Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 4 - EDS (Encrypted...

EDS (Encrypted Data Store) - Безопасность данных в Android для непрофессионалов. Часть 4

22.03.2015

Случаи бывают разные. Бывает, что телефон используется не только для игр, а фотографии - далеко не самая важная и секретная информация. Смартфон может использоваться как рабочий инструмент, на нем могут быть документы, таблицы, договора, почтовые вложения. Причем их потеря зачастую не так страшна, как попадание их "не в те руки". На компьютере эта проблема решена - до недавнего времени приложение TrueCrypt надежно шифровало и скрывало любые данные, и за все время его существования не было ни единого подтвержденного случая успешного взлома. Среди массы программ для Android-устройств аналогичный принцип работы лишь у одной программы (по крайней мере, мне иные не попадались) - EDS (Encrypted Data Store).

Принцип работы прост - создается зашифрованный контейнер, в который помещаются абсолютно любые файлы. При работе с ним, он монтируется и выглядит как обычная папка с полным доступом, в размонтированном состоянии - это самый обычный файл, например, AlisaKlip.3gp. Принцип работы более подробно рассмотрим в процессе обзора.

Приложение платное, цена - 253,84 р. Для эффективной работы необходим root-доступ. Также отмечу досадный факт - крайняя версия (1.6.0.148) на моем смартфоне Sony ZL с Android 4.4.4 на борту работает некорректно, выявить причину не удалось. Поэтому использую версию 1.4, на ее примере и будем рассматривать приложение. Некоторые экраны приложения защищены от снятия скриншотов, поэтому в обзоре будут встречаться фотоснимки экрана.

Итак, прежде всего, нам необходимо создать контейнер (другие программы называют его сейф, бокс, зашифрованная файловая система - смысл один и тот же). Понятный ярлык "Ключ+" проведет нас через диалог создания.

Так, нам предлагается выбрать стандартный или скрытый контейнер.

Стандартный - зашифрованное файловое хранилище с паролем доступа.

Скрытый - скрытый контейнер внутри стандартного, с отдельным паролем.

Оба контейнера независимы.

Польза скрытого контейнера очевидна: при изъятии телефона, наличие ярлыка программы свидетельствует о факте наличия шифрованных данных. При этом часто не сказать, где именно эти данные, и утаить пароль - не представляется возможным. В этом случае выдается файл данных и пароль от стандартного контейнера, в котором находятся не самые важные сведения. Скрытый же контейнер остается в безопасности.

В первую очередь создаем стандартный. Выбираем путь, помня, что в Android 4.4 наложено ограничение на доступ к карте памяти и для его снятия необходима правка системных файлов либо использование специальных утилит. Создадим архив во внутренней памяти, в папке Music, и назовем его AlisaKlip.3gp.

В диалоговом окне зададим размер, желательно, для маскировки, адекватный выбранному типу файла (mp3 - 7 МБ, jpeg - 1,5 МБ, mkv - 4,7 ГБ, впрочем - на Ваше усмотрение).

В графе "Пароль архива" задаете пароль, например, "123456789". Обратите внимание на кнопку "Ключевые файлы" - приложение позволяет задавать в качестве пароля открытие любого файла (это может быть как мультимедийный или исполняемый файл, так и просто текстовый или системный). Выбираете нужный файл и все. В дальнейшем, при открытии контейнера, в качестве пароля Вам необходимо будет выбрать именно этот файл.

По умолчанию, нам предлагается наиболее популярный алгоритм шифрования - AES. Предлагаю его же и оставить, алгоритм достаточно надежен. Кроме него доступны: Twofish, Serpent и их комбинации.

Поле с чекбоксом "Включить поиск" включает поиск в контейнере. Собственно, и весь процесс ввода данных. Далее система в указанной папке создает нужный файл. Процесс создания занимает от нескольких секунд до 10-15 минут, в зависимости от размера.

Теперь любой человек, получивший доступ к Вашему устройству, найдет только файл AlisaKlip.3gp. При попытке его запуска откроется соответствующее приложение проигрывателя, и система попытается его запустить. Конечно же, неудачно - будет высвечена самая обычная ошибка о сбое открытия или неверных кодеках, что для Android явление далеко не редкое.

Выбрав же этот файл через приложение EDS и введя соответствующий пароль, Вы получите доступ к содержимому.

Для более полного сокрытия данных создадим Скрытый контейнер. Процесс его создания полностью аналогичен вышеуказанному. Нюанс только один - в качестве папки необходимо выбрать созданный ранее стандартный контейнер. Пароль же тоже должен быть отличен, например, "987654321".

Таким образом, на одном фактическом файле у нас "навешено" два контейнера с данными: тайный и "для отвода глаз". Программа автоматически определяет, к какому из них Вы желаете подключиться. Так, введя пароль "123456789", мы попадем в обычный, а при вводе "987654321" - в скрытый.

Все операции с файлами в контейнере абсолютно соответствуют системным: копировать-вставить, редактирования, удаление, переименование.

Для удобства, приложение предлагает нам встроенный файловый менеджер со всеми необходимыми функциями.

В настройках каждого контейнера мы можем задать автоматическое монтирование, синхронизацию и заменить пароль рисунком. В качестве рисунка может выступать не только фигура из 9 точек (как это общепринято), но практически любые пользовательские штрихи, линии, обводы...

Для полноты использования программы, нам необходимо разобраться с настройками. Отмечу наиболее важные опции.

В "Основных":

  • не сохранять ссылки на контейнер. При выходе из программы, в главном меню не будут сохраняться Ваши архивы и каждый раз нужно будет их выбирать вручную через диалог "Открыть..." (иконка рядом с ключом в виде канцелярской скрепки);
  • использовать встроенный просмотрщик изображений. Позволяет Вам не оставлять никаких следов фото в системе;
  • перезаписывать временные файлы случайными данными. Конечно, без временных файлов ни одно приложение не работает и именно они часто становятся объектом поиска. Приложение удаляет их и перезаписывает.

    "Настройки монтирования" расписаны очень подробно в программе, и останавливаться на них не будем - сугубо технические моменты выбора способа работы с контейнерами. Единственное, на чем акцентирую внимание, опция "Сторонний менеджер файлов" - позволяет после монтирования контейнера открыть папку в любом пользовательском файловом эксплорере, например, ES проводник.

    "Настройки синхронизации". В этом меню можно подключить облачное хранилище для ваших данных. Поддерживается только DropBox. Конечно, удобно, но не безопасно - синхронизация автоматическая, и в приложении всегда остается путь к файлу.

    Примечательно, что у приложения полная совместимость с настольной версией TrueCrypt. То есть контейнеры, созданные на смартфоне, Вы легко откроете на ПК через TrueCrypt - достаточно только подключить телефон к компьютеру. И наоборот, например, подключив флешку с контейнером через OTG-кабель, Вы через EDS откроете контейнер. Также, Вы можете работать с файлами через любое облачное хранилище с ПК или с телефона.

    Кроме того, в приложении можно настроить сетевое хранилище контейнера на сервере.

    Программа проста в использовании, без лагов (проблема крайней версии, вполне возможно, кроется не в приложении, а в устройстве). Несколько тонкостей: помните о размере Стандартного контейнера - при записи на него данных больше свободного объема, данные Скрытого могут повредиться; не выбирайте в качестве контейнера реальные файлы - все их содержание будет удалено. Естественно, при удалении приложения, файл-контейнер останется и с ним можно будет работать повторно, установив программу либо через TrueCrypt.

    Мнение

    Приложение EDS, к сожалению, уникально. Практически отсутствуют аналоги, предоставляющие полную совместимость с TrueCrypt и функции Скрытого контейнера. В то же время, даже в отсутствие конкуренции, производители создали удобную и качественную программу. Это одна из немногих программ, к которым ничего не хочется добавлять и которая не перегружена лишними функциями. Я рекомендую приложение к использованию, цена его вполне обоснована. Оценка данной версии - 10 баллов.

    Специально для Helpix.ru.

    olegdn

    Используемое автором устройство: Sony ZL

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru