Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 5 - Turbo Launcher EX

Turbo Launcher EX - Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 5

05.04.2015
  • Android-приложение Turbo Launcher EX, версия: 1.9.5, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

В прошлом обзоре я писал об Ace Launcher и о том, какой он был хороший для своего времени, и то, что вполне способен потягаться с современными ему подобными приложениями. Беда только в том, что пользователи давно не видели обновлений и, вполне возможно, уже не увидят. Быть может, кто-то уже успел махнуть рукой, сказать вслух или про себя что-то наподобие: "Ну и ладно, в Google Play полным-полно подобных оболочек, да ещё и лучше". В какой-то степени я согласен, выбирать есть из чего. С другой стороны, обидно, когда хороший софт погибает, падает на дно в рейтинговой и поисковой таблице, а его место занимает низкосортная поделка.

Но подобные случаи не всегда так однозначны и все же бывают исключения, когда в буквальном смысле труды одного разработчика продолжает другой. Совпадение это или новая жизнь давно забытого приложения, мы сегодня и постараемся узнать.

Возможности

Turbo Launcher EX является оптимизированной версией пользовательского интерфейса, в основе которого лежит Turbo Launcher. Я уже было подумал совместить оба лаунчера в одном обзоре, но проанализировав их оба, решил все же этого не делать, так как они имеют отличия. А вот если сравнить с Ace Launcher, то наоборот, складывается мнение, словно это одна и та же программа, только до обновления и после.

Звучит немного смешно, но так и есть, Turbo Launcher EX - вылитая если не копия, то достойное продолжение Ace Launcher. Ниже сами можете оценить все визуально. Я думаю, что говорить, где какое приложение, не имеет смысла, уверен, что это и так понятно, а если нет, то к концу обзора все прояснится.

По умолчанию рабочий стол состоит из трех экранов, на которых может быть размещена любая необходимая информация: приложения, папки, виджеты.

Одновременно активными могут быть не более девяти экранов, которые добавляются как слева, так и справа от основного экрана.

По ходу ознакомления, несколько раз появятся сообщения о скрытых возможностях лаунчера. Прежде всего, это виджет погоды, выполненный в минималистическом виде. По совместительству также является и часами, а если провести пальцем по ним, отобразится температурный график на ближайшие пять дней.

Чтобы добавить что-то ещё на экраны, достаточно легкого непродолжительного нажатия в любой свободной области рабочего стола. После этого в нижней части экрана появится статус-бар с необходимыми элементами. Фактически все разделено на четыре вкладки: добавить, темы, обои, эффекты.

"Добавить". В этой вкладке можно добавить виджеты, ярлыки, приложения и папки. Все весьма обыденно и ничего нового в том случае, если у пользователя уже есть небольшой опыт в этой области. Приятным моментом можно считать то, что помимо предустановленных виджетов, в лаунчере установлено несколько дополнительных: цифровые часы с погодой, аналоговые часы, поиск, контакты, календарь и чистильщик памяти. Последнее весьма уместно и пригодится для того, чтобы произвести очистку и освободить немного оперативной памяти. А вот аналоговые часы, как бы я ни старался, выбрать не удалось, так что продемонстрировать, как они выглядят, не смогу.

Что касается ярлыков, то тут хочется уточнить, что речь идет о ярлыках Turbo Launcher EX. По сути ничего необычного, все те же пункты, что и во вкладках, только их можно вынести в виде иконок на рабочий стол, чтобы активировать параметры в одно касание.

Смешной казус, а точнее сразу два, мною были обнаружены во время создания папки. По большому счету, на первый взгляд ничего необычного. В появившемся окне предлагается выбрать приложения, которые будут находиться в папке, а при желании можно воспользоваться сортировкой. Так вот первая проблема заключается в переводе, где рядом с кнопкой "Отменить", слово "принять" заменено другим - "Оклахома". Причем здесь название штата США, мне не понятно, а может быть, после слова "Ок" забыли убрать шесть лишних букв?

Вторая серьезная недоработка - название папки. Стереть имеющееся название никак не удавалось, при этом новые символы добавлять можно было. И тут я нашел выход из сложившейся ситуации. Оказывается, если ввести любое название длиннее пяти букв, то слово "папка", появляющееся по умолчанию, можно убрать.

"Темы". Самое эффективное средство, чтобы избавиться от надоевшего визуального оформления, так это установить новую тему. В отличие от Ace Launcher, где, если вспомнить, сервер с темами не работал, и пришлось довольствоваться четырьмя идущими в комплекте, здесь же все функционирует на ура.

На данный момент доступно чуть больше полусотни тем, и все они легко скачиваются из Google Play. При этом, посмотреть превью и выбрать подходящую можно в самом лаунчере, а уже при непосредственном скачивании откроется страничка самой темы.

"Обои". Выбор картинок внутри лаунчера не велик, всего три штучки. По желанию выбрать и установить понравившийся фон можно, использовав обои, сохраненные на самом устройстве или скачанные с сервера.

В какой-то момент я даже подумал, что можно скачать и живые обои, но рано обрадовался, так как ничего не обнаружил.

"Эффекты". Те самые, которые мы можем видеть при перелистывании экранов в сторону. Общее количество - восемь штук, что как-то мало на фоне других лаунчеров, где были 16 или 25 переходов. С другой стороны, это не показатель, ведь меня вполне устраивает и стандартный эффект перехода.

Самое главное, на мой взгляд, достоинство Turbo Launcher EX, так это скрытые функции, открывающиеся жестами на рабочем столе. Правильнее было бы даже сказать: "управление жестами в нужных местах". О первом я уже говорил, когда речь шла о погоде и прогнозе на пять дней. Почти все остальные скрыты в нижнем баре, где находится иконка меню приложений и ярлыки четырех самых часто используемых приложений.

Так вот если провести на нижнем баре справа налево, откроется окно поиска приложений. Очень актуально, если в устройстве установлено много софта или по какой-то причине трудно отыскать по названию.

По свайпу сверху вниз или наоборот все там же, отобразится три панели, которые сменяют друг друга перелистыванием в сторону. На первой находятся ярлыки различных действий:

  • параметры рабочего стола, где одним движением добавляются и удаляются экраны;
  • настройка параметров лаунчера;
  • добавить что-либо, на рабочий стол;
  • настройки устройства;
  • изменение графического оформления или просто "темы".

    Вторая панель состоит из пяти быстрых переключателей, к сожалению не редактируемых. С другой стороны, разработчиками весьма уместно были выбраны сами переключатели: Wi-Fi, Bluetooth, мобильная передача данных, навигация, яркость дисплея. Одно касание по ярлычку активирует его, долгое нажатие открывает меню с настройками.

    И на последней панели - экранные кнопки управления музыкального плеера. Вот только не понятно, почему последняя иконка открывает Google+. Я почему-то думал, что на её месте должен был быть список воспроизведения.

    Ещё один жест, проведенный немного выше нижнего бара вверх, откроет ленточный список всех используемых недавно приложений.

    В "меню приложений" ярлыки приложений располагаются в виде сетки, в моем случае 4 на 5. Внизу имеются три иконки: удалить приложение, выйти на рабочий стол и окно со скрытым списком действий. Объяснения первых двух иконок, думаю, излишни, чего не скажешь о последнем.

    Выпадающий список чем-то похож на тот, что и в Ace Launcher, вот только функций несколько больше:

  • создать новую папку;
  • сортировка по: времени установки, по названию, по частоте использования;
  • эффекты перелистывания, которых в меню приложений почему-то больше, чем на рабочем столе, и насчитывается целых 21 переход и возможность случайного выбора;
  • скрыть приложение;
  • удалить приложение;
  • настройка приложений, где из полезного можно выделить размер сетки приложения: авто, 4х4, 4х5, 5х5, ручной выбор.

    "Параметры лаунчера" очень бедные на настройки, а то, что есть, почти все продублировано в меню или на рабочем столе: фоновое изображение, переходы в меню приложений и рабочем столе. И только выбор размера иконок и резервное копирование и восстановление рабочего стола устанавливается тут.

    Потребление оперативной памяти

    Потребление ОЗУ у Turbo Launcher EX ну очень большое - целых 84 МБ. Это почти в 3 раза больше, чем потребляет родной лаунчер Razr M, и на 20-35 МБ больше, нежели конкуренты, ранее уже описанные мною. Но учитывая, что весь установленный софт не забивает память, у меня в среднем свободно 250-260 МБ оперативной памяти.

    Заключение

    Впечатления от Turbo Launcher EX у меня остались только положительные. Достоинств у него более чем достаточно: плавная работа, управление жестами, возможность смены графического оформления и т.д. Идеальная замена для тех, кому понравился Ace Launcher. При этом в лаунчере достаточно недоработок, критичными их, конечно, не назовешь, но и разработчики не особо спешат устранять. Последнее обновление было в начале этого года, и остается надеяться, что все это время велась активная работа, и приложение не забросят.

    Основные достоинства:
    1. Дополнительные виджеты.
    2. Скрытые полезные функции, жесты.
    3. Приятная плавная работа.
    4. Док-бар со сменными панелями.
    5. Большой набор загружаемых фоновых изображений.
    6. Смена графического оформления.
    7. Множество эффектов перехода.
    8. Возможность создания папок в меню приложений и скрытие софта.
    9. Поиск приложений.
    10. Нет утечек ОЗУ.

    Основные недостатки:
    1. Нет русской локализации, переведены только несколько пунктов, и то очень некорректно.
    2. Надписи местами перекрывают другой текст.
    3. Проблема с переименованием папок.
    4. Почти нет настроек.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по которым будут сравнены все оболочки в финале.

    Следующая часть

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Razr M XT907

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru