатление, что мерой технологичности компаний теперь является не "многоядерность" и количество точек на дюйм, а насколько ты влился в тусовку фитнес-продукции, умных часов, браслетов - всего, что можно надеть на руку. В общем-то это даже хорошо, ведь неумолимое приближение 6-дюймовых 4K-дисплеев не слишком-то радует и тем более не удивляет. Хочется свежих идей, гаджетов и юзкейсов, и если уж спорт не выходит из моды никогда, пусть в тренд войдут продвинутые шагомеры и развиваются до чего-то потрясающего. Мы можем только догадываться, какой всплеск ждёт эту отрасль в будущем году, когда на него вступит Apple.

Если умные часы, наконец, полетят с прилавков, их владельцами станут люди, которые никогда в жизни шагомерами не пользовались. Поэтому Google, продвигая свою Android Wear, очень даже здорово может сыграть на том, как хорошо носить на руке заботливый аксессуар, который расскажет не только о пробках, погоде и зачитает СМСку, но и посчитает шаги, сожженные калории, пульс и подскажет, что вы уже засиделись и пора бы пройтись. Предвкушая возможный расцвет "носимой" операционки, поисковик, естественно, хочет оставаться в ней хозяином и уже сегодня выпускает для своей Wear продвинутый шагомер Google Fit.

Популярность надеваемых на руку устройств ещё не набрала должной высоты. Определенную роль в этой незавидной доле играет цена продуктов на Android Wear. В то время, когда горячо расхватываемые смартфоны стоят дешевле, чем любой из умных наручных гаджетов, Google не собирается терять пользователей, которые могли бы уже сегодня присоединиться к их сервису. Потому компания выпускает своё приложение и для смартфонов. Ничто так не характеризует успешность сервиса, как численность аудитории, потому поисковик может уже сейчас пристрастить миллионы людей к своему новоиспеченному продукту, а заодно продвинуть марку Google Fit, как некий новый стандарт в шагомерах.

Я, как и многие увлечённые мобильной электроникой наблюдатели, заинтересован гаджетами на Android Wear, но их цена и крайне малая автономность - пока останавливают от покупки. Да и по дизайну мне нравится пока только один продукт - LG G Watch R, далеко не самый дешевый из когорты. Потому с Google Fit, как и многие из вас, знакомлюсь исключительно на смартфоне.

Возможности

Пролистав пару вводных картинок, раскрывающих назначение Google Fit, можно сразу приступать к ходьбе, бегу или велопрогулкам, ведь ничего настраивать дополнительно не потребуется (разве что в очередной раз разрешить доступ к своей геопозиции), приложение готово к использованию.

В центре экрана расположено кольцо активности пользователя. В нем отображается общее время моих передвижений за сегодня и остаток его до дневной нормы. Свайпом или простым нажатием, мы переходим к количеству пройденных и оставшихся шагов. Всякий раз, когда я хожу с телефоном в кармане, обод кольца потихоньку заполняется цветом. В зависимости от вида активности его окрас может быть оранжевым, что на языке Google значится как ходьба, бордовый, соответственно, цвет бега, и бирюзовая окраска отображает езду на велосипеде.

Характер активности, по идее, определяется автоматически, и пользователю в идеале не стоит беспокоиться о том, как он двигается, Fit все это учтет. Но как бы не так. Почему-то мой ускоренный шаг, именно шаг, а не бег трусцой, приложение определило как езду на велосипеде. Есть в кольце краткий отрезок такой активности. Но дело в том, что, вращая педали, я езжу обычно быстрее, чем бегаю. Что, интересно, будет, проезжай я и правда на велосипеде? Уж не поймёт ли трекер, что я вообще еду на машине, и не будет это считать, не знаю. На Урале уже обильно выпадал снег, и велосипед я зачехлил где-то с месяц назад, потому опровергнуть собственное предположение пока не получится.

Дневные нормы мы сможем задавать самостоятельно. По умолчанию я должен пройти час по времени и совершить 6000 шагов. Обычно в день я нахожусь на ногах значительно больше часа, потому сразу решил увеличить норму до двух. Но установка шагов при этом не изменилась. Единица измерения активности задается в настройках самостоятельно, будут ли это минуты или количество шагов, я волен выбирать лишь один из параметров. На второй день использования Google Fit я обозначил норму в размере двух часов, поcле чего с удивлением обнаружил, что количество намеченных шагов не адаптировалось под новую продолжительность и осталось на старой отметке в 6000. Это досадное недоразумение, впрочем, поправили, но факт налицо. Гиганту с самого начала не удалось как следует завести даже простейшие механизмы шагомера.

Под кольцом простирается лента отрезков активности. Внутри каждого из них скрыта более подробная информация о количестве шагов на каждом из промежутков времени и примерное местоположение моих движений.

За характером активности интересно будет проследить за неделю или за месяц - в общем, за какой-то продолжительный период времени. Как раз такой график в Google Fit имеется, хотя и дневной график просмотреть тоже можно. Он отображается по одному из двух параметров на выбор: шаги и минуты, конечно же.

Графики пульса и веса станут, возможно, рассчитываться при подключении к смартфону внешних устройств. Не знаю, насколько хорошо будут работать в паре с Google Fit весы с беспроводным интерфейсом. Датчики пульса на разного рода носимой электронике и отдельных моделях современных смартфонов в теории тоже должны поддерживаться.

Под графиками расположена лента активности за предыдущие дни, нажимая на дату, я открываю подробную информацию о передвижениях в этот день. Получается, что Google Fit - такой программный фитнес-трекер, который будет хранить и накапливать информацию о перемещениях пользователя на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Настройки крайне немногословны и "немногопунктны". Обращают на себя внимание разве что разделы с выбором единиц измерения, а именно расстояние и затраченная энергия, что дает некий намек на скорое появление в трекере функций подсчета пройденных километров и сгоревших за время активности калорий. Общие сведения обо мне включают лишь пол, рост и вес, все эти параметры вводятся абсолютно добровольно. Указанный тут вес отображается потом в одноименном графике под гистограммой активности. Не удивительно найти в настройках тумблеры включения и выключения доступа к местоположению и отслеживания активности.

Графа "подключенные приложения" пока пуста, ибо авторизоваться с помощью Google Fit мне пока нигде не удалось. В идеале к новоиспеченному шагомеру должны цепляться другие спортивные сервисы и устройства.

Перспективы

Раньше для записи своих передвижений я использовал программу "Мои треки" всё от того же Google. Думаю, многие с ней сталкивались. Приложение с успехом рассчитывает пройденный путь, скорость и время движения, даже сожженные калории каким-то образом умудряется показывать. Главное неудобство "Моих треков" в том, что их надо запускать отдельно, включать/выключать запись трека, и все это вручную. Это не сложно, но постоянно вылетает из головы. Сколько раз, путешествуя на велосипеде, я только на середине дистанции вспоминал, что не включил запись.

Fit пока не умеет считать расстояние, хотя мог бы этому легко научиться, недаром же он запрашивает доступ к моему местоположению. Самое главное преимущество "Фита" над "Треками" - его не надо включать вручную. Он работает сам и записывает шаги и время активности без моего непосредственного участия. К этим единицам измерения я еще не привык, потому что долгое время ориентировался на пройденное за день расстояние. Раньше моя норма была порядка 10 км, теперь приходится перестраиваться на новые единицы измерения. Всё это лишь небольшое пожелание к расширению функциональности самого приложения, но каковы же главные ориентиры поисковика в дальнейшем на этот сервис?

В будущем с помощью профиля Google Fit мы сможем авторизироваться в сторонних приложениях и сервисах, завязанных на здоровье. Вся статистика из них должна, как я понял, собираться в "Фите", то есть скромный, на первый взгляд, шагомер может стать настоящим центром здоровья в наших смартфонах и часах. Будущее сервиса в руках непосредственно поисковика, все будет зависеть от того, сколько громких разработчиков им удастся привлечь, какие производители фитнес-продукции или сервисов подключатся, ну и насколько им вообще удастся разрекламировать платформу Fit. Даже если это приложение будет установлено из коробки на каждом андроид-устройстве, это не подтолкнет пользователей вести статистику своей активности внутри фитнес-центра. Вспомните Google Прессу, насколько популярно это приложение?! Не думаю, что его реальная аудитория (не количество установок) когда-либо приблизится к тому же Feedly. Здесь нужен иной подход, который поисковик вполне может предложить.

Если посмотреть на вопросы здоровья максимально широко, то Google'у неплохо бы привлечь сюда не только представителей смарт-часовой промышленности, но и медицинского оборудования. Купить весы, тонометры, термометры и ряд других медицинских приборов с возможностью их сопряжения со смартфонами реально уже сейчас. Только стоят такие, к примеру, тонометры в 2-3 раза дороже своих "не умных" аналогов, а стоимость весов так и вовсе доходит до 10-кратной разницы. Обусловлена такая наценка вовсе не трудоемкостью интегрирования беспроводных интерфейсов в медицинское оборудование, а низким спросом на подобные "гаджеты". Посмотрим, кто сделает на этой доске первый ход. Либо лидеры индустрии решат, что рынок уже созрел для внедрения смарт-способностей в медтехнику, либо спрос, что вероятнее всего, начнется с пользователей, желающих использовать свой виртуальный центр здоровья максимально широко.

В итоге может оказаться, что все эти спортивно-ориентированные потуги Google просто фикция и очередной способ внедрения ещё более таргетированной рекламы для каждого из пользователей. Когда за дело берется главный мировой поисковик, есть такие опасения. Но еще хуже думать: а не закроют ли сервис, если он вдруг расцветет?! Потому компания ходит по тонкой грани и чем скорее им удастся наполнить рынок хотя бы недорогими устройствами на Android Wear, тем скорее у пользователей появится желание им пользоваться.

Итог

Утверждать, чем обернется для Google их увлечение фитнесом и здоровьем, пока невозможно. Сейчас даже их собственный шагомер не на все 100% выполняет возложенные на него простейшие задачи. Конечно, приложение Google Fit - это большой задел на будущее, новые просторы для разработчиков как софта, так и каких-то дополнительных приборов и оборудования. Ресурсы, чтобы создать внутри системы своеобразный центр здоровья, у поисковика имеются.

Как бы то ни было, забота об активности - не что иное, как просто модное направление, на котором можно построить неплохой бизнес, но победить в гонке технологий здоровья смогут только те компании, которым удастся создать действительно полезные и незаменимые продукты. Игрушки вроде фитнес-трекеров широкую популярность пока не приобрели, потому вся надежда на смарт-часы и на то количество функций и датчиков, которые смогут вместить в себя миниатюрные устройства. Готова ли сегодня индустрия удивлять и заинтересовывать? Посмотрим, впереди нас могут ожидать интересные годы очередных открытий в потребительской электронике.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru