Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Изящный калькулятор для iPad - Calс One

Calс One - Изящный калькулятор для iPad

29.11.2014
  • Apple-приложение Calс One, версия: 1.0, цена: Бесплатно

Apple всегда гордилась тем, что под каждую повседневную задачу у них есть свое устройство, безукоризненно подходящее для неё. Потому ни один их продукт не съедает продажи другого и счастливый владелец "Айфона" или "Айпэда" обязательно докупит и остальные устройства компании, включая Mac и Apple TV. Устоявшаяся заинтересованность во всей линейке продуктов поддерживается разными методами, в том числе и некоторыми ограничениями, как абсолютно логичными, так и, прямо скажем, странными. К объяснимым можно отнести невозможность осуществлять голосовые звонки через сотовую сеть непосредственно с "Айпэда" или его же камеру, существенно уступающую по фотовозможностям смартфону. Непонятными ограничениями я назову отсутствие в яблочном планшете из коробки ряда приложений, таких как погода, диктофон и калькулятор.

Неужели владельцы "Айпэдов" встанут в очередь за "Айфонами" из-за того, что не обнаружили в своем устройстве вычислительную программу?! - не думаю, в AppStore огромное количество калькуляторов, в том числе и с планшетным интерфейсом. Неужели Apple считает "Айпэд" крупноватым и не удобным для вычислений устройством?! - тоже сомневаюсь, сейчас передо мной лежит калькулятор Citizen размером с яблочный мини-планшет. Неужели Apple настолько щедры, что решили дать дорогу сторонним разработчикам и не "убивать" целую плеяду вычислительных инструментов из AppStore своим собственным приложением?! - в этом могла быть частица правды, но зачем тогда было встраивать функцию фонарика в iOS 7? Могу себе представить, как сильно недосчитываются загрузок авторы альтернативных фонариков для iPhone.

Как бы то ни было, проблему отсутствия калькулятора на iPad надо как-то решать, и помочь в этом может очень стильное современное приложение под названием Calc One. Чем же он так привлек моё внимание и заслужил право стать предметом обсуждения?! Во-первых, если я сейчас закрою глаза и попытаюсь представить, как бы могло выглядеть стандартное приложение "калькулятор" для "Айпэда", то мое сознание нарисует образ, подобный герою дня. Иными словами, рассматриваемая мной программа гармонично вписывается в iOS двух последних мажорных версий. Причём это касается не только дизайна, но и функциональности. Все яблочные приложения, идущие из коробки, не обладают чрезмерным количеством наворотов, зато невероятно удобны и просты в освоении. Во-вторых и в-третьих - приложение абсолютно бесплатное и не содержит как рекламы, так и встроенных покупок. Было бы совсем замечательно, если бы Calc One именовался просто "калькулятор", но это уже мелочи, о которых и задумываться не стоит.

Не удивительно, что, как и в других вычислительных программах, интерфейс инструмента поделен на две области: клавиатуру со знаками и числами и цифровое табло параметров и результатов вычислений. Табло сливается со статусной строкой в одно полотно, и раскрашивает её в один из пяти цветов, которые само и принимает. Тёмные цвета подложки, такие как зелёный и синий, противопоставлены веселым: оранжевому и розовому, а для любителей строгости предусмотрена возможность выводить числа на благородно-черный циферблат.

Подобно сотням своих коллег, Calc One имеет два варианта отображения: более простой (в портретной ориентации экрана) и инженерный (соответственно, в альбомной). Как раз в таком отображении обращают на себя внимание кнопки, наделённые второй функцией. Для включения дополнительных знаков применяется выделенная виртуальная кнопка на клавиатуре, знакомая нам по классическим хардварным вычислителям. В углах кнопок с расширенной функциональностью нанесена дополнительная виртуальная гравировка.

Калькулятор обладает большим набором математических операций, я нашёл все необходимые мне действия и особо бы отметил две очень полезные мелочи. Для того, чтобы выполнить какую-то операцию, к примеру, извлечь квадратный корень из некоторого числа, в очень многих программных калькуляторах нужно сначала поставить знак корня, а потом только вводить число. Это не так удобно, ведь аппаратные вычислительные машинки работают иначе. Там можно сначала ввести число, а потом сделать с ним все, что только потребуется, в том числе возвести в степень, извлечь корень и посчитать значение тригонометрической функции для введенного параметра. Это как раз таки умеет Calc One, за что ему честь и хвала.

Но и это ещё не все. Если я введу действие 2x2 и нажму "равно", а потом буду нажимать ещё и ещё, то результат каждого предыдущего действия в следующем будет автоматически умножаться на два. Эта возможность мне показалась тоже весьма полезной, хоть и бесхитростна до ужаса. Некоторые приложения, к сожалению, так не умеют, в частности стандартный калькулятор в "Андроиде", который при повторном вводе знака "равно" в одночасье обнуляет результат. Все действия, выполненные мной в Calc One, вписываются в строку под ответом, что тоже очень удобно. Экран "Айпэда" большой и способен вместить в себя достаточно много моих операций. Таким образом удобно наблюдать за тем, что и на каком этапе я делил, умножал или выполнял иные действия.

Бесспорным достоинством приложения я считаю и тот факт, что все его функции изложены на одном экране. Не надо вызывать никакую дополнительную панель с расширенными операциями, никаких не очевидных с первого взгляда свайпов слева и справа в Calc One не применяется - с ним разберется каждый.

Будет неправильно сказать, что в этой программе меня все устраивает на 100%. Нет, к примеру, тут памяти, то есть различного рода сложные числа зафиксировать в памяти программы так, как мы это привыкли делать в аппаратном калькуляторе, не получится. Возможность скопировать число и вставить потом в вычисления или применить его в другом приложении создатели Calc One тоже не предоставили. Результаты вычислений сохраняются в историю, но смысла в ней особого нет, ведь использовать уже завершённые действия снова мы не сможем.

Чтобы поменять фон числового табло, надо вначале обратить внимание на несколько небольших виртуальных кнопок в левой его части. Назначения этих ярлыков весьма банальные: один скрывает клавиатуру и показывает историю, другой позволяет выбрать цвет, и ещё один подсказывает другие приложения разработчика Calc One, среди которых: блокнот, погода, и др. Встретится нам и ещё один калькулятор с пометкой Pro, что недвусмысленно намекает на повышенную функциональность. Но это не расширенная версия сегодняшнего героя, а самостоятельный продукт.

Признаюсь, что калькулятор на планшете я запускаю значительно реже, чем на смартфоне, но от этого его необходимость как-то не теряется. Долгое время после обновления до iOS 7 в моём iPad'е Mini обитал старый скевоморфичный инструмент с оформлением под кожу и прошитый по периметру. Конечно, старые формы не особо-то подходили облику существующей системы, но работоспособность предыдущей программки меня вполне устраивала. И вот, однажды я наткнулся на Calc One, который с первого же запуска отлично вписался в мой набор инструментов на iPad, и до следующего кардинального редизайна, который "минику" первого поколения, скорее всего, не грозит, я намереваюсь остаться именно с этим приложением.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Apple iPad Mini

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
sw
Рейтинг@Mail.ru