Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Уберечь от посторонних глаз - Lockdown Блокировка приложения

Lockdown Блокировка приложения - Уберечь от посторонних глаз

01.12.2014

Смартфоны давно переросли предназначение, ради которого изобретались. Сегодня это не просто средства повышенной развлекательности, доступа в интернет и сотовой связи, и называть их просто техническим устройством теоретически, конечно, правильно, но философски абсолютно неверно. С помощью установленных внутри программ и сервисов телефоны хранят огромное количество информации о нас: где бываем, что едим, и даже о чем думаем, если владелец гаджета ведёт личный дневник. Данные, находящиеся внутри смартфона, способны напрямую влиять на карьеру и благосостояние пользователя, если во внутреннем хранилище девайса сгруппированы контакты, расписание деловых встреч и содержание разрабатываемых проектов или ведётся учёт расходов и указаны его платежные данные. Значимость современных мобильных устройств трудно переоценить.

Сам гаджет без информации, хранящейся в нем или где-то на серверах, к которым он обращается, не так важен. Данные - вот что по-настоящему ценно, а потому их надо как-то оберегать. Я не говорю сейчас о хакерских сливах тысяч паролей от почтовых ящиков или о реальной шпионской слежке за отдельным человеком, неслучайно выбранным для этого. Оставим эти случаи за пределами разговора. Я говорю об информации, которая может быть увидена, изменена, удалена или прочитана с экрана смартфона, случайно или не совсем. Если от нечаянного уничтожения спасёт резервное копирование, то от посторонних глаз всё нежелательное призван уберечь инструмент Lockdown.

Не лает, не кусает, в смартфон не пускает

О нём и пойдет сегодня речь, а чтобы лучше понять, от чего конкретно он защищает и как работает, предлагаю рассмотреть несколько жизненных ситуаций. Случай первый в некоторой степени мифический, но людей порядочных и не очень в нашем мире хватает. Коллеги по работе бывают беспрецедентно завистливыми, лицемерными - одним словом, омерзительными. За спиной постоянно стоит какой-то шёпот, исподтишка раздаётся странный язвительный смех и постоянно ведется горячее обсуждение вас в ваше отсутствие. Стоит вам прийти в чрезмерно весёлом или, наоборот, в абсолютно подавленном настроении, как эти люди сразу решат выяснить, отчего так произошло.

Естественно, что первостепенной их задачей будет просмотреть ваш телефон в ваше отсутствие, что вполне реально. С нынешней автономностью гаджетов, многие оставляют их на зарядке прямо на рабочем месте, а сами могут отойти на некоторое время. Тут злоумышленник хватает его и (если пароль отключен) в течение пары минут совершает свой подлый и низкий поступок. Пароль на экране блокировки я, к примеру, чаще всего, не ставлю, потому что довольно часто обращаюсь к телефону в течение дня, но если бы и ставил, 4 цифры пин-кода или графический ключ можно и подсмотреть. Но здесь на помощь может прийти Lockdown в виде защиты паролем какой-либо отдельной программы, которую в течение дня я могу запускать лишь раз, оттого и подсмотреть ключ будет намного сложнее. Конечно, столкнуться с таким вопиющим нарушением личного пространства никому не пожелаешь, но ситуации в жизни бывают разные и от попадания в них не застрахован, увы, никто.

Второй случай более реальный. В дружественной обстановке вы добровольно даёте в руки телефон своему знакомому, которому, возможно, интересно повертеть в руках ваше новое устройство, может он не прочь сыграть в игру, купленную вами на днях, или же вы хотите показать ему творчество вашей смартфонографии. Совершенно случайно, если это друг, он может увидеть записи вашего личного дневника или сообщение из переписки, которое пришло как раз в это время, а коллега также не специально может заглянуть в результаты вашей работы, которые вы, конечно, не хотели бы показывать вашим профессиональным соперникам. Lockdown готов предложить способы избежать и этих ситуаций.

И третий случай, который так с ходу и просится, связан с детьми. Если даже вы пользуетесь специальными учётными записями для своего ребёнка, и когда даете ему смартфон, включаете специальный детский профиль. Некоторые вещи будет проще уберечь с помощью Lockdown. Дети на то и дети, что могут взять что-то без спроса, а если ограниченного режима у вас нет - тем более, совершенно случайно испортить важные документы.

Сценариев применения Lockdown может быть и больше, главное, чтобы защита была в достаточной степени эффективной и надёжной. Для этого разработчики предложили несколько интересных механизмов обороны. Очевидно, что однажды устанавливаемый нами пароль будет оберегать, в первую очередь, вход в само приложение Lockdown, чтобы посторонние лица не могли вносить изменения в параметры программы.

Заслон реализован классическими методами: графическим ключом и привычным четырёхцифровым пин-кодом. Ради скрытности экран блокировки может маскироваться под калькулятор. В настройках пароля включается случайный порядок клавиш в поле ввода, что должно защитить пин-код от подсматривания. С той же целью разработчики внедрили возможность установить временной пароль, 4 цифры, открывающие доступ к заблокированным данным, будут не чем иным, как текущим временем в прямом или обратном порядке.

Блокировщик не отображается в списке последних запущенных программ, а забаррикадированный с его помощью софт, будучи свернутым, поднимается из диспетчера и также просит ввести ключ. Забытый пароль успешно сбрасывается через отправленное на указанный адрес письмо, либо через контрольный вопрос.

Кто его открывает, тот слезы проливает

Железобетонной основой всей функциональности Lockdown является блокировка свободного доступа к приложениям. Главный экран инструмента содержит список всех установленных в устройстве программ от мала до велика. Блокировщику не важно, стандартное ли это приложение, скачано ли из маркета или вовсе установлено из apk-файла. Софт представлен единым списком, условно поделенным на основные и обычные приложения, а блокировка осуществляется лёгким перемещением ползунка в положение "включено" напротив каждой единицы списка. Вверху через дробь отображается отношение защищенных от посторонних глаз программ к общему их количеству и большая кнопка-выключатель рядом с ним. Уже только ради этой функции я бы скачал Lockdown и использовал его по полной, но он подобен швейцарскому ножу, который может не только резать.

Нередко так бывает, что какие-то сохраненные и сфотографированные изображения мы хотим скрыть. Как поступить в этой ситуации? Повесить замок на всю галерею?! Это решение будет иметь смысл, только если в ней действительно нет снимков, которые вы бы хотели показывать, или открываете ее достаточно редко. Но что, если надо сохранить общий доступ ко всем фотографиям и скрыть лишь отдельные?! Можно воспользоваться частной галереей от Lockdown, расположенной внутри самого приложения. Чтобы скрыть из общей галереи отдельные снимки, надо просто выбрать их внутри программы и нажать пиктограмму с перечеркнутым глазом в правом верхнем углу экрана. Мне кажется, частная галерея - это очень рациональный подход, а иначе придётся искать просмотрщик фотографий с возможностью ограничить паролем доступ к отдельным альбомам или вовсе скачивать два приложения, при этом в одном формировать "белый список" изображений, а второе закрывать на ключ.

На этом интересные особенности героя моего рассказа не заканчиваются. Любопытные возможности отключать блокировку при подключении к выбранной Wi-Fi-сети или по прибытии на определенное местоположение - делают очень удобным процесс снятия замка по приходу домой с работы, например. Если в вашем смартфоне, как и в моём, нет NFC, то Lockdown может снимать заслон ещё и при подключении к доверенным Bluetooth-устройствам, которым вполне может быть гарнитура или домашняя стереосистема.

Если вы чувствуете, что за вашим телефоном кто-то следит и неоднократно пытается получить к нему доступ, можно это узнать наверняка. Для этого смартфон превращается в своего рода шпиона и может отправлять вам на электронную почту письмо о том, что кто-то пытался преодолеть пароль и заглянуть внутрь устройства, или зафиксировать лицо злоумышленника на переднюю камеру. Вот вам, пожалуйста, ещё одно применение любой, даже допотопной VGA фронталки, которой не светит ни "скайп", ни "селфи", но для поимки злодея любая камера подойдёт. Только не забудьте для этого задать предел попыток ввода пароля.

Инструмент защиты умеет хорошо маскироваться, да так, что случайный гость вашего смартфона даже не узнаёт, что у вас стоит блок, и что вы что-то скрываете. Для этого придумана функция "ложный заслон", которая при попытке запустить заблокированную программу выводит сообщение об ошибке, а значок Lockdown в меню приложений можно скрыть и запускать его только через звонилку, набрав выбранный секретный номер. Приложения, запускаемые с ложной ошибкой, могут быть отличны от заблокированных простым паролем. Назначаются они также из общего списка софта на главном экране Lockdown.

Уберечь смартфон от проникновения можно на стадии разблокировки экрана. В этом случае защитный механизм инструмента вступает в ход сразу после заветного свайпа на локскрине. Принципы и методы те же: хотим - ставим ключ, хотим - пин-код, главное, что все правила блокировки, вроде отключения заслона по местоположению или Wi-Fi-сети, справедливы и для всего смартфона, а не только для отдельных приложений.

Самую неочевидную функцию сегодняшнего героя я оставил напоследок. В панели быстрого доступа каждого андроид-устройства есть ярлычок, активирующий и отключающий автопереворот экрана. На личном опыте я хорошо убедился, что в некоторых случаях автоматическая смена ориентации уместна, а в некоторых - совсем не обязательна и даже мешает. В частности, в сообщениях, которые я набираю исключительно одной рукой и в вертикальном виде. Есть же ситуации, когда не включить тумблер просто недопустимо, перед просмотром видеоплеера, например. Потому раньше мне всегда приходилось либо отключать, либо включать автопереворот самостоятельно, но Lockdown решил и это неудобство. В нем просто предусмотрена возможность заблокировать смену ориентации в отдельных приложениях. Это очень бесхитростная функция, которая стала едва ли не самой полезной в этом и без того работящем приложении. Вместе с ней на благо владельца разработана еще одна возможность - запрет автоотключения экрана для выбранного списка программ, что, как говорят разработчики, очень удобно в ридерах, и я с ними полностью согласен.

Основной пункт настроек инструмента содержит только несколько тумблеров, включая которые, мы можем защитить блокировщик от удаления, предотвращать очистку памяти, ставить заслон на свежескачанный софт из Google Play, а также запретить читать сообщения для новых СМС-клиентов. Приложение позволяет задать время, через которое будет вновь требоваться ввод ключа, я выбрал незамедлительную блокировку, а максимальная продолжительность без требования пароля может длиться 30 минут.

Заключение

Если раньше по внешнему облику телефона можно было узнать многое о благосостоянии его владельца, то сегодня по содержимому карманного гаджета можно узнать о человеке практически всё. Сейчас как никогда актуален вопрос защиты информации, находящейся внутри повседневного устройства, от лишних свидетелей, как случайных, так и настоящих злоумышленников. Потому инструменты вроде Lockdown являются первостепенными способами предотвратить проникновение в личное пространство посредством смартфона.

Рискну порекомендовать инструмент всем и каждому, как универсальное решение по сокрытию личных данных от посторонних глаз даже тем, кому скрывать особо нечего. Одна только функция блокировки автоповорота отдельных приложений стоит того, чтобы скачать Lockdown. Надо ли оплачивать полную функциональность? С моей моделью применения инструмента мне вполне хватает предоставленных бесплатных возможностей, а реклама не сказать, что сильно мешает. Инструмент не требует постоянного посещения и подстройки. Стоит один раз внимательно изучить все его возможности, поставить галочки в нужных местах, и он работает. О покупке каждый, разумеется, принимает решение сам, лично я обязательно оплачу полную версию, хотя бы для того, чтобы просто отблагодарить разработчиков за первоклассный продукт, которым Lockdown, вне всякого сомнения, является.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
sw
Рейтинг@Mail.ru