Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Не так прост, как кажется - Google Fit

Google Fit - Не так прост, как кажется

19.03.2015
  • Android-приложение Google Fit, версия: 1.51.07-000, цена: Бесплатно

Всем привет.

Хочу рассказать про Google Fit - приложение для отслеживания физической активности пользователя.

Шагомер

Базовая его функция - подсчёт шагов. Для этого достаточно носить телефон с собой. При этом не важно где именно - в кармане брюк, рубашки или куртки, а то и вообще в рюкзаке (тут есть вопросы к определению типа активности, дальше поясню). Ошибок за всё время использования у меня не было - шаги всего считаются достаточно точно (а пользуюсь я приложением с момента выхода несколько месяцев назад). Достаточно точно для меня - это погрешность 5-7%. БОльшая точность не нужна, ведь главное - показать общую картину активности пользователя.

Добавлю, что сверял показания Google Fit и с данными Fitbit Zip (это отдельный шагомер), и с замерами iPhone 6. На 10000 шагов разница между всеми устройствами составляет всего 200-300 шагов в ту или иную сторону, т.е. 2-3%.

Также приложение отлично распознает, когда я бегу. Телефон просто лежит в кармане и за счёт изменившейся картины движений понимает, что вы побежали. Ничего делать не надо, всё запишется само .

С велосипедом чуть интереснее. Будучи в рюкзаке или в свободном кармане куртки, при быстрой ходьбе телефон думает, что я еду на велосипеде. Вероятно, за счёт свободного перемещения по карману создаются дополнительные воздействия на датчики, также характерные для езды на велосипеде. Впрочем, это легко поправить. Около каждой последовательности шагов есть троеточие, нажатие на которое открывает меню опций, в котором можно либо удалить эти шаги, либо отредактировать. На скриншотах видно, что можно легко сменить тип активности с езды на велосипеде на ходьбу. При этом количество шагов пересчитает.

Пока на велосипеде поездить не удалось, поэтому, как в этом случае будет работать, сказать точно не могу.

Ещё для каждой прогулки можно посмотреть, где она была. Но точный маршрут не пишется (это и понятно, иначе батарейка телефона разряжалась бы за несколько часов).

Также можно вручную добавлять различные тренировки. Видов спорта десятки (в первых версиях приложения, кстати, была только ходьба, бег да велосипед), проблем возникнуть не должно. Есть даже садоводство .

Картина дня/недели/месяца

Приложение отображает как количество шагов, так и суммарную продолжительность физической активности за день (для этого надо перелистнуть круговую шкалу в любую сторону).

Есть возможность просматривать активность за последний месяц, неделю или день, достаточно нажать на пиктограмму графика. Тут, правда, проявляется небольшой недостаток: графики строятся долго, иногда секунд по 10-15.

Настройки

В настройках можно задать ежедневную цель. Это либо количество минут активности, либо число шагов. Необходимо ввести пол, рост и вес. В следующем разделе можно отредактировать единицы измерения основных величин (метрические или британские). Также можно настроить оповещения о достижении цели.

Обмен данными с другими приложениями

А теперь хочу рассказать про самое интересное и прикольное. Это обмен данными с другими приложениями. Я остановлюсь на тех двух, что пользуюсь сам: Strava и Heart Rate Pro.

Strava - это приложение для беговых и вело тренировок. При покупке про-аккаунта (который я случайно купил, забыв вовремя отписаться от триала) активируется, в частности, возможность автоматической передачи данных из Strava в Google Fit. Что это означает?

Скажем, покатались вы на горных лыжах. И почти сразу после сохранения этой тренировки, данные будут переданы в Google Fit. Или побегали. И у вас не просто будут зафиксированы шаги, но также будет отражено и число сожженных калорий. В общем, теперь нет необходимости руками вносить различные активности.

Heart Rate Pro - это приложение для измерения пульса с помощью камеры телефона. Когда-то давно купил про-версию на распродаже в маркете за пару центов. И вот теперь пригодилась . Измеряемый пульс передаётся в Google Fit, а тот исправно строит графики. Вот только есть недостаток. Надо измерять пульс два раза подряд - почему-то после первого измерения данные не передаются из приложения в приложение.

Практически это очень полезная штука. Если измерять пульс каждое утро после пробуждения, то через некоторое время можно будет достаточно точно сказать, в каком состоянии сейчас организм. Актуально при систематических тренировках.

Контроль веса

В приложение можно ежедневно заносить свой вес. Это актуально для тех, кто стремится похудеть. Также, как и для количества шагов и пульса, есть возможность строить график изменения веса. Но я с этим не запариваюсь .

Энергопотребление

Приложение съедает примерно 10% от всего энергопотребления смартфона. Для меня это приемлемая цифра (хотя на iPhone 6 за счёт отдельного сопроцессора энергопотребление приложения "Здоровье" существенно ниже). Батарея у моей Xperia ZR ёмкостью 2300 мАч.

Итоговые мысли

В целом видно, что за кажущейся простотой скрывается неплохой функционал. И что самое главное, реализация его находится на хорошем уровне: если не брать во внимание описанные выше шероховатости, то всё отлично.

Мне кажется, что со временем приложение обрастёт дополнительными функциями. Например, появится дневник питания. Но это очень сложно автоматизировать, особенно в странах отличных от США и Европы, да и слишком много времени будет занимать занесение данных. Возможно, реализуют полноценные тренировки на свежем воздухе с записью маршрута. Да тот же пульсометр можно встроить... Будут использовать больше датчиков, но это уже зависит от конкретной модели смартфона.

На этом всё. Пока .

Cos

Используемое автором устройство: Sony Xperia ZR

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru