Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Лучший помощник обзорщика - Screen Cast Recorder Pro

Screen Cast Recorder Pro - Лучший помощник обзорщика

03.06.2015

Вместо предисловия

Доброго вам дня, уважаемые! Уважаемые читатели и почитатели Helpix, если быть точным.

Сегодня я представлю вашему вниманию приложение, аналогов которого нет. И именно сейчас вы можете поймать меня на лжи, потому что аналоги есть. Но аналоги эти хоть в чём-то, хоть в малости, но уступают SCR (сокращение от Screen Cast Recorder).

Ничего от вас не скрывая, сразу скажу, что это приложение записывает видео с экрана вашего мобильного устройства на Android. Раньше я как-то не задумывался о необходимости записи с экрана смартфона или планшета. Зачем мне это? Но некоторое время назад, утоляя свою жажду познания в сфере мобильных технологий, я среди многочисленных тематических сайтов наткнулся на Helpix.ru, который заинтересовал меня своими словами: "Выбрать правильный мобильный телефон можно лишь одним способом. На основе опыта... Как своего, так и чужого". Интересно, интересно... Это что же, тут реальные живые отзывы реальных людей? Как на Отзовик.ру, только посвящённые гаджетам? Оказалось - да. Да ещё и награды для оставляющих свои отзывы? Великолепно! Есть стимул делиться своими впечатлениями от своих гаджетов (и софтинок) со всеми интересующимися. Я поделился, мне понравилось. Но к чему я это всё рассказываю: мои отзывы всё больше текстовые да с картинками, а видео-то нет. И, допустим, видео распаковки мало кого заинтересует, а внешние данные устройства можно неплохо оценить по хорошим фото; но вот работу устройства можно более или менее оценить только на видео. Короче, видео должно быть.

Но вот проблема - снять хотя бы нормальное видео гораздо труднее, чем сделать неплохие фотографии. Фоток можно нащёлкать сотни за несколько минут и выбрать десяток лучших. К съёмке видео следует подготовиться: освещение, штатив, текст речи. Замечу, что попробовав снять видео для своего обзора, я в своих талантах оператора и рассказчика сильно разочаровался. Поэтому только текст и фото, щедро сдобренные моими субъективными оценками и впечатлениями от описываемого устройства.

И вдруг совсем недавно я узнал, что для меня не всё потеряно! Нет, крутым видеооператором мне не стать и свадьбы с другими праздниками на смартфон не снимать, но оказалось, что можно даже обойтись без видеокамеры (фотоаппарата с функцией съёмки видео, планшета или смартфона). Ведь для отзыва по большей части необходимо видео только экрана и происходящего на нём. Вот тут-то на первый план и выходит приложение SCR Pro от разработчика Iwo Banas.

Приложение очень простое, но от этого оно не стало хуже. Любой, абсолютно любой человек, имея на руках мобильное устройство и SCR, сможет записать видео с экрана, да ещё и со звуком с микрофона. А ещё можно и наложить видео с фронтальной камеры до полного вау-эффекта. А ещё приложение бесплатное. Правда, на Play Маркет его нет. По словам обиженного разработчика, оно там было, но его убрали как потенциально опасное.

Требование у приложения к вашему мобильному устройству только одно - должен быть root, иначе извольте брать в руки видеокамеру. Я за возможность обойтись без видеосъёмки ухватился обеими руками и сделал пробную запись с экрана LG G3 S при написании P.S. к отзыву об этом аппарате. Конечно, качество звука страдает да плюс моё косноязычие, поэтому видео "пошло в тираж" без звука (да он там и не особо нужен). Я вот не понимаю, почему смартфоны со своих микрофонов ловят так много посторонних шумов? Вроде бы никаких шумящих частей нет, так откуда шумовые наводки? Сложная электроника, что тут ещё скажешь.

Ещё это приложение пригодится тем, кто хочет сохранять в памяти устройства ролики с Youtube или с другого аналогичного ресурса. Для создания видеомануалов и видеоучебников тоже неплохой инструмент. В общем, очень полезное приложение и сейчас я вас с ним познакомлю.

Близкое знакомство

И хотя Play Маркет отказался распространять SCR Pro, последнюю версию приложения (файл APK) можно скачать на xda-developers.com, а также на форуме 4pda.ru. Устанавливаем, запускаем. И видим, что главная форма приложения не так уж и велика, а точнее, очень компактна.

Всего лишь три кнопки: "Начать запись", "Настройки" и "Выход". Когда приложение запущено - не важно, идёт запись или нет, - в панели уведомлений висит белый контурный значок приложения. При первом запуске приложение SCR Pro запросит root-права - для дальнейшей работы следует предоставить их.

При отсутствии подключения к сети интернет приложение при каждом запуске будет ненавязчиво сообщать, что ему не удалось загрузить установки из сети, а при получении доступа к такой вожделенной сети оно эти установки быстренько (секунды) закачает и так же ненавязчиво сообщит об этом.

Запись включается простым нажатием на первую кнопку, при этом главное окно исчезает, никакой индикации ведения записи не появляется. Точнее, она появляется, но чтобы её увидеть, необходимо развернуть панель уведомлений, и вот там-то:

Как видим, записывать видео с экрана можно уже через несколько секунд после установки программы. Видео по умолчанию будет записано со звуком с микрофона. Но, быть может, нас не интересуют простые пути, поэтому мы откроем настройки.

Структура меню настроек реализована в одном окне с группировкой пунктов по разделам, разве что сами разделы нельзя свернуть (как в приложении автояркости Velis Auto Brightness). Оформление - чёрный фон с белым и серым текстом, кое-где разграниченным оранжевыми горизонтальными полосами. И в самом начале (вверху окна) разработчик предупреждает нас об "ответственности за обеспечение ненарушения чужого авторского права или других прав интеллектуальной собственности". Ну это понятно, мы же с вами вполне законопослушные граждане, так ведь?

Далее, без всякого раздела идёт ссылка для благодарностей в сторону разработчика. Сочетание букв "PayPal" намекает о том, что благодарность можно выразить не только тёплыми словами, но и звонкой монетой.

И первый раздел - "Видео".

И сразу выясняется, зачем же приложению нужно было "сходить в интернет": скачать пресеты (в данном случае предустановки видео) для конкретно данного аппарата. Пункт меню так и называется: "Пресеты Lenovo P780". Для моего смартфона нашлось пять пресетов, из которых я выбрал третий (максимальное разрешение и 12 кадров в секунду), который использует кодек H264 и подключает для обработки графический чип (GPU). Также для каждого пресета указана стабильность записи в процентах.

Следующие три настройки раздела "Видео"

  • Кодер (я его почему-то называю кодеком)
  • Разрешение
  • Обработка изображения
  • позволяют не использовать пресеты, а собственноручно выбрать то, что нам подходит. Правда, стабильность узнать уже не получится - только эмпирическим путём. И количество кадров в секунду останется непознанным фактом.

    Следующий пункт - "Ориентация" - у меня заблокирован и подписан: "Только для кодеров без root". Затрудняюсь сказать, что это за кодеры без root, но наверное есть и такие. У меня, получается, кодеры с root, что бы это ни означало.

    Последний пункт - "Time-lapse" - задаёт ускорение записи.

    Ускориться можно в 10 раз, а также в 2, 3 и 5. При ускорении звук не пишется, а настройки звука блокируются (вот что значит грамотная работа приложения). А жаль; хоть смысла в этом никакого нет, а было бы смешно.

    Второй из трёх имеющихся разделов - "Аудио".

    Всего три пункта, три настройки:

  • Источник
  • Качество звука
  • Усиление микрофона
  • Источником может служить основной микрофон, внутренний (так называется запись системных звуков напрямую), внутренний+микрофон, а также можно вообще отключить запись звуковой дорожки.

    При выборе внутреннего микрофона (назовём его микрофоном, а то просто "внутренний" как-то не очень звучит) приложение выводит на экран целое предупреждение об использовании этого режима записи звука.

    Пугает, прямо-таки. И в этом случае данные с микрофона писаться не будут. Но можно выбрать "внутренний+микрофон", тогда ни один звучок не скроется, будь он вашим чихом или писком разряженной батареи.

    Следом выбираем качество звука.

    Последняя настройка повышает звук, записанный с микрофона, в режиме записи "внутренний+микрофон". Причём повысить можно максимум на 24 децибела, то есть более чем в два раза.

    Все остальные настройки сгруппированы в последнем разделе "Другое".

    Есть ли здесь что-нибудь интересное? А знаете - есть.

    Самый первый пункт - "Фронтальная камера" - позволяет при его активации выводить в верхнем правом углу изображение с фронтальной камеры, и в том же самом месте оно будет и на записи.

    Картинку с фронтальной камеры можно делать прозрачной, задавая степень прозрачности в процентах с помощью следующего пункта "Видимость окна".

    Пункт "Скрыть значок" вообще делает процесс записи ненаблюдаемым: идёт запись или не идёт - сказать сможет лишь панель уведомления. Эта функция - скрытие значка - полезна, например, при записи мануалов.

    И для тех же мануалов и прочих обучающих видео пригодится пункт "Показать нажатия", который делает видимыми места прикосновения к экрану - отображает там белые кружочки.

    Пункт "Выходной каталог" задаёт путь к тому каталогу, в котором будут храниться ваши видеозаписи. На моём устройстве можно выбрать как внутреннюю память (sdcard0), так и карту памяти (sdcard1); можно вообще выбрать каталог из системной памяти. Сами файлы именуются следующим образом: SCR_yyyymmdd_hhmmss.mp4, где yyyy - год, mm - месяц, dd - день, hh - час, mm - минуты, ss - секунды. Формат выходного файла - mp4.

    Предпоследний пункт - это "Закончить при выкл экрана". Чтобы не останавливать запись, раскрывая шторку панели уведомления (это действие непременно запишется в видеофайл), можно настроить остановку записи при выключении экрана (например, кнопкой питания). Удобно. Но можно было бы ещё и встряхивание, например, добавить.

    Последний пункт раздела, да и вообще всего меню настроек, - "Фикс инверсии цвета". Разработчик признаёт, что на некоторых устройствах с цветами на записи может твориться что-то непонятное, в том числе инверсия. Дабы исправить этот баг, разработчик ввёл в меню этот фикс. Так что если у вас возникнут проблемы с цветами на записи - не пугайтесь, с вашим устройством всё в порядке, просто включите этот пункт настроек.

    Ну вот и всё по настройкам.

    Хотя нет, ещё кое-что вспомнил: настройки можно менять только не в режиме записи. При записи видео открыть меню настроек не получится, так как запись немедленно прекратится и произойдёт сохранение выходного файла.

    Примеры видео с экрана Lenovo P780

    Вот, к примеру, несколько небольших видеороликов для демонстрации работы приложения SCR Pro. Конечно, сказывается небольшое количество кадров в секунду, но для поставленных целей и имеющихся возможностей вполне хватает.

    Первый ролик записан с использованием микрофона, разрешение - 1280х720, кодер - H264, 12 fps, для обработки используется графический чип:

    Параметры второго ролика не изменились, за исключением ускорения - оно здесь трёхкратное.

    И следующий ролик записан с теми же параметрами, но без звука и со вставкой картинки с фронтальной камеры. Картинка с камеры всегда расположена в правом верхнем углу экрана, размер её также не меняется. В принципе можно сделать и запись с главной камеры - просто включить её, изображение-то будет на экране.

    Последние два ролика пожертвовали разрешением (оно уменьшилось до 640х480), но зато количество кадров увеличено до 20 в секунду. Первый из этих двух роликов без звука, а второй с системными звуками и отключенным микрофоном.

    На запись этих (и ещё нескольких таких же) роликов смартфон потратил 2 процента из своих 4000 mAh.

    Выводы и оценка

    И какие же выводы? Несмотря на простоту использования (это ведь хорошо на самом деле) и небогатый набор настроек (зато все имеющиеся - по делу, ничего лишнего), приложение очень функциональное, своё предназначение выполняет на 110 процентов. Одно то, что запись можно производить абсолютно на любом мобильном устройстве, уже вызывает уважение; аналогичные приложения почему-то не дружат с устройствами на платформе Tegra да и имеют целый спектр больших и маленьких недостатков. Так приложение, вокруг которого сложилось моё сегодняшнее повествование, ещё и бесплатное! Единственный, по моему мнению, минус - это отсутствие вариантов прекращения записи различными способами; есть всего два способа - в шторке уведомлений (или запуском приложения с помощью ярлыка) и выключением экрана.

    Ещё можно заметить небольшое увеличение расхода заряда батареи во время записи, но это же мелочи по сравнению с результатом.

    Для версии Android под названием Lollipop есть другая версия приложения: SCR 5+ Pro v.0.1.2, которая не требует рут-прав, но и не записывает "внутренний" звук.

    Не каждый обладатель мобильного устройства нуждается в приложении подобного рода; но тем, кто нуждается, - я рекомендую попробовать Screen Cast Recorder Pro. Поверьте, вы не будете разочарованы. Моя оценка 10 из 10. Желаю вполовину меньших оценок всем школьникам и студентам на экзаменах, а состоявшимся и вышедшим из школьного возраста людям - достойной их оценки со стороны начальства, подчинённых, коллег, государственной комиссии, членов счётной палаты и т.д.; здоровья вам всем и удачи. А будет свободное время - читайте Helpix! Поговаривают - здесь интересно.

    Евгений

    Используемое автором устройство: Lenovo P780

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    sw
    Рейтинг@Mail.ru