Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 9 - ZERO Launcher

ZERO Launcher - Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 9

03.05.2015
  • Android-приложение ZERO Launcher, версия: 2.4, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

В прошлой части я затрагивал тему относительно рейтинга. С ней связано и много скандалов ввиду бизнеса за счет накручивания высокой оценки. В результате хорошие приложения чаще всего находятся на дне магазина, а посредственный софт - в его топе. И только подробное изучение или случайный обзор где-то в сети позволят отыскать программку. Возможно, я и не прав, тогда поправьте меня в комментариях, а заодно и расскажете о своем мнении.

В этот раз на очереди лаунчер с многомиллионной установкой и весьма солидным рейтингом, я бы даже сказал десятками миллионов загрузок. Посмотрим, за какие такие заслуги почти все пользователи поставили пять звезд.

Возможности

Если бы лаунчеры можно было хоть как-то классифицировать, то ZERO Launcher можно смело отнести к классу "MIUI". Все потому, что в нем полностью отсутствует "меню приложений", а сами приложения располагаются на экранах рабочего стола вместе с виджетами и переключателями.

По умолчанию используется от двух до четырех экранов, в зависимости от количества установленных программ. Увеличить или уменьшить, легко можно применяемым у многих аналогичных программ для персонализации - долгим нажатием в любой свободной области рабочего стола.

В появившемся окне, экраны показаны в миниатюре по девять штук на страничку. Что касается количества самих страниц, то их может быть создано очень много. Лично я смог добавить больше двух сотен экранов, и даже после этого предложение создать ещё - не исчезло. Вполне возможно, такую операцию можно проделывать до бесконечности, к сожалению, с уверенностью сказать этого не могу, так как это утомительное занятие. А от удаления всего этого, чтобы привести все в исходное состояние, ещё больше устаешь.

На мой взгляд, оптимальное количество экранов - 5-7, не более, так как с большим количеством очень много времени нужно потратить на листание и поиск необходимой информации. Хотя это мое сугубо личное мнение, так как я привык к компактности и обычно все необходимое умещаю на трех экранах.

Меню управления рабочим столом, да и всем лаунчером целиком, всплывает по жесту вверх.

"Редактирование".

С его помощью пользователи могут добавлять или изменять что-то, к примеру, упорядочить ярлыки на рабочем столе. Забегая наперед, хочется подметить тот факт, что на одном экране могут располагаться 16 или 20 значков утилит, без учета виджетов, занимающих больше одного поля. Процесс упорядочивания или перемещения их в одну папку отнимает время и, само собой, утомляет, особенно если в устройстве в сумме больше сотни приложений. А за счет массового переупорядочивания, проделывать данную операцию существенно проще.

"Виджеты", с ними значительно упрощается управление устройством, не важно, смартфон это или планшет. Их процесс добавления действует по тому же принципу, что и редактирование. Если на устройстве имеются виджеты, то выбрать и добавить их можно в этом пункте. В качестве "бонуса", разработчики добавили несколько от себя, такие как мастер очистки оперативной памяти и переключатели.

Но большинство ярлыков направлены на упрощение в управлении при использовании ZERO Launcher. Благодаря им с рабочего стола всего в несколько движений можно сменить обои, открыть последние используемые приложения или изменить стиль значков.

"Изменение фонового изображения" возможно за счет имеющихся картинок в галерее или скачанных в специальном магазине. В последнем случае хочется отметить крайне маленький объем доступных картинок, всего несколько десятков.

"Эффекты переходов". Обычно в подобных оболочках, подобных переходов во время листания экранов уйма. Самое меньшее, что мне доводилось встречать, так это восемь переходов, тут же их всего три. Для тех, кому достаточно базового перехода, подобные недостатки могут показаться пустяковыми, а вот кто любит интересные и эффектные переходы - явно может огорчиться.

"Темы и обои".

Одно из достоинств ZERO Launcher, да и всех подобных приложений персонализации, так это смена графического оформления. Это важный параметр, за счет которого можно разнообразить визуальное оформление, и тем самым разбавить однообразие. Подобрать соответствующую тему, думаю, не составит особого труда, ведь суммарно на данный момент выбор ограничен несколькими сотнями.

Самым примечательным является то, что графика меняется не только для лаунчера, но и для блокировщика экрана и клиента сообщений. В последних двух случаях из Google Play придется установить соответствующий софт. По желанию, ознакомиться подробнее с этими и другими работами разработчиков можно по этой ссылке.

Из недостатков, которые мне не понравились в этом направлении, это разделение на обычные и премиум темы. Последние отличаются более высоким качеством, рисовкой и количеством иконок. Само собой, чтобы использовать их, требуется отпирать сундуки, а если точнее, замок. Ключей для таких действий дается всего лишь три в сутки. Кроме того, использование премиумных тем разрешается в том случае, если лаунчер используется по умолчанию. На мой взгляд, подобные навязывания и ограничения негативно сказываются на общей картине.

"Настройки лаунчера".

Настроек в ZERO Launcher как таковых нет, если не считать циклического листания экранов, установки количества сетки, остальные параметры направлены на изменение визуальных параметров, или, проще говоря, дублируют часть функций из главного меню.

Возвращаясь снова к рабочему столу, хочется обратить внимание на то, что функция создавать папки, как таковая, отсутствует. Проделывать подобную операцию можно за счет совмещения двух ярлыков. А если требуется скрыть какие-либо утилиты от посторонних или чтобы не мешали самому пользователю, стоит нажать на иконку "скрытые". В случае чего можно установить и пароль, для большей уверенности, на тот случай, если устройством могут воспользоваться нежелательные лица.

Короткий жест вниз, напоминающий сдвижение шторки, открывает поисковое окно. С его помощью можно искать приложения, то есть локально и по сети, используя одну из нескольких поисковых систем, в том числе и по Википедии. Не хватает только возможности добавлять ссылки на собственные ресурсы.

А если сдвинуть шторку, то пользователь обнаружит панель с переключателями. Редактировать её нельзя, а в случае ненадобности убирается в настройках.

Потребление оперативной памяти

Использование лаунчером памяти нельзя назвать ни большим ни маленьким, скорей всего это золотая середина и колеблется в интервале 61-69 МБ. А свободной памяти доступно примерно от 220 МБ, в зависимости от количества запущенного софта.

Заключение

В целом впечатление после использования ZERO Launcher у меня положительное. Уникальности, разумеется, не так много, но после исключения из Google Play лаунчера MIUI, он, само собой, займет свое место и отхватит значительное количество пользователей.

Общее количество плюсов приложения достаточное, но есть и то, что меня, откровенно говоря, возмутило. К примеру, все темы сразу и не попробовать, так как они ограничены ключами, добавляемыми спустя какое-то время. С одной стороны, эта мера - для сдерживания пользователя и для попытки задержать его на данном лаунчере. Если посмотреть на ситуацию под другим углом, куда лучше было бы избежать каких-либо ограничений в этом плане, тем более что это может только оттолкнуть пользователя от программы, что в конечном итоге может заставить его перейти на что-то другое. Разумеется, чтобы повлиять на общее подобное решение, одного ограничения с ключами может быть мало, а вот в сумме с остальными недостатками - очень даже.

Основные достоинства:
1. Огромное количество создаваемых экранов рабочего стола.
2. Переключатели в шторке.
3. Магазин тем и изображений.
4. Множество тем для загрузки.
5. Поиск программ.

Основные недостатки:
1. Очень мало эффектов перехода.
2. Мало изображений для загрузки во встроенном магазине.
3. Разделение тем на обычные и премиумные.
4. Почти нет настроек лаунчера.

Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по которым будут сравнены все оболочки в финале.

Следующая часть

Claus398

Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru