Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Краткий отзыв по мотивам вопросов из комментариев - CCleaner, Cooler Master...

CCleaner, Cooler Master, Memory Booster, All-In-One Toolbox - Краткий отзыв по мотивам вопросов из комментариев

18.04.2015

  • Android-приложение CCleaner, версия: 1.09.36, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Cooler Master, версия: 3.0.01, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Memory Booster, версия: 6.0.0, цена: 164,70 руб.
  • Android-приложение All-In-One Toolbox, версия: 5.1.6, цена: бесплатно.

Этот отзыв родился в ответ на ряд вопросов о приложениях, заданных в комментариях к отзыву о так нелюбимом мной Clean Master'е. В принципе, случилась абсолютно ожидаемая штука: многие пользователи немного усомнились в используемых приложениях, либо в тех, которые им назойливо советовала реклама. Я ни в коем случае не претендую на истину и помню, что "правда у всех своя", но многолетний опыт общения с разным софтом на разных платформах, а также опыт "послепокупочной" настройки, навыки моддинга и редактирования программок и прошивок на уровне ресурсов, на мой взгляд, позволяют мне довольно объективно оценить то или иное приложение. Но! У каждого из Вас может, и должно, быть свое мнение (в том числе и полностью противоположное), которое я буду рад увидеть в комментариях (а особенно - в виде аргументированных доводов - с целью конструктивного диалога в попытке выявить реальное положение вещей).

Итак, как я часто пишу, начнем!

Клиент № 1 - CCleaner

Вопрос о мнении о приложении звучал как-то так: "программы типа cashcleaner". Я считаю, что лучшей программой данной сферы является именно CCleaner. Впервые с этой программулей я столкнулся лет 15 назад на ПК - Windows она такая - то реестр нужно почистить, то кэш удалить, то еще что-то. Со временем от этих заморочек я устал, и, например, крайняя система (Windows 7) уже более двух лет живет без каких-либо чисток...

Отмечу, что еще к 2012 году общее количество загрузок CCleaner превысило 1 млрд...

В апреле 2014 года разработчики программы таки решились на выпуск своего приложения на устройства под управлением Android. Производитель поступил крайне грамотно и действовал по принципу "не навреди" - программа ничего не делает автоматически, в ней нет никаких расписаний, она ничего не удаляет и не завершает без личного участия пользователя. Мне это нравится - я уже писал, что вполне себе верю, что все эти интеллектуальные Siri, автоочистки и прочие - рано или поздно приведут к появлению Матрицы и Терминаторов...

Первый запуск встречает нас просьбой о рут-доступе. Конечно, дать его крайне желательно, иначе вся работа приложения будет сплошной фикцией. После, нашему вниманию предлагается простое окно:

Ничего сложного. Видим объем занятой ROM- и RAM-памяти. Ниже две крупных кнопки: анализировать и очистить. Жмакаем "Анализировать". Проанализировали:

Собственно, на этом обзор приложения прерываем и переходим к теории, а куда ж без нее? Нам же важно понимать, что именно мы делаем, а не просто удалить что-то и лечь спать с чувством выполненного долга.

Кэш приложений. Фактически это данные приложений, которые используются в работе. Практически это выглядит как-то так: обычная программа - это архив в формате .apk, в котором зашиты ее ресурсы (иконки, картинки и прочее), кроме того, многие программы используют сторонние данные (например, любой лОнчер будет в своей деятельности использовать иконки-ярлыки остальных приложений), так вот, все это выносится в отдельную папочку и называется кэш. Конечно, это утрированно, просто человеческим языком. Соответственно, удаление этих данных не приведет ни к чему плохому - приложение всего лишь при следующем запуске, вместо использования готовых данных, вновь создаст этот самый кэш и будет его использовать. Таким образом, его очистка дает крайне краткосрочный эффект и вызывает задержку в следующем запуске приложения, и, конечно, расход системных ресурсов (хоть и незначительный).

Файлы и папки. Все просто - здесь якобы все наши загрузки и инсталлы. Как на деле - посмотрим!

Кэш миниатюр. Практически - миниатюры стандартной галереи, призванные ускорить предпросмотр картинок. Ни одна сторонняя галерея такой кэш не создает. Но давайте разберемся, так ли страшна эта папка. Любое приложение показывает огромный размер файла - иногда может достигать десятков гигабайт. На деле же - это обман. Дело в том, что файлы миниатюр представляют собой, так называемые, разреженные файлы, которые на самом деле занимают на диске гораздо меньше места, чем в их описании, и применяются в качестве одного из видов архивирования. Подробнее можно почитать в этих ваших интернетах, я же просто скажу, что файлы общим размером более 3 ГБ по данным программ, на деле занимают не более сотни метров... Это факт. Доказательства далее.

Процессы. Я уже описывал базовые основы управления памятью в Андроид. Повторюсь: система всегда будет пытаться максимально загружать оперативную память для того, чтобы помещать программы из медленной постоянной памяти в более быструю оперативную и, тем самым, ускорять запуск приложений. А очистка памяти производится исключительно по требованию системы встроенным OOM Killer'ом в соответствии с рангом приложений и реальной потребности в оперативной памяти.

Все. Возвращаемся к приложению.

Что же нам предлагается удалить? Если помните, "герой" одного из прошлых отзывов Clean Master пытался убедить нас удалить под видом кэша всю нашу переписку Вайбера... CCleaner же более адекватен - только 2 МБ. Собственно, определение именно старых и действительно безопасно удаляемых файлов в приложении настроено корректно, так, например, кэш Яндекс.Карт в почти гигабайт он не тронул, как и не посмотрел на кэши игр... Умничка. Ну раз ничего страшного в списке нет, давайте-таки очистим!

Первый же запуск Яндекс.Шелл'а показал, что теория подтвердилась практикой - все ярлыки приложений слетели и системе понадобились дополнительные секунды на их повторное кэширование. А что сам кэш? А что ему будет-то - опять на месте, как ни в чем не бывало! Прелесть, да? Мы чистим, а он опять растет... В общем, это абсолютно нормальное поведение кэша - для этого он и нужен, мы же не хотим без, например, ярлыков остаться?

Загрузки и APK-файлы. Первое - видим, что приложение определило загрузки только из папки "Downloads", файлы же, например, загруженные браузером UCweb, которые хранятся в папке программы, остались незамеченными. Второе - ни одна галка не стоит! Приложение как бы нам говорит: "Хотите удалять - да на здоровье, но выберите все сами - я на себя ответственность брать не буду". И это правильно. У меня, к примеру - это папка Инсталл, которая дорога, как минимум, как память...

Кэш уменьшенных изображений. О нем я уже писал.

Давайте просто удалим и посмотрим, как работает наша теория (слева скриншот с состоянием памяти до удаления файла "3 ГБ", справа - после):

Теория работает отлично! После удаления кэша в три гигабайта места реально увеличилось на копейки (около 40 МБ).

Журнал вызовов - хотите удалять? Вам не нужна история звонков? Флаг в руки...

Процессы. Мое любимое! Как и Clean Master, мы умеем завершать фоновые, и не только, процессы. Но! В отличие от той нехорошей программы, CCleaner опять не принимает никаких решений и не дает никаких глупых советов - нет ни одной галки.

Удаляем? Выбирайте, удаляйте - сами виноваты... Супер!

Можно из меню удалить еще и приложения, в том числе системные, или просто их отключить. Удобно в принципе, с рутом все работает, но есть более удобные специализированные приложения.

Итог: из предложенных 4 ГБ реальной очистке подверглось менее 200 МБ. Физика, блин! Когда она работает - маркетинг бессилен!

В заключение смотрим потребляемые ресурсы. Сеть - не требуется, сущие килобайты на проверку новой версии. Процессор - копейки, не считается даже. Батарея - то же самое.

Вердикт. Приложение не делает ничего полезного! Вообще! Но делает это красиво и ненапряжно! Я не рекомендую его использовать - просто не вижу смысла в удалении кэша или миниатюр и пустом расходовании времени и ресурсов (пусть и незначительных). Но если Ваше внутреннее Я назойливо хочет что-нибудь удалить или очистить - приложение для Вас. Бесплатное, легкое, безрекламное и, если не будете галки нигде ставить, - безвредное как любое плацебо!

Едем дальше? Поехали!

Гость номер два - Cooler Master

Я не люблю, когда что-то в компьютере или телефоне происходит не по моей указке! Я посмотрел первого Терминатора классе в 6-7 (урок прогуляли даже). И, видать, это был колоссальный удар по детской психике. С тех пор я боюсь восстания машин... Так вот, любой запуск программы сопровождается странным как бы компьютерным звуком, анимацией как бы анализа температуры процессора и вывода какого-то итога. Все что нужно сделать - считать системный лог, делов-то секунд на 5-6, а имитация странных телодвижений, по-моему, уж слишком пафосно...

Показал он 28,5 по Цельсию - говорит, что все нормально, но все равно хочет оптимизировать. Странный какой-то... Попробуем узнать, что в его понимании "ненормально". "Греем" этим:

Вроде теплый... Меряем - 40,5 по Цельсию!!!

А паники нет, только легкое недоумение. Дело в том, что в телефоне установлен процессор от Qualcomm, и его разработчик вот что нам говорит: нормальные температуры при нагрузках 35-45 градусов... (вот здесь есть). Ну да ладно, обман спишем на незнание матчасти. Посмотрим же, как он предлагает нам охладиться. Вообще, способов только два: дополнительные вентилятор или система водного охлаждения, или, второй способ, отключение наиболее нагружающих процессор процессов (опять это масло масляное, в каждом отзыве уже). Как их узнать? Элементарно, Ватсон! Системные логи же есть. Вот они в нормальном виде:

Что нам нужно отключить? Очевидно же, что в первую очередь игру, затем Яндекс.Шелл (но его не хотелось бы), затем Кулер Мастер, погоду YoWindow и клиент 4pda. Остальным можно пренебречь.

Что же хочет завершить Cooler Master: игру (угадал, однако!), Viber, Messenger Facebook и прочее. Повторим скриншот для наглядности и дополним еще одним:

Зачем? Они не играют никакой роли, их фоновая работа заключается в том, что они висят и ничего не делают, при необходимости их вызовет системное уведомление... Получается, что приложение даже не попыталось считать лог и проранжировать программы, а просто решило завершить все запущенные пользовательские приложения. Ну да ладно, завершим. Но прежде снимем скриншот работы процессора в нормальном режиме.

Интересно, что после очистки температура не пишется, а только фраза "Вы только что все очистили". А на графике температура за 3 секунды демонстративно падает до 39...

Итак, мы совсем очистили все приложения. Ой, не совсем. Как странно, что Андроид вновь их запускает... А как же флаг запрета автозапуска? Дело в том, что Кулер Мастер не требует рут и завершение им задач - фикция чистой воды. Да и флаг этот - как припарка одному известному персонажу - система найдет, чем память забить. Эти с флагом, возьмем другие!

А вот скриншот спустя 6 минут после очистки:

Обратите внимание на полторы минуты максимальной нагрузки - это сказалась работа программы. При том, что за 7 часов 22 минуты предыдущей работы (включая максимальный тест CCleaner) максимальная частота была только 13 минут 42 секунды... Да и в целом частоты повыше все. И, здесь же, динамика разряда батареи - 27,3% в час!!! При норме у меня - 4-5%...

Что-нибудь еще нужно добавлять? Я думаю, нет.

Вердикт. Cooler Master - обман чистой воды. Он не охлаждает процессор, а наоборот, вызывает его нагрузку и нагрев. Обычную программу по якобы очистке ОЗУ производитель выдает за нечто охлаждающее. Ну и самое интересное - в большинстве устройств датчика температуры процессора просто нет, есть только сенсор температуры батареи, соответственно именно его данные выводятся программой... Epic Fail...

Кстати, лучше всего охлаждает в мире только одна вещь - пиво! (только вот, с рождением дочки я пить бросил...).

Продолжаем и приглашаем Memory Booster для дачи показаний!

Первый запуск - попросил рут. Я не против, собственно... Аккуратненькое меню:

Нажмем на "Быстрая оптимизация". Без запросов и вопросов что-то удалилось, что-то завершилось. Интересно, электромагнитный бластер успеют сделать до тех пор, пока мой телефон не станет частью СкайНет?

Очистка кэша дала свое, повторная загрузка данных лАУнчера и отсутствие фото на виджете (обычно оно там есть):

Ура! В запущенных зато все на месте!

Даже с рутом завершить мои программки не сумел, а что сумел - опять подгрузилось! Попробуем вручную.

Получилось. И не запускаются. Правда, памяти больше не стало - система успешно нашла замену.

Есть в приложении автоматическая очистка памяти и кэша - по мне так, ни о чем совсем. В меню есть пунктик на чистом русском языке "Clean SD Card", и ведет он к установке новой программки All-in-One-Toolbox. Посмотрим и на нее заодно, но прежде, традиционный вердикт.

Вердикт. Приложение - коряво работающий "оптимизатор" ОЗУ. А еще и платное (есть и бесплатно-рекламная версия). Я категорически против любых внешних вмешательств в работу RAM за исключением отдельных случаев. Я не могу рекомендовать это приложение, а если Вы очень хотите чистить - попробуйте хотя бы CCleaner.

All-in-One-Toolbox, тебе (или вам) даем слово

Рут. Ну да, конечно. В смысле предоставили, а не в смысле как в анекдоте.

В настройках заинтересовал интересный пункт с автофункциями. Вот такое вылезло окно при тапе на него:

Честно? Мне хватает рутины, чтобы еще и автоматическую ее качать. Но все равно - конечно, да! Оказывается - самое обычное расписание, причем слабенькое.

Зато есть "Белый список" - это как Гендальф Серый, только белый, в смысле те приложения, которые никто убить не сможет, даже орки с Сауроном.

Примечательно, что помимо себя любимой, в список автоматически добавили lAUncher Яндекс.Шелл и телефонные функции. Это мне понравилось однозначно! Больше в настройках делать нечего. Смотрим работу!

Очистка (красная такая кнопка, словно бы предупреждающая - не надо!).

Процессы - понятно все. Убьем что-то, а система опять подгрузит чегой-то. Чехарда.

Кэш - опять?! За сегодня мы его минимум три раза чистили, а он есть. Мой Вам совет - оставьте его в покое и не трогайте - он больше полезен, чем вреден, к тому же, судя по всему, он знает IDDQD...

Временные файлы. Знаете, что это? А я нет. Я догадался долгий тап сделать (спасибо разработчикам). Так вот, помните я писал, как тактично CCleaner обошелся с моими Яндекс.Картами? Так этот вот All-in-One-Toolbox хочет их удалить! Временные файлы оказались моим заботливо скачанным кэшем карт! Ну и, за компанию, кэшем аудио от ВК... Вражина!!! За что??? Надо было эту программу Герасимом назвать - с моими данными как с Муму обращается.

Миниатюры изображений - конечно же и он в них верит. 1,67 ГБ. Нет их там. Нету! Проверяли уже. Удаляли - 40 метров очистилось.

Кстати, если Вас таки смущает кэш изображений, есть простое лечение (нужен рут и любой проводник, в котором можно отобразить скрытые файлы):
1. Отображаем скрытые файлы.
2. Идем по адресу "sdcard/DCIM" и видим такое: ".thumbnails".
3. Удаляем это со всем содержимым (внимание, только ".thumbnails").
4. Создаем здесь же пустой файл с именем ".thumbnails" (точка обязательна).
5. Перезагрузите девайс. Все. Больше миниатюр у Вас не будет.

Устаревший Apk (именно так и написано) - просто мои дистрибутивы программ.

Остатки приложений - аж 4,2 МБ. Кстати, это далеко не все остатки, я специально не удаляю мусор от Gameloft, GraceNote, N7Player и еще разных всяких.

В расширенных свойствах нам предлагается почистить наши профайлы в соцсетях. Я к этому не готов.

Вернемся в главное меню и нажмем на ракету. Ничего примечательного - такое окно мы видели за сегодня уже минимум трижды. Но есть кнопка "Boost+", пишет о двухкратном ускорении загрузки что-то. Жмем? Конечно! Нужно службу включить. А еще окно с предупреждением:

Что делает, я так и не понял. Кто знает - напишите в комментах. Теоретически должно запрещать загрузку в память завершенных приложений и за счет чего-то ускорять загрузку. Я эффекта не увидел.

Основные функции все. В качестве бонус-приза множество плагинов. Наиболее интересные:

  • пакетное удаление. Так, можно выбрать несколько программок и удалить в один тап;
  • Бэкап и Восстановления - можно сделать резервную копию некоторых, далеко не всех программ;
  • System App Uninstall - удаление десятка системных программ. Слабенько;
  • App2SD - перенос приложений на карту памяти. У меня не заработал;
  • Автозагрузка. Здесь без нареканий - есть и пользовательские и системные приложения. Просто и функционально.

    Можно дополнительно установить ряд плагинов - я не нашел ничего примечательного, поэтому ставить не стал. Подскажите что-то - поставлю опробую, а так - пустая трата времени, по-моему.

    Что в итоге? В итоге - вердикт. Еще одна программа-"оптимизатор". Пользоваться нужно крайне осторожно. Зато, в отличие от абсолютного большинства аналогов, есть белый список. Но его польза - только при автооптимизации, чего я настоятельно не рекомендую. Из полезного - хороший менеджер автозагрузки. Но ради одного него я бы ставить приложение не стал. Местами полезные плагины, но мы же говорим об оптимизации, да? Не советую, одним словом.

    Мнение

    Уважаемые друзья, читатели и те, кто просто читает отзывы с конца (как я)! Из предложенных программ, я могу согласиться с использованием только CCleaner'a по причине его безвредности. Что же касается реальной пользы - ни одно из приложений, на мой скромный взгляд, не несет никакой пользы.

    Еще один момент: я ни в коем случае не говорю, что о системе не нужно заботиться, - наоборот! Андроид-смартфон требует тщательной настройки, оптимизации и, иногда, очистки. Но для этого применяются совсем другие инструменты, нужен рут и почти все выполняется ручками. Зато телефон действительно можно немного ускорить, "заморозить" ненужные приложения и выиграть несколькосекундное ускорение в отзывчивости. Если интересно - пишите, я сделаю отзыв о таких софтинках.

    Читайте Helpix.ru - здесь интересно!

    olegdn (Гординский Олег)

    Используемое автором устройство: Sony ZL

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru