Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Ночь должна быть красной! - Twilight

Twilight - Ночь должна быть красной!

19.05.2015
  • Android-приложение Twilight, версия: 3.3, цена: Бесплатно

Скажу честно - весь этот отзыв писался ради названия, уж очень оно мне понравилось...

А теперь серьезно: году в 2012 в Journal of Athletic Training было опубликовано исследование о воздействии красного цвета на сон, вернее его качество и продолжительность. Заключение делалось после проведения опытов над китайской волейбольной сборной (дело в том, что количество участников китайской волейбольной сборной как раз соответствует среднестатистической выборке по стране уровня США), в результате которого была выявлена прямая зависимость между спектром света и выработкой фермента мелатонин. Конечно, это было далеко не первое исследование такого плана, но именно оно отчасти послужило базой для экспериментов и выводов National Center for Biotechnology Information в части воздействия на качество сна экранов планшетов и телефонов. И если для кого-нибудь эти выводы были очевидны, то для меня это было легким шоком - оказывается, засыпать наиболее просто под красный свет!

Разработчики Android-приложений нашли же в этом отличный повод для своих софтинок.

Итак, сегодня я предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор приложения для улучшения качества сна - Twilight.

Принцип действия приложения очень прост - на экран накладывается фильтр красного цвета. Правильнее будет - фильтр синего спектра - ведь красный-то как раз и не отфильтровывается. Прежде, чем начать обзор приложения, по традиции, я сделаю маленькое отступление и пару слов скажу о воздействии спектра на организм.

Итак, еще в далеком 1895 году была издана статья Нильса Финсена "Лечение красным светом от чёрной оспы", который, между прочим, за свои исследования в области света получил Нобелевскую премию. Сегодня же уже всем ясно, что именно красный свет способствует снижению стресса и снятию психической напряженности. Кроме того, человеческий организм обладает превосходной способностью к адаптации, в том числе и к суточному изменению освещения. При этом "день" характеризуется значительным преобладанием синего спектра, соответственно и организм воспринимает любой источник синего как стимул к деятельности. Красная же часть спектра, являясь противоположной, стимулирует организм к отдыху - как бы "ночь".

Так вот, возвращаемся к нашему герою.

Прежде всего нам предлагается изучить матчасть и почитать о воздействии света, меланопсине, мелатонине и прочем. Для желающих же есть целое видео.

Собственно, довольно немного слов, аргументированно объясняющих необходимость использования приложения. В конце же нам предлагается целый перечень авторитетных британских ученых, в очередной раз что-то доказавших.

Главный экран довольно прост:

Цвет температуры (от 1000 К до 3500 К) нам всем знаком под несколько другим названием - "температура цвета", лампочки же дневного света когда выбираем - всегда на нее смотрим. Мне комфортно при цветовой температуре от 1000 К до 1800 К, больше - как-то не так.

Максимальная интенсивность измеряется шкалой от нуля до ста и характеризует интенсивность красного потока - чем больше, тем краснее. Советую диапазон 20-40, меньше - не эффективно, больше - некомфортно.

Кроме прочего нам доступно и затемнение экрана. Уровни здесь никак не характеризуются, у меня где-то треть...

Это и все основные настройки, и именно здесь нам предстоит выбрать комфортный для себя уровень.

С первого взгляда, мне показалось все это абсолютной чепухой, но спустя секунд тридцать, выключив фильтр, я вновь его включил - уж слишком неприятным оказался "обычный" экран в полутемной комнате. Слишком уж он стал казаться резким и "активным", что ли. Ну, и естественно, наиболее объективно установить уровень можно ночью - неважно, горит ли в комнате свет или вы в темноте, - организм работает по суточным ритмам, и его обмануть, конечно, можно, но сложно.

Определив комфортный уровень, нам необходимо определиться со временем работы фильтра. Да, приложение может автоматически запускать фильтр по заданному расписанию. Нам доступно четыре варианта:

  • "Всегда" - это ясно! Работает себе без конца и края - не для чего это нам, днем ведь - наоборот все должно быть!
  • "Солнце" - на мой взгляд, наиболее объективный вариант - на закате включаем, на рассвете выключаем. Логично и правильно;
  • "Звонок" - привязка к будильнику Sleep as Android. Не пользуюсь, считаю данный пункт сомнительным - будильник и на дневные часы бывает настроен, да и вообще как-то просто оно как рекламная вставка выглядит своей второй программы;
  • "Мой" - это мы сами можем выставить время включения и отключения.

    Кстати, я не уверен до конца, но визуально мне кажется, что приложение начинает включать фильтр за несколько минут до часа "икс", но на меньшей интенсивности и, понемногу, выводит на заданные настройки. Так же и с отключением - интенсивность понемногу снижается.

    Ниже информативная сводка, в которой указывается наше положение (в географических координатах) и расписание восходов и закатов. И вот теперь наша задача в эту самую сводку тапнуть.

    А вот и наша карта. Тактильная чувствительность - на грани ужаса, увеличения нет, определить наше положение можно с точностью до материка. Приблизительно тыкнете - и нормально, нам же поминутно не важно... Красное - часть мира в ночи, белое - там, где день сейчас.

    Если нажать на карандаш - координаты можно ввести вручную, для этого их нужно найти...

    А можно пойти совсем простым путем - поставить галку "Автоматическое местополож" и включить в настройках телефона геолокацию. Иногда сразу не срабатывает - нужно всего лишь "Обновить".

    Вот и вся программка.

    Три полоски вверху, традиционно, покажут меню с элементарными пунктами, две нижние строки которого нам тонко намекнут на возможность создания профилей. Создавать их можно, нажав на плюсик вверху справа.

    Рядом с ним кнопка паузы - вполне очевидна ее роль.

    Из полезного - уведомление в статусной строке. Расширенное, между прочим - это вот если по нему двумя пальцами вертикальный свайп сделать - кнопки управления скроются. Или раскроются.

    Нажмем на шестеренку и вернемся в основное окно, где выберем "Профессиональные настройки".

    Первый же пункт нам показывает их "профессионализм" - ни о чем. Простой перехват автоуправления яркостью экрана. В его настройках можно выставить минимальный и максимальный уровни и какой-то неработающий переключатель - я как ни ставил, эффекта не увидел.

    "Авто-пауза в определенны". Здесь стоит сразу упомянуть о баге программы - с активным фильтром в диалоговом окне установки программ не работает кнопка "Установить" и единственный способ ее активировать - временно, на время нажатия, отключить фильтр. В панели уведомлений это делается в один тап, кстати.

    Кроме того, в ряде приложений фильтр может быть нам не нужен, и именно в этом пункте мы можем выбрать все то, что будет отражаться в своих первозданных цветах.

    Как видим, установщик приложения, производитель, зная о баге, отметил изначально. Вообще, приложения в списке абсолютно все: и системные, и пользовательские.

    Все остальные опции, за исключением запуска при загрузке, не работают. Я не сумел найти ни малейшего признака их работоспособности. Правда, пункт "Спрятать иконку" даже лишь переводит нас в стандартное системное окно:

    Остальные же попросту ничего не делают.

    Можно еще задонатить на 70 рублей и приобрести pro-версию с парой невнятных опций. Одна из которых - настройка того самого времени плавного включения, о котором я говорил.

    Еще есть маловнятный, абсолютно невзрачный и неприглядный виджет. Даже два. "Управлялка" в статусной строке гораздо интереснее.

    Вот и все приложение.

    Завершая отзыв, немного об энергопотреблении - оно никакое. Практически никаких видимых проявлений увеличения разряда батареи я не заметил.

    Маленькое замечание - мое личное мнение, в связи с особенностями физики AMOLED-экранов, пиксели в очень редких случаях при постоянно включенном приложении могут выгорать. В Сети я не обнаружил ни единого случая, но на одном форуме нашел сходное замечание. Вот.

    Мнение

    Конкурентов хватает, но выделить не могу ни одного - одни предоставляют полную настройку цветов и гаммы, что мне не нужно - я плохо вообще со спектрами общаюсь, другие - просто затемняют экран. А эта же софтинка, несмотря на все свои неработающие переключатели и "никакие" виджеты, мне пришлась по душе. Особенно она меня радует на Мегафон Login+, где минимальной яркости экрана достаточно для освещения небольшого стадиона. Я часто сижу по ночам с телефоном, часто читаю и заметил, что вот так мне действительно нравится! Глаза стали уставать значительно меньше, а вот что касается сна - не знаю, мои ритмы синхронизированы с маленьким человечком, которая вполне себе может позволить себе не спать по ночам.

    Я советую хотя бы просто попробовать программу (бесплатно же) в течение 10-15 ночных минут. Оценка же - твердая восемь!

    А по ночам читайте Helpix - здесь интересно!

    olegdn (Гординский Олег)

    Используемые автором устройства: Мегафон Login+, Sony ZL, Lenovo S820

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru