Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мастер автоматизации - Tasker

Tasker - Мастер автоматизации

05.06.2015
  • Android-приложение Tasker, версия: 4.6u3m для Android 4.0+, цена: 99,99 руб.

Введение

Признаться, раздумья над тем, с какого боку подступиться к этому обзору, отняли едва ли не больше времени, чем непосредственно его написание. Не знаю, верить или нет людям, которые называют Tasker самым сложным Android-приложением, но факт остается фактом: руководство к приложению, которое я скачал из Сети, занимает около 200 страниц в формате PDF. Отдельным профилям и задачам Tasker'a посвящены целые сайты и форумы, пользователи снимают видео о порядке действий при работе с ним, выкладывают готовые скрипты - и при всем этом вряд ли можно утверждать, что приложение изучено вдоль и поперек. А поскольку я в Tasker'е полный новичок и профан, то решил так: пусть этот текст станет своеобразным ознакомлением, а в дальнейшем я буду делиться опытом по мере освоения. Не обещаю, что это будет регулярно или часто, но я постараюсь.

Что есть Tasker и для чего он нужен? Это приложение, разработанное для автоматизации различного рода действий, которые выполняет ваш смартфон на регулярной основе. Иными словами, Tasker избавит вас от необходимости совершать рутинные манипуляции, скажем, включать Wi-Fi в определенном месте, запускать нужные приложения в указанное время или при подсоединении соответствующих аксессуаров и тому подобное. Да, это простейшие функции, которым многие устройства и так обучены. Но возможности Tasker'a гораздо, гораздо шире - вплоть до создания с его помощью некоего подобия собственных приложений, если верить отзывам.

Предварительный вывод

Tasker - серьезное приложение для автоматизации, которое не только существенно расширит возможности вашего устройства и сделает его более функциональным и технологичным, но и позволит поэкспериментировать и проявить известную долю фантазии. Настоящая находка для любителей неординарных программных решений.

Первое знакомство и интерфейс

Начать хотелось бы сразу с ложек дегтя, иначе будет непонятно, почему некоторые моменты обстоят именно так и не иначе. Итак:

1. Tasker переведен на русский язык, но не полностью. А то, что переведено, не везде корректно. Меня одолевало искушение скринить только англоязычный интерфейс, но уважение к читателям, не владеющим иностранным, победило.

2. Tasker совершенно непонятен интуитивно. Запустив приложение, придется долго и нудно в нем копаться, прежде чем в голове выстроится элементарный алгоритм работы. Поэтому необходимо проявить терпение и вдумчивость.

Итак, приступим:

Вы загрузили и установили Tasker. Приложение сходу предложит создать новый профиль,

но вместо этого мы сначала переключимся из режима "Beginner" в обычный режим. Для этого вызовем настройки и снимем галочку. После этого стартовый экран будет выглядеть так:

Чтобы активировать или выключить приложение, нужно удерживать значок Tasker'a в верхнем правом углу. Когда приложение активно, значок цветной.

Мы видим четыре вкладки: "Профили", "Задачи", "Сцены" и "Переменные". Не знаю, может, в других версиях приложения всё на русском. Я не смог найти какие-либо обновления.

Пока что все вкладки пустые. Начнем с "Профилей". Домик в правом нижнем углу вызывает меню, позволяющее управлять уже существующими профилями. Их пока у нас нет.

Плюсик в левом нижнем углу создает новый профиль. Предлагаю сразу посмотреть на конкретном примере, как это работает:

В этом списке представлены варианты контекста, который будет автоматически запускать те или иные действия. Выбираем, скажем, "Время":

То есть, надо указать временной интервал, в пределах которого будут выполняться действия. В качестве примера берем ночное время:

Чтобы подтвердить создание профиля, нужно нажать кнопку Tasker'a в левом верхнем углу.

Профиль создан, теперь нужно наполнить его содержанием в виде задач. Предложение сделать это выскакивает автоматически. Жмем плюсик.

Условно назовем задачу "Тихая ночь" и жмем на галочку. Теперь надо выбрать действия, которые будут выполняться в рамках задачи "Тихая ночь".

Как видим, вариантов много, но не всем нужны - более того, далеко не все целесообразны в рамках нужного нам сценария. Допустим, мы не хотим подскакивать ночью от неожиданно громкого звонка от любимого начальника. Выбираем "Громкость звонка" и устанавливаем нужный нам уровень. Но этим варианты настройки не исчерпываются. Две переплетенные стрелки вверху справа позволяют установить требуемый уровень в процентах - для любителей точности. Плюсик напротив "Если" позволяет задать дополнительные условия, связанные корреляциями "и", "или" и т.п. Мы пока в эти дебри углубляться не станем, но, как видите, возможности более чем широки.

Итак, уровень громкости задан. Надо бы добавить еще пару задач. Скажем, пусть яркость экрана будет минимальной, чтобы глаза не резало, если нам взбредет в голову спросонья посмотреть, который час. Или ответить на неожиданное СМС от подруги/друга. Выбираем "Экран", затем "Яркость дисплея". Ставим 10%, добавляем галочку "Немедленный эффект" и вообще выбираем любые варианты на свой вкус.

Теперь у нас уже есть две задачи. Придумаем третью, на счастье.

Например, тем, у кого Wi-Fi постоянно включен дома, можно предусмотреть его автоматическую деактивацию в указанное время. Выбираем "Сеть", далее "Статус WiFi". Выключаем.

Три задачи мы создали. Выглядит это вот так на вкладке "Задачи":

Нажав на название задачи, можно поменять входящие в нее действия или добавить новые.

А вкладка "Профиль" теперь такого вида:

Как видим, профиль можно и отключить. А при активированном профиле получается, что каждые сутки с 00:00 до 06:00:
1. Громкость звонка будет минимальной.
2. Яркость экрана будет 10%.
3. Wi-Fi работать не будет.

Можно еще активировать программу энергосбережения, например. И это будет выполняться автоматически, т.е. без какого-либо участия с нашей стороны.

Потренируемся и создадим еще один профиль. Сделаем так, чтобы при включении мобильного интернета на дисплее появлялся список наиболее актуальных приложений. Снова переходим на вкладку "Профили" и создаем новый профиль. На этот раз контекстом будет "Состояние" => "Сеть" => "Сотовая связь". Ставим нужные галочки.

Создаем задачу под названием "InetApps". Добавляем действия. "Сигнал" => "Menu". Layout (расположение) устанавливаем на Icon Grid Menu (т.е., значки приложений без их названий). Прокручиваем вниз и под словом Item нажимаем плюсик, затем "Действие". Выбираем приложение, скажем, Gmail. Повторяем то же самое для каждого приложения, которое хотим видеть в своем списке. Я выбрал еще Вконтакте и Socialife.

Вот так выглядит финальный профиль:

Выходим и включаем передачу данных. Вуаля: поверх домашнего экрана выскочило окошко с тремя приложениями. Их список можно расширить; если же ни одно нам не нужно в данный момент, достаточно просто нажать кнопку возврата. Я еще не додумался до того, как вернуть окошко после того, как закончил работу с одним из приложений. Но всё впереди.

Ну что, еще потренируемся? Теперь попробуем создать ссылку на какое-нибудь приложение или сервис. Да, Tasker позволяет и такое, причем для этого не потребуется даже создавать профиль. Вместо этого сразу делаем новую задачу "Downloads". Затем "Приложение" => "Запустить приложение". Активировав функцию "Все" внизу, получаем доступ не только к обычным приложениям, но и к различным службам и программным файлам. Находим "Загрузки". Есть новая задача.

Выходим из Tasker'а, но не выключаем его. Добавляем на домашний экран виджет Task Shortcut. Появляется диалоговое окно со списком задач и предложением создать новую. Выбираем уже имеющуюся задачу "Downloads". Теперь надо выбрать иконку. Список открывается, если нажать на квадрат в правом нижнем углу. Для разнообразия выберем иное изображение - "Встроенная иконка". Находим подходящее, скажем, направленную вниз стрелку. Осталось подтвердить. Иконка появилась на домашнем экране, и она моментально перенесет нас в список загруженных файлов.

Итак, у нас осталась еще одна основная вкладка - это "Сцены". Если коротко, то это инструмент для создания собственных элементов интерфейса: кнопок, слайдеров, диалоговых окон и т.п. Один уже появился - это тот самый список приложений, который выскакивает, когда мы включаем передачу данных. Но на самом деле этот раздел заслуживает отдельного полноценного обзора, настолько велики его возможности, вплоть до создания собственных приложений. Которые затем можно оформить в файл apk и выложить в Play Market. По крайней мере, так утверждают на форумах и сайтах. В любом случае, сейчас детально разбирать Сцены я не буду, а напишу лучше потом отдельный обзор.

И еще остались Переменные. Они позволяют задать дополнительные условия к профилям и задачам, от простых обстоятельств места и времени до уровня влажности или мощности магнитного поля (если ваше устройство умеет ее измерять). Можно создать и свои переменные. Это тоже предмет для дальнейшего изучения и обзоров.

Ну что ж... вот так. Надеюсь, этот вводный экскурс не показался вам слишком сумбурным или поверхностным. Буду признателен за справедливую критику. В дальнейшем я собираюсь более детально останавливаться на особенностях этого во всех отношениях любопытного приложения. Лично мне уже понятно: Tasker - настоящая находка для пытливого ума.

Благодарю за внимание!

P.S. Ах да, забыл сказать, что Tasker - платное приложение. Но я считаю, что разработчики заслужили каждую копейку.

Даниил

Используемое автором устройство: LG G2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru