Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Сравнение интернет-браузеров на Android OS, часть 6 - Mercury Browser

Mercury Browser - Сравнение интернет-браузеров на Android OS, часть 6

03.04.2015
  • Android-приложение Mercury Browser, версия: 2.2.3, цена: Бесплатно

Предыдущая часть: "CM Browser - Сравнение интернет-браузеров на Android OS, часть 5".

Вступление

Не секрет, что для каждой платформы имеется свой эксклюзивный софт. Это касается как игр, так и программ. Но в последнее время, выпуская что-то новое, разработчики стараются это делать сразу для нескольких операционных систем. Обычно релиз таких приложений одновременный или с небольшой разницей. Разумеется, это крайне редко затрагивает Windows Phone, на которую что-то делать не всегда целесообразно.

Наверно, в вашей голове созрел вопрос по типу: а что с тем софтом, которым уже пользуются на одной системе, и которого нет на другой? Ответ очень прост, со временем его переносят, адаптируя под другую ОС, правда происходит это не так часто.

Одним из таких приложений является Mercury Browser, один из популярных браузеров на iOS, который не так давно стал доступен для андроид-пользователей.

Возможности

Не знаю, насколько большая популярность этого веб-обозревателя на iOS, не задавался вопросом, но почти сразу он немного понравился. И дело отнюдь не в симпатии к системе "надкушенного яблока", более того, мне никогда не нравилась эта ОС, что я никогда не скрывал, а в том, что визуально это почти копия, а лучше сказать смесь UC Browser и Dolphin.

Вообще, если хорошо присмотреться, можно обнаружить множество отдельных элементов, присутствующих в различных браузерах. Первое - это экспресс-панель с популярными интернет-ресурсами, популярными в США. Для обычного русскоговорящего пользователя такие сайты мало будут полезны, разве что если перед ним нет языкового барьера и будет интересно почитать новости или посетить иностранные интернет-магазины.

В отличие от UC Browser, где такая панель напрочь прикручена, здесь разработчики не пошли на подобную "жестокость" в отношении пользователя и предусмотрели отключение её в настройках. Так что с ней, достаточно сдвинуть окно в сторону и перейти к панели закладок, аналогичной, как и у Dolphin.

Если вы частенько посещаете различные ресурсы и не желаете постоянно искать их где-то в приложении, советую для удобства сохранять их в панель закладок.

Удобству поиска в браузере уделено на самом деле очень много внимания. В поисковой строке помимо обычного голосового и ручного ввода имеется также поиск по штрихкоду. А в панели уведомления сразу же после установки появляется своеобразная иконка. При сдвиге шторки вниз обнаруживаем четыре ярлычка для поиска. Это значит, что запрос можно разделить по категориям, сэкономив время и трафик на поиск. А если поисковая система чем-то не устраивает, её без особого труда можно заменить.

В нижней части экрана имеется несколько кнопок: стрелки назад и вперед, диспетчер вкладок, меню, режим чтения и плагины.

На предназначении "стрелок", думаю, останавливаться нет смысла, уверен, что по другим частям сравнений браузера вы уже разобрались, для чего они.

С диспетчером вкладок такая же ситуация. Стоит только заметить, что реализация и управление такого элемента очень удобная. Миниатюры открытых сайтов крупные, что обеспечивает комфортную навигацию между ними.

Что касается "меню", то если ранее вы уже ознакомились с UC Browser, то пункты, которые в нем находятся, не введут вас в замешательство. Хотя признаюсь честно, несмотря на регулярное использование UC, в Mercury я испытывал первое время небольшую растерянность, пока не привык к содержимому:

  • диспетчер файлов. В нем каждый пользователь сможет не только получить доступ к облачным хранилищам, но и сортировать всю информацию по имеющимся папкам. Вот только я так и не понял, как это делать, а точнее, у меня не получилось. Да и не особо с этим хотелось связываться, ведь все необходимые файлы у меня хранятся в папочке на флешке, а все скачанное предпочитаю сортировать другими файловыми менеджерами;
  • список для чтения. Аналогичная функция той, что и в Firefox;
  • день/ночь, или лучше сказать ночной режим. По правде говоря, я очень обрадовался, когда обнаружил такую функцию. В последнее время я все больше засиживаюсь допоздна и в кромешной темноте читаю или смотрю в интернете то, что не успел сделать днем. Уверен, не один я оказываюсь в такой ситуации, и наличие ночного режима - это просто находка. С ним глаза не так сильно устают, а аккумулятор не так быстро разряжается. Но при активации данного режима затемняются только окна в браузере, да и то не сильно, все прочее остается без изменений;
  • домой. Возврат на домашнюю страницу;
  • поделиться. Отправить ссылку на ресурс, например себе на почту, как это делаю я, когда не хочу, чтобы что-то потерялось, или своим друзьям;
  • режим инкогнито. Выбирайте сами, когда следует сохранять информацию о посещенных ресурсах, а когда нет;
  • блокировка поворота экрана. Если более правильно, то выбор, в каком положении лучше отображалось содержимое: авто, портретный или ландшафтный;
  • просмотр. Отображение веб-страниц в мобильной версии или как на компьютере;
  • темы. Согласитесь, что наличие визуального изменения в браузере - это хорошо. И когда я открывал данный пункт - рассчитывал на больше чем на пять цветовых тем, включая стандартную. Да и это все же лучше, чем совсем ничего.

Из прочего и менее полезного также имеется: регулировка яркости, запрет на отображение картинок, добавить в закладки и изменение размера шрифта.

Приятной неожиданностью стало для меня и то, что все эти элементы можно деактивировать в настройках, чего не скажешь об UC Browser.

"Плагины". Как и все остальное, активируется и деактивируется в настройках. Из важных элементов я выделил бы:

  • блокировка рекламы. Снижает вывод нежелательной информации, вот только, как в UC Browser, делает это не так эффективно. Реклама то не выводится, то через какое-то время появляется;
  • режим галереи. Очень даже интересная функция, которую ранее я ещё не встречал. Суть её в том, чтобы отобразить все картинки на странице без текста;
  • Wi-Fi трансфер. Передача файлов с помощью Wi-Fi.

    Из прочего, для чего, думаю, пояснения излишни: поиск на странице, переводчик, скриншутер, загрузчик.

    Множество пунктов в настройках все ещё не переведены с английского языка на русский, да и вообще сам перевод оставляет желать лучшего.

    Какие параметры имеются в настройках, повторять ещё раз смысла нет, почти все ранее уже упоминалось и наглядно видно на скриншотах.

    Единственное, что ещё не обсуждалось, так это управление жестами. Причем именно управление, а не переход на сайт по нарисованному символу как в Dolphin. Пока доступны восемь жестов, и я надеюсь, что разработчики будут развивать и дальше данную функцию.

    Безопасность

    Особых параметров защиты в Mercury Browser нет. Как и в UC Browser, практически все эти функции возложены на Ad Block. А работает он, мягко говоря, не очень.

    Зато присутствуют функции для сохранения конфиденциальных данных путем очистки истории при выходе или удаления истории, куки и сохраненных форм. Поэтому остается только активировать режим "инкогнито".

    По поводу работы браузера, то все работает хорошо, плавно. Единственная претензия - так это плохое масштабирование текста. В остальном очень функционально и удобно.

    Вывод

    Браузер пока ещё сыроват, но как для новичка очень даже ничего, поэтому многое ещё можно простить. Поначалу у меня было много подозрений касательно того, сможет ли Mercury Browser конкурировать с другими приложениями, но после установки и непродолжительного использования все сомнения были развеяны.

    По большому счету перед нами своеобразный комбайн, в котором разработчики попытались собрать все или почти все самое лучшее. Нашлось несколько инновационных функций, которых нет у конкурентных продуктов.

    Использование оперативной памяти примерно аналогично другим подобным приложениям.

    Но есть и то, что лично я не мог вытерпеть, и дело даже не в плохо блокирующем Ad Block, а в нефункционирующем ночном режиме. Поэтому я искренне надеюсь, что все недостатки в браузере будут устранены если не в ближайшее время, то хотя бы в недалеком будущем.

    Достоинства:
    1. Скрытие экспресс-панели.
    2. Удобный поиск.
    3. Синхронизация данных.
    4. Настройка параметров.
    5. Управление жестами.

    Недостатки:
    1. Неработающий ночной режим.
    2. Мало тем, слабая реализация графического изменения.
    3. Ad Block плохо блокирует рекламу.
    4. Масштабирование текста.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Razr M XT907

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru