Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 2 - Private Place

Private Place - Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 2

10.03.2015
  • Android-приложение Private Place, версия: 2.1.3.2.B44, цена: 61,05 руб.

Продолжаем цикл о программах, призванных усилить защищенность хранения пользовательских данных на смартфоне под управлением ОС Android.

Для тех, кто не читал первую часть, еще раз повторю мои замечания по защите информации:

  • 100% защиты информации не существует;
  • чем меньше критичной информации Вы выносите за пределы своей головы - тем выше шанс ее сохранности;
  • покупка сейфа означает, что Вам есть что прятать. Так и информация - если в Вашем телефоне есть программа по защите информации - она автоматически индикатирует, что Вам есть что скрывать;
  • все реально работающие программы требуют root-доступ;
  • 90% реально работающих полезных программ платные. Конечно, в Сети существует множество ресурсов с полными версиями, но советую помнить, что, во-первых, "вылеченная" программа вовсе не означает "идентичная без дополнительных внедрений от злоумышленника", во-вторых, Вы не получаете поддержки производителя, в-третьих, Вы нарушаете существующее законодательство;
  • отладка по USB в меню телефона всегда должна быть отключена. Эта функция предоставляет практически неограниченный доступ к телефону с ПК. В версиях Android 4.3 и выше, эта проблема частично устранена, но лазейки остались.

    Итак, следующее приложение - Private Place.

    Назначение - полное сокрытие выбранных контактов, в том числе: сокрытие данных в журналах событий, сокрытие SMS, скрытие контактов из телефонной книги, блокировка входящих вызовов. При помощи данной программы Вы имеете возможность полностью скрыть наличие и любые телефонные отношения с любыми контактами.

    Приложение платное.

    Значительное преимущество приложения перед аналогами - маскировка. Так, в списке работающих приложений программа видна как фаервол, а в меню телефона - как калькулятор.

    Калькулятор

    Причем, калькулятор полностью рабочий и довольно неплохой: большие кнопки, поддерживаются тригонометрические выражения.

    Тригонометрия

    В дальнейшем мы более подробно разберем возможности маскировки и самозащиты.

    При первом запуске приложение проверяет наличие root-прав и, в случае успеха, предлагает задать пароль доступа к приложению. Фактически это выглядит как самый обычный калькулятор, на котором Вы должны ввести любое математическое выражение и нажать знак равенства.

    В дальнейшем, при запуске приложения Вам необходимо будет в точности его повторить и опять нажать "равно". Требование нажатия знака равенства значительно повышает надежность системы входа - в отличие от большинства аналогов, приложение не запустится, если пользователь случайно ввел комбинацию.

    Интерфейс программы прост и понятен. Прежде всего Вам необходимо добавить требуемые контакты. Обратите внимание, программа определяет абонента по полному номеру: 8 (999)111-11-11 и +7(999)111-11-11 для нее два совершенно разных номера.

    Контакт может быть выбран из телефонной книги либо введен вручную.

    В наличии и простенький редактор - можно добавить номер телефона или сменить аватарку контакта.

    После этого вся информация о выбранной личности пропадет из видимости: сообщения, журнал вызовов, контакт. Все это будет доступно только из Private Place.

    Для подробной настройки сокрытия свайпом переходим на вкладку "Действия".

    Можно выбрать следующие варианты обработки вызовов: сбросить (при входящем вызове от номера, приложение полностью заблокирует любую телефонную активность - телефон даже не проснется), запаролить (мелодия будет играть, но экран будет закрыт окном ввода графического ключа), принять (пройдет обычный звонок, но после удалится вся информация о нем).

    Что касается абонента, то по Вашему выбору он может слышать зуммер вызова (будто бы Вы просто не берете трубку) либо вызов может быть сразу же сброшен. В обоих случаях приложение может автоматически направить абоненту СМС с любым текстом.

    Все входящие сообщения также будут перехвачены и скрыты. Обратите внимание, что у абонента в 90% случаев будет показана ошибка передачи. Связано это с отсутствием подтверждения от Вашего телефона о приеме.

    Что касается исходящих звонков, здесь все удобно - в одно нажатие Вы совершаете вызов непосредственно из окна программы.

    Отсюда же можно отправить сообщение, пользуясь встроенным клиентом с минимальными настройками. Данная функция полностью предотвращает отображение сообщения в прочих клиентах.

    Вкладка "Разговоры" представляет собой аналог Журнала вызовов. Звонки сгруппированы по типу. По умолчанию, сообщения находятся вперемешку с вызовами. Отчасти положение спасает наличие поиска - Вы можете искать любые текстовые или цифровые вхождения.

    Позвонить можно в любой момент - свайп влево на любом элементе (SMS или вызове).

    При тапе на любом элементе, история переходит в расширенный режим - отдельные вкладки вызовов и сообщений, при этом вызовы уже без группировки.

    Отдельная пиктограмма отвечает за группировку данных по абонентам. Отмечу, что журнал реализован на довольно высоком уровне - не каждая телефонная книга обладает таким удобством.

    При наличии событий о входящем вызове либо сообщении, приложение может уведомлять о них в статусбаре. Сообщения замаскированы. По умолчанию, высвечивается сообщение об успешном обновлении калькулятора (программа-то под него маскируется).

    При нажатии на уведомление, мы попадаем на стандартное окно входа в виде калькулятора. Маскируется все, догадаться практически невозможно. Кроме того, пользователю предоставляется возможность самостоятельного конфигурирования сообщения. Имеется набор иконок, в том числе и с ошибками, текст может быть изменен на любой.

    А нажатие на уведомление может быть отключено как в случае с обычным информационным уведомлением.

    Немного о самозащите. Приложение, по Вашему желанию, скрывает ярлыки стоковых калькуляторов и остается единственным видимым в системе.

    В меню приложений оно отображается как фаервол. Завершить приложение штатными средствами невозможно.

    Из дополнительных опций имеется выбор одной из четырех тем

    и возможность резервного копирования. Копирование может быть выполнено либо на карту памяти, либо в облако. Копия защищается паролем. По дефолту, каждая копия своим, но может быть установлен единый мастер-пароль.

    При отсутствии дальнейшей необходимости сокрытия контактов, они могут быть либо удалены, либо восстановлены. Важная информация: при восстановлении контакта из скрытого режима происходит очистка всех полей кроме имени и номеров (адрес, группа, электронная почта).

    Приложение находится в стадии развития - в планах у производителя объединить его с другим своим блокировщиком (Root Call Blocker), который обладает гораздо более расширенными возможностями по блокировке, в том числе, по маске или стране, а также расширенными вариантами реагирования на входящее событие, но при этом, в нем полностью отсутствует элемент маскировки (в уведомлениях, меню, списке работающего оно отображается под родным именем с соответствующим ярлыком).

    Мнение

    Приложение полностью выполняет возложенные задачи и, благодаря маскировке, обеспечивает надежное скрытие Вашего общения. Работоспособность проверена на Sony ZL и двухсимочном Lenovo S580. Программа рекомендуется к использованию при необходимости - ее выигрыш перед аналогами очевиден. Но, учитывая существенный недостаток в виде неполного восстановления данных, оценка - 8 из 10.

    Кстати, дополнительную защиту при запуске приложения можно получить при помощи рассмотренной в первой части Lockdown Pro.

    Специально для Helpix.ru.

    olegdn

    Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru