Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Моя любимая телефонная книга - True Phone

True Phone - Моя любимая телефонная книга

30.05.2015
  • Android-приложение True Phone, версия: 1.3.7, цена: Бесплатно

Сразу к делу - темой сегодняшнего обзора будет приложение-телефонная книга - True Phone.

Теперь, традиционная лирика... Этот отзыв не претендует на стопроцентную истинность и правдивость - дело в том, что за всю свою совместную жизнь с умноустройствами, именно звонилку (Dialer) и телефонную книгу я трогал крайне редко. Вернее, я всегда менял обычную стоковую на что-то иное, но этим "что-то" почти всегда был dialer в составе Яндекс.Шелл. Остальные программы, вроде PixelPhone, ExDialer и прочих, я ставил буквально на 15-20 минут каждую и сносил - уж больно они меня нервировали. Почему-то, именно с телефонными книгами у меня самые сложные отношения. Возможно, потому, что я ненавижу говорить по телефону, но в силу определенных обстоятельств, длительность звонков в сутки достигала трех часов, а с неудобным приложением - это вообще превращалось в пытку.

Однажды я открыл себе звонилку Яндекса - и все меня в ней устраивало (точнее - устраивает), но она не поддерживает двухсимочные устройства, что есть не очень хорошо, а правильнее сказать - совсем плохо. И вот, в момент моего приобретения Lenovo S580 в качестве второго телефона, я был вынужден опять обратиться к поискам... Начал, как обычно, не самым умным способом - не с наиболее популярных (что было бы логично), а с наиболее новых (даже бета-версия рассматривалась). И тут я, как говорится, попал пальцем в небо, причем в самую середку - первая же программа осталась в телефоне. И благополучно стоит с ноября 2014 года...

Итак, приступаем к обзору единственной используемой мной на двухсимочных Android-смартфонах программе-звонилке True Phone.

Да, True Phone уже не тот, каким я ставил его впервые, - повзрослел, превратился из амбициозного проекта по созданию самого лучшего диалера в настоящую серьезную программу. При этом, приобретя ряд полезных функций и свойств, он не превратился в мастодонта, старающегося поглотить мой разум обилием ненужных опций, суть которых, в большей части, сводится к существованию этих самых опций. При этом, все необходимое есть. Рецепт такой сбалансированности прост: разработчик взял и просто выложил приложение на популярном ресурсе, а основные идеи по оптимизации и улучшению получает из отзывов и пожеланий к программе, и благодаря просто огромному фидбеку приложение получилось поистине "для пользователя".

Запустили...

С виду как, ничего необычного: номеронабиратель, четыре вкладки, контакты (что как бы не удивительно - в телефонной-то книге).

Вкладки переключать можно свайпом, а можно тапом, а можно и не переключать вовсе - вкладка "Телефон" вполне себе самодостаточна.

Так, поиск из номеронабирателя осуществляется по всем вхождениям в контакте, и для звонка вовсе не обязательно лезть в телефонную книгу, а достаточно просто набрать часть информации. А кроме того, забегая вперед, скажу, что большинство видимых элементов настраиваемы, вернее, настраиваются события, происходящие по тапу на элемент.

Вкладка "Избранное" не примечательна ничем. Пока еще ей не хватает последних либо наиболее частых вызовов - удобно же. Ожидаем в ближайших новых версиях.

"Контакты". Конечно, как и во всех уникально-лучших звонилках, нам предлагается оптимизировать контакты. Удобно, конечно, но вот мне кажется, что как-то ни о чем. Ну, найдет одинаковые адреса, телефоны, имена, ну предложит объединить... Но вот я привык уже держать свои контакты в нормальном корректном виде. Вот и здесь из ста пятидесяти контактов одиннадцать он решил оптимизировать.

Мелочи. Но, это мое мнение - если у Вас контакты записываются "на коленке" (а такое бывает довольно часто - обстоятельства же), оптимизация поможет точно!

Внизу плюсик, который логично добавляет персону.

Диалог новой записи полностью программный - никакого стокового приложения, никакой системы - все свое собственное. Поэтапное, простое: имя и место хранения, телефон. Все.

Моей маме больше и не нужно. Я же обычно добавляю поля почты, события, места работы.

И, конечно, пытаюсь поставить фото - по умолчанию в качестве аватарки первая буква выступает, а вот если тыкнуть в то поле с большой буквой, то можно и фоточку с мордашкой поставить.

Конечно, присутствует выбор мелодии звонка и группы.

Вот и вся телефонная книга. Осталась только вкладка "Группы".

Посмотрели? И я - да.

А теперь мы откроем меню, которое располагается в стандартном троеточии, трогать которое мы столь упорно избегали, и посмотрим, ради чего я решился писать о сабже. Конечно, интересуют нас настройки.

Итак, "Внешний вид" - четыре темы. Темы нейтральные, не копируют никаких интерфейсов КитКат или Лоллипоп с иФонами - полностью самобытны. Настроить самостоятельно цвета элементов нельзя. Как обычно, это палка о двух концах: с одного конца - плохо без дополнительных настроек цвета, с другого - хорошо без излишних настроек цвета.

Собственно, чего тут - выбрали и забыли. Не понравилась - поменяли, не понравилась ни одна из четырех - написали в комментах к отзыву, что приложение "отстой", снесли и поставили свое. Все же просто.

А мы перейдем во вкладку "Вкладки".

Мне это нравится! Можно отключить ненужные, например, "Группы". Можно еще и местами поменять, но я не вижу в этом никакой надобности. Абсолютно. Но, пожелания к софтинке писал не только я...

В размере элементов списка мы выбираем размер фотографии. Обратите внимание, не текста, не номера, не чего-либо еще, а именно фотографии. Соответственно, чем больше размер - тем больше отступ между полями, чем меньше - наоборот.

Размер клавиатуры в комментариях не нуждается. Просто выбираем удобный: если у Вас толстые пальцы - покрупнее, а если Вы эльф - поменьше...

А вот размер текста, очевидно, меняет размер текста в наших полях. Логичнее было бы расположить его непосредственно рядом с размером аватарки, но, зачем-то, между ними клавиатуру впихнули.

Очень советую не пропустить очень простой выбор "Избранных контактов". Казалось бы, мелочь, а вид и удобство меняются радикально.

Опять же, мама теперь не промазывает по контакту, что положительно сказалось на общем отношении к сенсорному телефону. А то: "Все мелкое, непонятное, невидное...".

Панель навигации. Я вот два скриншота выложу, а Вы найдите отличия, и все станет ясно без моих ненужных пояснений.

Остальные опции понятны из их названий:

Как видим, нам не предоставляется возможность тотальной кастомизации, но мы вполне можем выбрать удобный для нас вид.

А вот в разделе "Поведение" мы можем настроить удобное для нас поведение, что логично, приложения.

Помните, я говорил, что элементы окна настраиваемы? Так вот, их настройки лежат именно здесь - в "Быстрых действиях".

Действий не много и все они связаны именно с телефонной книгой, т.е. узнать погоду и завести авто мы не сможем. Но вот ускорить навигацию, определив частые действия на нужные элементы, - запросто.

Если пользуетесь контекстным меню (я - нет), обратите внимание на следующую вкладку.

А вот полезность подоспела! Называется - "Пропущенные вызовы". Фактически, здесь настраивается метод обработки уведомлений. В смысле, приложение будет убирать уведомление из шторки без системного дайлера. Не знаете, какой метод нужен? Я тоже! Поэтому я выбираю все, и уведомления прекрасно снимаются.

Прочие фишки я комментировать не буду - лучше один раз увидеть, чем сто раз умозаключения Капитана Очевидность прочесть.

"Панель набора". Так называется следующий раздел. Как бы тоже все просто. Пояснения требует только один момент - размер. Этот пункт дублируется с уже нами виденным во "Внешнем виде": меняете здесь - меняется и там, наоборот тоже работает.

И отмечу очень полезную функцию "Управление одной рукой" - мне кажется, фишка чистосердечно позаимствована у Ленов (по крайней мере, там я ее впервые увидел), но, к счастью, мир Android отличается от мира iOS, где патентуется все, вплоть до красного цвета, изгиба корпуса и звука щелчка кнопки...

Смотрим "Контакты", как-никак, это наш основной телефонный справочник. Больше всего полезности носит самая первая графа "Видимые контакты".

По сути - это самый обычный фильтр, но фильтр, умеющий работать с учетными записями и группами.

Опять видим повторные опции, например, "Стиль фотографий". Я, например, ненавижу квадрат. Поэтому аватарки только круглые.

Еще здесь можно настроить область поиска и принцип поиска вхождений:

А немножко оптимизировать отображение карточки контакта призваны пункты "Карточка контакта" (кто бы мог подумать, да?) и "Доп.инф-ия о контакте" (один из двух огрехов в написании, зачем нужны были эти сокращения?).

"История звонков" - как видим из описания, планируется еще много чего, пока же, реализовано буквально три пункта.

Вот Вы заметили, что я далеко не все описываю? Все потому, что разработчик практически под каждым названием пишет абсолютно толковое пояснение, из которого даже полному новичку понятно, что делает та или иная галка.

Теперь, после всей этой самой обычной для любой лучшей звонилки лабуды, перейдем к действительно важной вещи - настройкам двух SIM-карт. Сразу скажу, что программа уникальна - она перехватывает системный диалог выбора карты при звонке.

Теперь нормальными словами: на Lenovo S580 нельзя выбрать карту по умолчанию, тем более, нельзя сделать привязку карты к номеру - при использовании любого дайлера окошко с выбором карт обязательно вылезет, сколько бы раз мы ни ставили дефолтную карту в приложении. А вот с True Phone'ом это не прокатывает - он полностью отключает надоедливое окно и все делает сам исходя из Ваших указаний!

Что плохо, что не умеет он определять имена операторов. Вот мелочь, но меня задевает. Поэтому сразу же сами ручками меняем и выбираем значок.

Если у Вас одна карта для звонков, а другая - для Интернета, тогда просто выставьте карту по умолчанию в следующем пункте.

Если все не так однозначно - Вам дальше...

"Та же SIM..." - на какую карту Вам звонили - с той и звонок.

"Привязка контактов" - сами берем конкретный номер и прямо даем ЦУ программе, с какой карты звонить.

"Телефонные маски". Если понять принцип - все просто, эффективно и очень часто применимо в реальной жизни.

А принцип таков:
  • в скобках мы пишем "или-или";
  • без скобок - цифры точного совпадения;
  • символом "#" определяем любой символ.

    Например, (+7,8)91(5,8) ####### значит, что привязанная карта (MTS) будет использоваться для всех номеров, начинающихся с "+7" или "8" с кодом оператора "915" или "918".

    Как говорится, не стреляйте в пианиста - я объяснил, как смог...

  • Обязательно ставим галку в "Системная интеграция" - это именно то, о чем я писал.

    "Черный список" опустим. Он есть, и он даже работает.

    А вот на пунктах "Иконки приложения" и "Создать ярлык" остановимся. Так, первый из них отключает ненужные ярлыки в меню (мне, например, "Контакты" не нужны - в случае необходимости я и свайпом переключусь).

    А второй, наоборот, добавляет ярлыки, но уже на рабочий стол (в меню нельзя). При этом, помимо наших табов, можно указать прямой контакт.

    Всякие разные благодарности мы пропустим. И перейдем в самый конец. Здесь три опции. Я настоятельно советую включить галку "Оставаться в памяти" - тем самым увеличим приоритет приложения и система его будет закрывать гораздо реже, что позволит ускорить прием вызова (особенно на слабых телефонах).

    Следующий пункт помогает улучшить нашу программу - я всегда отключаю. Причин адекватных нет - просто паранойя... Видите ли, "за нами следят". Хотя вот Гуглу, Яндексу и Фейсбуку разрешаю заниматься всякой "разведкой" почему-то.

    И очень интересная опция "Назначить осн-ые номера..." (еще одно ненужное сокращение). Приложение само попробует интеллектуально по каким-то признакам определить основные номера. Пусть это и не кажется мне проявлением высшего компьютерного разума, но вот не зря "Терминатор" очередной, как напоминание, выходит... Определил, кстати, довольно корректно.

    Вот как-то так. Из не упомянутых плюшек имеется быстрый набор, который настраивается в меню телефона (где номеронабиратель), импорт/экспорт контактов (во вкладке "Контакты") и, собственно, все.

    Мнение

    Приложение бесплатное. По заявлению автора, где-то в нем обитает реклама - я не нашел, хотя и пользуюсь версией именно с маркета. Опять же, по заявлению автора, когда приложение перейдет из режима "создания", будет две версии: рекламная и безрекламная с одинаковым функционалом.

    В остальном, приложение очень быстрое, абсолютно безлаговое на большинстве устройств (это же Андроид, помним? Он просто по определению не может быть безлаговым всегда и везде). Реакция разработчиков на выявленные проблемы не мгновенная, но быстрая и адекватная: постоянно увеличивается список поддерживаемых двухсимочных устройств, оптимизируется работа в новейших версиях операционной системы, исправляются выявленные ошибки.

    Что примечательно, интерфейс полностью адаптирован для управления одной рукой даже на очень больших устройствах.

    Чего мне не хватает в программе? Как в том анекдоте: "я бы пробор справа сделал"... Так и я: мне бы темку синюю да стрелочки в журнале вызовов поменьше, ну и названия операторов чтоб сами определялись.

    Словом - девять баллов. Рекомендую!

    Да, читайте Helpix - здесь интересно!

    olegdn (Гординский Олег)

    Используемые автором устройства: Lenovo S580, Мегафон Login+

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    sw
    Рейтинг@Mail.ru