Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 10 - CM Launcher

CM Launcher - Обзор и сравнение лаунчеров для Андроид. Часть 10

03.05.2015
  • Android-приложение CM Launcher, версия: 1.6.5, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

Чтобы задержать как можно дольше на своем приложении пользователей, из прошлой части удалось узнать о том, что разработчики прибегают к такой хитрости, как ограниченные бонусы. Если лаунчер не используется по умолчанию на постоянной основе, то премиум-темы недоступны. Вдобавок, чтобы опробовать их все, требуется значительное время, ввиду ожидания ключей. Подобный ход вещей мне лично не понравился, в результате чего я удалил лаунчер и тут же установил новый. Возможно, я чрезмерно требовательный и перегибаю палку, но считаю, что как пользователь, имею на это полное право. А если мне что-то не нравится, без проблем могу перейти на иное приложение, которых, к счастью, предостаточно.

А поговорим мы сегодня о ещё одной оболочке с многомиллионной установкой, известной многим по серии других программ.

Возможности

Впервые перед запуском, или же началом использования лаунчера, внизу сообщается о том, что мы принимаем политику предоставления услуг и все такое, а главное - присоединяемся к программе улучшения. Как это будет работать, я не знаю, но вполне возможно, что время от времени будут отправляться какие-то данные, и остается надеяться, что не личные. С другой стороны, радует, что хоть где-то о таких вещах сообщается.

Если название лаунчера ни о чем не говорит, то, возможно, очиститель Clean Master или CM браузер немного освежат память. Я не вдавался в подробности, где главный отдел, а где подотдел, но точно можно утверждать о том, что все они созданы под крылом одной компании. Для обычного обывателя, вполне возможно, и это ничего не скажет, но более опытные пользователи наверняка знают об их жесткой политике в навязывании рекламы, о чем мы ещё поговорим по ходу обзора.

Рабочий стол по умолчанию состоит всего из двух экранов, на которых располагаются утилиты и виджеты. Увеличить численность экранов можно вручную по долгому нажатию в любой свободной области дисплея. Реальное количество создаваемых экранов, вполне возможно, неограниченное. Проверить и достоверно сказать я не могу, так как мне это надоело по достижении отметки в двадцать штук. Как по мне, даже этого количества вполне достаточно, особенно если учесть, что циклическая прокрутка в CM Launcher отсутствует. А теперь представьте, сколько уйдет времени на листание, так что рационально иметь не больше трех или пять экранов.

Ещё одна причина не делать подобного заключается в папках, которые реализованы таким образом, что позволяют простым перелистыванием просматривать содержимое всех папок. Предположим, что в устройстве создано десять папок, так вот чтобы не открывать каждую из них и не искать необходимую программу, достаточно зайти в любую из них и листать влево или вправо.

Внизу, в зависимости от типа утилит, совсем ненавязчиво предлагается установить подобные аналоги: сообщения, плееры, игры и т.д.

С одной стороны, нам как бы навязывают преимущественно бесплатный софт для расширения возможностей устройства или личного удобства. С другой стороны, использовать его никто не обязывает и делается все добровольно. Лично мне это только мешает и, к большой радости, в отличие от того же Clean Master, в глаза так называемая реклама не лезет. Кроме того, подобные предпочтения без особых проблем могут быть отключены в настройках.

Кастомизировать как-то оформление папки нельзя, зато предлагается её переименовать или сортировать содержимое по алфавиту или частоте использования.

Ещё одним достоинством или удобством в плане поиска установленного софта является поиск. Если приложений очень много или нет желания искать его в папке, то вполне легко и быстро это можно сделать из поискового виджета или в крайнем правом положении во время перелистывания экранов в папках.

Так же, данный виджет обрабатывает запросы и для глобального поиска. При этом могут отображаться самые популярные запросы, которые в моем случае совершенно бесполезны. Главным достоинством при работе с ним можно считать выбор поисковой системы или сервисы, экономящие время и трафик.

Добавление в шторку переключателей - для некоторых лаунчеров стало уже традицией. Благодаря этому можно сэкономить на установленном софте, а также это дополнительное удобство для самого пользователя. Изменять переключатели нельзя, да и это не так сильно критично, особенно если учесть тот факт, что все необходимое открывается по нажатию на крошечную иконку с троеточием.

Отсюда быстро можно перейти к системным параметрам или настройкам самого устройства.

Что касается параметров CM Launcher, то их попросту нет. Все, что дозволено пользователю, так это:

  • показывать переключатели в строке уведомления;
  • разрешить отображать рекламируемый софт на основе предпочтения и содержимого в папке;
  • разрешение на отображение значка "другие приложения";
  • выбор поисковой системы по умолчанию;
  • местоположение;
  • единицы измерения температуры в погодном виджете.

    Остальное будет не так интересно, и я не думаю, что кому-то важно знать о том, что из лаунчера можно написать разработчикам. Несмотря на это, частенько вижу, что они все же отвечают на некоторые вопросы, правда, в основном это заведомо готовые трафареты с текстом благодарности или предложением написать проблему, если она есть, на почту.

    Ещё я упомянул погодный виджет, да это встроенный виджет с цифровыми часами. К несчастью, как и с лаунчером из прошлой части, город, в котором я живу, найти не удалось, так что для меня он оказался совершенно бесполезным, даже в плане часов.

    Менять графическое оформление за счет тем не получится, так как эта функция полностью отсутствует в лаунчере. Но не стоит расстраиваться, ведь, чтобы как-то компенсировать данный недостаток, здесь имеется встроенное приложение для загрузки и установки фоновых изображений. По желанию пользователь может сам выбрать любой понравившийся фон или поставить случайную картинку, нажав на соответствующий ярлык.

    Самое примечательное то, что все, что было установлено, сохраняется в галерею. Это значит, что даже если лаунчер вам не понравится, в качестве бонуса можно накачать понравившиеся обои и удалить приложение. Лично я уже делал так несколько раз, когда сталкивался с тем, что программа меня не устраивает, но в ней присутствуют классные фоны.

    Последнее, о чем я не рассказал, так это о дополнительных параметрах во время добавления или удаления экранов рабочего стола. О большинстве из них, я уже детально рассказал, поэтому остановлюсь на папках и виджетах. Создавать папки можно как совмещением нескольких утилит, так и простым добавлением пустого элемента, а уже потом её наполнять. А вот что касается виджетов, то в CM Launcher разработчики включили не только свои виджеты, но и ссылки на собственные продукты. И лишь в конце спрятали все то, что имеется на устройстве.

    Как по мне, из всего этого перечня полезным можно считать поиск и мастер очистки оперативной памяти. Остальное, на мой взгляд, будет только захламлять смартфон или планшет.

    Потребление оперативной памяти

    Несмотря на то, что лаунчер позиционируется как максимально легкий и не требовательный, потребление оперативной памяти на фоне других приложений персонализации весьма существенное - 60 МБ, а 40 МБ висят ещё и в кэш-памяти.

    И все же, несмотря на это, средней показатель свободной памяти колеблется в районе 240 МБ.

    Заключение

    За что больше всего не любят пользователи разработчиков из Китая, так это за то, что они не стыдятся забить свои продукты рекламой, как в данном случае. С другой стороны, их можно понять, ведь на что-то требуется выживать, и качественный софт зависит прямо пропорционально от заработков на нем.

    К счастью, в CM Launcher можно отключить предложения о навязчивом фоне, а значит пользоваться им вполне можно. Кроме того, лаунчер работает плавно, без каких-либо глюков в работе, что вполне годится для устройств с объемами оперативной памяти 512 МБ и ниже.

    Кроме того, если желаете, то можете поучаствовать в развитии приложения, вступив в так называемый CM клуб. Вот только что-то мне подсказывает, что это не что иное, как ловушка, благодаря которой разработчики намерены разрекламировать свою программу, сообщив об этом всей аудитории за счет их самих же.

    Основные достоинства:
    1. Возможность создавать множество экранов рабочего стола.
    2. Удобное перелистывание содержимого папок.
    3. Поиск утилит.
    4. Наличие переключателей.
    5. Мастер очистки памяти.
    6. Приложение с обоями и возможность случайной их смены.

    Основные недостатки:
    1. Почти нет настроек.
    2. Нет циклической прокрутки экранов.
    3. Бесполезный погодный виджет.
    4. Нет эффектов перехода.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по которым будут сравнены все оболочки в финале.

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru