Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 1 - Lockdown Pro

Lockdown Pro - Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 1

09.03.2015
  • Android-приложение Lockdown Pro, версия: 2.1.1, цена: 92,82 руб.

Сегодня смартфон - это часть нас, мы доверяем ему свои тайны, храним важные документы, звоним полезным людям, фотографируем нужные объекты. Зачастую эта информация строго конфиденциальна, чаще - ее просмотр грозит Вам определенными неприятностями. Причем, фотографии отдыха "на стороне" (что я категорически не приветствую и считаю крайне недостойным времяпровождением) грозят скандалом в семье, а вот "утечка" важных документов, зачастую переносимых в телефоне, - может стоить гораздо больше. Кроме того, в силу определенных обстоятельств, Ваш телефон может быть проверен компетентными органами на момент наличия компрометирующей информации; что интересно, события, проходящие на территории современной Украины, показывают, что такими органами могут быть не только официально уполномоченные...

Этот цикл будет посвящен ряду программ, призванных усилить защищенность хранения Ваших данных на смартфоне под управлением ОС Android.

Сразу ряд замечаний:

  • 100% защиты информации не существует;
  • чем меньше критичной информации Вы выносите за пределы своей головы - тем выше шанс ее сохранности;
  • покупка сейфа означает, что Вам есть что прятать. Так и информация - если в Вашем телефоне есть программа по защите информации - она автоматически индикатирует, что Вам есть что скрывать;
  • все реально работающие программы безопасности требуют root-доступ;
  • 90% реально работающих полезных программ платные. Конечно, в Сети существует множество ресурсов с полными версиями, но советую помнить, что, во-первых, "вылеченная" программа вовсе не означает "идентичная без дополнительных внедрений от злоумышленника", во-вторых, Вы не получаете поддержки производителя, в-третьих, Вы нарушаете существующее законодательство;
  • отладка по USB в меню телефона всегда должна быть отключена. Эта функция предоставляет практически неограниченный доступ к телефону с ПК. В версиях Android 4.3 и выше, эта проблема частично устранена, но лазейки остались.

    Итак, начнем цикл с программы защиты программ - Lockdown Pro.

    Приложение функциональное и простое одновременно. Основное предназначение - блокирование доступа к установленным приложениям. Вспомогательное - сокрытие определенных фотографий.

    Цена

    Приложение платное; бесплатная версия отличается наличием рекламы и отсутствием возможности резервного копирования и, что наиболее важно, скрытия ярлыка приложения.

    Отличия

    При первом запуске нам предлагается выбрать метод защиты программы и исполняемых файлов: пин-код, графический ключ или калькулятор. Прежде всего, отмечу: если Вам дорога сохранность информации, никогда не используйте графический ключ. След от пальца очень хорошо виден на большинстве типов экрана (исключение составляют хорошие экраны с олеофобным покрытием или матовой пленкой). Пин-код - любые четыре цифры. Калькулятор - любое математическое выражение. Конечно, последний способ наиболее надежен.

    Калькулятор

    Главный экран представляет собой список всех установленных приложений и телефонной функции. Приложение может быть найдено и при помощи встроенной функции поиска. Просто переключаете слайдер и, при запуске, приложение запросит подтверждение в выбранном Вами код-способе.

    Отметка "Ложный"

    Так же, в случае выбора, и перед входящим звонком необходимо будет ввести код. Но, как уже отмечалось, наличие запрета свидетельствует о наличии секрета...

    Для сокрытия самого факта блокировки программа предлагает функцию "Ложный заслон".

    Ложный

    При попытке запуска выбранного приложения, при активированной опции, приложение выведет сообщение об ошибке запуска (все ведь знают о крайней нестабильности Android) с единственной кнопкой "Отмена". При нажатии на нее приложение не запустится, то есть действие полностью аналогичное реальному сбою. Для запуска защищаемого приложения необходим долгий тап на кнопке, после чего, опять же понадобится ввести пароль. Конечно, это не панацея, но таким образом, Вы защитите программы в большинстве "обычных" случаев.

    Приложение позволяет назначить безопасные события, где блокировка автоматически будет отключена. В качестве события может выступать привязка к bluetooth-устройствам, сетям Wi-Fi либо конкретному местоположению. При выходе из безопасной зоны все активируются без вмешательства пользователя. Данная опция располагается в разделе "Умная блокировка".

    Меню

    Lockdown Pro позволяет скрыть Ваши личные фотографии. Для этого в разделе "Частная галерея" необходимо выбрать любые фото и поставить отметку "не видимый".

    Картинки

    Фотографии будут перемещены в скрытую неиндексируемую папку. Помните, что при удалении программы Вы потеряете скрытые ресурсы, если перед этим забудете их "раскрыть".

    Частная галерея

    Для мониторинга несанкционированного доступа служит функция "Обозреватель".

    Обозреватель

    Суть ее заключается в фотографировании человека, неверно вводящего пароль. Фото может быть автоматически отправлено на заданную Вами электронную почту.

    Фото

    В сообщении указывается время неудачной попытки. Примечательно, что при первом успешном вводе пароля Вам так же придёт сообщение с фото и информацией и, таким образом, Вы будете проинформированы, что кому-то удалось подобрать пароль (если, конечно, это не Вы авторизовались).

    Сбой Успех

    В настройках Вы можете выбрать количество неверных попыток, после чего происходит активизация: две, три или пять.

    Помимо указанных функций программа предлагает заменить штатный локскрин своим. Функция, на мой взгляд, абсолютно лишенная смысла - стоковый локскрин обеспечивает достаточный уровень защиты. Кроме того, в реализации функции наличествуют ярко выраженные "узкие места": активный статусбар и навигационная панель.

    Экран блокировки

    Такой локскрин может защитить исключительно от случайной разблокировки, но никак не от попытки неразрешенного доступа.

    В качестве бонуса приложение предлагает две функции: запрет автоповорота и выключения подсветки. Интересные, полезные и качественно выполненные функции, но неуместные в таком приложении. Так, Вы можете выбрать любые приложения и запретить автоповорот именно в них, бесспорно, - удобно. Как и запрет на автовыключение подсветки, также, в любых приложениях, например, в ридерах.

    Автоповорот

    Мое мнение - авторы могли бы выпустить небольшое приложение именно с этими возможностями, а не перегружать программу безопасности.

    Далее разберем подробнее систему паролирования. Как отмечалось, нам предлагается выбрать одну из трех блокировок: пин, графику или калькулятор.

    Типы паролей

    Для дополнительной безопасности существует опция "Случайный порядок клавиш". При ее активации, при вводе пин-кода, цифровые клавиши каждый раз будут помещены на экран в случайном порядке, что затруднит стороннему наблюдателю подсмотреть код.

    Перепутанные цифры

    Здесь же можно выбрать т.н. "временной пароль" - пароль будет состоять из цифр текущего времени. Функция полезна для максимальной рэндомизации ключа доступа.

    Временной пин-код

    В случае утери пароля, он может быть восстановлен через электронную почту, но для этого нужно ответить на контрольный вопрос. Вопросов пять, свой сформулировать нельзя, но они нетривиальны. Приводить их здесь я не буду.

    Приложение обладает всеми базовыми возможностями самозащиты. Так, Вам предлагается активировать пункт в Администраторах устройства, тем самым запретив выгрузку приложения из памяти сторонними приложениями.

    Администратор

    Авторы предлагают увеличить приоритет приложения путем постоянного уведомления в статусбаре. Действительно, эта опция помогает предотвратить несанкционированную выгрузку приложения, но она же служит маяком для всех о наличии секретов. К использованию не рекомендую.

    При активации соответствующих пунктов, Вы можете включить автоматический запрос на блокировку вновь устанавливаемых приложений и автоблокировку любых клиентов SMS. Удобно, у меня включено всегда.

    Следующая опция одна из наиболее полезных - скрытие значка из меню. Теперь, даже получив доступ к телефону, человек не увидит программу-блокировщик и не будет искать укрываемую ей информацию. Вызов приложения в этом случае производится набором спецкомбинации в номеронабирателе телефонной книги.

    Скрыть значок

    Однако, стоит помнить, приложение, по-прежнему, отображается в списке запущенных.

    В приложениях

    Отмечу, что остановить приложение штатными средствами Android у меня не получилось, как не получилось и деактивировать отметку в меню Администратора (при попытке требуется ввести ключ доступа).

    Узкие места приложения схожи с аналогами: Вы можете заблокировать только установленные приложения. Злоумышленник же может поставить стороннее приложение Телефонной книги и получить доступ к Вашим контактам. Кроме того, при удалении программ, естественно, удаляются и блокировки. Кроме того, многие приложения обладают перекрестными ссылками, например, в галерею фото можно попасть как через приложение Галерея, так и через WhatsUp. Поэтому необходимо блокировать все программы, имеющие линк на нужную Вам. От себя могу порекомендовать следующий алгоритм после установки приложения:

  • в меню отключаете отладку по USB и возможность установки сторонних приложений;
  • в приложении дополнительно блокируете установку/удаление приложений;
  • блокируете доступ к Настройкам системы;
  • обязательно блокируете доступ к Google Play;
  • блокируете нужные приложения;
  • в настройках включаете Администратора и скрываете ярлык приложения.

    Помните, предназначение программы - защита от "бытовых" ситуаций. Защитить устройство от профессионалов ни этой, ни какой-либо иной программой невозможно. Также не существует реально работающих антиворов, функции которых частично реализованы в Lockdown Pro: сим-карта извлекается, а камера заклеивается. Будьте бдительны - любая программа лишь помогает, но не обеспечивает.

    Мнение

    Приложение по защите доступа к программам и функциям телефона Lockdown Pro обладает всеми необходимыми качествами и расширенными возможностями самозащиты. При этом, оно обладает простым лаконичным симпатичным интерфейсом. Пользователю предоставляется большой выбор "скинов" графического ключа и клавиатуры кода.

    Темы Темы

    Единственный минус - отображение приложения под родным именем (было бы несколько безопаснее отображение в меню работающих приложений под каким-нибудь нейтральным именем, например, "Анализатор производительности"), однако, практически все аналоги лишены маскировки, но при этом и легко "убиваются" штатными средствами. В целом, приложение рекомендую к использованию. Основное предназначение приложения у меня - дополнительный замок для программ защиты информации, которые рассмотрим в следующих частях. По совокупности качеств, оценка - 9 (недостаток - родное имя в меню работающих).

    Специально для Helpix.ru.

    olegdn

    Используемое автором устройство: Sony ZL

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru