Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Чтение в лунном свете - Moon+ Reader

Moon+ Reader - Чтение в лунном свете

07.06.2015
  • Android-приложение Moon+ Reader, версия: 3.0.7, цена: Бесплатно

Тема сегодняшнего отзыва - вещь неблагодарная... Дело вот в том, что хочу рассказать о читалке, которой пользуюсь, но при этом прекрасно отдаю себе отчет о наличии прекрасных программ в виде Cool Reader, Fb2 Reader и прочих Allreader'ов. Но, тем не менее, я выбрал для себя и пишу для вас о приложении-ридере электронных книг Moon+ Reader.

Читать я люблю, в свое время были несколько раз перечитаны собрания Уэлса и Верна, сэра Артура Конан Дойла и Роберта Л. Стивенсона. Кроме того, я знаю, что хоббиты с кольцом ходили гораздо дальше соседнего огорода и гораздо дольше, чем две недели, как это показано в кине, да и вообще задумывалась эта самая эпопея исключительно как детская сказочка. Но вот в какой-то момент книги стали стоить немного выше того, сколько я готов заплатить, да и носить с собой томик Клайва С. Льюиса в 1200 страниц не всегда удобно... Поэтому я и стал открывать для себя всякие вспомогательные вещи.

Так, первая книга на гаджетах мной была прочитана на Siemens C60, затем была Nokia 7610 (где познакомился с QReader и Foliant), HTC Mozart вместе с Bookviser и какой-то шнягой с енотом, а потом был Sony Ericsson M600 в связке с iSilo и сотнями книг за пять лет. А вот в 2012 году я познакомился с зеленым роботом, и тут накатило... Этих самых ридеров оказалось ну просто очень много (это если культурной речью), и, после всех экспериментов, я остановился на Moon+. Это я к вопросу, как у меня вообще завелась эта софтинка.

Крайнее глобальное обновление привело к радикальному изменению дизайна, как бы в современном стиле, что полностью мне не понравилось, но, вроде как, привык... Ну, да это все лирика - переходим к отзыву!

Софтинка существует в двух ипостасях: платной и, что логично, бесплатной. Основное отличие - наличие рекламы в бесплатной версии, и поддержка очччеееень большого количества форматов, в том числе и pdf, в платной. Мне же требуются только основные: fb2, epub и, изредка, txt, поэтому мой выбор - бесплатная. Вообще, описание PRO-версии просто супер, но 251 рубль...

И вообще, чтение должно быть бесплатным. Все. Точка!

Итак, после установки и прочтения всяких нововведений (как я придумал лихо - вставил пару скринов, вместо того чтобы ручками вбивать функционал, - лень, она такая...) в крайней, конечно же, еще более быстрой и стабильной версии, мы попадем в нашу библиотеку. У меня она уже с книгами, у Вас может быть и пустая - приложение по умолчанию ищет только в своем каталоге, не сканируя все носители (на мой взгляд - это более чем верно: во-первых - долго, во-вторых - может найти не только книги, но и прочий хлам, который просто будет висеть старым чемоданом).

Так вот, для наполнения библиотеки, нам нужно либо скопировать наши книги в каталог приложения, либо указать приложению адрес, откуда ему взять эти самые книги. Делается это в стандартном "троеточии". Диалог элементарен, стоит нажать стрелочку вниз рядом с адресом, отфильтровать ненужное (pdf-то нам не нужен, все равно не поддерживается) и указать, где именно искать.

Если поиск ведем по всему разделу, то лучше и размер ограничить - так, в системе очень много текстовых файлов формата txt размером в пару килобайт, которые никак книгами не являются. Но, это так, мелочи и тонкости...

Вот наша библиотека и заполнена, попутно программка искренне попыталась подтянуть обложки книг из Сети.

Теперь выбираем книгу, читаем, наслаждаемся и заканчиваем читать отзыв - там ведь гораздо интереснее, чем потуги непризнанного таланта (это я так скромно о себе)...

Я же продолжу свой опус.

Вы, наверное, обратили внимание на кнопочку "Открыть случайную книгу". Так вот, несмотря на всю ее абсурдность (ну какая случайная книга? Я, например, почти всегда знаю, что я хочу), но вот совсем-совсем иногда, когда настроение лирическо-философско-отвратительное, кнопочка очень даже помогает.

Если вдруг строка с кнопками куда-то делась, пугаться не стоит - программка делает вид, что она полноэкранная, и вызвать панель можно, подвигав экран вверх-вниз.

Кнопка рядом - фильтр и вид полки (список либо плитки). По моему скромному мнению, вещь очень удобная, но вот я никогда ей не пользовался. Вообще, а вот почему - опишу далее.

Есть еще и кнопочка поиска. Ищет по названию и по аннотации. Ни по оглавлению, ни по тексту искать не умеет - плохо, зато быстро! Поиск контекстный - Вы вводите текст в поле, а результаты отображаются в процессе. Удобно.

Внизу экрана круглая кнопка (это вот модно так стало с приходом материального дизайна и считается очень удобным) - продолжить чтение книги с того самого места, на котором остановились (да - приложение запоминает позицию чтения во всех когда-либо открытых книгах и всегда открывает в нужном месте).

Возле каждой книги есть своя иконка меню, в котором мы можем принудительно загрузить из Сети обложку, редактировать метаданные либо убрать книгу с полки. Причем, убрать с полки означает именно "убрать" - из устройства книга не удаляется.

Рассмотреть редактор просто необходимо максимально подробно! Названия, обложка, автор, описание - все это приятно, но не суть важно. А вот, что важно - это теги и избранное.

Теги - понятно. Это наши метки фактически. А вот избранное - это странное название для категорий. Так, мы можем создать сколь угодно много разных категорий и раскидать все книги по ним. Так, например, у меня выделены отдельно книги для дони, и когда я читаю, то не ищу их между затесавшимися трактатами о всяком самообразовании и магических порталах.

А теперь объясню, почему смотрим именно редактор "максимально подробно". Дело в том, что по нелепой прихоти создателя теги и категории создаются только здесь, а используются уже и не только.

Для создания нового, например, тега достаточно не выбирать какой-либо существующий, а написать в соответствующем поле и нажать "Ok".

Теперь мы можем присвоить теги и категории как любой книге в отдельности, так и группе их.

А вот пример использования на практике (для меня лично они полностью нивелировали значение фильтра, о чем я и писал выше):

Боковое меню, традиционно вызываемое полосками слева или свайпом от самого левого края:

"Моя полка" - это то, что мы вот только что рассмотрели. "Список последних" - название говорит само за себя - это все то, что мы открывали ранее.

В троеточии скрываются опять же две опции: "Продолжить чтение" и "Закладки". Так вот, "Продолжить" - это ровно то же самое, что и нажать на кругляшок с книгой. Никогда я не понимал усложнений и дублирований функций, а вот закладки - это удобно! (Кстати, стишок М. Ю. Лермонтова - "Молитва" - очень даже рекомендую всем молодым папам и не только.)

Все наши закладки группируются по книге, а нажав на нужную (книгу), открываем развернутый их (закладок) список. Очень иногда удобно, кстати.

Опять вернемся в меню с целью посмотреть на пункт "Мои файлы" - если, вдруг, Вы не захотели добавлять книги в библиотеку, то именно в этом вот самом обычном проводнике Вы ее можете найти.

Кстати, программа поддерживает GDrive и DropBox. Вот.

Следующим пунктом будет мой любимый - "Сеть". А как иначе, ведь здесь расположены все наши и не наши OPDS-каталоги. Вот если очень простым языком, то OPDS - это оглавление электронной сетевой библиотеки. Есть предустановленные и, по большей части, абсолютно бесполезные (ну что такое 17 940 бесплатных книг?). Хотя, даже не в количестве дело. Я разочаровался в большинстве современных авторов и в любом каталоге ищу в первую очередь всего трех писателей: Макс Фрай, Алексей Пехов и Олег Шелонин. По наличию их книг и сужу о каталоге. А их оказалось здесь мало.

А вот что гораздо полезнее - это добавление своих каталогов. Я пользуюсь только CoolLib (http://coollib.net/opds), Maxima (http://maxima-library.org/opds) и Flibusta (http://flibusta.net/opds).

Интерфейс везде одинаков с крайне незначительными отклонениями. Самый быстрый способ поиска - поиск, как бы странно это ни звучало. Вводим, уточняем, что именно мы ищем: автора или книгу и дальше по смыслу...

Каждая книга представляется в виде аннотации с краткой информацией о файле, а в самом низу кнопка загрузки. Обратите внимание, что иногда в доступных форматах стоят нулевые или близкие к ним размеры - значит, что книга недоступна.

Все скачанные книги автоматически добавляются в библиотеку.

Ну вот теперь мы полностью разобрались с системой наполнения нашей книжной полки, и, с чистой совестью, можем рассмотреть пункт "Статистика". Три экрана, переключение свайпом - вот и рассмотрели.

Как-то опять много всего получается, а хотел буквально пару слов написать. А нужно ведь еще и опции глянуть... Их, к счастью, немного.

Обращу внимание на первый же пункт - "Качество отрисовки". Так, на минимальном качестве картинки слабенького качества (но вполне себе терпимого), на максимальном - картинки-то красивые, но телефон начинает ощутимо тормозить (S6, Z4 и аналогичных, это утверждение не касается - их вообще мало что касается в плане быстродействия), а вот среднее - самое то!

Вот ведь талант, да? Шесть тысяч символов о ридере и ни разу не упомянуть сам процесс чтения! А ведь ради него все и задумывалось, вроде как...

Вот так выглядит наша книга (ну, мы уже видели):

Если у Вас есть кнопка "Меню" в телефоне - Вам повезло. У меня ее нет, и я вынужден тапать в центр экрана для открытия меню (в остальное время экран книги занимает весь экран, включая адресную и статусную строки. Кстати, получать информацию о времени и заряде батареи можно из статусной строки программы, которая расположена в самом низу).

Есть здесь и индикатор прокрутки, его бегунок даже можно двигать!

Так вот, кнопки поворота экрана, переключения режима день/ночь и включения автопрокрутки (именно в таком порядке они расположены на панели) в комментировании не нуждаются. А вот кнопочка закладок потребует чуть более пристального внимания.

Прежде всего, именно здесь находятся все наши пометки, закладки, выделения. Главное отличие между ними заключается в том, что закладки - понятие глобальное (мы же недавно рассмотрели их панель в "Недавних книгах"), а все прочее доступно только из меню уже открытой книги.

Нажав на кнопку "Добавить закладку", мы добавим закладку на открытый фрагмент книги, а в качестве имени будет выступать самая верхняя строка (можно, конечно, изменить - шестеренка же рядом нарисована для этого).

А вот добавить заметки и выделения отсюда нельзя... Поэтому выходим и смотрим на соседнюю оставшуюся пиктограмму - это оглавление (если оно, конечно, у нас есть).

Для интереса, попробуем сделать долгий тап на каком-нибудь слове.

Вот, оказывается, именно так мы можем сделать заметку и выделение, которые потом и отразятся в местном окне закладок.

А можем еще и перевести на какой-нибудь язык (поддерживаются как офлайн-, так и онлайн-словари) или вовсе в Гугле найти. Оно ж бывают слова непонятные, да? Вот и слово "Так", как оказалось, имеет совсем иное значение, чем я думал до сего момента:

Интересно, а что-таки Михаил Юрьевич имел в виду?

Настройки чтения состоят из трех частей: настройки вида, управления и дополнительные.

Вот, кстати, разработчикам понадобилось лет пять, чтобы сделать окно настроек не полноэкранным, что позволяет динамически отслеживать все наши изменения! А раньше-то бывало, изменишь шрифт, закрываешь настройки, смотришь, открываешь настройки, меняешь шрифт, закрываешь настройки...

Настройки полей, на мой взгляд, неинтересны, по крайней мере не столь, как анимация перелистывания (а их аж семь).

Так вот, если мы будем просто менять все настройки - то они сохранятся только для чтения данной книги только до ее закрытия. Если же мы хотим, чтобы настройки сохранились глобально, - нам нужно выбрать "Сохранить тему".

Темку же можем выбрать и из предустановленных, правда вот, скачать нельзя - только из тех, что уже есть. Правда вот, можем сами ручками настроить любой ее элемент.

И, почему-то в окне смены тем расположилась галка автоматической смены режимов день-ночь.

Настройки управления обсуждать не будем - и так ведь понятно, что можем настроить тап, двойной тап, удержание, свайпы, кнопки панели инструментов, аппаратные кнопки и назначить на них почти любые действия. Ничего примечательного, так умеет любая нормальная читалка.

А вот в дополнительных настройках фишек много-много! И все такие разные, и все такие полезные!

Начнем с того, что изменить размер шрифта щипком нельзя (это - плохо), зато можно изменить его свайпом по правому краю (это - хорошо). А вертикальный свайп по левому краю может менять яркость, а есть еще десяток разных настроек:

Ну вот, вроде бы и все. Переходим к заключению.

Мнение

Что я могу сказать, приложение мне нравится, и я к нему привык. Удобное, красивое, современное, легкий фон, всякие мелочи в виде напоминания о долгом чтении, полностью настраиваемый интерфейс чтения - вот все вместе сложилось в лучший, для меня, продукт. Но вот рекламное оно. Очень рекламное.

Рекламы чуть больше чем много - она везде и всегда, кроме окна чтения (а именно это для меня и важно).

В остальном - обычное приложение, в чем-то лучше, в чем-то хуже упомянутых в самом начале отзыва аналогов. Чего-то уникального в нем нет, как нет и явных недочетов или провалов (это я объективным попробовал быть для разнообразия).

Оценка - 8 баллов. Рекомендации? Скорее да, чем нет, по крайней мере я ни с какой другой читалкой подружиться не смог никак. Вот как-то так.

И, да, читая Ваши любимые книги, не забывайте читать Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580, Lenovo S820, Мегафон Login+, Ramos W17pro

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru