Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Расчехляем клюшки - Ice Rage: Хоккей

Ice Rage: Хоккей - Расчехляем клюшки

17.11.2014

С играми от Mountain Sheep многие знакомы по дилогии Minigore. Безупречный непрекращающийся экшн оставил у меня самые приятные впечатления, которыми я уже делился на страницах Helpix. Разумеется, это не единственная игра компании и в послужном списке продуктов разработчика есть ещё несколько игр. В прошлом году создатели отметились очередной вариацией на тему Fruit Ninja под названием Kinghunt, например. Несмотря на жанровые отличия, Mountain Sheep удалось создать свой неповторимый почерк, заселяя свою игровую вселенную узнаваемыми кубическими человечками, которые участвуют в неумолимой борьбе друг с другом. Но есть у разработчика и довольно известный проект спортивного направления, исполненный также в его фирменном стиле.

Немного воспоминаний

Вопреки своему грозному названию, игра "Ледовая ярость" напоминает мне вовсе не о драках на хоккейной площадке, и не о подвиге Александра Невского в битве со шведами, а о веселых зимних каникулах из детства, когда в погожий ясный день мы с товарищами брали из дома клюшки и спешили на хоккейную коробку, чтобы погонять там шайбу. Это сейчас в нашем районе только одна ледовая площадка, куда съезжаются любители хоккея со всей округи, чаще всего подростки и взрослые хоккеисты-любители, которые уверенно стоят на коньках, ловко проводят силовые приемы и владеют уверенной обводкой. Раньше такие площадки были повсюду, буквально поблизости с каждым двором, туда довольно редко, но приходили дети, чтобы погонять шайбу или мяч для "русского хоккея". Зимний футбол у детей был всегда популярнее, и на заснеженных школьных стадионах собиралось довольно много любителей побегать за мячом. Возможно, сама игра была детям интереснее, да и никакой дополнительной амуниции, в отличие от хоккея, футболу не надо. Потому в хоккейной коробке нас собиралось немного, от силы четыре человека со двора, и игра двое на двое была самым привычным явлением. Так мы и развлекались с шайбой и клюшками, чередуя эту игру с катанием на санках.

Вот и Ice Rage, установленная сейчас практически на всех моих домашних андроид-устройствах, прекрасно иллюстрирует то самое хоккейное настроение и навевает приятные воспоминания. Баталии в "Ледяном гневе" происходят также на маленькой площадке с четырьмя игроками, по двое в каждой команде, пара из которых, естественно, стоит на воротах, а еще пара носится от борта к борту, отбирая друг у друга шайбу и пытаясь направить её в ворота соперника. Казалось бы, обычный хоккей, только с меньшим количеством человек на площадке, но слово "ярость" в названии наглядно демонстрирует настрой, с которым хоккеисты выходят на лёд. С первого взгляда кажется, что в игроках царит злоба, иначе отчего с такой неистовой силой блокировать броски соперника по своим воротам, выводить противника из равновесия или вовсе отправлять его в длительный нокдаун.

Вы скажете: ну и чем это ледяное безумие похоже на детские спортивные забавы?! А я как вспоминаю о наших неуклюжих действиях на площадке, когда в борьбе за шайбу мы не нарочно сталкивались друг с другом или вовсе валились с ног, пытаясь бросить по чужим воротам. Все эти пинки, толчки и удары клюшкой, которых в "Ледовой ярости" в избытке, на первый взгляд, может, и жестоки, но насколько бы этот хоккей ни был безумным, его цель остается всё той же - отправить как можно больше шайб в ворота соперника за отведенное время.

Правила и режимы игры

Забава под названием Ice Rage, конечно, не серьёзный хоккей, вроде ежегодно выходящих игр из серии NHL. Симулятор для самых передовых консолей передаёт атмосферу настоящего матча, состоящего из трёх периодов продолжительностью вплоть до 20 минут, с удалениями, буллитами и т.д. "Ледовая ярость" отлично вписывается в модель использования мобильных устройств, в неё можно играть, как это принято сейчас называть, "на ходу", то есть в транспорте, в очередях, залах ожидания и прочих местах вне дома. Поединок длится всего 1 минуту 45 секунд без всяких перерывов и тайм-аутов. Кратковременные остановки происходят лишь после взятия ворот, а пробросам, удалениям, офсайдам и прочим обязательным хоккейным событиям в "Гневе на льду" места не нашлось.

На площадке можно творить все, что заблагорассудится, соперник ответит тем же или будет даже жестче. Главная задача - отправить шайбу в ворота соперника - никуда не делась. В простой одиночной игре победит именно тот, кто забьет больше голов и будет именно "хоккейно" сильнее своего противника. Если отведенное время истекло, а на табло ничья, - пара тактов из неофициального ледового гимна "We will rock you" возвестят о начале овертайма, который продлится до первой заброшенной шайбы.

Удивительно, что даже в игре двое на двое можно обеспечить себе численное преимущество, но это не наказание за грубую игру, а наоборот. Просто надо отправить противника в длительный нокдаун. В течение нескольких секунд, пока он будет лежать на льду, у игрока появляется возможность отличиться, оставшись один на один с вратарем. Если он её реализует - полевой противостоящей команды тут же поднимается и продолжает борьбу на площадке. Как в большом хоккее, когда команда разыгрывает лишнего. Если же за отведенное время шайба в воротах не окажется, то игрок просто поднимается и ваш матч продолжается в обычном режиме.

В одиночной игре есть ещё два режима, каждый любопытен по-своему. В турнире нам предстоит сразиться с десятью командами в схватках по 45 секунд. Цена гола в таком коротком матче возрастает громадным образом. Соперник может быть на голову слабее, но если ему повезло, а вам - нет, времени на то, чтобы отыграться, может и не хватить. Естественно, что на каждой новой ступени турнирной лестницы против нас выступают все более мастеровитые хоккеисты, но мы, в свою очередь, также можем прокачивать навыки скорости, силы или техники игры в хоккей на своё усмотрение. Каждая победа добавляет одно очко для того, чтобы повысить одну из трёх характеристик.

Завершающий одиночный режим ещё раз возвращает нас к названию игры, и заставляет забыть о детских прогулках с клюшкой и шайбой. Это соревнование в чистом гневе, где соперников уже никто не ограничивает во времени, а у каждой из сторон есть полоса здоровья, как в старом "добром" файтинге. В споре с оппонентом шайба может и не побывать в его воротах, достаточно лишь хорошо прикладываться и наносить хлесткие удары по нему самому. Тем не менее, гол все-таки влияет на результат, и его ценность по-прежнему высока. Взятие ворот отнимает здоровье соперника почище любого, даже самого жестокого, удара. Любопытно, что против нас поочередно выступают три команды, причём уровень нашей жизненной силы от предыдущего поединка переходит к следующему. В этой игре как никогда важно не только победить, но и завершить матч с наименьшими потерями, избегая по возможности столкновений, сохранить у себя как можно больше здоровья для следующего противостояния. Хоккей как спорт проявляет себя даже в таком сумасшедшем режиме игры. Победу отпразднует, прежде всего, тот, кто ловко увернется от ударов противника и отправит фатальное количество шайб в его ворота. По-моему, все честно.

Какая командная игра обходится без мультиплеера?! Не осталась в стороне и "Ледовая ярость", но многопользовательский режим реализован в ней весьма интересным образом. Сражаться в хоккейном поединке с вашим другом, соседом по парте или попутчиком можно лишь на одном устройстве. Противникам придётся сесть напротив друг друга и у каждого будут свои органы управления. Естественно, что на крохотном смартфоне играть в таком режиме будет не слишком удобно, и чем больше окажется ваш аппарат, тем больше удобства и впечатлений от Ice Rage ожидают вас и вашего оппонента. Посоперничать с другом можно как в обычной игре, ограниченной все тем же временем - 1 минута 45 секунд, либо в яростной схватке, пока ледовое побоище не закончится полным нокаутом одного из хоккеистов. От устройства, кстати, потребуется поддержка полноценного мультитача, хотя бы на четыре одновременных касания.

Управление и настройки

Хоккейные баталии между синей и красной сторонами начинаются после выбора персонажей, за которого будете играть вы и ваш друг или компьютер. Отдельного внимания заслуживают те самые управляемые нами человечки. Помимо внушительного количества человеческих рожиц, погневаться на льду хотят и ниндзя, и зомби из Minigore, и череп, и кот, и олень с Сантой в качестве вратаря, и медведь с пингвином на воротах. Хоккейные фанаты не удивятся этим животным, напоминающим талисманы хоккейных клубов.

После выбора режима игры стоит задуматься об управлении, ведь Ice Rage предлагает два диаметрально противоположных подхода. Первый я бы назвал "стандартным тачскриновым": слева на экране появляется виртуальный джойстик, а справа кнопка "A", вероятней всего первая буква слова "Attack". Что с шайбой, что без шайбы хоккеист по велению пользователя атакует, только в первом случае, конечно, ворота, а во втором - соперника. Зажимая кнопку длительно, можно увеличить силу своей хлесткой атаки, чтобы отправить противника в нокдаун или выбрать направление броска по его воротам.

Включать режим "одной кнопкой" я бы стал лишь в одном случае, если виртуальный джойстик обуздать вы совсем не можете. Наш герой носится за шайбой самостоятельно, а нам лишь надо вовремя блокировать броски и швырять снаряд в ворота. Но даже на среднем уровне сложности баталия в таком режиме напоминает избиение младенца. Даже за 45 секунд турнирного матча я умудрялся забросить и пять и шесть шайб, а пропустить одну-две, да и то, чаще всего, от самого себя. Да, можно так сильно пробить по воротам соперника, что потом шайба полетит в свои ворота, и вы можете просто не среагировать на этот стремительный отскок.

При желании кнопки управления можно скрыть и рулить хоккеистом тэпами и свайпами, но жесты придётся совершать более акцентированные, нежели с виртуальным джойстиком.

Чего не хватает

В купленной мной платной версии, увы, я не могу поиграть за всех персонажей, некоторых придётся докупать отдельно, что, на мой взгляд, странно. Виртуальный же противник заблокированных игроков против меня выставить может. Что примечательно, в бесплатной версии их можно разлочить, лишь просмотрев рекламный ролик, но играть в "Ледовую ярость", не покупая ее, могут люди лишь с очень крепкими нервами. Каждый матч free-версии заканчивается десятисекундным роликом с предложением построить свою империю, стать легендарным фермером или сразиться на поле битвы целой армией.

Согласен, что внедрять рекламу в платную игру как-то кощунственно, но почему бы не придумать какую-нибудь систему достижений, чтобы, повышая свой ранг, игрок мог бы открывать новых персонажей и еще что-нибудь наподобие форм, масок или навыков. Конечно, для этого потребовалась бы интеграция социальных сетей, а лучше сервиса Google Play Игры, но Ice Rage появилась раньше повсеместного распространения всех этих премудростей. Дорабатывать свой продукт разработчики, по-видимому, не хотят, считая его завершенным. В принципе это правда, игра даже со значительными возможностями роста оставляет впечатления крепкого проекта со своей неповторимой атмосферой.

Если Mountain Sheep будет интересно развивать и дальше хоккейную тематику, почему бы не выпустить сиквел "Ледовой ярости". Пусть он будет не сильно наворочен по сравнению с предшественником и содержит ряд уже упомянутых мной дополнений. В него можно было бы внедрить полноценный мультиплеер, чтобы сражаться с соперниками по всему миру или с другом на двух разных смартфонах. Я бы купил такой сиквел, потому что всего этого явно не хватает этой замечательной игре.

В завершение

Выход Ice Rage в мобильный игровой мир датирован далеким декабрем 2011 года, так что совсем скоро ей исполнится уже 3 года - солидный возраст по меркам смартфоно-планшетной индустрии. Несмотря на почтенный опыт, будущий юбиляр (а почему бы его так не назвать, хоть и дата не круглая) чувствует себя прекрасно. Проект и по сей день радует искрометным спортивным и экшн-противостоянием, дарит огромный заряд позитивных эмоций и позволяет скоротать время долгих ожиданий. Даже ваш друг не заскучает, оттого, что вы гоняете шайбу в своем телефоне, ведь можно сыграть и с ним, а почему бы нет?! Ну и главное, своей весёлой непосредственностью "Ледовая ярость" напоминает прекрасные зимние каникулы юных любителей хоккея, неуклюже владеющих клюшкой и сбивающих ненароком своего товарища с ног в борьбе за шайбу. А когда я говорю, что у игры отличная графика, звук, механика, управление, - я не делаю скидку на возраст, для меня Ice Rage будто бы вышла вчера.

Достоинства:

  • потрясающая игровая атмосфера;
  • два вида управления;
  • отличная графика и звук;
  • возможность сыграть с другом на одном устройстве;
  • наличие двух версий: платной и бесплатной.

    Недостатки:

  • много рекламы в бесплатной игре;
  • встроенные покупки в платной версии;
  • нет поддержки игры "по сети".

    Оценка: 4,5/5 - очень хорошо, даже слишком, но есть куда еще расти.

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Asus Zenfone 5, Kingzone K1 Turbo

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru