Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > На любой вкус и цвет - один фломастер! - ssLauncher the Original

ssLauncher the Original - На любой вкус и цвет - один фломастер!

13.03.2015

Я не люблю писать мануалы типа "чтобы запустить меню приложений, нам нужно в верхнем нижнем углу справа нажать на ярлык меню приложений". Я вообще считаю, что если приложению нужен мануал, то такому приложению не место на моем телефоне. Ну или оно должно быть ну очень полезным. Герою текущей статьи, ssLauncher the Original, инструкция ой как нужна! Еще лучше - в картинках (если кому нужно - пишите в комментах - сделаем)! Полезность же приложения для большинства пользователей крайне сомнительна. Итак, приступим.

К чести авторов, они ни слова не говорят о некоем инновационном концепте. Действительно, в основу лончера (или лаунчер, кому как по душе - суть-то неизменна) положена самая обычная идея - а вот пусть в качестве ярлыка приложения будет выступать любой объект: текст, иконка, картинка, да что угодно! Концепция не нова - еще в далеком 2009 году на ОС UIQ3 существовала полностью аналогичная оболочка GDesk - набор пластилина фактически для творчества. А что будет, если ребенку дать пластилин? Он что-нибудь да слепит, вот так же и я - что-нибудь да слепил.

Итак, первый запуск нас радует набором слов крупными буквами и огромной цифрой. Как оказалось, эта цифра не версия программы, и даже не часовой пояс - путем нехитрых вычислений я догадался, что речь идет о дате. Просто дата, без месяца и года.

Слова в верхней части экрана не значат ничего - это просто названия экранов, пользователи Windows Phone - ничего не напоминает? А вот на все слова и цифры рабочего стола можно назначить выполнение любого приложения - просто тапнуть на слово и выбрать из списка. Собственно и вся настройка. Есть еще пара-тройка окон: "быстрые приложения", "меню приложения", "контакты", "авторы".

Ну и, чтобы совсем "уникально" сделать, можно с Google Play скачать (купить) пару темок и превратить Ваш рабочий стол в "обложку журнала" (это со слов авторов...). Казалось бы, интересненько, но не более. Но не тут-то было. Нам же главное в суть, в корень влезть... Да поглубже. Лезем!

Кратко об интерфейсе

С рабочим столом мы можем делать все: изменять размеры и цвета элементов, перемещать их и менять названия, а можем просто удалить. Так и сделаем - удалим все! И начнем разбираться "с нуля".

Вызвать меню можно либо софт-кнопкой, либо "щипком". Здесь нам открывается вид миниатюр всех наших экранов и кнопки "Тема" и "Настройки". Конкретные опции разбросаны между ними, на мой взгляд, в случайном порядке - определенная логика есть, но понять ее я не смог.

Так, во вкладке "Тема" мы можем настроить абсолютно любой элемент: анимацию переключения экранов, размеры, шрифт и цвет всех надписей, подписей и прочих текстов, настроить вид иконок любых приложений и папок.

К слову, отображение раскрытых папок также настраивается. И, да, папки красивы! Гораздо красивее этих Nova и Apex! В этом же перечне опций можно загрузить и применить тему. Под темой имеется в виду как набор тем в маркете, так и творчество пользователей - каждое созданное Вами оформление может быть сохранено и перенесено на любое другое устройство. В Сети множество пользовательских тем, например.

"Настройки" позволяют настроить отображение элементов каждого экрана, например, "Контакты" - сортировка и отображение фото, "Меню приложений" - список или сетка, и много-много прочего.

Здесь же настраиваются жесты и тапы (двойной, тройной) рабочих столов, и отображение статус- и докбаров. Бесконечная прокрутка и скролл обоев присутствуют, ну и еще десяток опций.

Значок замка блокирует тему и запрещает ее изменение, а стандартное троеточие меню отвечает за настройки резервного копирования.

На экран "Быстрых приложений" может быть перенесено любое количество приложений пользователя, при этом, по Вашему желанию они могут исчезнуть из соседнего "Меню приложений".

"Меню приложений" - это действительно меню, а не отдельная страница, только вызывается не иконкой, а жестом. Здесь можно создавать папки, менять стиль отображения и сортировки. Очень не хватает пользовательской.

Экран "Контактов" - просто наша телефонная книга. Неудобная, небезопасная - можно случайно кому-нибудь позвонить.

"Закладки" - все просто. Динамические миниатюры заданных Вам веб-страниц. Довольно удобно и функционально, но для меня абсолютно бесполезно - все мои закладки в онлайне.

"Авторы" - авторов много, много и переводчиков. Просто имена без контактов - написать не получится.

Создание "уникального" интерфейса

Прежде всего, нам понадобится набор элементов для нашего творчества. У меня он получился такой:

Для этого мне пришлось дополнительно скачать набор иконок, рамок. Найти фон и набор подходящего декора. На поиск ушло 2-3 часа. Далее сложнее. Во вкладке "Тема" нам предлагается настроить фон каждой вкладки, всплывающего окна и папок - всего около двух десятков.

Можно ограничиться только нужными - я, например, ландшафтные фоны не трогал.

Для наполнения рабочего стола достаточно сделать долгий тап на пустом месте и выбрать то, что мы хотим добавить. Конечно, можно добавить виджет или ярлык.

Но так не интересно. Разработчики, похоже, того же мнения. Поэтому при выборе "Ярлык" мы попадаем в структурированное, но от этого не менее сложное меню. Нам предлагается выбрать объект добавления, а это может быть приложение, контакт, страница, любая настройка приложения либо, вовсе, Activity (Действия).

Activity - общепринятое понятие в Android, означает любое прямое действие, например, отключение SIM-карты без входа в меню, всего таких действий - до сотни.

А еще можно добавлять действия спецмодулей, таких как GravityBox. Словом - выбор огромный. Но это цветочки - после выбора объекта его хотелось бы настроить. Можно выбрать стиль отображения ярлыка: иконка, надпись, индикатор, либо любые их совмещения. Дальше - больше. Настраивая иконку, мы открываем доступ ко всевозможным любым картинкам, настройкам фона и шрифтов, тени (от радиуса и насыщенности до цвета и смещения)...

Если же Вы выбрали просто заголовок - не спешите радоваться! Его тоже нужно настроить, ведь Вы же можете импортировать любой шрифт и изменить его по Вашему желанию!

А можно в качестве заголовка использовать индикатор - тогда вместо заголовка "Погода" у Вас будет текущая температура или влажность, или вовсе количество пропущенных звонков...

В дополнение, можно назначить жест на ярлыке. Вот, на ярлыке с погодой, можно тапнуть и запустить Яндекс.Погоду, а можно сделать на нем свайп вправо и запустить страницу в Интернете, а свайп вниз откроет всплывающий погодный виджет! Таким образом, на один ярлык может быть навешено до 4-х различных независимых действий. Удобно. Но сложно...

После полного оформления ярлыка Вы всегда можете его изменить - достаточно долгого тапа на иконке с выбором соответствующей пиктограммы. Здесь же можно изменять размер любого объекта. Но есть тонкость: по умолчанию задан предельный размер ярлыков - 50 на 50. В меню настройки объекта, пункт "Иконки", необходимо выставить размер не менее 350 на 350 и выбрать тип масштабирования, я советую - "Заполнение - без сохранения пропорций" - теперь размер ярлыка легко меняется.

По заполнению экрана объектами, тапнув на каждый из них, выбираем план видимости: передний или задний. Таким образом, ярлыки и виджеты могут располагаться друг за другом и не мешать пользователю.

Это вкратце - на самом деле все гораздо сложнее и дольше. На создание такого вот рабочего стола у меня ушло без малого 6 часов (включая поиск ресурсов).

Все элементы интерактивны - набор из трех золотистых иконок: Телефонная книга, SMS, Google Keep, рамка на двери - 2ГИС, часы запускают будильник, а градусы температуры рядом с ними - Яндекс.Погоду. А вот если ткнуть пальцем в лягуху - мы перейдем в меню приложений.

Здесь все не менее интересно - всем приложениям можно назначить свои иконки и, более того, - названия. Любой шрифт, цвет, размер и стиль отображения - разработчики сделали все, чтобы большинство пользователей просто не смогли разобраться с приложением на должном уровне. Интересно, что оставлена возможность простого перетягивания ярлыка на рабочий стол, но после этого, опять же, автоматически открывается окно с настройками объекта.

Интересное введение - создание виджетов и динамических ярлыков.

Так, в приложении имеется ряд заготовок: время, погода, уведомления. Вам достаточно на каждое состояние назначить свое изображение. Я сделал такое вот чудо (часы тоже рукодельные):

А учитывая возможность изменения размера объектов, можно создавать целые активные рабочие столы. Вот с погодой, например:

В завершение назначим эффект перехода между экранами, например, книжное листание.

Для интереса, решил вспомнить интересное время моей жизни, когда пользовался Windows Phone 7 на HTC Mozart. Четыре с половиной часа на поиск ресурсов и компоновку стола. Получаем так вот:

Отмечу, здесь не просто "имитация" - стрелочка действительно переводит в меню приложения, циферки на сообщениях и звонках - счетчики уведомлений, иконка сети - аналог динамического тайла (изображение меняется от уровня сети), кнопки включения/выключения звука работают (для этого дополнительно пришлось установить приложение xPosed Framework и модуль GravityBox к нему - после этого в меню выбора объектов появлялись нужные пункты), а тайл с погодой - полностью интерактивен и меняет изображение в зависимости от погоды и времени суток.

А кроме того, рабочий стол поддерживает вертикальный скроллинг - добавляйте сколько угодно ярлыков вниз и листайте аналогично WP7.

Кстати, идея со всплывающими виджетами действительно интересна - теперь необходимая информация появляется только тогда, когда она нужна, и при этом поверх всех иконок и объектов!

Приложение изначально легкое, но в процессе добавления "фишек" может значительно вырасти.

Мнение

Что будет, если дать ребенку пластилин? Но производитель дает не пластилин, а доску для лепки - практически все компоненты для действительно уникального стола нужно где-то искать, качать, рисовать, фотографировать. Многие темы и иконпаки платные, зачастую требуется опыт работы с графическими редакторами. Конечно, можно просто поставить тему и ее использовать, но ради этого не стоит платить 431 рубль...

Единственный минус - невозможность редактирования локскрина, уж очень бы это кстати - даешь полную кастомизацию!

Мне приложение очень понравилось - по счастью, у меня оказался нужный опыт работы с графикой (да и то - получившееся ну явно не может претендовать на звание "тема", так, "кися-мися"...), оно предоставляет ничем не ограниченные возможности! Оценка его тверда как гранит - 9 (локскрин хочу), но, несмотря на это, я не могу рекомендовать ssLauncher the Original к использованию для большинства пользователей - уж слишком он сложен. Я, тоже, останусь верным Яндекс.Шелл'у...

Но, творцам и прочим демиургам - пользуйте, не пожалеете. У меня возникла стойкая ассоциация - атомы после Большого взрыва - полный хаос творения, абсолютно никакой системы, но на выходе - шедевр в виде жизни...

Специально для Helpix.ru.

olegdn

Используемое автором устройство: Lenovo s580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
mg
Рейтинг@Mail.ru