Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Один конец ленты - FeedlyReader

FeedlyReader - Один конец ленты

21.03.2015
  • Android-приложение FeedlyReader, версия: 1.1.5, цена: Бесплатно

Добрый день, Helpix!

Может быть, немногие сейчас заинтересуются таким приложением, но мне все же хочется рассказать о нем. Я не ставлю своей целью сравнить его с чем-нибудь, доказать, что именно оно лучше и достойнее многих подобных, а всего лишь хочу поделиться опытом использования FeedlyReader от abc soft. Использую его каждый день, и, как подсказывает статистика меню приложений в моем Lenovo Yoga 10, выводящая его на пятое место в списке при сортировке по частоте запуска, с большим удовольствием.

Приложение представляет из себя клиент для чтения RSS, построенный на технологиях Feedly, который, в свою очередь, представляет собой духовный преемник Google Reader. Проще говоря, FeedlyReader собирает в один поток новости с самых разнообразных сайтов, которые используют RSS-ленты, представляя достаточно широкий спектр возможностей сохранять, организовывать их и делиться ими. И, конечно же, с комфортом читать их.

Help 1

FeedlyReader доступен в магазине приложений Google Play для платформы Android версии не ниже 4.0 абсолютно бесплатно, откуда и был загружен мной несколько недель назад. Размер приложения составляет всего 2,8 мегабайта, поэтому оно должно с легкостью установиться даже на девайсы с очень скромным объемом встроенной памяти (именно только установиться, в процессе работы объем используемой памяти увеличивается как на скриншоте). Что сразу следует отметить - скриншоты в магазине приложений не описывают всю полноту функционала приложения, а описание и вовсе предельно небольшое: "FeedlyReader is a RSS reader for Feedly".

Screenshot_2015-03-18-19-55-46

В принципе, подобное можно списать на неопытность разработчика (который в Play представлен, собственно, только этим приложением), той возможностью, что пользователи RSS-агрегаторов уже сами все о них знают, или тем, что описание не всегда вызывает интерес к прочтению, даже будучи очень грамотно написанным. Так или иначе, это не настолько важно, сколько содержание самого приложения.

unnamed

Когда установка завершится, список Ваших приложений пополнит вот такая незамысловатая иконка в виде красной подложки со скругленными краями и символа RSS-ленты, отбрасывающего бесконечную тень. Стильно, конечно, но не факт, что она удачно впишется в любое оформление.

Запускаем.

Первое, что увидит пользователь со включенным Wi-Fi либо передачей данных, - экран логина с логотипом Feedly, который предлагает нам пять способов представиться: аккаунты Google, Facebook, Twitter, Microsoft или Evernote. У меня уже есть логин Feedly, привязанный к моему аккаунту в Twitter, поэтому я воспользуюсь соответствующим способом авторизации.

Screenshot_2015-03-18-16-07-26 Screenshot_2015-03-18-16-07-43

Форма для открытия доступа открывается прямо в приложении, не прибегая к помощи сторонних браузеров, что однозначно является плюсом FeedlyReader. Некоторые приложения, специализированные на микроблоггинге в Twitter, так не могут. Список разрешений, в принципе, небольшой и довольно безопасный, не столько из-за отсутствия каких-нибудь очень "личных" пунктов, сколько из-за отличной репутации самого сервиса Feedly.

Итак, после логина нам предстает главный экран приложения, который в случае, если Вы пользуетесь Feedly впервые, будет пуст. Конечно, на моих скриншотах этого не заметить. Чтобы на экран подгружались новости, необходимо добавить RSS-ленты в приложение: можно делать это вручную, а можно и воспользоваться довольно интересным "поиском". Открывается он по нажатию на символ "+" в верхней панели FeedlyReader и представляет из себя ровно одно поле. Допустим, меня интересуют новости Helpix, я просто ввожу ключевое слово в это поле и получаю список доступных RSS-лент, найденных в интернете благодаря технологиям Feedly, и могу в один клик подписаться на каждую из них. Мой выбор - "Все обзоры мобильников Рунета и окрестностей", "Мир мобильных новостей" и "Отзывы о мобильных телефонах"; чтобы подписаться на эти ленты, мне всего лишь нужно нажать на плюсик в нижнем углу карточки с нужным названием. В дальнейшем, все подписки будут сохранены в облаке Feedly для моего аккаунта, и я смогу получить к ним доступ, скажем, со смартфона и своего компьютера, или же использовать для их чтения стандартное приложение Feedly, издаваемое самой службой.

Поле поиска может использоваться не только для поиска конкретного сайта, можно искать в нем и по любому другому ключевому слову, например "Art" или "Экономика". Все зависит только от Ваших личных предпочтений и количества проиндексированных источников.

Все добавляемые источники сразу же предлагают категоризировать, правда, категорий по умолчанию не установлено - их предстоит создавать самостоятельно. К примеру, чтобы определить наши подписки на ленту Helpix в категорию "Мобильные новости", нужно при добавлении самой первой в диалоговом окне выбрать "New" и ввести название в соответствующее поле. Готово, чтобы следующие подписки попали в ту же категорию, нужно всего лишь поставить галочку напротив при добавлении.

Screenshot_2015-03-18-17-30-51 Screenshot_2015-03-18-19-15-23 Screenshot_2015-03-18-17-44-21

Вернемся на главный экран.

Итак, теперь перед нами аккуратным столбцом (в ландшафтной версии - двумя столбцами) стоят карточки с новостями. Еще и с картинками, если RSS-ленты включают их в себя. Цветастая верхняя панель, выдвижной слой сбоку и белые карточки на сероватом фоне - элементы так называемого "материального дизайна", который после релиза Android 5.0 продвигается компанией Google как стандарт для Android-приложений. Не могу сказать, что он отличается каким-нибудь невероятным удобством или красотой, но, по крайней мере, очень прост к восприятию.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

На верхней панели расположены некоторые полезные функции, например, поиск, обновление и кнопка "Пометить все прочитанным". Еще три спрятаны в троеточии - "Показывать только непрочитанные", "Отмечать прочитанными по мере прокрутки" и "Изменить сортировку". Следует лишь отметить, что в приложении есть два вида сортировки: сначала новые или сначала старые. В остальном все понятно и без разъяснений.

После добавления подписок приложением можно спокойно пользоваться. Давайте просмотрим первую новость. После нажатия на карточку нам показывается экран с предпросмотром, где можно увидеть короткий текст из начала новости и в некоторых случаях даже изображения. Чтобы открыть текст полностью, нужно пройти по соответствующей ссылке в конце предпросмотра или - универсальный способ - коснуться заголовка новости. Опять же, контент открывается прямо в приложении, не активируя никаких сторонних программ. Правда, у встроенного просмотрщика есть один ощутимый минус - отсутствие pinch-to-zoom. Иными словами, рассмотреть нужный фрагмент повнимательнее не удастся, если продолжать использовать встроенный просмотрщик.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Разумеется, у нас есть другой способ посмотреть полную статью - просто нажать на кнопку в виде стрелки вверх, входящей в прямоугольник, и текущая страница откроется в браузере, установленном в системе по умолчанию, со всеми браузерными функциями. Вернуться в FeedlyReader всегда можно при помощи кнопки "Назад".

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Что ж, раз сейчас на экране открыта статья, давайте посмотрим, что мы с ней можем сделать. За действия отвечают пиктограммы, расположенные в верхней панели приложения, часть из них традиционно для Android-приложений спрятана в характерное "троеточие".

Самая первая команда работает как флажок, отмечающий прочитанные статьи. Если в нем поставлена "птичка", значит, статью приложение считает прочитанной и на главном экране она будет менее заметной, чем те, которые еще не получили внимание пользователя. "Звездочка" выполняет ту же самую функцию, что и во многих популярных браузерах, - добавляет статью в "Избранное" ("Starred"), куда можно отправлять, например, наиболее понравившиеся статьи. Другой сценарий использования: если, допустим, Вы читали какую-нибудь особо длинную новость, и нужно отвлечься на какие-либо дела, можно просто пометить ее этой "звездочкой", чтобы облегчить себе поиск.

Третья иконка куда интереснее: она открывает нам доступ к тегам. Теги в FeedlyReader не имеют какого-то прямого назначения, но, например, можно использовать их для создания подшивок. Каждый тег имеет свою личную строчку в боковой выдвижной панели, коснувшись которой, можно увидеть список всех помеченных данным тегом новостей. Здесь же их можно и удалять. Добавлять - кнопкой "Add" в диалоговом окне.

Следующий элемент знаком, пожалуй, всем пользователям Android - меню "Поделиться". Оно содержит различные способы отправить/сохранить ссылку на текущую новость, например, скопировать в буфер обмена, отправить в Twitter, Google+ или даже в приложения для списков дел.

Кнопки в виде стилизованного смартфона и стрелки вправо, входящей в прямоугольник, служат для повышения комфорта чтения. Первая из них - "Mobilizer Tools", как можно понять, это инструменты для упрощения страницы. К примеру, Google Mobilizer удаляет все лишнее оформление, сильно уменьшает значимые картинки и размер шрифтов, делая статью удобной для прочтения на устройствах с экранами низкого разрешения. Имеются решения от Instapaper и Readability, правда, после их обработки страницы порой очень трудноузнаваемы.

Вторая кнопка - инструменты отложенного чтения. Они включают в себя Pocket, Instapaper и Readability, с которыми FeedlyReader, видимо, каким-то образом интегрирован. В любом случае, для работы этих функций нам потребуется какое-то из этих приложений. Я установил Instapaper и зарегистрировал аккаунт, чтобы опробовать их. Следует помнить, что для использования функций отложенного чтения нужно авторизироваться и в FeedlyReader тоже; этому уделен особый пункт в настройках.

Feedly Reader Helpix Screenshot_2015-03-18-18-18-15 Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Статьи, отправленные через наше приложение в Instapaper, без особых проблем загружаются и читаются, так что, если Вы - активный пользователь сервисов отложенного чтения, могу смело рекомендовать FeedlyReader как один из источников.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Наконец, в троеточии спрятаны еще три функции, две из которых понятны и без всякого описания - "Скопировать URL-адрес" и "Сохранить страницу". Если, к примеру, страницу не сохранять и попытаться получить к ней доступ без активного интернет-соединения, то ничего не получится. Это может быть полезно при использовании мобильного интернета, длительная активность которого быстро "садит" батарею, - просто загрузить и сохранить нужные статьи, отключить передачу данных и наслаждаться чтением.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Третья функция, "Show Controlbar", думаю, будет особо полезна пользователям "лопатофонов" с большой диагональю экрана. Она отображает внизу небольшую панель с базовыми функциями, которую удобно использовать, держа устройство одной рукой. Можно листать страницы при помощи стрелок, переключаться с предпросмотра на полную версию, пользоваться функциями упрощения и отложенного чтения. Правда, в моем случае, большой пользы от этой панели нет - я ее отключаю.

Feedly Reader Helpix

Возвращаясь к карточкам на главном экране, следует заметить и еще одну их особенность - взаимодействие не только касанием, но и свайпом. Каждую карточку можно немного сдвинуть вправо или влево, после чего она вернется на свое место и сработает какое-нибудь действие. Например, можно назначить добавление страницы в Instapaper по свайпу вправо, чтобы добавлять интересные с первого взгляда статьи быстрее, а на свайп влево - добавление тегов. Несмотря на то, что обычно такие функции вызывают больше раздражения своим случайным срабатыванием, именно в FeedlyReader я впервые нашел их удобными для повседневного использования.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

После того, как количество подписок перевалит за десяток-полтора, Вы, наверное, захотите видеть некоторые источники отдельно. Все они собраны в боковом выдвижном меню, в тех самых категориях, которые мы создавали в начале использования. По умолчанию показаны только категории, чтобы развернуть любую из них, следует нажать на скобку-брекет рядом с ней. Нажатие по самой категории вызывает вывод на главный экран новостей из всех источников в ней. Также в боковой панели доступны "Избранные" элементы и все добавленные нами теги.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Прокрутив панель вниз, Вы найдете функцию смены цвета, который определяет тему всего FeedlyReader. Всего доступен 21 цвет - немного, но, на самом деле, хватит каждому и такая палитра гораздо проще в использовании, чем цветовой круг или ползунки с оттенками.

Feedly Reader Helpix

В заключение приведу краткое описание функций в меню настроек ("Settings" в боковой панели).

"Sync" - параметры синхронизации, позволяют активировать и настроить автоматическую синхронизацию, установить лимит загружаемых новостей и указать, какие элементы синхронизировать с облаком Feedly, а какие нет.

"Offline Reading" - функции автоматического сохранения страниц в офлайн (предоставляется выбор, сохранять обработанные FeedlyReader'ом страницы или полноценные веб-версии), загрузка кэша и изображений. Здесь же можно очистить все сохраненные данные.

"Notification" - опции показа уведомлений и их звукового/вибрационного/LED-сопровождения.

"Reading Preferences" - различные параметры загружаемых страниц и карточек с заголовками. Разрешено регулировать размер шрифта, скрывать системный интерфейс, убирать данные (короткий текст и изображение) с карточек, выбирать, будут ли загружаться по умолчанию обработанные FeedlyReader'ом страницы или полноценные веб-версии. Также можно включить использование плеера YouTube и аппаратное ускорение.

Кроме всего упомянутого, в подменю "User agent" можно настроить FeedlyReader таким образом, чтобы он при посещении браузера мог притвориться iPhone, iPad и настольным компьютером.

"Control" - функции управления клавишами громкости (например, на них можно назначить прокрутку текста или переход между загруженными страницами), назначение действий на свайпы и двойное касание.

"Cache" - управление кэшем приложения, возможно удаление кэша страниц и изображений. Присутствуют и пункты для автоматизации этого процесса, к примеру, раз в неделю.

"Services" - авторизация в Pocket, Readability и Instapaper для интеграции с этими приложениями. Здесь же можно настроить, какой вид будет иметь информация, передаваемая командой "Поделиться" (ссылка+текст, текст отдельно или ссылка отдельно).

"Account" - авторизация и выход для аккаунта Feedly.

"About" - о приложении, благодарности переводчикам и возможность обратной связи с автором приложения.

Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix Feedly Reader Helpix

Теперь, после того, как я похвалил скорость, удобство и простоту приложения, пришла пора указать, что мне в нем не понравилось.

Во-первых, виджет. Он просто "никакой", да, можно вывести на рабочий стол ярлык с количеством набравшихся в одной из категорий непрочитанных статей, но мне этого мало. Я хочу большой и информативный виджет с карточками новостей, который бы доставлял мне все подписки прямо на домашний экран. Конечно, есть шанс, что разработчик озадачится подобным, так как приложение в Google Play совсем недавно и всего лишь версии 1.1.5, что же, попробую "намекнуть" ему об этом через обратную связь.

Screenshot_2015-03-18-17-48-02

Во-вторых, баг с полноэкранным режимом. Не знаю, только ли это мой случай, но после включения полноэкранного режима и его повторного отключения верхняя часть экрана "обрезается" до перезапуска. В принципе, не такой заметный недочет, однако оставлять его без внимания нельзя ни в коем случае.

Если Вас интересует больше недостатков, можете ознакомиться с ними в отзывах на странице FeedlyReader в магазине приложений, пользователи охотно делятся своим мнением по этому поводу.

Подводя итог, могу сказать, что приложение FeedlyReader - отнюдь не плохая замена стандартному клиенту от Feedly Team, имеющая свои особенности и болезни. Разница наиболее сильно ощущается в опыте использования - все-таки FeedlyReader "другой", чего, наверное, и хотела команда разработчиков оригинального агрегатора, предоставляя API своего облака для сторонних приложений. Приложение получилось удобным для повседневного использования, в меру простым и понятным и имеет хороший набор функций, по крайней мере, для старта, потому что приложению еще есть куда расти и развиваться. Могу рекомендовать!

Мой фотострим во Flickr'е, где всегда можно найти скриншоты и фотографии к отзывам.

IKeyBear

Используемое автором устройство: Lenovo Yoga Tablet 10 3G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru