Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Музыкальная материя - Shuttle+ Music Player

Shuttle+ Music Player - Музыкальная материя

03.01.2015

Как бы сильно ни менялась мода и ни буйствовал технический прогресс, музыка всегда будет занимать особое место в сердце человека. Она, как верный ангел-хранитель, сопутствует ему во всем, что он переживает на своём веку. В минуты радости или горя, потрясений, невзгод и неописуемого счастья нас окружает и манит к себе эта чарующая гармония звуков. Естественно, что такой громадный интерес человека к одному из древнейших видов искусств спровоцировал желание фиксировать произведения и сохранять их на долгую память. Век технического прогресса принёс немало действенных способов записи композиций в исполнении как авторов, так и лучших мастеров жанра в каждом из поколений.

Задумываясь об этом, я не перестаю удивляться, как оформление этих записей, будь то виниловая пластинка или компакт-диск, может усилить или, наоборот, приглушить впечатление от прослушивания самого произведения. Несколько лет назад, когда интернет был ещё не так повсеместен, я собирал CD с композициями любимых артистов и заботливо расставлял их на полке. Будто театр, который начинается с вешалки, восприятие музыкальных творений начиналось с поиска долгожданной пластинки на полках магазинов, её распаковки и изучения буклета. Все это в совокупности придавало и без того ценным композициям особую незабываемость. Сейчас я уже не вспомню, когда покупал последний компакт-диск, зато не составит труда воспроизвести в памяти обстоятельства, при которых я получил самые впечатляющие и ценные для меня пластинки.

Дальше все изменилось. Пришёл в негодность старенький музыкальный центр, диски, уложенные в стопки, стали пылиться в шкафу, а передо мной космически-огромная фонотека с бесчисленным количеством записей разных артистов за долгие годы их творчества. Радоваться этому или горевать?! Конечно, радоваться, и сомневаться не стоит, насколько сильно мы ушли от глиняных дощечек. Но если раньше я уделял огромное внимание как самому музыкальному содержанию, так и оформлению буклетов компакт-диска, то в цифровом виде второй составляющей не осталось, а сохранилась, в лучшем случае, лишь обложка. Зато появился новый элемент - удобство и дизайн плеера, который проигрывает нам любимые композиции, но сможет ли он заменить или приблизить те ощущения, когда распечатывается только что приобретенная пластинка?!

Предвестник нового

Если вы владелец смартфона или иного карманного устройства, воспроизводящего аудио, то наверняка держите собственную музыкальную коллекцию или какую-то её часть всегда под рукой. Музыка сопутствует нам во время поездок, перемещений по городу, на занятиях спортом, и, конечно же, дома. Такое тесное присутствие фонотеки невозможно без удобного к ней доступа, чтобы мы могли в любой момент за считанные секунды отыскать нужные нам треки и зарядиться энергетикой произведения. Потому наш виртуальный DJ, то есть софт, который воспроизводит записи из фонотеки, должен быть удобным и быстрым. Это первый момент, на котором стоит остановиться при выборе плеера.

Качество звука тоже немаловажно, но если большинство смартфонов на сегодняшний день не впечатляют звучанием в роли проигрывателя, то софтовая подкрутка эквалайзером подчас выручает. Это второй нюанс.

Плееров, отвечающих обоим требованиям, в Play Маркете хватает, но не так давно Google утвердил новые принципы дизайна своей мобильной ОС, и многие разработчики кинулись за производство программ по новым правилам и взялись за перекраивание уже существующих продуктов. Когда вы ежедневно запускаете калькулятор, твиттер-клиент, календарь, заметочник, а заодно приложения самого поисковика, примерившие новый наряд, то невольно хочется, чтобы и музыкальный плеер отвечал духу времени. Мысленно загибаем третий палец и открываем для себя приложение Shuttle. Проигрыватель, как вы уже поняли, выполнен в материальном дизайне, этим-то он и привлек мое внимание перед тем, как началось мое знакомство с его бесплатной версией. Но с первых минут его использования, я в полной мере ощутил, насколько удобным, простым и визуально совершенным может быть современный музыкальный проигрыватель. Покупка полной версии под названием Shuttle+, само собой, не заставила себя долго ждать.

Исполнительность Shuttle

Не стоит ожидать от модного музыкального инструмента, главными фишками которого являются простота и безупречное внешнее оформление, такой функциональности, как у мастодонтов жанра, но сказать, что в нем, как в Google Music, негде разгуляться, тоже нельзя.

Основная поверхность интерфейса программы состоит из цветной шапки, закрашивающей статусную строку, и множества вкладок, перемещение между которыми осуществляется свайпами. Шапка на главном экране приложения однотонная, но количество возможных оттенков ее оформления просто зашкаливает. Столбцы с артистами, альбомами, треками и иным музыкальным содержимым выстраиваются в удобном порядке, несмотря на то, что они и так расположены в общепринятой последовательности, а ненужные легко скрыть, тем самым обеспечивая ещё более быстрый доступ к часто используемым вкладкам. Не стоит упускать возможности задать точку отсчета - столбец, которым Shuttle будет встречать нас при запуске.

Палитра тем в разы увеличивается в полной версии приложения, кроме этого, расширенная функциональность представлена ещё и доступом к файловой системе телефона. Иными словами, мы можем управлять нашей музыкальной коллекцией не так, как её отсортирует плеер, а как мы сами распределили её по папкам. Если музыкальные файлы не разбросаны по всему смартфону, то удобнее будет задать начальный каталог, то есть папку, с которой мы будем начинать искать композиции, это может быть специально отведенная на внутреннем пространстве директория с музыкой.

Нажатие на кнопку "меню", расположенную в правом верхнем углу экрана, открывает ряд действий, среди которых: выбор порядка сортировки музыкального содержимого, запуск настроек и эквалайзера, функции "перемешать все" и "пересканировать библиотеку". Через открывшееся меню можно также установить таймер сна, то есть время, через которое музыка перестанет звучать, и выбрать вид отображения альбомов и артистов.

Обложки пластинок и фотографии исполнителей могут быть представлены как списком, так и плиткой, по две в ряд в смартфонной версии приложения. Изображения плеер находит в сети сам и применяет их к известным ему тегам. Если выбор программы нас по каким-то причинам не устроит, можно назначить другие картинки, то есть заменить автоматически подобранные рисунки фотографиями из интернета и галереи. Применить самостоятельно загруженный снимок сразу не получится, придётся сначала сохранять его в галерею и оттуда уже прикреплять к музыкальным каталогам. Эти опции доступны в полной версии Shuttle через пункт "править теги". Задать остальные параметры артистов, альбомов и треков можно через это же меню, раскрываемое напротив каждой единицы списка. Через него же можно добавить указанный пункт в очередь или в список воспроизведения, а также удалить или поставить к звучанию.

Касательно прописанных мной тегов в платной версии программы я наблюдал один очень неприятный глюк. Отредактированные мной аудиозаписи просто исчезли из каталога композиций, альбомов, артистов, то есть отовсюду, кроме файлового списка. Поначалу я подумал, что теги надо прописывать латиницей, и переименовал их вновь, но правленные треки так и не появились в каталогах. При этом бесплатный Shuttle все эти записи отображал. Затем я выгружал программку из памяти, пересканировал библиотеку, вновь и вновь запускал плеер, надеясь победить глюк, - итог один: этих альбомов и артистов приложение так и не обнаружило. Пришлось удалить софтинку и установить её заново, после чего фонотека, наконец, заработала в полном объёме. Несколько дней спустя я замечал, как очищался каталог альбомов, а список композиций и артистов сохранялся, но в этом случае лечение глюка обошлось обычным перезапуском приложения.

На странице исполнителя главенствует его фотография, занимающая примерно треть экрана и закрашивающая собой статус-бар. Каталог записей артиста сортируется по альбомам и трекам, оформление которых демонстрирует преемственность по отношению ко всей фонотеке и тоже разбито на вкладки. На странице исполнителя их три, в левой содержится досье артиста, а на странице альбома две: только список композиций и информация о нем.

Плавное движение материи пробралось и в эти глубинки приложения. Вкладки перелистываются удивительно гладко и чем-то отдаленно напоминают страницы буклета, оформляющего музыкальный компакт-диск, а вертикальная прокрутка списка композиций эффектно скрывает главное изображение, преобразуя его в тонкую строку с названием вкладок.

Страница воспроизведения сконструирована по отработанным за долгие годы лекалам, с той лишь разницей, что составляющие её элементы перерисованы с применением новых дизайнерских стандартов. Внизу традиционно расположились клавиши управления плеером и полоса прокрутки. Подавляющая часть изображения отдана под обложку альбома, скрыть которую может всплывающий по нажатию на соответствующую кнопку список воспроизведения.

Звучащий трек легко добавить к избранным, стоит лишь обратить внимание на самую верхнюю строчку страницы. Вдоль по ней проложены также кнопки: "поделиться" и "меню". Отправлять друзьям отсюда можно как аудиофайлы, так и информацию об играющей песне. Меню открывает более широкий спектр возможностей, среди которых уже встречавшиеся нам ранее: "править теги", "очистить очередь", "удалить", "эквалайзер" и "настройки".

Эквалайзер содержит с десяток популярных пресетов, один из которых выделен под пользовательские установки ("custom"). В который раз, рассматривая музыкальное приложение, отмечаю нехватку двух-трех режимов, отведенных под самостоятельные настройки звука, и обращаю внимание на невозможность сохранить выбранные характеристики под своим именем, то есть создать собственный пресет. Все это необходимо, если регулярно пользоваться несколькими наушниками, по схеме дом/улица, например.

Эквалайзер пятиполосный с единственным вынесенным регулятором усиления баса. Реверберации, эха и прочих популярных аудиоэффектов разработчики не предусмотрели. Кнопка с шестеренкой ведёт в настройки системного эквалайзера. Во всяком случае, в Moto G происходит так, а в Zenfone'е она почему-то не активна.

Боковое меню предельно лаконичное. Его пункты практически не дублируют категории вертикальных колонок. С его помощью можно быстро перейти к папкам, если эта вкладка находится далеко от точки, на которой вы находитесь, или вернуться в библиотеку. Но главным преимуществом бокового меню является быстрый доступ к спискам воспроизведения или, как мы уже привыкли, - плей-листам. В нем отражены не только списки композиций по умолчанию: недавно добавленные, самые частые и избранные, но и созданные самостоятельно плей-листы.

Опциональность Shuttle

Чтобы окончательно отбросить опасения в том, что Shuttle+ - это бесфункциональный набор анимации, предлагаю заглянуть в настройки.

Первой остановкой является пункт настроек экрана, в котором собраны параметры очередности и количества пролистываемых вкладок. Здесь обнаруживаем опцию выбора начального столбца, а остальные элементы просто тумблеры включения/отключения, напротив которых ставятся галочки. Закрашивать статусную строку, выводить клавиши управления плеером на локскрин, показывать кружок на полосе прокрутки или автоматически переходить в окошко плеера по нажатию на название песни - все эти функции запущены с самого начала и отключать их смысла никакого в общем-то нет, но возможность такую предусмотрели, что тоже неплохо. Единственный параметр - держать экран включенным, более актуальный все-таки для видеоплееров, чем для аудиопроигрывателей, я активировать не стал.

В настройках темы можно выбрать цветовую схему приложения. Доступно большое количество цветов, для каждого из которых существует спектр его интенсивности. Здесь же задаётся основной оттенок темы: светлый или чёрный. Автоматического перехода день/ночь нет, что тоже можно было внедрить.

Параметры загрузки изображений сосредоточены в следующем пункте настроек, они прогнозируемые, но особенно хочется отметить свойство программы искать, в первую очередь, встроенные в аудиофайл картинки, и если таковые отсутствуют, то отправляться за ними в сеть или прикреплять изображения из папок.

Правила подключения Bluetooth-устройств, скробблинг музыки в Last.fm и чёрно-белые списки песен раскинуты ещё по трём пунктам меню. Для скробблинга потребуется загрузить дополнительный плагин из Google Play.

Настройки не изобилуют каким-то безумным набором параметров, но несколько неоспоримо важных опций здесь есть, среди них: темы оформления, условия загрузки изображений, скробблинг и ещё несколько.

О великих в сравнении с Shuttle

За долгую историю существования Play Маркета в нем успели закрепиться с десяток, а то и больше мощнейших приложений жанра аудиопроигрывателей. Они не только обосновались на лидирующих позициях, но и собрали вокруг себя содружество фанатов. Поклонники ни за какие коврижки не поменяют любимый PowerAmp или Player Pro, даже ради любопытства. Обоими колоссами я пользовался до того, как связал себя с Google Music узами подписки и решил, что стриминг мне, как слушателю и покупателю, гораздо интереснее. Оба плеера проповедуют платно-бесплатную модель распространения. В случае с PowerAmp - это триал-система с двухнедельным доступом к программе, а у Player Pro - пробный период ограничен десятью днями.

По технической навороченности Shuttle+ мало что может противопоставить завсегдатаям топа, но его главный конек - это оформление, которое, конечно, не столь персонализируемое, как у PowerAmp, разнообразить который можно отдельно загружаемыми темами, но прекрасно отражающее дух нового времени. Эстетам Material Design, успевшим появиться за недолгое время существования этого направления, Shuttle для установки строго обязателен.

Кому ещё может пригодиться этот современный проигрыватель?! Разумеется, всем, кто не привязан к какому-то одному приложению крепко и навсегда. Я хоть и являюсь подписчиком стриминговой платформы, но не каждый альбом попадает в сервис, а найденные на просторах сети произведения лично мне удобнее собирать в отдельном месте, не перемешивая их с фонотекой Google Music. Получается, что сегодняшний герой прочно и надолго занял место музыкального приложения номер два на моём повседневном смартфоне.

Послесловие

На живых выступлениях артистов царит особая музыкальная атмосфера, ощутить которую можно лишь оказавшись в зрительном зале, улавливая каждый звук дрожащей струны и каждое движение музыкантов. Передать её не могут даже десятки кинокамер, записывающих это действо. Они могут скроить лишь увлекательный фильм-концерт о том вечере, но никак не передать его атмосферу. Главное же всё-таки музыка, и специфику исполненных композиций концертная съёмка передать может. Во всяком случае, слушать таким образом "лайвы", не имея возможности побывать на шоу, мы научились.

Шелест многостраничных буклетов, вложенных в пластиковые коробочки и в роскошные подарочные дигипаки, передать цифровой проигрыватель тоже не может. Годами сформированные сценарии прослушивания в одночасье не перепишешь. Можно сесть в тот же диван, надеть те же наушники и включить ту же самую музыку, но без осязаемого и абсолютно материального компакт-диска ощущения будут малость иными. Физические носители стали теперь прерогативой особо страстно увлечённых меломанов, но никак не массового слушателя. Переход с винила на CD тоже проходил не быстро, но само осознание того, как меняется музыкальный формат, было не настолько болезненным, ведь там мы меняли один осязаемый предмет на другой. Процесс перехода на цифровое распространение вроде бы уже завершен, но уяснить раз и навсегда, что теперь наша музыка имеет форму только в нашем сознании, а не печатается на кусках пластика и бумаги, получается далеко не у всех. Настоящая музыка должна звучать в наших ушах, вызывая ни с чем не сравнимые чувства и эмоции, и за это мы как раз-таки и платим деньги, а не за сами физические носители, на которых друг за другом отштампованы дорожки.

Научимся ли мы когда-нибудь ценить музыку так, как это было раньше?! Я считаю, что да - это обязательно случится, процесс давно запущен. А помочь нам вновь почувствовать музыку предметно, ощутить её перед глазами и в руках помогают такие приложения, как Shuttle+, представляющие непонятную цифровую материю в удобных и простых формах, цветах и движениях.

Достоинства:

  • Material Design;
  • большой спектр цветовых схем оформления;
  • удобный и понятный интерфейс;
  • автозагрузка обложек альбомов и фотографий артистов;
  • редактирование тегов;
  • быстрый доступ к плей-листам;
  • встроенный файловый проводник.

    Недостатки:

  • редкие глюки в платной версии приложения.

    Оценка: Shuttle заслуживает и высшей оценки, но описанный глюк идёт вразрез понятию идеальной софтинки. Итог: 4,5 из 5-ти возможных баллов.

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Asus Zenfone 4

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru