Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Запах свежих газет в вашем смартфоне - Google Play Пресса

Google Play Пресса - Запах свежих газет в вашем смартфоне

08.06.2015

Год от года все больше периодических изданий принимают решение переходить в электронную форму, отказываясь от вечного, казалось бы, печатного формата. Вести параллельно две версии своих газет и журналов становится накладно, а число подписчиков бумажного номера неумолимо сокращается. Однако, полностью печатная продукция уйти сейчас не может. Не только потому, что читательская аудитория многих газет - это люди старшего поколения, которые гораздо менее охотно приспосабливаются к новым техническим изобретениям, хотя это, разумеется, одна из причин.

Другая причина в том, что электронный формат газет и журналов на сегодняшний день не пришёл и не может прийти к какому-то единому стандарту. Одни пользователи портативной техники предпочитают всем известные RSS-подписки, другие Twitter, используя социальную сеть просто как агрегатор своих предпочтений и получая ссылки на свежие материалы в формате, приближенном к RSS. Но публикация материалов в подобном виде - это все равно, что лента новостей, она нескончаемо тянется, не имея как такового срока выхода, а авторы подобных публикаций пользуются в основном одной-единственной житейской мудростью - чем быстрее, тем лучше. Отсюда нередко наблюдаются побочные явления, вроде копирования статей одним изданием у другого или выпуска полуготовой статьи с рядом речевых и грамматических ошибок. В меньшей степени это касается авторских или аналитических статей, но и среди них попадаются скорострельные и сырые материалы.

Потому формат периодически выходящих номеров себя изжить просто не может. У издателя есть время подумать над главной темой и содержанием выпуска чуть более обстоятельно и решить, какие новости следует пустить в номер одной стороной, а каким уделить особое место. Да и читателям, только осваивающим электронную печать, привычнее видеть перед собой тот же ежемесячный выпуск, пусть и в PDF-формате.

Главные игроки мобильного рынка - компании Apple и Google - вопрос с периодикой стороной пройти также не смогли. Первые, в свое время, были окрылены успехом iPad'а и стали привлекать издательства, чтобы те создавали интерактивные выпуски для встроенного в iOS киоска. Данный формат быстро обрёл популярность читателей глянцевых и познавательных журналов, внутри которых, ко всему прочему, размещались сопроводительные видео или сноски в удобном виде. Google в стороне оставаться также не стал и решил претворить в жизнь своё видение современной прессы. Ради этого компания даже закрыла свой Google Reader, видимо опасаясь, что новый формат электронной печати будет медленнее обретать популярность, ведь пользователи по старинке будут выбирать формат подписок. Получилось ли? Вот об этом я и хотел сегодня поговорить.

Новости и магазин

Однажды в русскоязычном отделении магазина Google Play, наряду с музыкой, фильмами, книгами, играми и приложениями появился новый раздел "Пресса". Обратили на него внимание, думаю, все, кто хотя бы несколько раз ранее посещал маркет, а значит, пройти мимо него не получилось бы ни у кого, как и не заподозрить, что нас ждет за этой вкладкой. При первом же знакомстве с ним можно заметить, что содержимое раздела можно поделить на две четкие группы. Первая - не что иное как электронные версии газет и журналов, на которые можно оформить подписку или купить единственный номер. Со второй же группой многие столкнулись впервые. Это категория подписок, и в магазине Google Play она представлена обширным выбором бесплатной периодики. На странице доступного для подписки издания находится кнопка единственного возможного действия - "Читать", при нажатии на которую мы сразу же переходим в приложение Google Play Пресса.

Начать обзор самого приложения "Пресса" лучше с главного экрана программы, куда собираются подборки новостей, без которых не обходится ни одно современное издание. Статьи отсортированы по столбцам, в соответствии с темой, которые мы вольны выбирать самостоятельно, но об этом позже. По традиции, первый столбец отдан под категорию "Лучшее", которая имеет вид всем знакомой ленты и попадают в нее наиболее любопытные материалы из всех сторон жизни. Перелистывая экран слева направо, мы переходим из темы в тему. Каждый переход сопровождается соответствующей материальному дизайну анимацией. Мы будто листаем журнал или картотеку, перелистываем страницы, у которых нет границ.

К сожалению, не все материалы имеют иллюстрации, зато весьма подробно отображаются в лентах не только заголовками, но и выдержками из статей. Для желающих сэкономить место на экране или поберечь пальцы от долгого перелистывания, существует вариант отображения заголовков в форме мини-карточек.

К негативным моментам такого новостного агрегатора я бы отнёс невозможность расставить столбцы самостоятельно. Мы можем их лишь включать и отключать, добавляя новые или убирая ненужные, но каждая новая тема неизменно встанет после предыдущей. Зато от перелистывания или скроллинга ленты поклонники современного интерфейса Google точно будут в восторге. Понятие материального дизайна в этом приложении раскрывается как нигде и визуально оно идеально ложится в концепцию Android Lollipop.

Подборка материалов не отличается каким-то особенным охватом источников, с которых прилетают новости. Здесь часто фигурируют одни и те же порталы, особенно хорошо это заметно на примере спортивного раздела, представленного в основном материалами со Sports.ru или Чемпионат.com, а тема новостей заполнена многочисленными публикациями с "Ленты" и "Газеты".

Журнальный киоск

Определяющим фактором в пользу электронных журналов для меня является, помимо всего прочего, ещё и цена. Экранные выпуски обязательно должны быть ощутимо дешевле, чем их печатные аналоги. При их производстве не пострадало ни одно дерево и не было использовано ни миллилитра краски, а значит, покупая такие версии, мы оплачиваем только труд авторов, оформителей и комиссионный сбор Google Play.

Купленные или приходящие по подписке выпуски журналов попадают в раздел "Моя пресса", а именно во вторую вкладку - "Журналы". Признаюсь, что мне такое глубокое размещение раздела, который по идее должен быть центральным, показалось весьма сомнительным. Пользователи, впервые купившие выпуск, подчас запутываются и не могут найти, куда именно попал оплаченный номер.

Купленные выпуски можно читать как при подключении к сети, так и предварительно загружая их в память телефона. Сохраняются они точно так же, как музыка, фильмы и книги в приложениях Google Play, то есть при нажатии на значок многоточия напротив каждого номера следует выбрать пункт "Скачать". Так же нам предлагают выбрать формат загружаемого номера, либо он будет сохранен полностью и в этом случае будет доступен не только в упрощенном виде, но и как обычный PDF-документ. Но мне по душе компактный вид журнала. Этот способ отображения отличается необычайным удобством, ведь материалы, содержащиеся в выпуске, вначале вынесены в содержание, а текст статей подстраивается под ширину страницы устройства, таким образом сокращая число действий читателя до обычного вертикального скроллинга. При этом мы сами можем задать величину шрифта - одна из ключевых особенностей современной электронной прессы в сравнении с бумажной. Нередко люди со слабым зрением отказываются от бумаги именно поэтому.

В настройках мы можем настроить уведомления о поступлении новых выпусков. Хорошо, когда вы знаете точную дату выхода ежемесячного журнала, и когда авторы соблюдают эти сроки. Но даже в этом случае уведомления всегда приятны, ведь номера попадают к нам в руки в день их публикации. Помню, когда-то я был активным читателем одного еженедельно выходящего журнала, и несмотря на то, что подписываясь, я выбирал способ доставки, почта регулярно выдумывала что-то "потрясающее". То журнал оказывался в моём почтовом ящике, то я находил там лишь уведомления о том, что мне следует явиться в отделение, и уж не знаю по чьей вине, скорее всего издателя, пару месяцев журнал мне пересылали пачками, то есть все четыре выпуска по истечении месяца. После полугода таких приключений я решил больше не связываться с почтовой подпиской. С электронными журналами таких казусов быть не должно.

С момента первого запуска журнального маркета и до сегодняшнего дня ассортимент периодики не сказать, что сильно вырос. Представленных в виртуальном киоске журналов попросту мало. Потому, без остальных разделов "Прессы", в этом приложении было бы совсем скучно.

Парад подписок

Если журналы даром не раздает почти ни одно издание, только если в рамках акции, то подписки на электронные ресурсы в Google Play в основном бесплатные. Опытным пользователям мобильных устройств этот формат распространения прессы покажется до боли знакомым. А все потому, что Google в очередной раз решил заняться экспериментом и переизобрел RSS-формат. В остальном же перед нами очередной агрегатор новостей, только чуть более заточенный под платный контент. Не все ресурсы интернета предоставляют полный доступ к своим материалам бесплатно, мы это прекрасно знаем. Google, помимо всего прочего, создал удобную площадку для распространения таких материалов на привычном онлайн-прилавке.

Важно заметить, что и никакого эксклюзивного контента, если подписка не требует оплаты, от ресурса мы не получим. Мы лишь имеем возможность в красочном формате получать новости с наших любимых сайтов, чем в своё время прославился Flipboard, например. Только если упомянутый агрегатор сам по себе является эффектным виртуальным журналом, то в Google Play Пресса материалы зацветут только после их специальной адаптации.

Некоторые популярные ресурсы, вроде "Советского спорта", "Чемпионата", "Кеддра", "Медузы", прошли через эту адаптацию, и теперь их новости в приложении расцвели так, что и Flipboard'у не снилось. Google как никто иной знает как создавать красивые интерфейсы в материальном дизайне, с плавными сдвигами и чудо-анимацией. Главные изображения колонок также изящно сменяют друга друга при переходе от столбца к столбцу. Теперь любимые издания отлично вливаются в интерфейс операционной системы смартфона, удобно читаются, отправляются друзьям и прочее. Пресса в таком наглядном и простом формате, особенно когда отдельные разделы сайта имеют свою колонку, а изображение статьи в ленте после прочтения становится черно-белым, ощущается абсолютно по-новому. В приложение поисковика хочется возвращаться снова и снова, чтобы не пропустить ни одной статьи.

Наиболее интересные статьи можно сохранять в закладки и возвращаться к ним снова в считанные секунды. Считать это приветом приложению Pocket или нет, каждый решит сам, мне же кажется, что без закладок обойтись в таком огромном мире новостей и информации просто невозможно.

Но чем ярче блестят достоинства такого формата отображения новостей, тем больше у него подводных камней. Нас с вами, как пользователей, наверняка заинтересует вопрос, а много ли найдётся в Рунете сайтов, желающих специально для Google Прессы что-то адаптировать?! На счастье спортивного болельщика, наряду с техническими изданиями, на это отважились три довольно крупных спортивных редакции, но все равно общее число таких красочно оформленных страниц ничтожно мало.

Что же касается ресурсов, которые не принимались за специальную разработку своей прессы для Google Play, то их увидеть в списке ваших предпочтений тоже можно, но тогда в их ленте оказываются только статьи с его главной страницы, над которой не красуется полотно с логотипом издания, а все материалы представлены лишь в одной колонке. Такой формат представления безусловно меркнет по сравнению не только со специально заточенными ресурсами, но и с любым другим новостным агрегатором.

Отказаться от Google Reader в пользу наглядного и дизайнерски выверенного приложения было бы не такой уж и плохой идеей. В конце концов, площадка для распространения платного доступа к отдельным ресурсам у Google одна из лучших в мире, но что-то пока к ней не особо тянутся даже те, кто продаёт контент. И уж тем более издания, кто предоставляет свободный доступ к своим материалам, не рвутся в Google Play Прессу, а все из-за того, что в ней просто негде размещать рекламу, да и читателей явно не много.

Обзор

Пополнять прессу можно не только через магазин Google Play, но и через само приложение, для этого существует раздел "Обзор". Заходя в него, мы видим список категорий, по которым нам следует искать издания. В этих тематических подборках находятся журналы, подписки и список тем для главной новостной страницы приложения. Их, конечно, не много, но некий выбор пользователю все же отведен. В итоге раздел "Обзор" складывается в некий центр обновления и управления нашей прессой. Это удобно, что из одного раздела можно подписываться сразу на все категории прессы, поддерживаемые приложением, хоть и журналы, вы сами понимаете, ссылаются на магазин Google Play и без перехода в него до конца подписку мы не оформим.

Конкуренты

Соперников Google себе нажил много, точнее даже, он сам встал на такую сложную стезю, взяв за основу наработки уже давно существующих сервисов, попытался играть на их поле и по их правилам.

В первую очередь, Google решил бороться с киоском от Apple и развернул площадку для продажи журналов. И здесь поисковик не выглядит победителем оттого, что платформа яблочной компании для издателей пока более предпочтительна, ведь платежеспособность у приверженцев i-девайсов выше, да и читаемость журналов на том же iPad'е куда как удобнее, чем на вытянутых экранах большинства зеленороботных планшетов. Как результат - наполняемость контентом в Google Play несколько ниже, что, конечно же, не очень радует ни меня, ни тех пользователей, кто с удовольствием ждут, когда Google начнёт продавать их любимые журналы у себя в киоске. По удобству конкурирующие сервисы более чем сопоставимы, с незначительным количеством дополнительных бонусов для журнального магазина в iOS, вроде тех же интерактивных версий со встроенными мультимедиа-материалами.

Свои журналы на яблочной платформе Google не только не продаёт, но и не предоставляет доступа к купленным на Android-устройстве выпускам. Раздела с периодикой в версии Прессы для iOS просто нет.

Кроме журнального бизнеса, поисковик решил потягаться ещё и с новостными агрегаторами, которых в наше время более чем хватает. Anews, Flipboard и прочие программы уверенно держатся в седле, и Google явно не обскакивает их, хотя некие предпосылки для этого у поисковика имеются.

Тематические сайты в мобильном исполнении чувствуют себя также прекрасно, к примеру приложение портала Applifto.ru, собирающего огромное количество материалов о технике, науке и технологиях с популярнейших ресурсов Рунета. Качественно исполненный новостной агрегатор отлично подойдет всем увлеченным компьютерной и мобильной техникой пользователям, ежедневно посещающим несколько порталов с подобным тематическим содержанием. Конечно, новостей и просто интересных фактов о науке и высоких технологиях в таком приложении гораздо больше, чем в Google Play Прессе.

Последним в споре конкурентов я выделил бы ещё одну категорию приложений. Это программы, подобные Google Play Прессе, разработчики которых пытаются закидывать невод сразу в несколько водоемов и объединяют внутри себя и Twitter-клиент, и Feedly-ленту и свой собственный список подборок. Среди опробованных мною я хотел бы выделить Flyne, не имеющий, к сожалению, русской локализации и без доступа к российским ресурсам на главной странице. Но в качестве этакого комбинированного приложения, включающего чирикающую ленту и rss-поток, его рассматривать очень даже можно.

Заключение

Переход периодических изданий и иной прессы в электронную форму, помимо огромного числа новых возможностей, повышения доступности и экологичности, принёс ещё и массу сложностей издателям. В виртуальном мире столько площадок, что редакции газет и журналов просто не знают, куда им перейти, чтобы постараться обрести новых читателей и не растерять, вместе с тем, старых. Google Play стал одной из таких платформ, дружелюбной для читателя, но пока ещё совсем не популярной и, как следствие, интересной далеко не каждому издателю. Слово "далеко" в этом предложении ключевое.

Даже если Google начнёт нагло пичкать каждое своё устройство "Прессой", это не сильно-то повысит продажи журналов или, прежде всего, популярность сервиса. Невозможно одновременно концентрировать внимание аудитории на возможностях и широком охвате их магазина и голосовом поиске, который очень активно сейчас продвигается по ТВ. Свой браузер поисковик довольно успешно разрекламировал, теперь очередь дошла до Google Now и прочих речевых возможностей, а пока дело дойдёт до продвижения прессы, тревожно, как бы многие издания не потеряли бы вообще интерес к площадке Google Play.

А кроме скупости контента у Прессы все замечательно, их приложение, и в целом сервис, удобный для чтения и не менее комфортный для покупок и подписок, как на журналы, так и на интернет-ресурсы с платным доступом. Сочетание двух типов изданий и просто отличное оформление, не забытая дружелюбность для пользователя - все это и многое другое вышесказанное складывают Google Play Прессу в приятнейший продукт, которым хочется пользоваться день ото дня. Начинать день с крепкого кофе и утренней газеты актуально во все времена. Меняются лишь формы и способы, а содержание остаётся неизменным.

Плюсы:

  • удобнейшее приложение для чтения журналов и новостей;
  • отличная площадка для покупки журналов и подписок;
  • красивое оформление в материальном дизайне;
  • наличие двух типов контента;
  • уведомления о новых номерах, приходящих по подписке.

    Минусы:

  • малое количество русскоязычных изданий;
  • отсутствует возможность читать купленные журналы в приложении для iOS.

    Denis Pervukhin

    Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Asus Zenfone 5

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru