Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Самый настраиваемый браузер! - Habit Browser

Habit Browser - Самый настраиваемый браузер!

24.05.2015
  • Android-приложение Habit Browser, версия: 1.1.60, цена: Бесплатно

Три мегабайта... Это ведь мало, да? А вот приложение, о котором я хочу написать, весит еще меньше - два с копейками. Я скажу больше - это абсолютно полноценный интернет-браузер, который по полноте функций не уступает именитым тяжеловесам, а по возможностям настройки значительно их превосходит.

Я не знаю, насколько популярен в мире продукт от 東京都目黒区青葉台4-7-1, судя по начертанию букв - японского производителя, но я его нашел абсолютно случайно в процессе поиска приложения с адресной строкой внизу экрана. А найдя, удалил Яндекс и UC Browser...

Итак, встречаем - абсолютно настраиваемый интернет-браузер Habit Browser!

Качаем, запускаем - все как обычно, никаких непонятных разрешений не хочет, никаких подводных камней при установке. Запускаем.

Обычное самое невзрачное окно. Блеклые цвета, невзрачный плюсик экспресс-панели.

Поисковое поле находится внизу - это просто огромный плюс для больших экранов. Как и во всех нормальных браузерах, строка - поисково-адресная, т.е. вбивать можно все - или найдет, или откроет.

Для обычного браузера, это и был бы весь обзор, а что еще писать? Но не в этом случае - я попробую построить отзыв хоть немного логично, что будет сложно, учитывая количество настроек и возможностей.

Итак, что главное в браузере? Для меня - поле ввода. Здесь все как обычно - по ходу ввода нам предлагаются разные варианты и альтернативы.

Еще можно сменить поставщика поиска, для этого в значок в левой части тапнуть нужно (пока немного здесь этих самых поставщиков, но это дело поправимое).

Можем страницу в закладки добавить или обновить. Скучный получается отзыв какой-то, как "Окна для электрочайников" (я, кстати, когда совсем компутером пользоваться не умел - предисловие таки осилил). Все, срочно переходим к интересному!

Так вот, посмотрите на кнопки на панели, рассмотрите их, обратите внимание, что рядом с большим символом нарисован мелкий - это действие по долгому тапу, запомните, что как расположено. А теперь - забудьте! Просто потому, что каждую кнопку, каждое действие мы настроим сами, и не просто какое-то там долгое нажатие, а на свайпы по пиктограммам свои действия повесим!

Но прежде рассмотрим функционал главного меню.

Вроде все обычно, но вот встроенную опцию поиска на странице я встречал редко, например, в UC нам нужно плагин качать.

А можно и перевести страницу! Причем работает автоопределение языка, а нам нужно выбрать только язык перевода. Например, так:

А что, расширяем аудиторию, опять же всемирная глобализация, кооперация и космополитизация. Вот.

А прямо под "Перевести" расположилась кнопка "Прочесть позже". Вы уже поняли, зачем это? Все правильно - нет времени, нажали кнопку, страница ушла в кэш, а когда захотите прочесть, выберите пункт "Список недочитанного" и читайте! Даже без активного подключения. И сколько угодно таких "недочиток" может быть.

Пункт "Полное меню" лучше не трогать. Зачем нам эти стрессы? Я столько слов не знаю, сколько здесь пунктов!

И это половина...

Ну, все, теперь в настройки. Будем путеводитель писать, точнее, нить Ариадны изобретать.

Общие.

Разработчик решил не пугать нас сходу и начал издалека. Все первые пять пунктов нам понятны. А вот на "Поисковой службе" остановимся подробнее.

Отмечу, что служба Habit работает превосходно и менять ее мне не пришлось.

И все бы ничего (а что может быть - выбираем дефолтный, меняем порядок...), если бы не навязчивый плюсик в углу. И теперь я просто обязан нажать на него и добавить какую-нибудь службу поиска, например, Вики. А можно и всякие Гуглы и DuckDuckGo. Если о таком не слышали - советую начать интересоваться, вот закроют скоро торренты...

Идем дальше. Что такое экспериментальные функции, я не понял - ничего не меняется, а вот агент пользователя - вещь зачастую полезная. Именно он говорит сайтам, с какого устройства мы заходим и в какой вид включаться. Вот пример двух представлений:

Здесь, опять же, можно добавить своего агента и присвоить нужный каждому сайту (если это, конечно, нужно).

Оставшиеся здесь пункты понятны и в представлении не нуждаются, смотрите сами:

Переходим к следующему пункту настроек - "Вкладки". Очень много всего, но нам все не нужно - настройки ради настроек - это плохо. Нам удобство нужно! Ну, вот зачем нам анимация открытия новой вкладки? Или таки нужна? Нужна - отметьте, не нужна - не отметьте.

А вот что нам нужно - так это "Сохранять вкладки при сбое" - конечно, да! На компутере очень часто выручала! А здесь - Андроид, у него что ни день, то или сбой или еще что. Обожаю его за это!

Интересный пункт - "Не обновлять вкладки вне экрана"! Я не знаю, как разработчикам это удалось (Андроид многозадачностью никогда не славился, и все фоновые процессы всегда находятся в статике, за редким исключением), но вот при выключении этой опции все фоновые вкладки загружаются на фоне, и при переключении на них нам не нужно ждать загрузки. Не знаю как вы, а я такой фишки не встречал нигде.

А ниже настроим то, что будет открываться в новой вкладке. Выбор огромнейший, но и понятнейший - то, что мы выбрали при тапе на ссылку, откроется в новой вкладке, остальное - в текущей.

Мы же по возрастанию сложности идем, да? "Управление". Простые фишки мы не смотрим принципиально - забивать отзыв элементарными вещами скучно...

Вот опция "Включить помощь" - это да! Помните классическое: "Бэн, I need help"? Я включил, и что вы думаете, тут же постучались в двери и предложили сходить в магазин, убрать в квартире и переодеть ребенка! А вот в приложении я не заметил никакой разницы, поэтому будем без помощи разбираться с поведением меню.

Стоит обратить внимание на список для перевода в подменю "Поведение меню" - это набор тех самых языков, а если галку снять, то все будет переводиться на русский язык (вернее - на системный).

"Содержимое". Я когда осваивал приложение, в этот момент задумался об его удалении и возврате к Яндексу. Ну вот смотрите сами, безобидный пункт "При долгом нажатии на ссылку" открывает такое меню:

Ничто, ни один браузер не позволяет выбрать действие по умолчанию, а здесь - пожалуйста: часто сохраняете вещи по ссылке - выбирайте! А может, Вы вообще никуда не собираетесь переходить, а набиваете базу ссылок и нужно только быстро копировать ссылки - и здесь пожалуйста!

Но если Вы оставили "Показывать меню", не спешите радоваться - это меню можно настроить в следующем пункте:

Аналогичные действия нам предлагается сделать со всеми элементами: изображения, страницы, изображения-ссылки.

Благодаря этим опциям, один раз потратив полчаса на их настройку, мы можем значительно облегчить и ускорить наш серфинг.

Вернемся на уровень и перейдем к пункту "Смахивание". Ну и что, смахнем не глядя?

Вообще, это обычный горизонтальный свайп (или свайп - это обычное смахивание? Случай, когда англицизм значительно понятнее родного...). Все здесь в принципе просто, кроме одного, количества возможностей:

Я остановился на обычном "вперед/назад", а мог бы и громкость регулировать, и темы менять.

"Росчерки", наверное слово "жесты" запатентовано и за него нужно платить... В любом случае, это одно и то же. Ну вроде понятно же все... Включаем, показываем след - ну, чтоб понимать, какую дулю мы нарисовали, что это чудо "Прогресс" таки вывело на орбиту (а с функционалом приложения - это далеко не самая сложная вещь). Желательно чувствительность пониже поставить еще - у меня не всегда корректно обрабатывается жест на высокой.

И настраиваем эти самые росчерки:

Я редко пользуюсь и настроил только блокировку поворота экрана, скрытие панели действий и появление адресной строки.

"Многокасательные росчерки" - я знаю, зачем экраны поддерживают четыре одновременных нажатия, - существует тайный сговор производителей смартфонов и разработчиков Habit! Мы можем назначить действие на комбинацию свайпов, выполненную разным количеством пальцев. Да, назначить "Закрыть вкладку" на свайп вниз было глупой идеей... Зато тот же жест, но на двухпальцевый свайп - супер! Кстати, изменить жест можно долгим тапом на нем.

"Поведение клавиш" - маленький перекур: элементарные настройки и сотня уже виденных нами опций... Настроили наши кнопочки.

Обратите внимание, можно настроить поведение прокрутки видео - иногда, очень полезно и нужно!

Если Вы думаете, что все это сложно, Вы ошибаетесь - пока мы еще и в лабиринт-то не входили, так, в предбаннике топчемся, а вот сейчас заглянем... во вкладку "Вид".

Ну, все эти анимации и значки - это ясно. Интересный пункт - "Выводить найденное". Это вот если у Вас длинные пальцы - тогда вверх поле ввода нужно, а для обычных людей - лучше, наверное, внизу...

Тема... Их всего девять. Странно, я рассчитывал, при уровне кастомизации, штук на 400-500. Случайно не убрал вовремя палец во время тапа и по глупости выбрал "Изменить":

Можем настроить любой элемент! Включая индикатор загрузки... И при этом количество цветов ограничено исключительно стандартной палитрой в 16 млн цветов. Прелесть. А чтоб добить, в конце выбираем темную или светлую тему в принципе.

Настройки экспресс-панели просты и понятны. И их мало. Ура. Кстати, а Вы обратили внимание на смену оформления?

Крепитесь люди, переходим к настройке панели действий (тех самых кнопочек, о которых говорили в начале отзыва). Посмотрели на простую часть. Отметили "Всегда показывать", вернее, сняли галку - тогда кнопки не будут мешать просмотру. Только включить при прокрутке не забудьте или на жест какой повесьте! Иначе лишитесь доступа ко всему ненароком...

И переходим в расширенные настройки.

Вот наши шесть кнопок. Плюсиком можно добавить еще сколько-нибудь. Все они будут пытаться уместиться на одной панели, без прокрутки. Как в мультике, про грибок... Если у Вас планшет или очень большой экран - то что нужно!

А теперь настраиваем: тап, долгий тап и прочие свайпы по кнопке. Варианты - все те же. Сотня их...

Экспресс-меню. Еще одна радость - наследство Paranoid (кастомная оболочка такая) - полукруг или круг быстрого меню, даже два, которые выдвигаются с боков экрана и несут в себе кнопки управления.

Так вот, друзья, если мы будем рассматривать все пункты меню, этот отзыв не закончится никогда!

В этом пункте Вы можете настроить абсолютно все элементы, выбрать шрифты, порядок менюшек и прочее-прочее-прочее!

Нам же еще рассмотреть нужно вкладку "Содержимое" - вот здесь действительно сложно... За месяц я заразился содержимофобией просто.

Итак, в шаблонах адресов, можно по маске задать любые форматы ссылок, которые будут открываться в сторонних приложениях.

Шаблоны настроек - не интересны, а вот сценарии пользователя способны просто ввести в штопор, а ведь всего-то и предлагают написать скрипт для браузера! Я, находясь в трезвом уме и здравой памяти, отказываюсь воспринимать этот пункт в этой реальности...

Поэтому просто идем дальше.

Вы же знаете, что все страницы, которые мы открывали, кэшируются? Только почему-то далеко не все браузеры это осознают, а этот еще и предлагает нам выбор: обновлять ли страницы при открытии или таки из кэша взять? Знаете когда полезно? Когда, например, почту проверяете - понятно же, что названия ее элементов никогда не меняются, и нам важно содержание. Трафик экономим, опять же...

Кодировка текста - в наше время не шибко актуально, но все-таки хоть одна страница, которая написана каким-нибудь уникумом в непонятной кодировке...

Вот так подобрались к опциям просмотра. Здесь, возможно, придется поэкспериментировать - дело в том, что браузер пригоден для просмотра любого контента в любом виде, но вот угадывать он не умеет... Так вот, "Посмотреть страницу целиком" - переформатирует содержимое под экран:

"Подстраивать содержимое по ширине экрана" будет пытаться сделать то же самое. Разницы особой я не заметил.

А вот "Широкий просмотр" вернет все в нормальный вид.

Интересный момент - дополнительные отдельные окна ввода! Переоценить сложно - иногда сайтоделы такие поля делают, что вводить в них текст просто невозможно. А здесь - просто все.

Еще интересный пункт - предзагрузка страниц. Используйте осторожно! Так, при его активации, Habit будет пытаться на фоне подгружать все страницы, на которые есть ссылки в текущем окне, для их ускоренной загрузки - трафик вырастает неимоверно!

Ниже расположены пункты блокировщика рекламы и черного списка (уже заполненного, кстати). Блокировщик работает - реклама и непонятные сайты блокируются. Стоит отметить, что рекламофильтр настроен довольно лояльно по отношению к ненавязчивой рекламе - некоторые баннеры остаются. Я не считаю это недостатком и уже не раз высказывал свое мнение о рекламе - это то, за счет чего живут сайтоделы, и это правильно оставлять часть рекламы видимой.

Я вот только недавно узнал, что размер текста и масштаб страницы - это разные вещи! Так вот, если текст мелкий, мы можем щипком увеличить страницу, но тогда не сработают переносы - придется пользоваться прокруткой. Масштабирование также работает и по даблтап+свайп (т.е. после второго тапа, не отрывая палец, можно поводить вверх-вниз, и масштаб изменится).

А можем поменять шрифт - и тогда все будет помещаться в экран (при включенной опции, конечно же).

Да, некоторые браузеры умеют делать переносы и при щипке, а этот не может. И не беда - размер шрифта я вынес на кнопки панели действий и все.

Настройки конфиденциальности в представлении не нуждаются - все, что нужно параноику:

Дополнительно - ни о чем. Разве что экспорт настроек, после трех часов настроек я очень не хочу их потерять!

С настройками закончили. Точнее, с меньшей их частью, но оставшиеся - простые и понятные и не требуют никаких пояснений...

Теперь посмотрим, что все-таки умеет сие чудо.

Конечно же - автопрокрутка. Полезно. Поясню - по ночам моя вахта с ребенкой и ее периодически нужно кормить. Так вот, запустил автопрокрутку нового обзора на Helpix, руки заняты доней и бутылочкой, а сам читаю. Удобно!

А можно сохранить страницу. Яндекс - не умеет, а этот умеет. И более того, умеет не только в html, но и в pdf! И все без модулей - все сам! Конечно, чудес мало, поэтому браузер активно использует системные библиотеки и в процессе может разрастаться до сотни мегабайт... Но я уже писал об оперативной памяти - для того она и нужна, чтоб заполняться.

Можно сделать скриншот страницы. Причем как видимой ее части, так и всей полностью!

Конечно, нашлось место ночному режиму. И это не банальное инвертирование, это совсем отдельная опция, а темный настраиваемый фильтр.

Что касается закладок, то здесь все в обычном для приложения режиме - можно создавать любую структуру, папки, фильтровать.

А можно и тупо импортировать из Firefox. Или еще откуда.

Сделать же закладку просто - нужно тапнуть в иконку рядом с адресной строкой, а можно выбрать из меню "Сделать закладки всех открытых вкладок"...

Есть и экспресс-панель. Если хотите - есть. Если не хотите - нет ее, все просто. Можно добавить новую ссылку вручную, можно выбрать из закладок или истории. Можно назначить быстрый доступ к основным действиям (звездочку нужно тапнуть), а можно добавить любые приложения (стрелочку-треугольник нажмем для этого)!

Так, на скриншоте, Facebook и Gmail - самостоятельные приложения.

Журнал. Вот - я нашел неудобство! Нет группировки по главному сайту - только страницы. А ведь было бы удобно, например, пункт Helpix.ru, а при нажатии на него открываются страницы, а затем нужную выбрать. А может, где и есть эта фишка - я еще не все осилил. В принципе, отчасти ситуацию исправляет фильтр по ключевому слову:

А есть еще и фильтр по дате:

Встроенный менеджер загрузок работает исправно, можно приостановить закачку или отменить, а закачанное, например, скачать заново.

А вот чего нет - онлайн-синхронизации, и это есть плохо. За это минус два балла. Мне это критично... Чего еще нет... Нет флеш-плеера, по причине политики Adobe и Google - нет его для Андроид 4.4, нету, а все что есть - костыли, поэтому медиа с этой технологией открываются в установленном плеере, без загрузки, конечно, - в онлайне. HTML5 же отлично поддерживается.

Да, чуть не забыл - реклама есть! Приложение бесплатное, но рекламное. Правда, реклама странно себя ведет как-то: то она есть, то ее нет. Но если и есть, то, на мой взгляд, ненавязчивая она какая-то, неправильная...

Вот вроде бы как-то так.

Мнение

Я нашел свой браузер. Я очень не люблю сложные в использовании вещи, этот же, при должной настройке, может быть очень простым! Здесь есть весь необходимый функционал: для чтения, сохранения, автономного просмотра. На мой взгляд - это почти идеальный продукт. Я жду обновлений с синхронизацией, а пока - восемь баллов.

Рекомендовать не буду - на самом деле, очень сложный в настройке продукт, но если осмелитесь - пробуйте! Мне кажется - не пожалеете, приложение крайне интересное!

Читайте Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580, Мегафон Login+

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
mg
Рейтинг@Mail.ru