Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > PDF - это просто... - Adobe Acrobat DC, qPDF Viewer, qPDF Notes, PDF Max 4

Adobe Acrobat DC, qPDF Viewer, qPDF Notes, PDF Max 4 - PDF - это просто...

27.04.2015

  • Android-приложение Adobe Acrobat DC, версия: 15.0.1, цена: бесплатно.
  • Android-приложение qPDF Viewer, версия: 4.0, цена: бесплатно.
  • Android-приложение qPDF Notes, версия: 4.0_ww, цена: 92,99 руб.
  • Android-приложение PDF Max 4, версия: 4.4.1, цена: 425,88 руб.

А давайте-ка сегодня обратим наш взор на странный, на очень популярный формат - Portable Document Format, ну или, как мы все знаем его в обиходе, - pdf. Казалось бы, на что здесь, собственно, обращать-то взор? Вот Мстители новые выходят на днях - лучше на них посмотрим, или на какую-нибудь полезную интересную программку, вон Google Keep, например, недооцененный массами... Но, смотреть на pdf будем, причем с двух ракурсов: обычное чтение на уровне "книга-журнал" и "профессиональное" редактирование на уровне согласования договоров и обработки раздаточных материалов... И постараемся все сделать как обычно: быстро, весело, задорно. И без всяких мануалов и нудных описаний значений каждой кнопки - Вы же и без меня умные, а я, так просто, свое мнение о софтинках расскажу.

Итак, начнем, конечно же, с официального клиента. Adobe Acrobat DC. Буквы DC не имеют ничего общего со знаменитой вселенной комиксов (а жаль), а означают всего лишь "Document Cloud". Для работы с облаком, значит. Ну, понятно, как бы все должно быть: открываем себе документ или создаем новый, смотрим в удобном виде, вносим пометки и замечания, визируем подписью и отправляем куда-то, например, в облако. На практике же, точку нужно было поставить после фразы "смотрим в удобном виде" и вычеркнуть "создаем новый".

Словом, смотрим вместе.

Интерфейс программы прост до безобразия: классическое троеточие меню с ничего не значащими настройками, т.е. абсолютно! Разве что, Вы фанат отправки статистики разработчикам; ярко-красный кругляшок "Открыть" и меню "платных" подписок. Это если в домик нажать или свайп вправо сделать. Вообще-то, здесь красиво написано "Создать PDF", экспортировать или систематизировать.

Но все это функции платные, в совокупности их цена приближается к 2000 рублей. В месяц. Я часто покупаю приложения "посмотреть", но 2000 рублей ежемесячно - как-нибудь без меня...

Есть еще полунерабочий пункт "Добавить комментарий" - в большинстве файлов он не работает из-за некоей "политики безопасности файла".

Я не знаю, что это за зверь, но две другие программки авторитет этой самой политики ни в грош не ставят и свободно добавляют пометочки и комментарии. Хотя, может, они просто нигилисты в принципе и по жизни...

Открываем файл:

Обычное окно, да? Щипком меняем масштаб; читабельность, естественно, никакая - нужно постоянно перемещать лист вправо-влево. Этакая зарядка для пальца и проверка экрана на маркость. Но, спустя три года после сторонних производителей, Adobe внедрили в свою программу Text Reflow.

Здесь делаем музыкальную паузу: в гостях у нас Гарик Сукачев с песней "Напои меня водой" (именно эта песня играет из колонок), а мы в это время проводим малеееенький ЛикБез по теории.

Итак, pdf в классическом его виде - документ, состоящий из текста и графики (векторной ли, растровой - не важно), грубо говоря, упакованных в один контейнер. Большинство программ этот "контейнер" видят, как изображение. Вот и все: коротко и доступно, не так ли?

Так вот, функция Text Reflow позволяет изъять текст из "контейнера" и работать с ним как с обычным текстом (опять тавтология, я уже почти смирился): увеличивать и уменьшать, но, главное, переносить по словам, заполняя экран! Цена за эту радость - сбитое в большинстве случаев форматирование и отсутствие картинок. Единственное приложение, которое я встречал, благополучно закрыто и зарыто год назад - Repligo Reader, в нем разработчики буквально чудом совместили "изъятый" текст с картинками, а форматирование практически не страдало, правда, отмечу некорректную работу с таблицами - текст из них не изымался. К сожалению, они забыли, что чудес в мире мало и расходовать их бездумно никак нельзя, - вот и результат: на самом интересном месте шикарнейший проект закрыт...

Но мы отвлеклись. Возвращаемся к нашим баранам, как говорила моя учительница математики. В нашем случае к одному - Adobe Acrobat. Так вот, чтобы перейти в режим "текста" (назовем это так), нам в меню открытого документа нужно найти пункт "Режимы просмотра" и выбрать однозначно очевидный пункт "Перекомпоновка", который находится на вполне себе логичной позиции между "Постранично" и "Ночной режим".

Нужно отметить, что отобразилось довольно корректно, но: листание только горизонтальное, это раз, огромные лаги при масштабировании - это два! Вот написал я эту фразу 22.04.2015, а уже 23.04.2015 приложение обновилось и, что Вы думаете, лаги практически исчезли, а перекомпоновка текста происходит с сохранением форматирования! Умнички!

Зато с таблицами работать совсем не умеем. Я понимаю, что изъять текст из таблиц и разместить его в понятийно-логической форме непросто в принципе, но другие участники отзыва с этим-то как-то справились...

Если Вам повезет и документ окажется "незащищен" - появится доступ к панели редактирования (пункт "Добавить комментарий" уже основного меню - перемещение по пунктам напоминает мини-лабиринт - ничего ни разу не понятно). Так, можно нарисовать линию одним из 10 цветов, выбрать толщину (целых пять вариантов), добавить примечание или позачеркивать текст (после пяти минут чтения в режиме "Текст", жмете на пиктограммку, проводите пальцем по документу сверху вниз - все зачеркнется, и отправляете назад отправителю с комментарием "К утру, переделать!".

Функция передачи присутствует и, к счастью, исправно работает). А вот, предположим, Вас все устраивает, и Вы хотите завизировать документ. Так, Вы можете выбрать из режима редактирования элемент "Подпись". Но делать это не нужно.

Почему - смотрим теорию, а пока мы смотрим, из колонок нас развлекает музыкальной паузой группа ЧиЖ с песней "Автобус". Adobe внедрил понятие подписи электронных документов для корпоративных документов с целью промежуточного визирования содержания документа и отслеживания изменений, произошедших после подписи. При этом, подпись содержит элементы электронного шифрования и подтверждается электронным же сертификатом, с обязательным содержанием подписанта, срока действия, дополнительной служебной информации. Внешний вид подписи содержит в себе непосредственно графический элемент "рукописную обычную подпись" (по желанию), служебную информацию (обязательно). При этом, подпись может удалить только подписант, все остальные просто ее видят. В случае, если после подписания, в документ вносились изменения, Adobe отмечает это в важном сообщении.

Вообще, инструмент крайне удобный: Вам прислали форму раздаточного материала на конференцию, Вы ознакомились с ней где-то в пути на планшете и поставили свою подпись - у сотрудников есть доказательство вашего согласования, Вы же уверены, что после Вашего согласования ничего не изменится (или Вы об этом узнаете). Возвращаемся к отзыву.

Теория - хорошо, но практика... На практике, подпись документа в мобильном приложении Adobe Acrobat DC не имеет ничего общего с подписью pdf - фактически это просто Ваша рукописная подпись в виде картинки, которая после сохранения вмуровывается в документ и удалению не подлежит никак вообще! Я таких подписей за пять минут в Paint'е десяток нарисую, и скажу, что так и "було", как говорил классик.

Вердикт. Классическое приложение подходит для просмотра документов в "нормальном" виде и чтения книгожурналов. Функции работы с текстом вполне достаточны (кроме сложных форм и таблиц), а вот функции редактирования неадекватны. Зато есть адобовское облако! Важно, да? В принципе, приложение вполне годное в повседневной жизни.

Давайте поищем что-нибудь бесплатное и простое, для чтения хотя бы. Такое приложение есть - qPDF Viewer называется. Здесь все, вообще, как два пальца об асфальт! Правда, все на английском. Или СШАвском. Я не отличаю эти два языка: знаю, отличия есть, но какие - не уверен, вот и общаюсь на каком-то англо-американском суржике. Но, не суть важно - элементарные слова на базе 5-го класса сельской школы.

"Open" - значит открыть. Перед нами обычный файломенеджер - ищем нужное и открываем. В троеточии можно активировать два облака: GDrive и Dropbox, конечно, это не облако от Adobe за 2000 рублей, но тоже ничего так. А если тапнуть на "Browse" в верхнем левом углу, увидим другие источники. Отмечу только, что "All PDF's" автоматически отобразит все pdf-документы с устройства.

Вот так выглядит открытый документ. Так же, собственно, как и везде. Меню - это иконка в виде солнышка. Миленько... Видим ночной режим, переход к странице, ориентация, масштаб, и Text reflow. Он-то нам и нужен. Нажали...

Стало все плохо. Совсем. Я не знаю даже, чего - не нравится ему мое резюме. А вот другой файл:

Все отлично. И так со всеми, с какими пробовал: из более десятка файлов проблемы только с "curriculum vitae"... Масштабирование чуть подлагивает, но в целом абсолютно все терпимо. Прокрутка вертикальная, что есть удобно, быстрая. Что еще? Еще можно сделать закладку ("Bookmark") страницы и все.

А вот, кстати, пример работы с таблицами (текст изымается по столбцам):

Вердикт. Софтинка только для чтения, да и то, по части обычных нетабличных файлов заметно уступает эдобовскому детищу. Зато бесплатная и очень быстрая. Если Вам нужно только читать - попробуйте, а не понравится - вернетесь к Adobe...

Я, вообще, qPDF рассматривал ради старшего ее брата - qPDF Notes называется. Здесь уже функций побольше.

Первый запуск - видели, знаем, проехали... Но не совсем, в троеточии советую в пункт настроек заглянуть - там все понятно - Ваша задача просто выбрать отображаемые элементы (зачем экран захламлять всяким ненужным).

А еще здесь расположены настройки форматов "комментариев". Ну, цвет линии, шрифта и прочее. Можно задать. А можно не задавать - возможность их изменения присутствует в любой момент непосредственно на экране документа, минуя все эти настройки.

И еще, если тапнуть на экран и выбрать не "Open", а "New", то Вам предложат не экспортировать из, например, MS Word документ, а написать его самостоятельно! Фишка для тех, у кого ну совсем много времени... Или просто: опция ради опции.

Text Reflow находится все там же и работает аналогично.

Но теперь на нижней панели видим набор инструментов. Здесь не хватает только стрелки. И все!

В остальном можно выделить любой кусок текста заливкой любого цвета и любой прозрачности в рамке и написать, например, "Удалить" шрифтом любого размера и любого цвета. Можно просто выделить "маркером", а можно, конечно, зачеркнуть.

Если нажать на сделанное нами "редактирование", вверху появится простая панель, в которой есть все элементы, которые нам предлагались в настройках, плюс "Удалить".

Вот обратите, пожалуйста, внимание:

А можно и подписать "правильной" подписью. Такая вот информация должна быть в любой нормальной подписи:

Вот так получим на экране, а скриншот рядом покажет нам служебную информацию, выводимую при тапе на подпись:

А так это выглядит на компьютере в Adobe Reader:

Как видим, уже при запуске Adobe Reader, нам уведомляется о том, что документ подписан, а при клике на подпись выводится уведомление о состоянии изменений, более того, мы можем просмотреть данные безопасности:

То есть, программа прекрасно понимает подпись и ее содержание!

Удалим комментирование, и видим, что программа нас о них как бы предупреждает:

А теперь, вновь скинем на телефон файлик. Вы обратили ранее внимание на зеленую галочку возле подписи? Так вот, посмотрите, что с ней будет после редактирования документа:

О как! Вернули, значит, Вам договор, Вами согласованный, а в нем такая вот фиговина, а Вы как закричите: "Кто ел из моей миски и помял ее???" Ой, это чуть не отсюда, но смысл тот же: "Кто правил мой договор и испортил его?". Удобно, не находите? Глянул на галку - и понятно все. А с другой стороны, получили скан с такой подписью от босса и спокойны - никто уже не сможет вменить Вам изменение документа...

Вердикт. Программа хороша! Мне очень нравится. Рекомендую, да. Цена - чуть менее 100 рублей. По-моему, абсолютно адекватно. Минусы: режим "текста" может быть получше (увидим далее), нет стрелки в редакторе. Да, для меня стрелка очень важна!

А в завершение рассмотрим PDF Maх 4. Страшное название страшной программы . Но очень удобной! Некоторых отпугнет английский интерфейс - не бойтесь, читайте Helpix - здесь найдете все необходимые инструкции!

Открыли, уже? Я - да. Обычный браузер; жмакнув на глаз, можем переключиться в режим иконок.

В настройках выбирается тема (темная или светлая), компоновка страниц и прочие мелочи. Важный момент - "RenderMode" - отвечает за отрисовку документа - если у Вас лагает - выберите режим "Speed" (Скорость). Мне не пригодилось.

Здесь же можем включить иммерсный режим - по сути, обычный полноэкранный режим, который доступен почему-то только в Android 4.4 и старше (очередная маркетинговая весчь), выбрать настройки автосинхронизации с чем-то (далее узнаем с чем) и дать автору имя. Понятно все, даже без знания языков.

Классическое меню слева покажет нам все недавние документы и предложит добавить облачные хранилища ("Add cloud service" - ну Вы же и без меня знаете...). Опять нет Adobe-облака за 2000 рублей. Не дает оно мне покоя.

Открываем файл.

Вот и все новое: все документы открываются во вкладках, что есть удобно и, более того, вкладки сохраняются после закрытия! Панелька справа - обычное наше редактирование - это только с первого взгляда страшно - вообще, в ней все логично, один раз попробовать, потом все на автомате происходит. А во время чтения она убирается с экрана.

Но вернемся к режиму "текст". Наверное, "глаз"? Так и есть! "Reflowed Text" - наш выбор!

Ну как Вам? Мое резюме в нормальном виде! Прокрутка в рамках одной страницы вертикальная, переключение - горизонтальное. А вот и "Инкотермс":

Режим "текста" почти идеален. Изъятие текста происходит одновременно с обоих столбцов через небольшой, но отличный от стандартного, отступ.

Редактор позволяет сделать все, но гораздо менее удобно, чем в предыдущем варианте. Зато есть стрелки:

Вот за это я их люблю - навел в нужное место и написал, что нужно сделать.

Есть и подобие подписи. Подобие подобийное - еще хуже, чем в Adobe DC. Дело в том, что в творении Эдоба подпись хотя бы "вмуровывается" в документ, здесь же, подпись - просто элемент редактирования, картинка обычная без какой-либо информации, который можно удалить в любом pdf-ридере. Грустно.

Вердикт. Вам нужны быстрые простые пометки? Вас не интересуют всякие подписи и прочая мура? Вам важно удобное чтение форматированного и масштабируемого текста, а вся мишура не имеет никакого значения? Приложение для Вас. Цена, правда, для обычного ридера "слегка" неадекватна - 425 рублей. Но, есть сюрприз: бесплатная версия. Вот так, за пару часов сравнения я не нашел между ними существенных отличий, кроме рекламы. Так что, вперед по ссылочке: PDF Max 4 Free.

Мнение

Читать pdf, оказывается, можно и довольно просто и удобно, главное - выбрать подходящую программку. Что я могу сказать - выбирать Вам, я рассказал (как мог) о каждом приложении: и в каждом есть свои плюсы, есть минусы. Для самого обычного использования вполне сгодится Adobe Reader DC (к тому же, его иногда-таки обновляют и исправляют лаги), если же Вам более всего необходим инструмент для "комментирования" и подписи, то пригодится qPDF Notes, а если же и почитать и "покомментить" - PDF Max 4.

Я же отмечу, что если название Вашего телефона содержит в себе буквосочетания s6 или z3, или им аналогичные, то для Вас есть другая утилитка - ezPDF Reader - Multimedia. Приложение - сверхсложный комбайн, с которым разобраться нахрапом никак не получится, но функционал и качество поражают воображение (мое, по крайней мере), как и требовательность к ресурсам - на моем Sony ZL, c Qualcomm Snapdragon S4 Pro, между прочим, на борту, тормоза периодически жуткие. Но я все равно с ним более года, и я обязательно о нем расскажу! Поэтому, завершу отзыв как обычно:

Читайте Helpix.ru - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru