Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Приложение с необычной целью - Folding@Home

Folding@Home - Приложение с необычной целью

08.02.2015
  • Android-приложение Folding@Home, версия: 1.00.35, цена: Бесплатно

Я давно не встречал ничего оригинального или необычного среди огромного количества софта в Google Play. Однако недавно случайно в соц. сетях увидел пост о приложении Folding@Home, и оно меня действительно заинтересовало. Приложение создано совместно Стэнфордским университетом и компанией Sony.

Дело в том, что когда мы спим, наш смартфон может активно работать. Ученые из Стэнфорда предлагают пользователям принять участие в исследованиях, попросту предоставив аппаратные мощности смартфона при определенных условиях, чтобы помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Я не биолог и не медик, поэтому кратко и доступно, а возможно и не совсем точно, объясню, почему это приложение так необходимо всем нам и ученым. Болезнь Альцгеймера довольно серьезная, от нее не существует лекарства, но есть методы для профилактики, а также ослабления симптомов и последствий. В настоящее время ей больны около 27 миллионов людей на всей Земле, а по прогнозам ученых, к 2050 году уровень людей, заболевших Альцгеймером, увеличится в 4 раза! Существуют три основные научные теории причин возникновения данной болезни, а также несколько десятков других сценариев и вариантов появления болезни, по мнению ученых.

В нашем организме каждую секунду происходят миллионы реакций, в которых белки и аминокислоты сворачиваются, синтезируются (и еще один Бог знает, что делают там эти белки да аминокислоты). И ученые пытаются найти тот самый "случай", когда происходит ошибка в сворачивании белка и образовании цепочек аминокислот, а вследствие чего и возникает болезнь Альцгеймера. Мы все настолько индивидуальны и уникальны, что у всех данные процессы протекают по-разному, поэтому необходимо выявить взаимосвязь в этом процессе. А для этого необходимы десятки лет долгих исследований. Необходима огромная вычислительная мощность, чтобы произвести исследования всех цепочек аминокислот и процессов сворачивания белка, чтобы значительно увеличить скорость поиска лекарства для болезни Альцгеймера.

Ученые Стэнфорда накопили огромную базу для исследований, но все эти накопленные сведения необходимо проверить на мощных суперкомпьютерах. Как вы уже догадываетесь, ученые не обладают огромными и бесконечными техническими возможностями для запуска программ на ограниченном количестве дорогостоящих суперкомпьютеров, поэтому они привлекают общественность для подобных исследований. Суть всего процесса с Folding@Home заключается в том, чтобы пользователь на определенных условиях предоставил вычислительные мощности своего смартфона, запустив специальное приложение. Для приложения написан специальный алгоритм, который задействует процессор смартфона и начнет исследование. При этом потребляются минимальные объемы трафика по сети Wi-Fi. Данные скачиваются с сервера и отправляются обратно. Сам процесс исследования не заметен для пользователя - видно лишь уведомление в строке состояния.

К примеру, в среднем один суперкомпьютер из Стэнфорда обладает мощностью 10 терафлопсов. Аналогичную вычислительную мощность в 10 терафлопсов могут предоставить всего 334 флагманских смартфона! До этого приложение активно устанавливали пользователи Sony PlayStation 3 и помогали в исследованиях.

Это была предыстория появления приложения, а теперь давайте перейдем к самому софту. При запуске приложения вам предлагают прочитать условия использования. Ну, конечно, это никто не читает и это никого не интересует. Там есть пункт, написанный КАПСОМ, в соответствии с которым "МЫ МОЖЕМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНЯТЬ ДАННЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ И БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ВАМИ (!)" и "Компания Sony Mobile оставляет за собой право анонимно отслеживать ваши действия в Приложении Sony Mobile и сообщать о них нашим сторонним поставщикам статистических услуг". Присутствует ряд аналогичных пунктов в соглашении, поэтому тут все же следует задуматься особо трепетным пользователям. Однако нам обещают закрытие доступа к личным данным, однако прочитайте сначала строчку, написанную выше КАПСОМ.

После запуска приложения появляются два приветственных окошка, в первом из них дается описание приложения, а во втором - приводятся сведения о правилах использования самого приложения. Так, приложению закрыт доступ к вашим личным данным в первую очередь. Приложение использует передачу данных только по сети Wi-Fi. Приложение начинает работать только в том случае, если ваше устройство подключено к зарядному устройству и уровень заряда достиг 100%. Автоматически устанавливается время для вычислений - с 00:00 ночи до 06:00 утра. При этом время для вычислений можно изменить хоть на круглосуточный режим.

При запуске приложения отображаются основные настройки. Первое, что мы видим, - это активация или деактивация приложения. То есть если кнопка сдвинута вправо, то приложение будет активно, но не будет работать, пока не будут выполнены условия, о которых я писал чуть выше. При этом оно висит просто в фоне. Как вы видите, потребляет памяти и энергии на самом деле совсем немного.

На второй строке указывается тип исследования, в котором участвовал смартфон. К сожалению, обычному человеку без профильного медицинского образования трудно понять, в исследованиях белков какого типа участвовал его смартфон. Далее, ниже отображается количество реальных участников в тестах в данную минуту. В нижней полоске указывается время, которое в действительности принесло пользу для науки, т.е. сколько часов и минут смартфон использовал свои вычислительные мощности для исследования.

В самом верху есть лишь одна кнопка "поделиться" - Facebook. Только в этой соц. сети можно поделиться результатом и предложить друзьям установить приложение. Это явно упущение разработчиков.

В меню приложения можно увидеть графу с настройками, юридической информацией и руководством по настройке. В настройках можно установить время для исследования, определить настройки уведомлений самого приложения и регулирование возможности автоматической отправки данных по Wi-Fi в реальном времени.

Таким образом, для работы нужно три условия: подключение к сети ЗУ и 100% уровень батареи, сеть Wi-Fi и определенное время. По факту, все параметры, кроме первого-основного, можно настроить под свои пожелания.

Во время активной работы приложения устройство все так же стабильно работало. Никаких глюков в работе иного софта замечено не было. Обратил внимание лишь на то, что если подключить к сети и дождаться 100% заряда батареи, а также запуска приложений, и воспользоваться другими программами, то смартфон начинал сразу же заметно нагреваться. Если же не пользоваться им во время работы данного приложения, то корпус устройства совсем не нагревается. В целом же, приложение остается в работоспособном состоянии и активно занимается вычислением при отправке сообщений, звонках и прочих вариантах использования устройства. Разработчики изначально рассчитывали, что оно будет работать лишь ночью.

К сожалению, у приложения есть один нюанс. На данный момент приложение Folding@Home совместимо со всеми смартфонами серии Z, а также с Xperia T3, T2 Ultra, M2 Aqua и С3 и доступно в Google Play. Однако в начале 2015 года, по заявлению разработчиков, программа станет доступной для всех смартфонов под управлением Android 4.4.

Подводя итоги, можно сказать, что приложение для каждого отдельного пользователя, установившего его, практически не несет ощутимой пользы. Зато оно несет пользу для науки и для всего человечества в целом, по крайней мере точно для тех, кто борется и помогает бороться с болезнью Альцгеймера в настоящее время. Уверен, что это благая цель и подобным инициативам необходимо активно содействовать.

story_of_galaxy

Используемое автором устройство: Sony Xperia Z3

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
ya
Рейтинг@Mail.ru