Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 10 (и общий итог) - Box

Box - Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 10 (и общий итог)

02.05.2015
  • Android-приложение Box, версия: 3.6.2, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

Последнее и довольно интересное место облачного хранения, о котором стоит рассказать, так это Box. Свое существование данный сервис начал ещё в далеком 2007 году, и по сей день известен в очень узких кругах. Несмотря на то, что место в облаке доступно и для обычных пользователей, все же больше он ориентирован на людей, ведущих бизнес.

Объем облачного хранилища

Всего предлагается четыре основные подписки:

  • Personal;
  • Personal Pro;
  • Business;
  • Enterprise.

    После регистрации все новые пользователи получают Personal-аккаунт с 10 ГБ виртуального места. Какие-либо задачи для увеличения начального размера не предусмотрены, кроме того будут действовать некоторые ограничения. Например: максимальный объем загружаемого контента не может превышать 250 МБ, а количество трафика в месяц не больше 10 ГБ.

    Куда лучше и интереснее будет смотреться аккаунт Personal Pro, в котором предлагается целых 100 ГБ, а лимит на добавление одного элемента увеличен до 5 ГБ. Вдобавок все загружаемое шифруется, вот только не указано, имеются ли какие-либо ограничения по трафику. Обойдутся такие услуги в 8 евро в месяц, скидки в 16% при оплате на год не предусмотрено.

    Business-пакет за 12 евро в месяц не имеет лимитов на место в облаке. Обладает всеми теми же привилегиями, что и Personal Pro, но вдобавок включается статистика по скачиванию, консоль администрирования, полнотекстовый поиск и т.д. Минимальный размер группы должен составлять не менее 3-х человек.

    Чтобы подключить пакет Enterprise, необходимо связаться непосредственно с сотрудниками компании по телефону и обговорить все условия. В таком случае заказчик получит любой подходящий ему объем, исходя из которого будет колебаться конечная цена, кроме того будет учитываться и размер сотрудников. Набор привилегий низких планов сохраняется, а ко всему прочему будут добавлены фирменный интерфейс, отчеты безопасности и т.д.

    Возможности

    Интерфейс клиента отличается приятным визуальным сопровождением. После знакомства с рядом предыдущих конкурентов, видеть здесь естественный вид папок одно удовольствие.

    Информация в облаке может выводиться в виде списка и плитки. Последний вариант я бы не рекомендовал по причине громоздкого отображения. При этом те же папки в размере не изменяются. Стоит отметить, что весьма удобно реализован вывод содержащихся данных в облаке, а именно суммарное количество папок и содержимого, а также объем файлов в самих папках.

    Панель управления находится немного непривычно, в нижней части экрана, и состоит из таких пунктов: добавить, адресная книга, ссылки, а ещё спрятанные в выпадающем списке, переключение отображения, обновление и сортировка. Что касается последнего, то сортировать можно по имени, дате и размеру. Во всех трех случаях выбор предоставлен от большего до меньшего и наоборот.

    Добавление содержимого, а также его создание происходит по нажатию соответствующей кнопки. Это может быть новая папка, фото или видео, а также все прочие элементы. В случае с созданием файла, будет предложено создать текстовый документ или таблицу. Если необходимого для этой операции приложения нет, то его без особого труда можно скачать тут же из Google Play. Стоит отметить, что список программ, которые могут быть интегрированы, очень и очень большой.

    Отправление фотографий и видеороликов разделено на имеющиеся на устройстве и на те, что ещё предстоит сделать. При этом запись фото или видео может быть произведена в оригинальном разрешении, без каких бы то ни было ограничений по качеству. Стоит также отметить, что добавление информации производится одним из предложенных предустановленных приложений.

    А вот для содержимого с другими форматами, которые нужно поместить в облако, используется файловый проводник. В нем можно выбрать соответствующую папку и отметить все необходимые элементы. Это означает, что за один раз может быть загружено столько, на сколько хватит места в облаке. И, конечно же, не стоит забывать об ограничениях на объем.

    Если таким методом загружать фотографии, то ориентироваться придется по названию, так как посмотреть превью можно будет позднее перед самой загрузкой.

    Для улучшения изображений так же можно использовать различные интегрированные приложения, как и в случае с документами. Кроме того, для каждого из них можно оставить комментарий или пометку. А если поделиться изображением, то можно указать дату завершения действия ссылки, доступ и задать пароль.

    Параметров управления содержимым на диске масса, от обычного копирования, перемещения, переименования и скачивания, до создания ярлыка и локальной копии. В последних двух случаях для быстрого доступа к файлу, на рабочий стол выносится ярлык, а чтобы открыть его во время отсутствующего интернет-соединения - и создается локальная копия. Хотя, возможно, я не совсем корректно выразился, поэтому если не так, поправьте меня.

    Операции с сохранением на устройство, копирование и перемещение можно производить как с одним файлом, так и с группой. Единственное, что у меня не получилось сделать, так это поделиться сразу двумя документами одновременно.

    Для быстрого и удобного переключения между имеющимися на диске данными, в боковой панели предусмотрены соответствующие переключатели. Из полезного, что можно сделать, я выделил бы следующее:

  • быстрое обращение к избранным файлам;
  • просмотр сохраненной информации в офлайн-доступе;
  • поиск по диску.

    Тут же имеется и пункт с настройками, где пользователь может выбрать следующее:

  • уведомление в строке состояния о комментариях и совместной работе;
  • активация виджета, разрешение сохранять файлы на устройство и т.д.;
  • настройка блокировки;
  • очистка кэша и локальных копий.

    Что касается автоматической загрузки данных, сделанных на камеру, то подобная функция недоступна для базового аккаунта.

    Вывод

    Сервис довольно-таки интересный, функциональный, правда часть функций недоступна при базовой подписке. Да и большинству обычных пользователей не совсем может подойти данный вид хранения, так как он больше ориентирован не для развлечения, а для конкретной работы. Для хранения файлов, а уж тем более громоздких, Box не годится, а вот для студентов и небольшой группы людей, занимающихся разработкой какого-либо проекта, и где нужно регулярно чем-то делиться, - в самый раз. Но даже если по какой-то причине вы не научный сотрудник и не занимаетесь созданием чего-то, но понравился клиент и его характеристики, его по желанию можно адаптировать, хоть и частично, под свои нужды.

    Преимущества:
    1. Приятный визуальный вид приложения.
    2. Удобное скачивание и загрузка файлов в облако.
    3. Возможность задать параметры для ссылок на информацию, которой вы поделились.
    4. Поиск.
    5. Удобная сортировка.
    6. Офлайн-доступ.
    7. Создание ярлыков для быстрого доступа.
    8. Быстрый переход в нужную папку через виджет.
    9. Возможность задать пароль для входа в облако.

    Недостатки:
    1. Разделение привилегий и возможностей между обычным и платным аккаунтом.
    2. Невозможно поделиться одновременно двумя и более файлами.
    3. Нет автоматического резервного копирования данных.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!

    Общий итог

    Вот и пришло время подвести промежуточный итог, так как вполне возможно, что в будущем вернусь к теме облачного хранения и напишу ещё несколько частей, а пока сделаем вывод из того, что есть.

    Чтобы сравнение было объективное, я не стал тыкать откровенно пальцем и говорить, какой сервис или клиент плохой, а какой хороший. У каждого есть как достоинства, так и недостатки, и работать можно с каждым из них, адаптируя под свои требования. Поэтому я решил занести в таблицу самые основные параметры, которые будут важны новому пользователю.

    Чтобы было более понятно, что подразумевает каждый пункт, и не возникли недоразумения, я подробно все описал ниже:
    1. Начальный размер - предоставляемый бесплатный объем памяти после регистрации.
    2. Возможность расширения - количество дополнительного места, которое можно получить бесплатно, выполнив определенные требования: приглашения новых пользователей, активация дополнительных функций и т.д.
    3. Лимит на загрузку - количество файлов, которые можно выбрать и отправить в облако при помощи клиента.
    4. Лимит на скачивание - количество файлов, которые можно выбрать на диске и скачать в устройство через клиент.
    5. Защита PIN-кодом - установка PIN-кода внутри приложения.
    6. Шифрование данных.
    7. Совместный доступ - возможность совместного использования информации.
    8. Ограничение скачивания - лимит трафика, по истечении которого полноценная работа сервиса может быть прекращена полностью или частично.
    9. Резервное копирование - возможность автоматического резервного копирования данных, сделанных камерой.
    10. Выбор места хранения - возможность выбора места сохранения содержимого из облака в устройство.
    11. Объем файла - максимальный размер одного файла, который может быть отправлен в облако за один раз.


    (посмотреть оригинал в высоком качестве)

    Примечания:

  • зеленый - положительно;
  • оранжевый - нейтрально;
  • красный - негативно;
  • > 2 ГБ - достоверно неизвестно, какой объем может быть отправлен на диск, но с уверенностью можно говорить о содержимом больше двух гигабайт (для проверки загрузки проверялся видеофайл размером почти 2,5 ГБ).

    В приведенной таблице наглядно видно, чей клиент более функционален, а какой сервис больше предлагает виртуального места. Не стоит только забывать, что количество настроек, визуальный интерфейс и т.д. местами отличаются, а значит индивидуально нужно смотреть, какое приложение будет удобнее. Лично я после изучения всех приложений и новых сервисов остановил свое внимание на сервисе МЕГА. Не подумайте, что как-то хочу его разрекламировать, просто он мне показался самым оптимальным. Хотя и творение Яндекса произвело на меня впечатление со своим встроенным фоторедактором.

    Вполне возможно, что те, кто скептически относился к данному виду хранения, изменят свою точку зрения. Ведь сфер применения несчетное количество, та же отсутствующая необходимость для подключения устройства к компьютеру для сброса информации, быстрого обмена файлами и т.д. Для работы, учебы или личного комфорта процесс облачного хранения может быть легко адаптирован. Кроме переноса данных, например можно оптимизировать некоторые рабочие процессы. На своем же примере могу рассказать о том, что каждый день приходится сталкиваться с товаротранспортными накладными. Цифр много, получателей тоже, а главное, что не все пользуются или хотят пользоваться электронной почтой, а значит отправлять номера для получения необходимо при помощи SMS. В итоге много кто их или теряет или вовсе не получает, а уже в отделении почты звонят в офис, там, в свою очередь, ко мне, чтобы я предоставил номер накладной. Но носить их с собой или держать в смартфоне для меня тоже не выход. Поэтому после отправки груза, я делаю скан накладной, загружаю в соответствующую папку в облако. При этом сообщать или отправлять регулярно ссылку на каталог необходимости нет, так как это достаточно сделать всего один раз. Новые данные будут появляться в новых папках и автоматически отображаться после обновления страницы.

    И последнее для тех, кто переживает за сохранность своей информации, я рекомендую не держать её в облаке или упаковывать в архив и устанавливать хороший пароль.

    А пользуетесь ли вы облачным хранением данных, и если да, то каким и почему? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru