Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 7 - dodol Launcher

dodol Launcher - Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 7

02.05.2015
  • Android-приложение dodol Launcher, версия: 1.5.6557, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

За последние две недели на электронную почту пришло пару десятков писем с благодарностями. Мне очень приятно, что благодаря написанным обзорам, многие из вас нашли для себя что-то интересное в плане смены графики. И я согласен, что есть более достойные представители в сегменте персонализации. Узнать, какая оболочка хорошая, а какая плохая, сложно, поэтому я отбираю все более-менее интересные лаунчеры и ставлю их в очередь на ознакомление, а затем уже и написание обзора. Таким образом, большая часть предыдущих конкурсантов, откровенно говоря, на устройстве долго не задержатся.

В этот раз пришло время поговорить о лаунчере, который, несмотря на недостатки, удалять не захочется, во всяком случае, в ближайшее время.

Возможности

Возможно, название оболочки вызовет легкую улыбку, а в мыслях закрадется мнение об очередной китайской поделке, которую захочется удалить через полчаса или максимум на следующий день. Количество скачиваний и средняя оценка говорят сами за себя.

Даже и не знаю, с чего начать, стоит только запустить лаунчер, как глаза разбегаются в стороны. Столько всего, что сразу и не поймешь, куда нажимать. Думаю, лучше всего начать с рабочего стола, ведь именно это мы увидим после маленького вступления прокачать свой смартфон и установить оболочку по умолчанию.

В принципе ничего особого, по умолчанию рабочий стол состоит из трех экранов, а по желанию количество может быть увеличено до девяти. При этом в режиме редактирования пользователю предоставлена возможность назначить домашний экран.

Долгое нажатие в любой свободной области открывает меню лаунчера.

"Добавить". Данный пункт позволяет добавить на главный стол папку, стикер, виджет, ярлыки, ярлыки лаунчера.

С первым и вторым, думаю, все должно быть понятно. В обоих случаях открывается окно с выбором установленного софта, при этом, чтобы создать папку, требуется отметить не менее двух программ. А уже саму папку можно переименовать, добавить или убрать ярлыки содержимого.

Забегая наперед, хочется сказать, что лаунчер больше всего "заточен" под максимальное изменение графической составляющей. Первая визуальная составляющая - "стикеры". По сути это обычные картинки, которые могут быть использованы для разнообразия визуального вида на главном экране.

Количество наклеек, само собой, ограничено, но не спешите отчаиваться, ведь это всего лишь обычные картинки с прозрачностью. Их легко можно наделать самому при условии базового владения графическими программами или же скачать из интернета. Лично я в качестве примера выбрал последнее. А далее все уже зависит от фантазии, украшайте рабочий стол, отображая рисунок зеркально, изменяйте масштаб. А самое главное, к любой картинке можно привязать ярлык или программу.

Ещё очень хорошо проработана возможность размещения "виджетов". В появившемся окне, они отображаются в виде списка, а количество виджетов у одного приложения указывается в одной строке.

Помимо виджетов от различных установленных программ, в dodol Launcher содержится и ряд собственных.

Всего восемь встроенных виджетов расширят не только визуальные изменения используемого устройства, но и функциональность. В арсенале пользователя виджеты часов, часть которых с датой в 19-ти разнообразных стилях. При этом доступна смена шрифта, цвет и прозрачность.

Больше всего мне понравился фотовиджет, так как благодаря ему рабочий стол можно устелить мозаикой из картинок или фотографий, каждая из которых может быть назначена на запуск игры или приложения.

В моем случае были использованы корейские красавицы, но это только в виде примера, вместо них отлично будут смотреться обложки игр или картинки софта. Я пока не пробовал, но думаю, что вполне реально превратить рабочий стол в аналогичный тому, что и в Windows Phone 10. Достижению подобного результата способствует возможность произвольной смены размера.

Виджет с переключателями лишили возможности изменения и выбора, какой тумблер будет активен. С другой стороны, нажатие по троеточию в конце него открывает доступ сразу ко всем функциям. Перечисление содержимого, я думаю, излишне, все и так наглядно видно. А вот что касается поиска, запросы можно задавать как для интернета, так и для справочника. Кроме того, виджет поможет найти установленные игры и программы, на тот случай если их сильно много.

Закрывает список предустановленных виджетов: очистка памяти, батарея и быстрые настройки. С очистителем, уверен, все понятно. Память время от времени забивается запущенным софтом, что негативно может повлиять на общую производительность. Чтобы частично исправить это, в зависимости от ситуации иногда придется прибегнуть к его услугам. Таким образом, можно обойтись без установки дополнительного софта, который, по мнению многих пользователей, наоборот, засоряет гаджет. А что касается встроенного мастера очистки, то, если верить его показателям, память регулярно забита на 90%. Более подробно рассмотрим этот вопрос ближе к концу.

Крошечный виджет батареи позволяет быстро посмотреть % оставшегося заряда и температуру. А чтобы избавить себя от траты времени в поисках переключения нужной функции или переключателя, наиболее популярные запросы отображаются в виджете быстрых настроек.

Последним в разделе "добавить" остался выбор ярлыков двух типов. Первые - системные, точнее те, что имеются от предустановленных утилит. Вторые - ярлыки лаунчера, дублирующие часть функций, тем самым позволяя производить управление с рабочего стола.

"Темы". Смена графического интерфейса - радость не только для пользователей, но и для разработчиков. Ведь это главная особенность dodol Launcher и главное достоинство.

Не знаю, можно ли верить словам разработчиков, но они утверждают, что для их творения имеется более 4000 тем. Такое количество обнаружить пока не удалось, но с уверенностью можно говорить о десятках, возможно нескольких сотнях, а также ежедневном обновлении.

Приятная особенность применения темы - в её частичном применении. Всем нам знакома ситуация, когда после смены десятка тем, приходится вновь менять фоновое изображение. Но здесь разработчики поступили мудро, и в итоге оформление сменяется полностью или частично в виде пакета иконок. А чтобы не потеряться среди такого разнообразного количества, поправившее можно отмечать для дальнейшего скачивания.

Менять обои так же просто, как и темы, выбор представлен как системными картинками, так и специализированными утилитами или из галереи.

При этом установка фона возможна как в портретном положении, так и в альбомном. Предварительно по желанию картинка может быть частично улучшена.

Целый набор функций находится в скрытом выпадающем списке. Здесь и смена шрифта, мелодии и клавиатуры, резервная копия, блокировщик экрана и рекомендация для друзей.

Как вы, возможно, заметили, часть функций во всем лаунчере не доступна и для полноценной работы, а также расширения возможностей требуется скачать дополнительные программы. Большинство из них - собственные наработки, но и значительная часть в виде рекламирования других разработчиков. Скачивать их, разумеется, никто не обязывает.

"Параметры лаунчера". По большому счету, как таковых настроек нет. И это не потому, что их мало или почти не добавили, а потому, что значительная их часть вынесена в меню или на рабочий стол. Поэтому тут в основном собрано то, чего нельзя изменить, не заходя в пункт параметров. Но есть и много чего продублированного. Например, скрыть статус-бар, прокручивание изображения, установка количества экранов рабочего стола, изменение сетки и т.д.

Только здесь возможна смена эффектов перехода, общее количество которых составляет десять штук.

Из прочего, можно задать параметры для жестов, уведомлений, папок и иконок, а также док-бара. Перечислять все возможные комбинации и доступные изменения не имеет смысла, их очень много. Все легко можно просмотреть, установив лаунчер, или посмотреть на скрины, на них частично все есть.

Пусть вас не смущает тот факт, что все параметры на английском. Дело скорей всего в используемом мною смартфоне, где русского языка нет. А вот на смартфоне моей девушки, все параметры русифицированы, так как такой язык имеется в системе телефона.

И последнее, касающееся этого раздела, будет касаться изменений рабочего стола. Переход к нему осуществляется все из того же меню лаунчера, вызванного по долгому нажатию в свободной области главного экрана. Нашли сами - хорошо, не получается, немного ниже снимок с экраном для того, чтобы освежить память.

Возможно, просмотренное мало что скажет, так что проясню несколько моментов. Во-первых, за счет этих параметров можно производить настройку рабочего стола в реальном времени: изменить размер сетки, границ, размер иконок. Последний параметр так вообще выше всех похвал, изменения происходят прямо на глазах. Плохое зрение, иконки слишком большие или маленькие, не проблема, просто жмите на переключатели и выберите нужный размер. Во-вторых, диапазон редактирования очень большой, особенно в сравнении с другими лаунчерами, где кроме стандарта выбирать приходилось: чуть больше или чуть меньше.

Мультивыбор так же предлагает управление сразу несколькими элементами, к примеру, переместить пять папок, семь иконок или удалить их.

Вспоминайте ещё один момент, я также упоминал о ярлыках лаунчера, все они позволяют производить управление с рабочего стола. Так вот все это сделано для того, чтобы по желанию скрыть статус и док бары, индикатор и подписи к ярлыкам утилит.

В "меню приложений" почти вся свободная область занята иконками установленных программ. Немного места занимает строка с элементами управления.

В её начале предлагается выбрать, что следует отобразить: все приложения, последние запущенные или активные. Последний пункт наиболее интересен, так как позволит очистить оперативную память или выборочным методом закрыть приложение.

Следующими по списку идут виджеты, поиск и магазин тем. В выпадающем списке предлагается создать папку, скрыть нежелательный софт, перейти в Google Play. Кроме того, возможна сортировка: по алфавиту, дате установки, часто используемым и недавно установленным утилитам.

Если строка управления мешает, по желанию её можно скрыть, чтобы освободить больше места. А чтобы вернуть все, как и было, придется пройти в параметры лаунчера и снять галочку с соответствующего действия.

Потребление оперативной памяти

dodol Launcher хоть и работает плавно и без подлагиваний, оказался рекордсменом в потреблении оперативной памяти - целых 111 МБ. Так что на устройствах с 512 МБ оперативной памяти, возможно, работать будет не так гладко.

В среднем у меня регулярно свободны 230 МБ, хотя виджет показывает заполнение вплоть до 90%. На работе это не сказывается, но подчищать время от времени приходится.

Заключение

Из всех лаунчеров, что были перепробованы, dodol Launcher оказался самым подходящим из всех. Уже не раз я жаловался на то, как мне было сложно привыкать к андроиду после перехода с Motorola ZN5, когда все пункты были расположены на своих местах, а тут все вперемешку. Первое время основным приоритетом при выборе оболочки была возможность создавать папки в меню приложений. Но за три года все стало немного привычней, да и стандартный лаунчер от Motorola более-менее удовлетворяет меня, поэтому все это отошло на второй план. К тому же подходящей на сто процентов оболочки не нашлось.

После dodol Launcher, похоже, я нашел то, что так давно искал. Множество индивидуальных параметров, широкие возможности в плане настройки визуального изменения - одним словом, это то, что нужно. Конечно же, на этом серия обзоров не прервется, ведь впереди еще как минимум десяток лаунчеров, которые следует проанализировать.

Основные достоинства:
1. Широкие возможности визуального изменения лаунчера.
2. Множество параметров для индивидуальной настройки.
3. Наклейки и подстройка при установке фоновых изображений.
4. Много эффектов переходов.
5. Мастер очистки ОЗУ.
6. Набор виджетов.
7. Плавная работа.

Основные недостатки:
1. Реклама в собственном маркете тем.
2. Большое потребление оперативной памяти.

Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по которым будут сравнены все оболочки в финале.

Следующая часть

Claus398

Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
mg
Рейтинг@Mail.ru