Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 2 - Облако Mail.Ru

Облако Mail.Ru - Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 2

29.04.2015
  • Android-приложение Облако Mail.Ru, версия: 1.4.1392, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

Пожалуй, "слава" Мэйл.ру громче мифов Геракла, да и вообще всех вместе взятых богов. Такого количества "ненужных" сервисов не имеет даже Google, а те, кто случайно попадет в их сети и попробует установить хоть одно приложение, будут с головой завалены всяким мусором. Помимо этого уровень доверия ниже самой низкой отметки на градуснике где-то в Антарктиде. А все потому, что степень защиты их сервисов сильно отстает в развитии.

Объем облачного хранилища

Несмотря на все эти вышеизложенные недостатки, пользователи все равно продолжают использовать продукты Мэйл.ру по разным причинам. У меня самого две электронные почты, которыми я пользовался до прошлогоднего случая, когда её взломали и угнали аккаунт в Steam. После этого я пересел на Gmail, а на всех ресурсах сменил электронный адрес новым. При этом оставлять старые электронные адреса на произвол судьбы не стал, ведь на тот момент была просто прецедентная беспроигрышная акция, где в качестве приза навсегда давался целый терабайт облачного хранилища. Само собой, отказываться от такого сладкого пряника, пусть и с больным кнутом в будущем, не стал, учитывая, что это в десять раз больше, чем обычный объем.

Сейчас же все вновь зарегистрированные пользователи получают бесплатно 25 гигабайт, с возможностью докупить дисковое пространство, на месяц или оплатив вперед на целый год. Если оформить годовую подписку, то в качестве бонуса, плата за хранение двух месяцев не взимается.

Сегодняшние тарифы на покупку дополнительного места выглядят следующим образом (все цены указаны в российских рублях):

+100 ГБ - 99 и 990;
+1 ТБ - 499 и 4990;
+2 ТБ - 990 и 9990;
+4 ТБ - 1990 и 19990.

Любое подключение дополнительного пространства увеличивает лимит загрузки одного элемента с 2 до 32 ГБ.

Оформление последней подписки, лично я считаю, не самая лучшая идея, тем более что за такие деньги точно такой же объем может быть куплен в жестких дисках на постоянной основе.

Возможности

Итак, после небольшой экскурсии, перейдем непосредственно к клиенту сервиса, где нас встречает достаточно длинное приветствие возможностей программы.

Перед тем как приступить к использованию, необходимо собственно произвести вход или пройти регистрацию, что я и сделал, представив себя совершенно новым пользователем. Открылось окно в браузере, я ввел все необходимое, но из-за довольно-таки распространенного глюка сервиса, страница не обновилась, и меня выкинуло на начальную страницу. Как результат, пришлось начинать все по-новому, после чего проблема повторилась. На четвертый раз я не выдержал и создал учетную запись на компьютере.

Интерфейс клиента крайне простой. Данные занимают почти всю свободную область на экране, а для смены вида с плиточного на список отведена специальная кнопка на панели управления.

Производить сортировку предлагается по имени, дате и размеру, во всех случаях это можно сделать по возрастанию или убыванию. Тут же находится иконка добавления в облако, где предлагается загрузить уже готовый материал или снять его, сделав фото или записав видео. Стоит заметить, что качество видеоролика будет ограничено разрешением QVGA.

Больше всего мне понравилось то, что в клиенте имеется возможность выбора способа загрузки. Например, добавить новые элементы можно из папки, воспользовавшись проводником; из галереи или другой программы облачного хранения. Хотите, делайте это в самой утилите, или пользуйтесь встроенными функциями стороннего софта. А самое главное, количество загружаемого контента ограничено свободным пространством в облаке, то есть за один раз, скопом могут быть отправлены данные, общим размером не превышающие размер диска. Единственное условие заключается в лимите на 2 ГБ, но это касается базовых аккаунтов. На случай, если вы докупили на месяц или на год любое дополнительное место, планка ограничения поднимается до 32 ГБ. Кроме того, во время отправки отображается информация о суммарном размере предстоящей заливки. Таким образом, пользователь может знать, сколько трафика уйдет на выполнение такой операции.

Со скачиванием проблем также не возникает, достаточно отметить все необходимое и нажать соответствующую иконку. После чего откроется диалоговое окно проводника, с предложением, в какой папке следует произвести сохранение.

Папки и данные находятся рядом, но не перемешиваются друг с другом, первое всегда отображается выше второго. В одно движение уже имеющуюся информацию легко можно переименовать, переместить или удалить. Кроме того, предлагается поделиться контентом или отправить на них ссылки. Последний вариант наиболее интересен тем, что трафика на отправку затрачивается меньше, да и экономия времени также. Получатель просто открывает сообщение в электронном ящике или сообщениях и переходит к просмотру. А если у адресата имеется учетная запись Mail, качать полученное не обязательно, достаточно просто сохранить их в своем виртуальном хранилище, а затем просмотреть уже в любое удобное время.

Свайп слева направо или нажатие по иконке в верхнем левом углу открывает панель, в которой больше всего пользователя заинтересуют:

  • общий доступ, она же общая папка. Здесь будут собраны все файлы и папки с правом доступа для других людей. Иными словами, то, чем поделились вы, и чем поделились с вами;
  • загрузки. Если в настоящее время что-то загружается, то все подробности можно посмотреть здесь;
  • настройки. Тут пользователь может получить информацию об оставшемся свободном пространстве, очистить кэш, включить или отключить уведомления об отправке или скачивании из облака. А ещё возможна активация резервного копирования фотографий и скриншотов на облачный диск. И чтобы не расходовать мобильный трафик, действие может быть произведено при наличии Wi-Fi подключения.

    Приложение также может быть защищено PIN-кодом, который придется вводить каждый раз при его запуске. Стоит также принять во внимание, что подобная мера оберегает данные в том случае, если в руки устройство взял незнакомец или лицо, которому вы точно не хотите показывать свою информацию. Список таких людей может быть бесконечный, это и коллеги по работе, бизнес-конкуренты, знакомые по учебе и даже родители.

    Вывод

    Хоть и немного, но все же в "Облако Mail.Ru" разработчики засунули немного мусора, а точнее различных малопригодных приложений. К счастью, их видно только в боковой панели, которую можно открывать не так часто. Печально известный опыт скрытно запихивать различный мусор заставляет обходить уже более опытных юзеров стороной. А для тех, кто все же решил использовать 1 ТБ, как я в свое время, - настоятельно рекомендую не держать важные данные или шифровать их. Собственно я предпочитаю хранить все на внешнем жестком диске, а пространство в облаке держу для: музыки, картинок на рабочий стол, фильмов, игр и т.д.

    Несмотря на свою простоту, утилита оказалась очень удобной, комфортной и приятной в использовании, во всяком случае, после Google Диск. Прежде всего, это касается одновременной работы с несколькими элементами, которым позднее по желанию можно предоставить совместный доступ или отправить их в нужное место. К сожалению, в последнем варианте, чаще всего изображения могут прийти в сжатом виде. Поэтому лучше всего в таком случае отправлять на них ссылки для скачивания в оригинальном разрешении.

    Из недостатков можно выделить: ограничение в размере загружаемого файла и отсутствие переключения между аккаунтами как это реализовано у Google. Как результат, объединить несколько облачных хранилищ в одном приложении не получится. Но не отчаивайтесь, если у вас когда-то была почта на Mail.Ru, загляните туда, ведь вполне вероятно, что вас там может ждать сюрприз в виде 100 ГБ.

    Преимущества:
    1. Совместный доступ.
    2. Одновременная работа с несколькими элементами.
    3. Информация об общем объеме загружаемых файлов.
    4. Возможность установки PIN-кода.
    5. Резервное копирование скриншотов, фотографий и видео.

    Недостатки:
    1. Лимит на загрузку одного файла в базовой подписке не может превышать 2 ГБ.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!

    Следующая часть

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru