Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Детективная повесть о настоящем богатстве - Leo’s Fortune

Leo’s Fortune - Детективная повесть о настоящем богатстве

08.04.2015
  • Android-приложение Leo’s Fortune, версия: 1.04, цена: 279,0 руб.

Я не любитель игр на телефоне. Покер, шарики - вот, собственно, и все. А тут, вдруг, возник интерес найти красивую добрую игру. Под словом "добрая" я имею в виду не добрее Mortal Kombat, а что-то, где не нужно убивать, нападать, защищать. Желательно, чтобы не нужно было покупать и продавать. И чтобы простая была, потому как выращивать птичек и дракончиков из яйца без подсказок у меня никак не получилось: то ли яйца не из супермаркета нужны, то ли температура в телефоне не та, но факт есть факт - все потомство осталось в яйцах... И еще не люблю аналоги Зумы, и тетрис не по мне... В детстве (это когда еще ПК не было и половиной улицы собирались у того, у кого в Денди поиграть толпой можно было, а наличие Sega было величайшей радостью), помимо упомянутого Mortal Kombat, любил побегать в Принца Персии, а самой красочной игрой в моей памяти так и остался ежик Соник. А бывали моменты (по вечерам в основном), когда на улице уже в мушкетеров не побегаешь, и телевизор не посмотришь и, тем более, не поиграешь - "Спокойной ночи, малыши!" прошло и родители новости смотрят. В это время перечитал сэра Артура Конан Дойля и Агату Кристи. К чему такое предисловие? Мне кажется, что у авторов рассматриваемой игры было такое же детство!

А как иначе объяснить появление Leo's Fortune, которая вобрала в себя классический детективный сюжет в лучших традициях Агаты Кристи, сбор монеток в безумно красивом мире а-ля Соник и перманентное уклонение от всевозможных режуще-колюще-придавливающих ловушек и поиск кнопок и рычагов (поклонники Принца Персии на Денди и Сега поймут, о чем я)?

Игра начинается и сопровождается просто потрясающими анимированными заставками с отличным звуковым и голосовым сопровождением, в которых описывается история и переживания главного героя (это уже мне компьютерного Макс Пейн напомнило).

Итак, смеркалось...

Леопольд, не кот, а какая-то странная голубая мохнатая штука с усами (а по совместительству - выдающийся инженер) обнаруживает пропажу всего своего несметного состояния! К счастью, техническое образование и логический склад ума не дают панике ни единого шанса и сходу предоставляют подозреваемых: члены родной семьи...

Подозреваемые:

Благо мотив есть у каждого. А особый цинизм ситуации придавал факт рассыпанных монет по тропинкам, как хлебных крошек, что, как догадался Леопольд, могло быть только издевкой над бедным комком голубой шерсти.

Ну, что ж, хотели меня заманить, тогда, как говорил "классик", хочу на вы идти, а кто не спрятался - я не виноват.

Вообще, игры на смартфоны крайне редко отличаются вменяемым сюжетом, лучшее, к чему приходят разработчики, - это что-то вроде: "Аааа, генерал, на нас напали враги! Давайте построим быстренько базу, купим кристаллов, проапгрейдим лучников до системы "Град" и захватим соседей...". В Leo's Fortune все иначе - с первых титров и до последнего у игры каким-то образом получается удерживать все внимание, я на самом деле стал думать - кто украл? Зачем? Мысли героя - это не тривиальное "пойду-ка монеток соберу", он действительно вспоминает историю каждого родственника, события, которые могли подтолкнуть к краже. И его рассуждения - это не всплывающий пузырь-подсказка, а полноценный мини-фильм, вполне возможно достойный кинопремий.

Суть игры проста - идем по следу из монеток, избегаем ловушек, ищем рычаги и кнопки. Никаких лабиринтов и логических загадок - обычная линейная дорожка. Управление столь же простое: свайп в левой части экрана - вперед/назад, вертикальный свайп в правой части - раздуться/сжаться. Поясню: в игре нельзя прыгать, но можно парить - Леопольд раздувается, и может летать как синий шарик (любимый цвет и размер ослика Иа), а может, наоборот, сжаться - тогда увеличивается удельное давление на единицу площади, что вызывает дополнительные нагрузки на объект прилагаемой силы. В настройках можно включить кнопочное управление, если у Вас экран недостаточно скользкий - кнопки будут самое то и значительно облегчат жизнь.

Где-то в районе 3-го уровня эффект дежавю, связанный с раздутием, у меня развеялся - точно, Червяк Джим! Я же говорил, что разработчики играли в те же игры...

Мир игры, пожалуй, наиболее красив среди смартфонных игр. Здесь нет ярких красок, но все цвета, несмотря на свою блеклость, насыщенны и гармоничны. Игры света на заднем фоне, дождь и снег, идеальная прорисовка малейших деталей - дизайнеры достойны только лучших слов.

Звук. Легкая непонятная музыка с колокольчико-металлическим уклоном. Уместная, дополняющая картинку. Периодически замолкает, оставляя только звуки окружающей среды: пение птичек, завывание ветра, механические звуки работающих машин. Во время роликов, голос Леопольда настолько гармонирует с происходящим, что кажется, будто это действительно говорит этот вот комок.

Механика игры мне не понравилась - не очевидная она, странная. Разработчики внедрили эффекты инерции и притяжения, но зачастую мне сложно было спрогнозировать последствия того или иного действия и приземлялся Лео периодически совсем не туда, куда я его посылал. Кроме того, при свайпе, например, вправо со старта, шерстяной комок делает маленький шаг влево: то ли для разгона, то ли чувствительность экрана у меня такая, но все равно - это неоднократно портило статистику.

Игровой процесс разбит на 5 локаций - по числу родственников, в каждой локации по 4 уровня плюс бонусный.

Бонус я открыл только на первой локации - считаю, что для меня очень-таки неплохой результат! Суть его - как в Сонике бегаем по трассе из американских горок и собираем монетки.

Каждый уровень - новые экстерьеры, новые ловушки. Но всегда красиво и интересно. Уровни не длинные - на прохождение нужно минут до 10. Перед каждым и после каждого особо опасного участка - чекпойнты. Они не видны, просто при неудаче, Вы начнете именно отсюда, но при выходе из игры необходимо будет начинать с начала последнего не пройденного уровня.

Игра короткая - на ее прохождение нужно максимум 4 часа.

После полного прохождения открывается дополнительная возможность - хардкор, в котором у Лео всего одна попытка на прохождение всего пути.

Конечно, в игре присутствует система наград и рейтинга, естественно, я не завоевал ни одной награды и не попал ни в один рейтинг.

Что мне понравилось - в игре нет смерти. Не нужно никого убивать, ни от кого спасаться. Даже гибель персонажа от ловушек называется "жертва". И это правильно - первые 24 уровня Лео жертвует собой ради богатства, ради отмщения... Последний - ради чего-то совершенно другого. И вот это другое - это та маленькая капелька, которой так недостает современным играм. Капелька доброты, самопожертвования не ради богатства, а ради... пусть здесь будет спойлер, да? А мы лучше посмотрим на некоторые моменты игрового мира:

Я сильный, очень сильный, но очень легкий...

Теория заговора в действии - за Вами следят:

На этом вот колесе мы поедем:

Но на санках значительно удобнее:

А можно и в тачке при случае:

Поиграем в часовщика - переведем стрелки:

Красота какая - огоньки!

Зеленеют цветочки, поют птички, и только здоровенный таран с шипами пытается испортить прическу:

Идеальное место для пикника:

Но не летят туда сегодня самолеты, едут только поезда:

Я сильный и грузоподъемный:

И заслужил себе курорт с пальмами и прочими финиками:

Вот так и принц Персии когда-то шел себе, шел, а тут такое началось!

Вообще, с чувством самосохранения у Лео явные проблемы. Впереди ящики с шипами - а чего бы нам под них не стать?

Зачем мы решили побегать наперегонки с лавой? Ну, эта идея нам показалась заманчивой:

ЗОЛОТО!!! Шипы? Иглы? Больно? Опасно? Да ладно - ЗОЛОТО!!!

И в сердце инженера цветут цветы, пусть и из металла:

Жертвенность Леопольда:

И, что интересно, количество жертв ради золота у меня получилось значительно меньше, чем в последнем раунде:

Вот все ради этого?

Нет! Но это тайна...

Мнение

Игра требовательна к ресурсам - на Lenovo S580 не более 10-12 кадров, играть невозможно. На Sony ZL - все без малейших лагов.

Я рекомендую Leo's Fortune и, более того, считаю, что в нее обязательно стоит поиграть хотя бы для того, чтобы увидеть, как должна выглядеть игра! Ради сюжета, ради графики, ради звуков. А так, оценка - 10 баллов.

Специально для Helpix.ru.

olegdn

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru