Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > В стиле Material design 2 - Zyden, Cabinet, Today Calendar

Zyden, Cabinet, Today Calendar - В стиле Material design 2

20.11.2014

  • Android-приложение Zyden, версия: 2.1.2, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Cabinet Beta, версия: 1.8.4.1, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Today Calendar, версия: 2.232, цена: бесплатно.

Привет всем читателям Helpix.ru!

В последнее время IT-индустрия щедро изобилует новостями и анонсами. Совсем недавно Google тихо, без всяких церемоний представила новые Нексусы и вместе с ними показала публике новый Андроид. К слову, его официальный релиз еще не состоялся. Предполагают, что он будет 12 ноября (сейчас восьмое). Эта дата станет счастливой для обладателей очень узкого круга устройств, даже Nexus 7 2013 LTE-версии не вошел в этот список, на него обновление должно прийти позже. Конечно, все фанаты Андроида уже пересмотрели кучу обзоров новой системы. Лично меня в ней поражает не только плоский, но с тенями дизайн. Пожалуй, даже больше радости доставляет обилие красивой анимации. Несомненно, эти пункты не идут в отрыве друг от друга, а объединяются в концепт, название которого у всех на слуху уже с 25 июня, когда он впервые был представлен на Google I/O 2014. Речь идет о Material design. Вы уже могли видеть один мой обзор о нем, вернее о трех приложениях, которые отражают этот стиль: "Moonshine, Wally, S Converter - В стиле Material design".

Кажется, эти программы еще долго будут в списке моих фаворитов, и в ближайшее время удаление им точно не грозит. Но хочется чего-то еще. Правильно все-таки говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Теперь обычные приложения стали казаться... как бы это поточнее описать... пресными. Хочется поярче цвета и поинтереснее анимацию. Андроид тем и хорош, что любое "хочется" можно воплотить в жизнь. На этот раз в поиске Material design красоты мне помогло приложение Playboard.

Это сервис, в котором каждый пользователь может создать свою подборку приложений, а другие имеют возможность на нее подписаться. Именно там я отыскала довольно большой набор с Material design и начала все подряд устанавливать. Не все из загруженного оказалось интересным, и в этом обзоре я представляю 3 программы, которые приглянулись мне больше всего.

Напомню, что в прошлой статье было 3 приложения. Одно из них, Moonshine, лишь добавляло Material design лаунчеру, два других приложения сами представляли яркий пример использования новых текстур. В этом обзоре распределение будет таким же: один пак Материал'ьных обоев и две программки со свежим, ярким интерфейсом.

  • Zyden;
  • Cabinet Beta;
  • Today.

В этом обзоре я не буду уделять много внимания функционалу описываемых приложений. Стоит признать, нынче в Play маркете огромное количество качественного софта со схожими функциями. К примеру, любой уважающий себя файловый менеджер позволяет копировать, перемещать и переименовывать файлы. Особо продвинутые из них могут заменить архиватор, плеер и даже загрузчик. Как правило, скачивая приложение, мы уже прикидываем, что оно из себя представляет. Именно поэтому сейчас все больше внимания обращается не на возможности, а на дизайн. Хочется чего-то нового, яркого, интересного. Давайте начнем с обоев и сделаем их интереснее. В Google Play немало программ с Material обоями, и сейчас я расскажу вам о той, которая понравилась мне больше всего.

Zyden

Девиз программы - "Wallpaper pack you're missing out on", который в Google Play был переведен буквально: "Wallpaper pack вы теряете на". Немного несерьезно, но смешно.

Это приложение представляет собой набор обоев. Оно полностью бесплатно и без рекламы. Тем не менее есть два ограничения: недоступны изображения, помеченные как "Premium", и нельзя сохранять картинку на устройство. Платная версия стоит 51,59 руб.

Бирюзовый цвет можно считать основным в концепте нового дизайна от Google, и это очень ярко проявляется в интерфейсе новых приложений. Zyden не исключение. Светло-бирюзовая иконка выполнена во flat-стиле, т.е. с характерной тенью справа.

Но все же главное тут - дизайн не самого софта, а картинок, которые он предлагает.

Разумеется, нет смысла показывать тут все из них, но я бы отметила те, которые показались мне наиболее интересными.

Стоит заметить, обоев тут не слишком много, хотя почти каждое обновление добавляет несколько новых изображений.

Любое фото можно сразу поставить на обои, тапнув на кнопку "Apply" в правом верхнем углу.

Есть кое-какая сортировка по категориям.

Настройки присутствуют, хоть и не блещут разнообразием. Здесь можно поменять цветовое оформление, количество столбцов в отображении обоев и выставить, сколько максимум места может занимать кеш приложения.

Функций и правда немного, но для комфортного использования большего и не нужно. Главное, чтобы сами обои нравились.

Cabinet Beta

Это файловый менеджер, который умеет делать все, что от него ждут. Само название указывает нам на то, что программа появилась недавно и еще не избавилась от статуса бета. Тем не менее за несколько недель использования на различных девайсах никаких ошибок и сбоев я не заметила.

При первом запуске предлагается краткое знакомство с заголовком "Добропожаловать" (именно так слитно и написано).

Возможно, ко времени появления обзора эта забавная ошибка исчезнет.

Итак, как и полагается, список папок.

В левом краю вполне предсказуемо находится шторка.

В ней расположены закладки на часто используемые папки и файлы, и этот список можно редактировать. При ее выдвижении в лучших традициях нового дизайна три полоски превращаются в стрелку.

В правом нижнем углу еще один элемент Material: плавающая кнопка.

Тап по значку файла или папки включает режим мультивыбора, в который также можно попасть долгим нажатием. Вначале это может казаться неудобным, но не нужно много времени для того, чтобы привыкнуть.

Справа от каждого файла есть три точки, которые открывают весь перечень возможных действий с элементом. И за это разработчики заслуживают отдельной благодарности! В отличие от ES проводника, например, не нужно долго удерживать, и давайте будем считать, что это экономит время.

Сортировка очень грамотная. Есть возможность отобрать конкретный тип файлов.

Можно включить "режим сетки", который всего лишь располагает все в двух/трех колонках вместо одной.

Следующий пункт называется "пожертвовать". Можно выбрать сумму от $0,99 до $20. За такой подход авторам огромная благодарность. Нет никаких навязчивых предложений что-то купить или скачать, рекламы и прочего мусора.

В настройках можно выставить темный фон и включить отображение скрытых файлов, т.е. тех, название которых начинается с точки, как, например, ".nomedia". Вот и все возможности подстройки "под себя".

В менеджере присутствует встроенный архиватор и редактор txt.

Работать с флешками менеджер не умеет, но при его подключении все равно запрашивает разрешение на рут-доступ (разумеется, если устройство рутировано).

Описанный выше функционал более чем покрывает ежедневные потребности. Конечно, думать об основательной замене мощного проводника на Cabinet, пожалуй, еще рано, но если вы любите красивый дизайн, то хотя бы попробовать приложение стоит.

Today

Самый красивый календарь, который мне только встречался. И не только за счет ярких элементов. Еще в начале обзора я говорила о красивой анимации. Так вот тут ее более чем достаточно.

При открытии приложения мы видим очень логичную структуру: вверху календарь на месяц, в котором светлым кружком помечена текущая дата. Ниже список активных задач. Между этими двумя частями расположен парящий круглый элемент. При нажатии он отскакивает на нужную дату и открывает меню добавления новой записи.

Выглядит это довольно эффектно. При этом тут же появляется клавиатура.

Добавленную задачу можно редактировать, добавляя множество различных деталей. Т.е. календарь "Today" ничем не уступает своему стандартному аналогу.

Есть 5 вариантов отображения:
1. Split view - то, что мы уже видели раньше. Стандартное отображение. Сверху календарь на месяц, снизу задачи на день.
2. Agenta - список всех добавленных задач.
3. Day - задачи текущего дня.
4. Week - отображение в виде недели. Вверху названия дней, тап по которым перемещает в предыдущий вид (Day).
5. Month - немного растянутая версия первого варианта, когда задачи отображаются не снизу, а в клетке соответствующего дня.

Как и любой уважающий себя электронный календарь, Today Calendar не лишен виджетов. Их тут два, и они не менее красивые, чем само приложение. Регулировать прозрачность можно не только во время добавления, но и просто тапнув на три точки в правом верхнем углу. В виджете на месяц тап по любой дате открывает меню создания задачи на эту дату.

Настроек в приложении немало. Огорчает лишь то, что на русский они переведены лишь частично.

Есть возможность менять цветовое оформление.

Можно детально настроить оповещения: выбрать время повтора, частоту и мелодию рингтона. Правда, своих звуков у приложения нет, придется ставить стандартные звуки Андроида или любые другие ранее скачанные треки.

Из недостатков приложения могу отметить вылеты, которые иногда случаются. В остальном функциональность радует не меньше, чем красивый интерфейс. И теперь самый главный минус приложения: вся эта красота доступна лишь 30 дней. Это период триал-версии, после этого придется либо удалять, либо покупать приложение за 142 рубля. [По состоянию на 19.11.2014, платная версия стоит 299,99 руб. - Прим. ред.] Хотя в любом случае попробовать стоит.

Описанные выше программы дают представление о том, в каком направлении будет развиваться "UI" у андроид-приложений в будущем. Меньше деталей, визуальная многослойность и много красивой анимации. И просто для интереса, давайте вспомним, как программы выглядели раньше.

Первая "нормальная" версия Андроид, 1.5:


Источник: www.geek.com

Holo в 4.0 ICS:

И если белые поля для ввода текста с оранжевой каймой кажутся уже пережитком прошлого, то к стилю Holo до сих пор чувствуется уважение. Тем не менее до сегодняшнего дня у приложений не было единого дизайна. Даже Google грешил этим. Сейчас же мы наблюдаем, как он потихоньку обновляет свои сервисы и те становятся удивительно похожими друг на друга. Вслед за Google многие разработчики известных приложений переделывают оформление. Хотя это, конечно, всего лишь прогнозы. А пока я желаю всем читателям Хэлпикса неугасающего интереса и радости новых обновлений!

Обзор подготовила

Девушка С Серебряным Кольцом

Используемое автором устройство: Google Nexus 7 (2013)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru