Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мой персональный навбар - Pie Control

Pie Control - Мой персональный навбар

26.05.2015
  • Android-приложение Pie Control, версия: 5.0.7, цена: Бесплатно

Также существует платная версия данного приложения:

  • Android-приложение PieControl Pro, версия: 5.0.7, цена: 175 руб.

Я вот помню, когда-то давно, в этих самых интернетах объяснялось, почему на iPhone'ах никогда-никогда не будет экрана больше, чем три с половиной дюйма, - мол, это оптимальная диагональ для удобства использования одной рукой. Шли годы, iPhone, как говорится, уже не тот - он втянулся в общую тенденцию увеличения экранов... Так, дошло до абсурда, у LG G2 mini диагональ - 4,7 дюйма, я так подозреваю, что еще годика три-четыре, и моя 43-дюймовая плазма будет считаться каким-нибудь "микро"...

Но гонка размеров привела к тому, что использовать телефон одной рукой стало просто невозможно! И если бренды еще хоть как-то стараются адаптировать интерфейс, то игроки второго дивизиона с этим вообще не заморачиваются. Так и ко мне попал чудо-аппарат Мегафон Login+ с 5,5-дюймовым монитором, который оказался абсолютно непригодным для реальной его эксплуатации нормальной рукой без двадцатисантиметровых пальцев. Вот тогда я и нашел в качестве выхода маленькое приложение - Pie Control, которое позволяет в значительной мере упростить навигацию в телефоне для однорукого режима.

Основное предназначение программы - вывод на экран дополнительного настраиваемого меню в удобном для нас месте.

Обзор гаджета начинается с распаковки, а обзор софтинки - с установки. Но, скажу честно, приложение живет в телефоне уже месяц, и при этом полностью настроено, и сносить его и устанавливать ради пары дополнительных ничего не значащих скриншотов я не буду. А вот заглавный экран покажу.

Вот нас встречает "двигатель торговли" - реклама, то есть. Можно ее отключить, попутно разблокировав опции режима "ПРО" за 175 рублей. Я вот не страдаю бесцельной тратой денег, поэтому пока в бесплатной версии, но отзыв же полным должен быть, да? Вот ближе к концу и разблокируем, посмотрим - вдруг и правда что-то полезное...

Не знаю, что заставило разработчиков выбрать такой цвет, вот вообще не знаю - мрачно-блеклое болото какое-то... Ну да ладно с этим оформлением - нам же ехать, а не пристегиваться...

Вот и едем. Сразу нам нужно выбрать активную зону - откуда менюху вытягивать будем - я справа предпочитаю, остальные отключил, во избежание всяких ложных срабатываний, кому-то лево приятнее, а кто-то вовсе снизу любит. Вот.

Опции. Это следующий пункт, где мы должны принять ряд волевых и чрезвычайно важных решений: показывать или нет иконку в статусбаре, отображать или нет анимацию появления, установить длительность долгого тапа и решить для себя - нужно ли нам отображение пиктограммы действия долгого нажатия.

"Арена активирована" - чем я не Гугл Транслейт, а? Кстати, вариант Гугла немногим лучше - "площадь активации". Я бы назвал это активной зоной, или зоной активации, - впрочем, как песика ни назови, а все равно к колбасе бежит...

Шесть бегунков, каждый из которых что-то да значит. А что именно - нам показывает подсвеченный параллелепипед справа - в зависимости от перемещения бегунков и он будет меняться - это и есть наша зона активации и именно ее размеры мы здесь устанавливаем.

Сразу совет: помните о переключателях и чекбоксах - во всех окнах Андроид они справа, близко к краю, соответственно нам нужно установить ширину таким образом, чтобы она была нам комфортна с одной стороны, но была достаточно узкой, чтобы не перекрывать активные системные элементы - с другой. Комфорт определить просто - первый же бегунок отвечает за ширину. Поменяли немного, нажали обязательно "Apply" внизу экрана и пробуем вытянуть меню. Получилось - пробуем чуть уменьшить, не получилось - наоборот.

Перескакиваем по диагонали на бегунок "Bottom Height" - именно он отвечает за то же самое, но с нижней активной зоной.

А теперь влево (забавно прыгаем, да?) - "Bottom Width". Это наша ширина - какую часть всей нижней грани заполнит зона. А теперь посмотрим на это же для боковой грани - по диагонали вверху видим "Side Height".

Вообще же, все просто: два верхних бегунка отвечают за ширину и толщину боковой зоны, следующие два - нижней, а крайняя пара - за позицию зон. Но так просто не интересно, гораздо веселее скакать конем по диагоналям. Вернее - офицером...

Pie Size. Еще три бегунка - просто размер полукруга, просто размер основной иконки и просто размер иконки долгого тапа (если она у нас есть).

С цветом, я думаю, Вы и сами разберетесь - вводим себе в шестнадцатеричной системе и все. Первые два символа кода - уровень прозрачности - элементарщина.

Или опять простой способ - тапаем на цвет и переходим в привычное окно. Настроить можем как угодно - вот прям под тему телефона. Полосочка с надписью "Alpha" - это прозрачность.

Осталось только с вибрацией разобраться, в смысле, с ее силой, когда мы на соответствующее поле пальцем попадаем.

Переходим к настройке наших отображаемых элементов.

Не уверен в полезности наличия часов на панели, но они есть, а вместе с ними и индикатор батареи. Цвета, опять же, настраиваемые.

Не самая важная, в принципе, часть - только место занимает.

А вот следующая вкладка - именно то, ради чего все и задумывалось. Здесь настраиваются пять кнопок нашей панели.

Каждое поле предоставляет возможность установки действия на простой и долгий тап.

Я вот советую начать с "Tools" - выбираем кнопки, аналогичные нашему навбару, по крайней мере, я только ради них и ставил приложение. Иконки, похоже, в стиле Android 5.0 и изменению не подлежат, что есть плохо - далеко не всем нравятся непонятные кружки и треугольнички, но что есть, то есть.

Заметьте, кнопка "Назад" требует подтверждения в специальных возможностях Настроек телефона.

Помимо основных кнопок навбара нам предлагаются практически все основные переключатели шторки, а также пара полезных вещей: меню и вызов шторки. Правда вот, вызов меню требует наличия рут-доступа.

Отмечу, что производитель, в целях увеличения количества разных пряников, добавил еще и пиктограммы контактов и управления громкостью. Но и это мелочи - иконка "APP_DRAWER" (наше меню приложений обычное) открывает не наше меню, а вызывает всплывающее окно со всеми приложениями по центру экрана - дотянуться до любого из них гораздо проще, чем в обычном случае. Только вот цвет фона тот же, что и цвет нашей панели, а отдельно никак нельзя.

Во вкладке "Settings", как и следует из названия, хранится коллекция ссылок на определенные пункты настроек, а вот во вкладочке "APPs" находятся все наши приложения.

Посчитаем немного наши кнопки. Получается, что мы можем выбрать до десяти действий, но бывает, что этого мало и нужно всего и много! В этом случае нам поможет второй уровень - он такой же, как первый, только полей не пять, а восемь (только вот, бесплатно доступно только пять из них). А в каждом, опять же, по две иконки. Вот и получается, что у нас уже 20 быстрых действий.

Вот и вся программа. Еще один псевдополезный момент - функция бэкапа в настройках - неизвестно куда делается резервная копия, а при необходимости, неизвестно откуда она же и восстанавливается. (Проверено - после удаления программы, бэкап настроек где-то остается, и при повторной установке можем его восстановить.)

На этом, обзор бесплатной версии оканчиваем и будем пробовать полную версию.

Первое, что бросается в глаза, - отсутствие рекламы. Не самая важная вещь, а больше отличий в первой вкладке нет. Перейдем к часам и поищем там. И, таки, нашли!

Опция часов в виде круга стала вдруг активной!

А симпатично часики выглядят... А по кругу - индикатор батареи (цвета уже мои, начальные же - все тот же блекло-болотный и белый).

В выборе же действий я не заметил ничего особенного за исключением создания папки. Папка - это такое вот непонятное образование, куда можно накидать сколь угодно много ярлыков. Практическое ее применение для меня сомнительно, учитывая наличие нашей трехуровневой панели.

В дополнение ко всему, открылся третий ряд панели, состоящий из двенадцати полей. Вот и получается, что нам доступно уже пятьдесят действий. И о папке с ярлыками забывать не стоит.

У меня столько приложений не нашлось, поэтому пришлось на часть полей вешать интернет-ссылки. Да, он и их умеет. Правда, забивать нужно вручную, возможности стянуть с браузера нет, ну, или копировать-вставить.

Минус один большой - на ярлыке отображается только звездочка без указания сайта. Решение - выбрать иконку самому вручную. Для этого нужно тапнуть именно на значок. Кстати, сделать ярлык сайта мы можем и в бесплатной версии, но вот заменить ярлык, увы, только в платной.

Конечно, пользоваться таким динозавром я не буду - это только для примера. Моя обычная панель выглядит как-то так:

Мнение

Для меня Pie Control стало настоящим спасением в борьбе с большими экранами. Быстрое и понятное приложение, абсолютно стабильно работающее на трех моих устройствах (хотя в Сети есть отзывы о вылетах, в качестве решения предлагается обязательное включение переключателя программы в специальных возможностях).

Иногда, правда, у меня что-то случается с иконкой "Меню" - пару раз в неделю, бывает, не срабатывает.

Реклама? Ну и пусть себе - она только в настройках, в панели ее нет, а настраивать программу придется целый один раз. Не нравится - платите 175 рублей, хотя я не увидел ни одной уникальной вещи, ради которой это стоило бы делать (разве что, ради часиков да смены ярлычков...).

Итог: восемь баллов, рекомендую!

Читайте Helpix.ru - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580, Мегафон Login+

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru